ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Японский хин – выбор за вами

 

Автор: Татьяна Романовская Марина Радушнова

Дата: 23.07.2014 16:11:03

Мы все чаще сталкиваемся с тем, что породы, находящиеся в арьергарде собаководства, сейчас все чаще появляются на призовых местах крупных шоу и страницах кинологических журналов. Как показывает практика, такое увеличение интереса связано в первую очередь с ответственным подходом к разведению, а значит – улучшением качества поголовья в целом. Будущему владельцу остается лишь не ошибиться в выборе своего будущего питомца. Несколько советов о том, что для этого нужно знать, дают опытные заводчики Татьяна Романовская (питомник «Айкемуно») и Марина Радушнова (питомник «Йамадори»).

2.jpgОсобенности породы
Среди хинов очень мало так называемых «пищевиков» (собак, обучающихся с помощью лакомства). Некоторым владельцам бывает трудно привыкнуть к тому, что хин отказывается работать за корм. Этот стереотип может стать причиной непонимания между владельцем и собакой. Фраза: «Захочет есть – поест» – в отношении хина не работает. Щенка кормят 4–5 раз в день, и если он несколько раз отказывается от еды (при полном здравии), надо попробовать его уговорить. Предложить что-нибудь новое, вкусное. Хины очень любят есть с руки. Начинают нехотя, чтобы не обидеть хозяина, но в итоге с аппетитом доедают все. Ни в коем случае нельзя морить хина голодом. Хина надо принять в свою семью, а не просто взять в дом, только тогда он внесет в него частичку японской философии и согреет своей преданностью и любовью ваше сердце.
Выбор питомника
Сейчас информации о породе много, и она доступна. Если вы будете иметь представление о том, как должен выглядеть японский хин в соответствии со Стандартом, определиться с выбором питомника станет намного проще. Многие из них имеют свои сайты в Интернете, что значительно облегчает выбор щенка. Но надо обязательно помнить, что обилие познавательной информации и красивых фотографий – это еще не все. Главное лицо в питомнике – это заводчик. Вам нужно пообщаться непосредственно с ним. Увидеть его реакцию на ваши вопросы, посмотреть собак и условия их содержания. Если на данный момент в питомнике не окажется щенка требуемого качества, но вас все здесь устраивает, то лучше все-таки подождать. Подозрительно, если в питомнике всегда есть щенки любого размера, цвета, качества и возраста. Настораживает, когда заводчик уверяет, что все его щенки – шоу-класса. Разведение – это не поточное производство одинаковых игрушек. Серьезный заводчик должен рассказать об особенностях строения и характера каждого малыша исходя из своего опыта и требований. Надо только обязательно понимать, что и опыт, и требования к качеству у разных заводчиков неодинаковы: то, что в одном питомнике считается шоу, в другом может оказаться собачкой «на диван». Правильный выбор питомника особенно важен, когда нет возможности самому забрать щенка, особенно из другого города, а иногда и из другой страны. Заводчик высылает фото щенка, описывает его особенности, говорит о надеждах, которые на него возлагает. Но все-таки желательно съездить за ним лично. 
cd38a4f8ccd5.jpgВыбор щенка
Забирать щенка лучше не ранее чем в возрасте 45 дней, и желательно из квартиры, где живет его мать. Тогда вы сможете увидеть, в каких условиях он рос, как содержатся взрослые животные, увидеть его сестер и братьев. Щенки должны самостоятельно есть и пить, быть веселыми, активными и любознательными, с чистой кожей, без паразитов, реагировать на зов, без хромоты. Особое внимание надо обратить на глаза. В Стандарте написано: «Глаза: большие, круглые, широко расставлены, блестящие, черного цвета». Если они не большие, а огромные и выпученные – это симптом возможных заболеваний. Как правило, в этом случае очень сильно, почти на полглаза, видны белки. Такие глаза некоторые выдают за особенность породы. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Щенок японского хина не должен быть на коротких ножках или излишне крепким (иметь тяжелый костяк), горбатым или узкогрудым. Если глаз или ухо не прокрашены – это недостаток. Уши полностью черные или рыжие. Глаза также должны быть или на черном, или рыжем фоне. По корпусу пятна расположены беспорядочно и могут быть любой формы. Разумеется, заводчик должен подробно рассказать о том, чем кормить щенка и как правильно за ним ухаживать. Дать несколько основных советов по воспитанию. У щенка должно быть клеймо и щенячья карточка. Если ему больше двух месяцев и уже сделаны прививки, должен быть ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации.
Хины знаменитых людей
Среди владельцев японских хинов было много знаменитых людей, кроме того, хины с успехом снимались в известных кинофильмах. В семье российского императора Николая II были японские хины. У маршала Жукова жил японский хин. Эту деталь биографии знаменитого военачальника мы узнали совсем недавно. Валерий Леонтьев также был владельцем японского хина. Яцик гастролировал с артистом, находясь на нелегальном положении: селить собак в гостиницах было запрещено. Яцика проносили в номер в сумке, а если тот нечаянно гавкал, все вокруг тоже начинали лаять, отчего у администратора оставалось ощущение, что в отеле остановились абсолютно сумасшедшие артисты. Позже Яцику сделали официальное удостоверение, что пес – артист филармонии. Против такого документа администрации гостиницы возразить было нечего. Знаменитая актриса Зинаида Кириенко была владелицей очаровательной хиночки. Фильм-сказка «Каменный цветок», снятый известным режиссером Александром Птушко по уральским сказам Павла Бажова, вышел на экраны в 1946 году. В эпизоде на веранде усадьбы, когда барин велит старому мастеру изготовить малахитовую шкатулку, присутствуют японские хины. Один, бело-рыжий, находится на коленях у барыни, а другого, бело-черного, сидящего на банкетке для ног, гладит девушка-служанка. В фильме «Мимино» одна из пассажирок авиалайнера, сидя в кресле с бело-черным японским хином на руках, ведет диалог с героем фильма (В. Кикабидзе). А в голливудском фильме-катастрофе «2012» японский хин бело-рыжего окраса вместе со своей хозяйкой отважно борется за спасение и, попав на один из гигантских кораблей, названных «ковчегами», оказывается в числе тех, кому удалось выжить после глобального катаклизма.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее