ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Терьер или не терьер

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 29.07.2014 15:16:56

Тибетский терьер – загадочная и до сих пор не до конца изученная порода. Ее история скрыта в тибетских горах, и неизвестно, узнали бы мы этих собак вообще, если бы не энтузиазм первой английской заводчицы Агнесс Грейг. Сегодня питомники породы есть во многих странах мира. «Тибетцы» продолжают радовать нас своей красотой и покладистым характером.

История 
2.jpgПервый из них, и самый крупный, называемый местными жителями до-кхи, до сих пор является неотъ-емлемой частью жизни кочевников Тибета и легко узнаваем даже в неухоженных и плохо кормленных цепных псах. Остальные, более мелкие породы, разводимые в свое время аристократией, оказались почти полностью истреблены в годы китайской Культурной революции во второй половине XX века: закон, изданный Мао Цзедуном, запрещал содержание дома собак и кошек, а всех уличных животных повелевалось уничтожить. И лишь суровый Тибет стал в те сложные годы убежищем для немногих сохранившихся собак. К счастью, тибетский терьер и лхасский апсо преодолели границы Китая значительно раньше. На Тибете никогда не проводились выставки собак и не было жесткой селекции. Любых небольших (комнатных) собачек называли «апсо» и вязали между собой. При этом существовали разные типы и ростовые разновидности, но собаки довольно четко передавали свои признаки потомкам, а это значит, что разведение не было хаотичным. Название тибетский терьер породе дали англичане в 1931 году. Возможно, этого бы не произошло, если бы не Его величество Случай. В начале 20-х годов ХХ века Агнесс Грейг, англичанка, врач-хирург по профессии, была направлена на работу в Индийский город Канпур в предгорье Гималаев. В то время на Тибете не было больниц, поэтому богатые тибетцы лечились в Индии. Одна из знатных дам прибыла на лечение в Канпур в сопровождении небольшой лохматой собачки по кличке Лили. Хозяйка очень беспокоилась о своей питомице, поскольку та должна была вот-вот ощениться. Но Лили совершенно невозможно было оставить в палате, и Агнесс, имевшая опыт общения с собаками (ее мать имела в Англии питомник спаниелей), забрала ее к себе. Пока тибетчанка поправлялась в больнице после удачно сделанной операции, собачка родила четырех щенят. Одна сука из этого помета была подарена врачу в знак благодарности за лечение и заботу. Так белая с золотистыми пятнами Банти стала первой «большой апсо», подаренной иностранцу. Агнесс была поражена тем, насколько эта тибетская собака не похожа на известные ей английские породы. Все в ней было необычным – внешность, интеллект, индивидуальность. Восхищение собакой и желание получить похожих на нее щенков подвигли Агнесс на поиски подходящего жениха для своей «необыкновенной девочки».
Первые питомники
shutterstock_8249503.jpgОт идеи повязать Банти с уже известными в Индии лхасскими апсо (или лхасскими терьерами, как их тогда называли) пришлось отказаться – уж слишком сильно отличалась она от них по типу, кроме того, была значительно крупнее. Обдумав сложившуюся ситуацию, мудрые представители Кеннел-клуба в Индии предложили Агнесс найти похожего кобеля и повязать Банти трижды. Если щенки от всех трех вязок унаследуют тип родителей, клуб зарегистрирует этих собак в Племенной книге как новую породу. Найти подходящую пару помогла та же тибетская семья. Отцом двух пометов Банти стал кобель по кличке Раджа. Щенки получились как на подбор очень похожими на родителей. В 1928 году Агнесс вернулась в Англию с тремя собаками и получила от них два помета. Один из щенков был отправлен в Индию для подтверждения своего типа. В 1930 году Индийский Кеннел-клуб признал собак Агнесс отдельной породой, и на основании описаний этих животных был составлен первый официальный Стандарт породы. Через год тибетских терьеров признал и Кеннел-клуб Великобритании. Питомник «Lamleh», основанный Агнесс Грейг, был единственным в породе не только в Англии, но и в мире вплоть до Второй мировой войны. Сохранить столь малочисленную породу в тяжелые военные годы оказалось настоящим подвигом. Верная своему делу Агнесс умудрилась в это время даже получить и вырастить несколько пометов. В 50-е годы монополия линии «Lamleh» была нарушена. За дело с большим энтузиазмом взялся известный в прошлом заводчик пойнтеров «Luneville» Джон Доуни. Он нашел в Ливерпульском порту небольшую собачку – кобеля, похожего на тибетского терьера, и зарегистрировал его в Кеннел-клубе как породистого. С него и импортированной из Тибета суки без документов Джон и начал разведение. Агнесс Грейг, шокированная этим известием, не раз обращалась в клуб с протестом, но ее жалобы не возымели действия. Джон Доуни основал новую линию. Мало того, его собаки все чаще обыгрывали собак Агнесс на выставках благодаря более раннему формированию и искусному грумингу.  Именно в этот момент Агнесс начала продавать щенков в другие страны Европы и Америку в надежде сохранить хотя бы там в чистоте свою линию.
Порода в России
D61H1680.jpgВ нашей стране тибетские терьеры появились в 60-х годах прошлого века, но откуда взялись эти собаки, неизвестно. Как гипотеза они могли быть завезены из Афганистана, Ирана или иных стран Азии, куда довольно часто ездили в командировки граждане СССР. Фактом остается лишь то, что из Европы на территорию России до 2001 года не было завезено ни одного тибетского терьера. В отсутствие контактов с зарубежными заводчиками разведение породы шло у нас своим путем. Тибетские терьеры в СССР были широко известны и узнаваемы, хоть и не очень многочисленны. Впрочем, в то время «тибетским терьером» называли практически любую длинношерстную дворняжку среднего размера, чему способствовала и разнотипность породного поголовья. Собаки были очень разными как по шерсти, так и по размеру. В суровые 90-е разведение породы постепенно сошло на нет. Первый помет новых кровей был получен в России в 2007 году от импортированных из Европы собак. 
Экстерьер
shutterstock_21178522.jpgСтандарт любой породы – лишь общее описание, оставляющее свободу для трактования тех или иных качеств собаки. Тибетский терьер не исключение – как у заводчиков, так и у судей при оценке собаки в ринге порой возникают некоторые разногласия. Во многом взгляд на породу изменился в связи с тем, что она стала более декоративной. Сегодня внешние, эстетические достоинства тибетского терьера ценятся выше функциональных. То есть выносливость собаки, то, насколько способна шерсть защитить ее от непогоды, быстрота и свобода ее движений не столь важны. Общая гармония анатомии, а также красота и ухоженность шерсти вкупе с умением собаки показать себя выходят на первый план в выставочном ринге. Одним из наиболее спорных остается вопрос правильного прикуса у тибетского терьера. Действующий Стандарт допускает небольшой перекус без отхода (как бы «ножницы наоборот»), но и заводчики и судьи предпочитают ножницеобразный прикус. Перекус имеет исторические корни. На Тибете такой прикус всегда ценили больше, поскольку он делал хватку собаки более крепкой, что помогало и при нападении на врага, и при обороне от диких животных или других собак. Немногие оллраундеры сегодня могут распознать желательное выражение морды тибетского терьера. А ведь это еще одна из главных черт породы. Очень выразительные глаза, большие, темные, с темной окантовкой век и длинными ресницами, но ни в коем случае не выпуклые, придают морде собаки особую выразительность. Поэтому, отодвинув густую челку, эксперт должен обязательно посмотреть тибетскому терьеру в глаза, прежде чем окончательно определиться с победителем ринга.
Другой важной чертой породы являются большие плоские лапы. Они покрыты густой шерстью между пальцами и дают собаке возможность двигаться по глубокому снегу не проваливаясь. При этом пальцы остаются очень подвижными и цепкими – очень важное качество для собаки высокогорий. Движения тибетского терьера легки и мощны и в тоже время экономичны. Пушистый хвост играет роль своеобразного руля-баланса при беге, прыжках и резкой смене движения. Правильная шерсть тибетского терьера состоит из тонкого подшерстка и более плотного, густого и длинного остевого волоса. Обильная ниспадающая прямая или слегка волнистая шерсть покрывает все тело собаки, создавая ее неповторимую красоту.
Здоровье и характер
shutterstock_15530494.jpgОт закаленных суровыми условиями Тибета предков эти собаки унаследовали крепкое здоровье. Обычно визиты к ветеринарному врачу ограничиваются лишь ежегодными профилактическими прививками. Тибетские терьеры довольно легко переносят как мороз, так и жару. Тем не менее это комнатные собачки, а никак не уличные. Что касается гигиенических процедур, необходимо следить за чистотой ушей и глаз. Много домыслов существует о вреде и пользе челки. Одни «знатоки из народа» утверждают, что челку нужно стричь или закалывать, чтобы она не мешала собаке видеть, другие, напротив, доказывают, что, если этой собачке открыть глаза, она ослепнет. Все это далеко от истины. На Тибете густая челка защищала глаза «апсо» от пыли, песка и колючих кустарников. В современных условиях глазам собаки не угрожают столь серьезные раздражители, поэтому открывать их или оставлять в естественном виде – решает хозяин собаки. Единственное правило: на выставке челка должна естественно ниспадать на глаза. Если собака непривычна к этому, она может чувствовать себя неуверенно. Тибетский терьер обладает настоящим восточным характером. Это осторожная и внимательная собака, надежный сторож, который вовремя предупредит хозяина о возможной опасности. Среди жителей Тибета всегда особо ценились преданные хозяину и недоверчивые к чужим собаки. Современный век диктует моду на лояльность и дружелюбие. И все же истинные знатоки породы согласятся с тем, что гордое и несколько сдержанное поведение тибетского терьера – лучшая визитная карточка породы, ее безусловное достоинство. Эта собака не будет бессмысленно лаять и атаковать врага, как это сделает настоящий терьер. Но и подкупить «тибетца» практически невозможно. Ко всем людям, кроме своей семьи, эта собака нейтральна или осторожна, но ни в коем случае не агрессивна. 
«Тибетцы» шоу-звезды
IMG_7368.jpgТибетские терьеры – невероятно привлекательны, что вкупе с умением держать себя с достоинством делает их успешными на выставочных рингах. причем покоряются им порой заоблачные вершины. впрочем, выходцам с тибета к высоте не привыкать – голова не закружится!Самой легендарной собакой породы можно назвать Araki Fabulous Willy. Этот пес стал лучшей собакой самой престижной в мире выставки Cruft's в 2007 году. На протяжении 4-х дней 22320 собак 182-х пород боролись за главный трофей. Телетрансляция шоу велась на 49 стран мира. Выбор победителя был доверен судье Зене Торн-Эндрюс. Победа тибетского терьера на такой крупной выставке примечательна тем, что порода не очень популярна и многочисленна. В Английском Кеннел-клубе в то время было зарегистрировано всего 1292 тибетских терьера. Вилли родился в 2001 году в английском питомнике «Araki», принадлежащем Нейлу Смиту и Джону Шаву. Владельцы Вилли упорно шли к этой победе. К 2007 году за плечами Вилли было уже немало побед. Он трижды становился лучшим в породе на Cruft's и, конечно, имел титул чемпиона Англии. Большой вклад в карьеру и феноменальный успех этой собаки внес его американский совладелец, знаменитый хендлер из Калифорнии Лари Корнелиус. Выиграв несколько серьезных шоу в США, он отточил показ и груминг до совершенства и собственноручно привел к победе на Cruft's 2007.Вилли – не единственный тибетский терьер, добившийся больших успехов в выставочных рингах. Сегодня все больше и больше «тибетцев» блистают в непростой 9-й группе, пробиваются в финалы самых престижных шоу и выигрывают их. В Бельгии на «Чемпионате Чемпионов Столетия» в декабре прошлого года всеобщее внимание было приковано к двум черно-белым тибетским терьерам невероятной красоты, к двум суперчемпионам, известным далеко за пределами своих стран. Ti La Shu United Magic Colours из Германии (владельцы Катя и Сабина Раухат) – Интерчемпион, чемпион 11 стран, победитель 10-ти Бест-ин-Шоу и многократный победитель группы. И не менее знаменитый тибетский терьер из американского питомника «Atisha» (штат Вирджиния) – Atisha's Blanc de Noir «Picasso» Чемпион мира, Америки, Интерчемпион, Мультичемпион, многократный победитель групп и Бест-ин-Шоу. Не каждая порода могла похвастаться присутствием в финале столь значимого шоу сразу двух столь выдающихся собак. Можно сколь угодно долго говорить  о внутрипородных типах, предпочтениях тех или иных судей, но когда собака по-настоящему красива и ухожена — невозможно остаться к ней равнодушным! Итак, тибетские терьеры уже заставили выставочный мир говорить о себе. Уверена, впереди их ждут еще более яркие победы. Пожелаем российским «тибетцам» и их заводчикам в ближайшем будущем составить серьезную конкуренцию западным коллегам.      

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее