ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

В компании с «аргентинцем»

 

Автор: Яна Стрельцова

Дата: 24.07.2014 13:25:22

Голова аргентинского дога с его коротко купированными ушами и внимательным взглядом темных глаз довольно часто может быть принята несведущими людьми за голову бойцовой собаки. К тому же время от времени он попадает на «скамью подсудимых», когда речь заходит об агрессивных породах. Тем не менее «аргентинец» – это в первую очередь охотник, сторож и компаньон, но никак не боец.

История 
2.jpgБольшинство исторических фактов о древнем происхождении многих пород собак порождают бесконечные споры и догадки. И даже выведенный в XX столетии аргентинский дог не стал исключением из правила. На сегодняшний день в его истории остается еще много вопросов, оставшихся без ответа. Принято считать, что аргентинский дог обязан своим существованием упорству одного-единственного человека – доктора Антонио Нореса Мартинеса. В Аргентине мастифы существовали еще в начале XVI века, когда конкистадоры применяли их для борьбы с местным населением. В те времена их часто скрещивали с бульдогами, бультерьерами, боксерами и мастифами из Кордобы для придания им еще более устрашающего вида. Получившиеся метисы, в целом достаточно агрессивные, представляли собой плохо управляемых собак. При такой тактике разведения их было просто невозможно использовать ни для охоты в своре, ни для охраны. Профессор Антонио Норес Мартинес из Национального университета Кордобы задался целью создать новую рабочую собаку, позволяющую охотиться на пуму и пекари в пампе. Начал профессор эту трудную и кропотливую работу со скрещивания местных мастифов с немецкими догами, пойнтерами и ирландскими волкодавами, а также с горными пиренейскими собаками. Всего же в выведении новой породы приняли участие метисы (часто до 6-го поколения) десяти различных пород! Он взял за основу бойцовых собак Кордобы (perro de palea), используя их как крепкий фундамент, на котором можно создать новую собаку, способную выгнать из убежища пуму, сразиться с ней и победить.
Создание породы   
dogo-argentino-(1).jpgРабота была далеко не простой. Антонио Мартинес приобрел несколько экземпляров perro de pelea и начал умело и терпеливо приливать к ним крови других пород. От каждой породы он заимствовал определенные качества. Так, от боксера – устойчивую нервную систему, от немецкого дога – большие размеры, от бульдога и бультерьера – широкую грудную клетку и массивные челюсти. В формировании новой породы принимали участие также ирландский волкодав, придавший ей скоростные качества, бордоский дог и испанский мастиф, добавившие внушительную мышечную массу, и пиренейская горная собака, сделавшая аргентинского дога белым. Антонио заложил две племенные линии – Гуарани и Араукана. В каждую он постепенно приливал крови метисов тех или иных используемых пород. Впоследствии продукт скрещивания обеих линий и стал прообразом современного аргентинского дога. В течение 30 лет доктор Мартинес шлифовал внешний облик и темперамент аргентинского дога, придавая огромное значение популяризации породы. После трагической смерти на охоте Антонио Нореса Мартинеса в 1956 году молодая порода чуть было не прекратила свое существование: многие заводчики скрещивали базовых производителей с различными породами, отдавая предпочтение белым собакам с внешними признаками аргентинского дога.NonStop4.jpgЧасто в регистр, открытый для официального признания породы, допускались собаки с учетом лишь их фенотипа, даже если ничего не было известно об их генотипе. И лишь благодаря вмешательству Августина, брата Антонио Мартинеса, это хаотичное разведение вновь встало на верный путь. В связи с этим стали говорить об «аргентинцах» из Кубута – района, где находился питомник Августина. Он работал в Министерстве иностранных дел Аргентины, и его дипломатическая деятельность сыграла немалую роль в популяризации породы. Итогом многолетней работы двух братьев стало получение белоснежной крупной собаки, которая объединила в себе способности к охоте на крупную и мелкую дичь. Обладая хорошим чутьем, она в то же время имела врожденную склонность приносить добычу. Кроме того, эта собака была приспособлена к суровым природным условиям страны, но не имела чрезмерной агрессивности местных мастифов. Средний размер аргентинского дога позволял ему быстро передвигаться по гористой местности, а белый окрас был легко различим в пампе.
Характер и работа
shutterstock_4751929.jpgЭто очень мощная и смелая собака. В Аргентине она успешно применяется в качестве помощника жандармов. Полицейские Голландии и Соединенных Штатов также в течение многих лет эффективно используют эту породу. Известно, что качества полицейской собаки вовсе не предполагают безрассудную злобу, а, напротив, взвешенную угрозу и тщательную оценку ситуации. Благодаря своему великолепному чутью аргентинские доги – частые помощники добровольных команд ПСС по поиску пропавших или заблудившихся людей. Кроме того, «аргентинцы» показали отличные результаты в качестве собак – поводырей слепых и собак по поиску жертв катастроф. Согласитесь, они вовсе не похожи на тех мрачных, злобных и неуправляемых псов, которыми пытаются их представить! Напротив, аргентинский дог порой медлит с решительными действиями из-за своей излишней веры в незнакомцев.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее