ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Южак – гордость России

 

Автор: Екатерина Афанасьева

Дата: 09.06.2014 17:02:24

Овчарки – это собаки, относящиеся к первой группе FCI, чьей обязанностью является охрана и пастьба овец. Поскольку овцеводство издавна было развито во многих точках мира, своя порода овчарок есть практически в каждой стране. Например, в Германии, Италии, Англии, Франции, Португалии, России и многих других. В России существует несколько пород овчарок, одна из которых, восточноевропейская, остается овчаркой только по названию, так как она исключительно «служебник», а вовсе не «пастух». Зато другая наша овчарка, южнорусская, сочетает в себе все качества, необходимые пастушьей собаке, и, несмотря ни на какие превратности судьбы, пронесла их через долгие годы своего существования.

История породы
2.jpgДостоверных данных о происхождении южнорусской овчарки мы не имеем. В разное время предлагались различные версии возникновения породы, а в родословную южака ставили самых разных предков. Среди них были и собаки славянских племен, и азиатские молоссы, и даже волк, от которого южнорусская овчарка якобы унаследовала склонность к самостоятельности, злобность и недоверчивость. Но на самом деле с наибольшей долей вероятности предком южака можно считать астурийскую овчарку. В старинных документах упоминается, что в 1797 году из Испании в Украину были импортированы мериносовые овцы, вместе с которыми из той же местности завезли и небольших собак-пастухов. Некоторое время астурийскую овчарку пытались использовать для защиты стад, но вскоре стала совершенно очевидна непригодность породы к работе на обширных территориях русских степей. Дело в том, что мериносовые овцы, имеющие врожденную склонность держаться стадом, не разбредаясь в стороны, нуждались не в пастухе, а именно в охраннике и защитнике. Астурийские овчарки оказались слишком малы для того, чтобы справиться с крупным русским волком, а порой и отогнать медведя. Чабаны начали скрещивать привезенных из Испании собак с кавказскими и среднеазиатскими овчарками, с местными пастушьими собаками Крыма и с не существующей ныне крымской борзой. Есть мнение, что еще одной породой, принявшей участие в формировании южнорусской овчарки, стал венгерский комондор. Это кажется вполне вероятным, если обратить внимание на структуру шерсти современных южаков. В итоге пастухи получили то, что им было так необходимо, по сути, универсальную собаку. Новая порода, за которой быстро закрепилось название южнорусской, в наследство от молоссов получила размер, мощь и львиную смелость, а борзые собаки подарили ей легкость движений, быстроту реакций и более сухой по сравнению с молоссами костяк. Южнорусская овчарка оказалась способной не только пасти стадо, перемещаясь вместе с ним на дальние расстояния, выдерживая различные погодные условия, но и сражаться за своих подопечных с дикими зверями, неизменно одерживая победу. 
Южаки из Аскании-Нова
IMG_0191.jpgРассказывая о южнорусской овчарке, нужно упомянуть о месте, которое можно считать колыбелью породы, и о людях, вложивших свой труд в ее сохранение. В конце XVIII века степи Таврического края Крыма начали активно осваиваться помещиками-овцеводами. 
В 1850-х годах 48 000 десятин земли Черноморского побережья, названные прежним хозяином Новая Аскания (или, как это звучит сегодня, Аскания-Нова) перешли к обрусевшей немецкой семье Фальц-Фейнов. Занимаясь селекцией, выращиванием и продажей скота, Фальц-Фейны вложили немало сил и знаний в разведение южаков. Благодаря их работе к концу 1800-х годов 
в Аскании-Нова находилась основная часть высококачественного поголовья южнорусской овчарки. Собаки неустанно работали по охране территории, на которой кроме многотысячных отар тонкорунных овец, на тот момент крупнейших в России, уже зарождался существующий и поныне заповедник. Считалось, что пять южнорусских овчарок могут пасти отару овец в тысячу голов. Первый удар южнорусская овчарка испытала во время революции и Гражданской войны, когда Аскания-Нова была разграблена, а сельское хозяйство постепенно пришло в упадок. Многие собаки с территории заповедника были украдены и уничтожены, так как не смогли принять нового владельца. Ситуация изменилась лишь в 1933 году, когда в Аскании-Нова начал свою работу известный зоотехник и археолог Александр Александрович Браунер. В рамках изучения истории некоторых отечественных пород животных Браунер с помощью пастухов и энтузиастов сумел найти большинство уцелевших после смуты южнорусских овчарок и начать реконструкцию породы. Второй удар верная южнорусская овчарка приняла на себя вместе со страной в Великую Отечественную войну. Когда на территории Аскании-Нова шли бои, многие собаки погибли под бомбежками или были безвозвратно утеряны. Возрождение южнорусской овчарки после войны было долгим, и основная заслуга здесь принадлежит уже не чабанам, а военным питомникам, которые также высоко оценили охранные качества, силу и смелость южака. В СССР южнорусская овчарка получила статус самостоятельной породы в 1952 году и позднее стала первой русской породой собак, официально признанной Международной Кинологической Федерацией (FCI). 
Cильная личность
IMG_9560.jpgВ генетической памяти южнорусских овчарок заложена забота о стаде. Поэтому, несмотря на то, что сегодня многие собаки этой породы не несут пастушьих функций, южаки остаются отличными охранниками. В этом есть свои плюсы и минусы. Попробуем в них разобраться. Созданная для защиты и сохранения овец, южнорусская овчарка стремится взять под свою опеку тех, кто, по ее мнению, в этом нуждается. Такой «овечкой» для южака могут стать другие животные, обитающие в доме, а также дети хозяина. Южак будет неустанно «пасти» их и пресекать малейшую попытку выйти из-под его опеки. Это может создавать некоторые трудности, если в доме появляются посторонние люди, например репетитор, пришедший к ребенку, или ведущие его гулять дальние родственники, незнакомые южаку. Южнорусская овчарка – собака-доминант, прирожденный вожак, умеющий принимать самостоятельные решения и полагаться на свои силы. Мягкого человека, не обладающего задатками лидера, рядом с южаком, вполне вероятно, тоже ожидает участь «овечки», если собака решит, что хозяин слаб и беспомощен. Тогда роли поменяются, и хозяин уже не сможет управлять собакой так, как это необходимо. Южак будет уверен в том, что лучше хозяина знает, что нужно делать, например пытаясь встать на его защиту в тот момент, когда это будет абсолютно не нужно, видя его врагов в любом постороннем. Южнорусские овчарки – удивительно умные собаки, и все же их воспитание и дрессировка требует от владельца серьезной работы.shutterstock_86658706.jpgС самого раннего возраста вы должны объяснить щенку, что являетесь для него вожаком, решаете его судьбу и все ваши команды обязательны для выполнения. Для достижения этой цели нужно терпение и последовательность. Воспитывая щенка южнорусской овчарки, старайтесь не раздражаться, даже если в чем-то вы терпите неудачу. Помните о том, что раздражение – признак слабости, которую чуткий южак, несомненно, заметит. С другой стороны, даже хорошо обученная южнорусская овчарка никогда не будет выполнять команду слепо, не обдумав ваш приказ и свое действие. Южак должен понять причину вашей команды, прежде чем выполнить ее. Поэтому старайтесь не давать бессмысленных заданий, просто чтобы удостовериться в том, что собака послушна и вы имеете над ней власть. 
Пожалуй, южнорусскую овчарку нельзя назвать идеальной семейной собакой, и тем не менее правильно выращенный и хорошо социализированный южак, без сомнения, может стать любимым членом семьи своего владельца.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее