ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Выжла слишком… выжла!

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Венгерская выжла – настоящий баловень судьбы, она словно вечное дитя – счастливое, не ведающее зла, готовое делиться своей солнечной энергией. На эту собаку невозможно смотреть равнодушно, причем у самых разных людей она порождает именно положительные эмоции. Да, не каждый мечтает о выжле, не каждый, глядя на этот perpetuum mobile, скажет, что хочет такую собаку. Но улыбки, ласковые взгляды, искренний смех и симпатию прохожих выжла вызывает гораздо чаще, чем другие породы собак. Точнее, вызывала бы, не будь она довольно редкой!

Сто плюсов
Давайте попробуем разобраться, в чем причина того, что эта солнечная порода, появившаяся в России в конце 90-х годов XX века, по-прежнему остается не столь популярной.
Начнем с того, что венгерская выжла, как и всякая охотничья собака, идеально приспособлена к выполнению тех задач, которые на нее возложены. Ее необычайная энергия, выносливость, низкая утомляемость – следствие кропотливого отбора желаемых качеств, который в свое время вели первые селекционеры еще на родине породы.
Но много ли сегодня охотников среди любителей и владельцев собак? В наши дни охота не служит средством к существованию, это увлечение, образ жизни, который выбирают не многие.
Между тем в Интернете и кинологических атласах немало прекрасных фотографий, на которых венгерская выжла застыла в напряженной стойке. Каждый мускул читается под медовой шкурой собаки, хвост вытянут прутом, внимательный взгляд устремлен в одну точку. Кажется, через секунду она сорвется с места и покинет пределы кадра, оставив на фото пустое зеленое поле.
Есть и другие снимки, запечатлевшие очаровательных щенков в золотых велюровых шубках, фото взрослых собак, отчаянно догоняющих мяч, тарелку фрисби, четвероного собрата, и, конечно, полные любви светлые глаза выжлы, проникающие в самую душу зрителя.
Это весомые аргументы, перед которыми все сомнения насчет того, что охотничья порода – это не обычный домашний любимчик, отступают для новичка в кинологии на зад­ний план.
И вот уже выбор сделан, мы покупаем венгерскую выжлу! Она невероятно красива, с такой собакой приятно идти по улице. В Википедии и книге о породах ее называют «одной из самых умных и одаренных собак». Это значит, что наша выжла все будет понимать сама по себе и с полуслова! Говорят, что выжлы не проявляют агрессии к человеку и любят детей – значит, она станет лучшим другом нашего малыша.
Считается, что многое зависит от подачи информации, не так ли? В перечислении всех этих качеств венгерской выжлы нет ни толики лукавства, только правда. Но правда с некоторыми оговорками.

Золотая медаль
Охота с легавой очень красива. Здесь все происходит в гармонии с природой, с большой любовью и уважением к ней и, конечно, в тесном контакте охотника с собакой. Именно поэтому, как говорят знатоки, охота с венгерской выж­лой доставляет массу удовольствия и практически всегда бывает успешной.
Поскольку охотничий инстинкт у выжлы глубоко в крови, она от рождения даже не подозревает о том, что нужна для каких-то иных целей, кроме как в качестве подружейного помощника. И работу свою будет стараться выполнять, даже если вы дадите расписку в том, что ружья никогда в руках не держали. На улицах города молодому, активному выжленку вороны, голуби, а возможно и кошки, будут напоминать о дичи, на которую охотились его предки. Естественной реакцией владельца, который едва удерживает неистово рвущийся из рук поводок, станет желание приструнить питомца, одернуть, прикрикнуть. Это же раздражает, в конце концов! Почему собака не может гулять спокойно?! Выжла остро чувствует настроение владельца. Окрик или грубое слово для нее часто страшнее плети. У владельца, который пытается жестко сдерживать охотничьи инстинкты своей собаки, совершенно ненужные ему и неуместные, выжла будет расти психологически сломленной, подавленной, возможно, трусливой или даже агрессивной.
Выжла буквально растворяется в людях – в членах своей семьи, в хозяине, который для нее царь и бог. Про выжлу говорят, что она «собака-липучка», ее мокрый нос всегда у вас под рукой. Но если в описании породы такое качество кажется невероятно милым, то в повседневной жизни оно может быстро надоесть. Тому, кто много времени проводит вне дома и надеется, что выжла будет радостно встречать его по вечерам, даря свою любовь и излучая счастье, собака, скорее всего, преподнесет сюрприз. Недостатка в радостной встрече и любви, конечно, не будет, но к ним с вероятностью девяносто процентов добавятся погром в квартире или повреждение предметов интерьера и личных вещей. Выжла бурно переживает любые эмоции – как радость при встрече с хозяином, так и тоску в его отсутствие. Особенно молодая собака, которая еще находится в процессе психологического развития и воспитания.
Красота венгерской выжлы бесспорна. Эта собака грациозна и артистична, ее движения и позы естественны и прекрасны, а яркий золотой окрас притягивает взгляд. Выжла нуждается в ласке и внимании, она всегда готова, словно кошка, лежать рядом с вами свернувшись клубочком. В короткой шерсти выжлы не застаиваются неприятные запахи: собака благородна даже в этом.
Но все в природе уравновешено, и если шерсть не пахнет, то она имеет другой серьезный недостаток – во время линьки короткие волоски оказываются повсюду. Острыми щетинками они впиваются в одежду, ковровые покрытия, мебель, детские плюшевые игрушки, и вытащить их оттуда неимоверно сложно.
Большинство венгерских выжл очень любят детей, это факт. Именно с маленькими человечками выжла находится на одной волне мировосприятия, эмоциональных реакций и двигательной активности. При этом не следует забывать о том, что выжла – крупная и энергичная собака, весом 25–30 кг. Для нее резкий прыжок, мягкий захват пастью детской руки или части одежды, вставание передними лапами на плечи ребенка и другие активные движения – элементы нежного, дружеского общения и игры. Но все это может не только напугать, но даже травмировать малыша. И будет ли в этом виновата выжла? Однозначно нет!

Выход есть!  
Действительно, у всякой медали есть две стороны, и любой разум­ный человек, прочитав написанное выше, согласится с тем, что это перечисление не минусов, а особенностей породы.
Тем не менее любители венгерской выжлы знают, что при не самом большом поголовье породы в нашей стране процент собак-отказников заставляет задуматься. Поищите фотографии этих бедолаг на дос­ках объявлений, на сайтах питомников, которые переустраивают своих уже взрослых выпускников. Думаете, это не¬адекватные, агрессивные, неуправляемые рыжие звери в намордниках? Или трусливые, трясущиеся от звука выстрела несчастные существа? Ошибаетесь. На фотографиях вы увидите те же светлые, полные любви глаза, красивых выжл, часто совсем еще молодых, готовых любить, радоваться жизни, существовать ради хозяина. Вот только в том и беда, что владельцы больше не хотят сосуществовать рядом со своим питомцем. В глазах людей, которые ошиблись с выбором, не рассчитали свои силы, все плюсы этой породы теперь стали ее минусами. Слишком уж она привязчива, слишком активна, слишком много внимания ей нужно, слишком она… выжла!
Что же делать, если вам нравится венгерская выжла и вы задумываетесь о приобретении щенка? Прежде всего, соберите семейный совет и взвесьте все «за» и «против», все особенности и яркие качества породы.
Тот факт, что в вашей семье нет охотника, вовсе не означает, что вам нельзя заводить выжлу. Существует много способов направить энергию собаки в нужное русло. Это различные виды кинологического спорта, такие, как аджилити, фрисби, питч-энд-гоу, флайбол, каникросс и т.д. Хороших результатов выжла может достигнуть в курсинге (бег за механическим зайцем). Кроме того, даже регулярные выезды в поле с продолжительными прогулками по пересеченной местности в компании хозяина будут для выжлы истинным счастьем.
Выжла действительно очень умная и контактная собака, но сама по себе она, конечно, не станет воспитанной и дрессированной. Зато заниматься с ней вам будет значительно проще, чем с представителями многих других пород. Желание выжлы угодить хозяину, заслужив его похвалу, сметает на своем пути все преграды трудных уроков и новых команд.
Для ребенка выжла станет верным другом, если на первых порах вы будете держать его общение с питомцем под контролем. Объясните младшим членам семьи правила поведения с собакой, расскажите им о мерах безопасности при контакте с животным, а выжлу мягко, но настойчиво приучайте сдерживать свой пыл. Если вам непросто справиться с этой задачей самостоятельно, попросите помощи у заводчика или идите на дрессировочную площадку.  
А уж вопросы ухода за короткой шерстью выжлы и вовсе не представляют особой сложности. Хотите, чтобы золотые шерстинки украшали только выжлу, а не ваши диван и одежду? Тогда не пренебрегайте регулярным вычесыванием собаки хотя бы раз в неделю, следите за тем, чтобы питание выжлы было полноценным и в рационе присутствовали витамины.
Если по натуре вы человек бесстрастный, сдержанный в проявлении эмоций, ценящий тишину, уединение и избегающий частого общения, либо редко бываете дома, посвящая львиную долю своего времени работе и уезжая в командировки, тогда красота и характер выжлы вряд ли дополнят вашу жизнь.
Но тому, кто мягок характером, ответствен, активен и не перегружен работой, тому, кто ищет тесного контакта и общения, тому, кто готов каждую минуту чувствовать рядом с собой влюбленное сердце и ловить восторженный взгляд своей собаки, нет причин отказывать себе в радости обладания венгерской выжлой! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее