ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Венгерское золото

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 31.07.2014 11:53:24

Венгерская (мадьярская) выжла – древняя порода, корни которой уходят в глубину веков. В сороковых годах ХХ века Венгерский клуб собаководства вел активные поиски документальных подтверждений истории породы. Усилия активистов не пропали даром – наградой им стали записи, рисунки, картины и скульптуры, говорящие о существовании этих собак на территории нынешней Венгрии уже в Х веке. В настоящее время письменные документы, датированные XV и XVI веками, в которых упоминается выжла, как реликвия хранятся в Националь-ном архиве Венгрии. В начале ХII века порода была известна как «желтый пойнтер», а примерно с XVI века обозначение «выжла» становится общепринятым и используется как основное название породы. 

История породы
2.jpgВыжла принадлежит к аристократам собачьего мира. Об этом свидетельствуют ее благородная голова, осанка и движения, полные достоинства, грации и красоты. И все же свой путь к славе порода начинала вовсе не из дворцов знатных особ. Прежде чем стать популярными в высших слоях общества, рыжие собаки мадьяр сопровождали своих хозяев, кочующих по карпатским долинам. Сегодня считается, что в формировании породы в разное время принимали участие неизвестные нам ныне рыжие собаки восточного происхождения, попавшие на территорию Венгрии вместе с турецкой оккупацией, и аборигенные гончие, кочевавшие с мадьярами в Карпатах. А также пойнтер, ищейки по кровяному следу, немецкая короткошерстная легавая (курцхаар) и даже арабская борзая – слюги. В начале XVIII века благодаря усилиям двух венгерских помещиков (Zolton Hamyay и Istvan Barczy de Barczihaza) появляются первые записи о чистокровных линиях породы в виде родословных. В домах знати выжлу ценят не только как универсального охотника, но и как приятного компаньона. Золотые собаки стали любимыми спутниками венгерских баронов, крупных землевладельцев и военачальников, усилиями которых порода сохраняется в чистоте в течение столетий. Выжлу начинают называть «даром королей», и чистокровное разведение породы становится прерогативой дворян Большого Венгерского королевства, в состав которого до Первой мировой войны входят Венгрия и Чехословакия. В то время лишь немногие иностранцы удостаиваются чести получить в дар «золотую королевскую выжлу». Среди них королевы Италии и Испании, а также итальянская принцесса Iolanda di Savia. В начале 1820-х годов для сохранения стандартов породы родословные венгерской выжлы начинают фиксировать в Племенной книге. Выжла получает статус «официальной легавой Венгрии», особо охраняемой Magyar Ebtenycstok Orsagos Egyesulete, целью которой является поддержание и сохранение стандартов породы. В настоящее время венгерская выжла – порода известная и любимая не только в Венгрии, но и за пределами своей родины. Основное применение выжлы в качестве помощника на охоте уступило место другому призванию породы – быть приятным компаньоном и ласковым другом не только для своего хозяина, но и для всех членов его семьи. 
«Жесткий» вариант 
shutterstock_90508114.jpgЗдесь нужно сказать несколько слов и о жесткошерстных выжлах. Они популярны в значительно меньшей степени, чем их «гладкие» родственники, по сути, эти собаки представители разных пород. Жесткошерстные выжлы появились путем скрещивания короткошерстных особей с немецким дратхааром. В наследство от последнего они получили не только бороду, усы и жесткую шерсть, но и более развитый по сравнению с короткошерстной выжлой костяк. История породы берет свое начало в 1930-х годах, когда у охотников, работавших с венгерской выжлой, появилась цель создать собаку, не уступающую ей по рабочим качествам, но более устойчивую к погодным условиям. В результате селекции была получена собака с крупной головой, напоминающей курцхаара, мощной конституцией и жесткой шерстью, надежно защищающей не только от холода и дождя, но также от колючек и веток при работе в лесу. В 1966 году жесткошерстная выжла была признана FCI как самостоятельная порода венгерских легавых, и сегодня межпородное скрещивание короткошерстной и жесткошерстной выжлы запрещено. 
«Золотая середина»
shutterstock_59705854.jpgНазвание «выжла» с венгерского языка буквально можно перевести как «искать». В русском языке производными от этого слова стали «выжлец» и «выжловка» – так ИНОГДА НАЗЫВАЮТ кобеля и суку легавой породы. Выжла – собака, в которой красота и аристократизм чудесным образом сочетаются с отлично развитыми охотничьими инстинктами и желанием полностью отдаваться работе. Сквозь века тщательной селекции порода пронесла свою универсальность, что до сих пор высоко ценится охотниками. Выжла обладает энергичной стойкой и прекрасным чутьем. Она одинаково хорошо может обнаруживать затаившуюся в поле птицу и в лесу, по кровяному следу преследовать подранка, например кролика, и даже крупную дичь – кабана, оленя и т.п. Кроме того, «мягкая пасть» выжлы (собака очень аккуратно берет добычу, не смяв зубами) делает ее отличным апортировщиком. Интересно, что охотничий азарт венгерской выжлы настолько силен, что собака не остановится даже перед тем, чтобы броситься в холодную воду, и если есть необходимость подать подбитую птицу с поверхности водоема, она отлично справится с функциями, присущими ретриверам и спаниелям. Как правило, выжла ищет тщательно, но использует при этом неширокое поле поиска, стараясь не отдаляться от хозяина. Охотничий инстинкт может проснуться в юных выжлах, попавших в поле, но нуждается в грамотном руководстве наставника. Сравнивая выжлу с представителями пород, которые послужили основой для ее формирования, можно сказать, что в работе она занимает положение «золотой середины» между пойнтером и курцхааром, сочетая в себе их положительные качества. Истинное удовольствие наблюдать за работающей выжлой, с ее ярким окрасом, грациозными позами, легкими и плавными движениями!
Активист и оптимист
shutterstock_68747323.jpgНе сомневайтесь, что, став владельцем венгерской выжлы, вы всегда будете в центре внимания. Ведь равнодушно пройти мимо этой элегантной, яркой собаки практически невозможно. Так что, если вы к этому не готовы, лишний раз подумайте о том, стоит ли вам вообще заводить выжлу. Выжлы очень умны и ориентированы на человека, как, впрочем, и подобает хорошей легавой собаке. Поэтому большинство представителей породы не упрямы и с готовностью выполняют то, чего ждет от них хозяин. Даже в «подростковом» периоде эти собаки не склонны к побегам и самостоятельным прогулкам – выжле и в голову не придет покинуть того, кого она любит. Собака всегда старается быть рядом с владельцем и членами его семьи. Как правило, выжлы всегда пребывают в хорошем настроении, что делает их отличными компаньонами для детей, с которыми эти собаки очень ласковы. И все же нельзя оставлять выжлу и ребенка без присмотра, особенно если речь идет о щенке и малыше. Дети не умеют воспитывать собак и не всегда могут правильно отреагировать на нежелательное поведение щенка. Кроме того, активная и любвеобильная молодая выжла может ненароком причинить физический вред ребенку, задев и уронив его или случайно оцарапав. Чтобы живущая в городе и не принимающая участие в охоте выжла не скучала, ей требуется ежедневная физическая нагрузка. Собаки этой породы способны достичь успеха не только в поле, но и в различных видах кинологического спорта. Благодаря занятиям на спортивной площадке выжла получит необходимую ей физическую нагрузку, а вы сохраните свою квартиру от погрома, который вполне может устроить скучающая в одиночестве молодая собака, которая не имеет достаточного выхода своей энергии. Выжла – собака с тонкой эмоциональной организацией, она очень чувствительна к атмосфере, царящей в семье, к настроению хозяина. Поэтому в воспитании этой собаки ни в коем случае нельзя допускать грубость и излишнюю жесткость. Выжла отзывчива к ласке, и занятия с ней лучше проводить методом положительного и отрицательного эмоционального подкрепления. Венгерские кинологи считают, что в процессе обучения с выжлой нужно много говорить, но ни в коем случае не кричать. Некоторые владельцы замечали, что в минуты бурной радости выжлы, не причиняя боли, берут в рот руку хозяина. Такое действие не нужно истолковывать как попытку укусить, это, скорее, дружеское рукопожатие! При взгляде на выжлу создается впечатление, что она радуется и наслаждается жизнью, – как говорится, «дышит полной грудью». Такой оптимизм очень заразителен! И все же при всех достоинствах породы нельзя сказать, что выжла собака для всех и каждого. Но если вы станете счастливым владельцем «венгерского золота», то вскоре будете удивляться, как жили без этого счастья раньше!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее