ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Толлер – игривый охотник

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 13.05.2014 12:39:49

Новошотландский ретривер, приманивающий уток, – кто он? Рыжая неугомонная бестия с уникальным охотничьим навыком и бесконечным желанием работать. Компактный и сильный компаньон для долгих прогулок и активных занятий спортом. Привлекательный шоумен, останавливающий взгляды экспертов на выставках, да и простых прохожих на улице.

Факты истории

Мнения экспертов о происхождении новошотландских ретриверов расходятся. Кто-то считает, что на протяжении веков небольшие рыжие собаки использовались в Европе для приманивания уток в сети охотников, а среди предков толлеров (краткое название новошотландского ретривера) были эпаньоль бретоны, ирландские сеттеры, чесапик бей ретриверы, золотистые ретриверы и небольшие пастушьи собаки. 
Другие считают, что толлеры впервые появились в Канаде, и тому есть документальные подтверждения, датированные XVII веком. Правда, Николас Денис, автор этих документов, не отрицает, что в Новую Шотландию (восточную провинцию Канады) маленьких рыжих собак могли завезти переселенцы из Европы, ведь, владея уникальной техникой охоты на дикую водоплавающую птицу, они были одними из лучших помощников в добыче пропитания в те времена. 


По некоторым данным, для того чтобы получить небольшую собаку, внешне похожую на лису, сначала шоколадного прямошерстного ретривера скрестили с голденом. Позже к этой помеси добавили рабочего кокер-спаниеля, потом, для получения рыжего окраса, – ирландского сеттера и, наконец, небольшого размера колли – для улучшения общего силуэта и качества шерсти, делающего толлера похожим на лису. Зачем? Об этом мы расскажем ниже. Совсем уж нелепые рассуждения о том, что это просто помесь лисы с лабрадором, мы, конечно, в расчет не берем.
Трудно сказать, как все происходило на самом деле, но в XVIII и XIX веках порода получила широкое распространение на восточном побережье Канады, а в 1945 году была наконец признана Канадским Кеннел-клубом. До официальной регистрации толлеров называли Little River Duck Dog (собака для охоты на уток из региона Маленькой Реки). В Кеннел-клубе порода была зарегистрирована как новошотландский ретривер, приманивающий уток. В FCI порода получила признание в 1987 году.

Охота как игра

Ответ на вопрос: «Зачем нужно было выводить небольшую рыжую собаку, похожую на лису?» – прост. Лисы обладают уникальным качеством приманивания уток. Пока лиса играет на берегу, утки как завороженные плывут к ней. Этот совершенно удивительный тип охоты на самом деле работает.
Толлеры выглядят очень похоже на лис и по строению, и по окрасу, и даже по белому кончику хвоста. Охотники в Европе и Северной Америке на протяжении нескольких веков используют небольших рыжих собак для приманивания уток. Зачастую охотник просто сидит в кустах и кидает толлеру мячик или палочку. Толлер радостно играет на берегу водоема, утки, загипнотизированные движениями рыжей собаки, подплывают к берегу, где их поджидает охотник с ружьем. Когда «грязное» дело сделано, толлер, как настоящий ретривер, приносит утку или другую водоплавающую птицу. Новошотландские ретриверы – отличные пловцы, очень любят воду и готовы работать там день и ночь в любое время года (конечно же, когда поверхность не скована льдом), благо плотный подшерсток надежно защищает собаку от переохлаждения, а перепонки на лапах способствуют быстрому передвижению. 

И это все толлер

Несмотря на то, что толлеры были выведены в первую очередь для приманивания уток, они являются отличными ретриверами в любых условиях, в том числе и на суше.  Именно их безграничная любовь к работе и сделала толлеров умеренно популярными по всему миру. Толлер – это удивительно многогранная порода, они не только отличные ретриверы, но и достаточно быстрые и проворные собаки для аджилити, флайбола, и фрисби, терпеливые и легкообучаемые для обидиенс и фристайла, выносливые и целеустремленные для работы в ПСС. И выставочная работа для них не составляет никакого труда, они с удовольствием будут делать что угодно, лишь бы угодить хозяину. Главное – помнить, что для толлера работа необходима, ну почти как еда. Не важно, чем именно вы занимаетесь с толлером, главное, чтобы у него была работа. Даже в Стандарте породы написано, что толлер оживает и у него горят глаза, когда он работает.


Толлер – умная, легкообучаемая собака среднего размера, сильная и компактная. Больше всего на свете толлер любит работать и готов это делать 24 часа в сутки, чем вполне может свести с ума своих хозяев. Помимо этого потенциальным владельцам нужно быть готовыми и к другим «особенностям» породы. Толлеры регулярно линяют и любят повозиться в воде и грязи, поэтому, если вы фанат чистоты или аллергик, то, скорее всего, эта собака не для вас. Толлеры хорошо уживаются с другими животными, но, будучи охотничьими собаками, могут быть слишком настойчивыми в играх. Толлер – это не сторожевая собака, его лай может отпугнуть незнакомого человека, но в целом он не будет нападать на кого-то и защищать хозяина или его имущество. Еще одна интересная особенность толлеров в том, что они «кричат». От радости, громко и пронзительно. Если вы думаете, что кидать собаке мячик – это здорово, то с толлерами после сотого броска вы откажетесь от этой затеи. Как уже было сказано, толлеры легкообучаемы и очень любят работать, но, как и с большинством других собак, здесь важна твердость и сила духа, иначе толлер начнет тренировать вас. Толлеров постоянно надо нагружать как физически, так и умственно. Если они не будут получать нагрузку, то очень быстро заскучают и начнут развлекать себя сами, что обычно выливается в разрушение дома и поедание всего, что плохо лежит.
Если вы готовы жить с неугомонной рыжей собакой, работать и играть с ней день и ночь, тогда толлер идеально вам подходит. Толлеру важно быть рядом с хозяином и делать что-то вместе с ним. Это идеальные компаньоны на всю жизнь. 

Здоровье и тесты

Толлер – самый маленький из ретриверов, сильный, хорошо сбалансированный и компактный. Кобели вырастают до 48–51см в холке, иде-альный вес – 20–23 кг. Рост сук – 45–48 см, вес – 17–20 кг.
Новошотландский ретривер – в целом достаточно здоровая собака, но, как и другие ретриверы, склонен к наследственным болезням глаз и дисплазии суставов.
Для того чтобы уменьшить распространение этих болезней, заводчики по всему миру проводят тесты на здоровье для племенных собак и на основе их результатов принимают решение о потенциальных партнерах для вязки.
В Великобритании и большинстве других европейских стран, для того чтобы помет был зарегистрирован в национальном кинологическом клубе (или FCI), оба родителя должны иметь соответствующие тесты на здоровье. Обязательными тестами на сегодняшний день являются рентген тазобедренного сустава и глазные тесты CEA (Collie Eye Anomaly) и PRA (Progressive Retinal Dysplasia). Также советуют делать рентген локтевого сустава, тест на ювенальную болезнь Аддисона и другие тесты на наследственные заболевания. Ученые постоянно работают над новыми тестами, направленными на выявление генов тех или иных заболеваний, и предоставляют свои последние разработки для улучшение генофонда породы. 

Мой опыт

Из собственного опыта могу отметить, что ранняя социализация и воспитание толлера очень важны. В первые месяцы я проводила очень много времени со своим щенком толлера, много играла с ним и попутно разучивала команды, давала упражнения, как приносить игрушки и искать вкусняшки. Фундамент, заложенный в «щенячестве», – это бесценный вклад в вашу собаку на всю жизнь. Со своим толлером я серьезно занимаюсь аджилити и обидиенс. Мы ездим на выставки по всей Европе и с раннего возраста участвуем в показательных выступлениях нашей тренировочной школы. Благодаря тому, что мой толлер очень «занятая» собака, дома он просто спит кверху пузом, пока не представится очередная возможность поработать. Толлеры с удовольствием переключаются с одного занятия на другое. Но не надо ожидать, что толлер будет работать, как бордер колли. Толлеры не любят повторять одно и то же упражнение. 


Зачастую им не хватает терпения и усидчивости, поэтому они с большим удовольствием будут менять род деятельности, нежели оттачивать команду «рядом» для обидиенс. Конечно, подход к каждой собаке свой, но в случае со многими представителями этой породы, которых я встречала, ни при каких обстоятельствах нельзя давить на собаку во время тренировок/работы, иначе толлер закрывается в себе и отказывается работать совсем. Им важно получать поддержку и похвалу от хозяина или хендлера. От этого целиком и полностью зависит результат вашей совместной работы в любой дисциплине.

Материал опубликован в июньском номере журнала за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее