ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Терьер, знавший Ноя

 

Автор: Екатерина Афанасьева

Дата: 30.05.2014 17:07:35

Не сохранив каких-либо письменных свидетельств о происхождении и развитии породы, ирландцы со свойственным им остроумием предпочитали отшучиваться на этот счет. Некоторые уверяли, «что ирландский терьер стар, как зеленые холмы Эрин», и выдвигали гипотезу, что он вырос сам собой, как гриб. А один из первых заводчиков породы, Уильям Грэм, подтверждая древность происхождения ирландского терьера, говорил, что они не были перечислены в списке животных, взятых Ноем в ковчег, только по одной причине: брать на борт пару «ирландцев» было не обязательно, ведь они прекрасно могли плыть рядом!


Сохранить 
лучшее

2.jpgКак бы там ни было, не имея точных данных о происхождении «ирландца», нам остается лишь верить тому, что это действительно одна из старейших пород терьеров, существующая, возможно, около 2000 лет. Считается, что ирландский терьер произошел от черно-подпалого терьера и собак, похожих на керри-блю, существовавших когда-то в Великобритании и Ирландии. По другой теории, своим появлением ирландские терьеры обязаны ирландским волкодавам, от которых в наследство получили жесткую шерсть, спортивное телосложение и характерные очертания головы. Долгое время вокруг внешнего вида ирландского терьера было немало споров и разногласий, которые продолжались и после официального дебюта породы на выставке собак в Брайтоне в 1876 году. В то время для ирландского терьера существовало два класса, в которых могли экспонироваться собаки этой породы. Один класс был учрежден для особей более 9 фунтов (4 кг), второй – для особей менее 9 фунтов. Среди ирландских терьеров тогда можно было встретить собак с большими белыми отметинами или черными подпалинами, что сегодня категорически запрещено Стандартом. Еще одним отличием первых ирландцев от современных собак были купированные хвосты и уши, которые значительно изменяли привычный нам облик породы. Вопрос об отмене купирования был впервые поднят в 1880 году, и только девять лет спустя было принято решение запретить купирование ирландцев, рожденных после 1889 года. В конце ХIХ века ирландский терьер стал первой ирландской породой, которая была признана Английским Кеннел-клубом.shutterstock_64982650.jpgИрландский терьер никогда не был породой, привлекающей к себе внимание яркой, нарядной внешностью. Люди, на протяжении многих лет занимавшиеся селекцией «ирландца», содержавшие его в своих домах и дворах, ценили эту породу отнюдь не за красоту. Небольшие рыжие собаки с жесткой шерстью, готовые мужественно защищать имущество хозяина не только от непрошеных гостей, но и от назойливых вездесущих грызунов, при этом мирно сосуществовавшие с домашним скотом, были неотъ-емлемой частью жизни ирландских семей. При минимальных потребностях и затратах на его содержание ирландский терьер был поистине универсальным помощником фермера. Быстрота реакции, выносливость и высокая работоспособность, которую он с успехом демонстрировал на охоте, делали «ирландца» ценным приобретением не только для простых людей, но и для представителей высокого сословия. Охотники способствовали закреплению соответствующих инстинктов ирландских терьеров, используя этих собак для добычи водяных крыс и выдр, а также для охоты со сворой на более крупную дичь.
Простой терьер
2353710953_09b6e642c9_b.jpgИрландский терьер не относится к породам, уход за которыми сложен и трудоемок. Поэтому владелец может самостоятельно поддерживать шерсть своего домашнего любимца в надлежащем виде, не обращаясь к помощи специалистов. Шерстный покров ирландского терьера должен быть жестким, плотно прилегающим и достаточно коротким, подчеркивающим контуры тела. Верхний, жесткий волос скрывает под собой достаточно тонкий и мягкий подшерсток. Этот двойной слой шерсти предназначен для защиты собаки от влаги, холода и других воздействий окружающей среды. Правильный окрас «ирландца» – золотисто-красный, золотисто-рыжий или золотисто-пшеничный, но всегда одноцветный. На груди может быть белое пятно. Оно нежелательно, но допустимо, в отличие от мелких белых отметин на теле и лапах. При правильном уходе ирландские терьеры практически не линяют, что делает породу очень привлекательной для содержания в городской квартире. Примерно раз в неделю вы можете расчесывать своего «ирландца» щеткой из натуральной щетины. Это позволит удалить мелкий мусор, приставший к шерсти, и обеспечит хороший массаж кожи. Но главное в уходе за ирландским терьером – это тримминг (удаление отмерших волосков). Тримминговать «ирландца» можно полностью несколько раз в год по мере отрастания шерсти или прощипывать через равные промежутки времени, примерно раз в месяц, постоянно поддерживая собаку в форме. Если вы хотите сохранить яркий окрас и жесткую текстуру шерсти ирландского терьера, не стригите собаку! Даже если ваш питомец не принимает участия в выставках, вам, наверное, хочется видеть его красивым. Кроме того, шерсть ирландского терьера, которого стригут, теряет типичную структуру и престает служить собаке надежной защитой. Отсутствие своевременного тримминга может стать причиной кожных экзем, беспокоящих собаку. Еще одна регулярная процедура, которой нельзя пренебрегать, – это укорачивание когтей. Бытует мнение, что много и активно гуляющие собаки их стачивают, но, увы, это не всегда так. Отросшие когти, изменяя походку собаки, мешают правильному движению. 
Друг с юмором 
2821309602_2268d94e48_o.jpgТого, кто выбирает себе собаку, без сомнения, привлекут энергия и оптимизм ирландского терьера. И все же внешней симпатии было бы недостаточно для того, чтобы решить, подходит ли эта порода вам и вашей семье. Возможно, ирландский терьер – не самая подходящая порода в качестве первой собаки, потому что некоторые качества ирландского характера, такие, как самостоятельность и чувство собственного достоинства, могут смутить новичка. Не ждите, что щенок вырастет «и все поймет» или будет всегда слушаться вас только потому, что вы человек – царь природы. Начинайте воспитание с первых дней, четко демонстрируя ему свои требования и не забывая поощрять малыша за хорошее поведение. Старайтесь избегать излишней строгости и муштры в воспитании щенка и помните о том, что крик и грубость навсегда захлопнут для вас двери в сердце «ирландца».3687898856_98b2585fcb_o.jpg«Ирландцы» достаточно умны и независимы для того, чтобы претендовать на роль лидера в стае, особенно если, по мнению собаки, это место не занято. Если вы по натуре мягкий, робкий человек, не стремящийся руководить кем-либо, вам лучше отказаться от приобретения ирландского терьера. Ирландский терьер приветливо и добродушно встретит людей, пришедших в гости к хозяину, но вряд ли проявит гостеприимство по отношению к их собакам. Лидерские наклонности «ирландца» постоянно провоцируют его на выяснение отношений с соплеменниками того же пола. Это не значит, что «ирландец» беспричинно агрессивен или драчлив, но для того, чтобы доказать свое превосходство, он будет использовать все возможные методы, в том числе и силовые. Как и большинство терьеров, «ирландцы» очень энергичны, они любят копать землю в поисках мелких грызунов, плавать и без устали преследовать воображаемую добычу. Если вы ищете спутника для коротких и неспешных прогулок, ирландский терьер не для вас, ведь, не получая выхода накопившейся энергии, он не будет счастлив! А спустив однажды с поводка засидевшуюся дома и редко получающую волю собаку, вы рискуете долго ловить по окрестностям шустрого терьера. Есть и еще одна особенность породы, о которой вы должны знать: с ирландским терьером никогда не бывает скучно! Будьте готовы к его безобидным выходкам и проказам, которыми, кажется, совершенно осознанно он пытается вас рассмешить. Так что, если вы мечтаете об ирландском терьере, чувство юмора вам пригодится!  



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее