ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

За что любят «французов»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 30.05.2014 17:23:48

Глядя на маленького и очаровательного французского бульдога, трудно представить, что когда-то его предки были первоклассными травильными псами. В нем, как ни в ком другом, отразились изменчивые вкусы человека, сумевшего за несколько столетий преобразить не только внешность, но и характер одной из самых популярных и харизматичных пород. Пройдя путь от травильной и охотничьей собаки до любимца светских салонов, «француз» не утратил стойкости духа, физической силы, безграничной преданности и доброты.

Любимцы народа
2.jpgВ Средние века английская знать с успехом загоняла крупную дичь на охоте и травила быков огромными мастифами. И не только для развлечения. Оказывается, говядина приобретала превосходный вкус только после активных пробежек быков перед забоем. Вскоре совместные тренировки как собак, так и самих копытных стали постоянной практикой. Аристократы строго следили, чтобы эти крупные травильные псы не попадали в руки простых людей. Этот запрет нашел отражение в «Законе Вудлэнд», изданном в 1272 году, в котором рост собак, содержащихся простолюдинами, был ограничен. За нарушение закона полагалось суровое наказание. Однако именно находчивости простых людей история обязана появлением мастифов с короткими ногами – прародителей бульдогов. За короткое время эта некрупная разновидность приобрела популярность. Кстати, слово «бульдог» впервые встречается в 1632 году в письме г-на П. Иттона, отправленном из Сан-Себастьяна г-ну Веллингхэму в Лондон, в котором он просит прислать ему в Испанию «хорошего мастифа, ящик ликера и нескольких хороших бульдогов». Надо сказать, что в те времена бульдоги были столь же сильны и свирепы, как и их тяжеловесные собратья. И точно так же использовались в боях с быками, долгое время пользовавшихся большой популярностью, пока в 1835 году эти схватки не были запрещены королем Уильямом IV.AnetaPics_5.jpgДальнейшее ужесточение «Закона» об уменьшении размера травильных молоссов привело к появлению английских бульдогов и их более мелкой разновидности – английских той-бульдогов, ставших популярными среди работников текстильного производства в Ноттингеме (Средняя Англия). Экономические кризисы, разразившиеся в XIX веке среди кустарей-текстильщиков, вынудили многих из них перебраться во французский Кале. А вместе с хозяевами прибыли сюда и собаки. В результате скрещивания бульдогов с местной породой терьер-бол (не путать с бультерьером) – собакой мясников из парижского Де Вилетта, – появилась новая порода – французский бульдог. Эти небольшие собаки с яркой, экстравагантной внешностью, благодушным и в то же время смелым характером и большой физической силой вскоре стали настоящими звездами в среде парижского пролетариата, извозчиков, торговцев, сапожников и даже полицейских и… женщин легкого поведения. 
Волшебное превращение
2012-07-26-Jacky.jpgНо перед тем, как порода поднялась на волну успеха, ей довелось испытать сильнейший кризис, причины которого – банальное падение доходов от ставок в боях, проводившихся подпольно и становящихся все менее зрелищными и азартными. Век травильного бульдога подходил к концу: они исчезали с арен боев. Да и дома держать собаку с такими качествами и характером было невозможно. В начале XIX века встал вопрос о дальнейшем существовании породы. Требовалось придать бульдогу черты компаньона и охранника, то есть, используя уже имеющиеся качества, адаптировать породу к мирному сосуществованию в человеческом сообществе. За прошедшие сто с лишним лет стараниями заводчиков всего мира французский бульдог превратился из «травильной собаки» в приятного компаньона для человека любого возраста, темперамента и жизненной позиции. Французский бульдог увековечен на знаменитой картине Анри Тулуз-Лотрека «Торговец каштанами» (1897). Мистинк, Колетт, Мак Орланд, английский король Эдвард VII – наиболее известные поклонники породы. Современный французский бульдог – симпатяга и клоун, собака с необычайным интеллектом, который проявляется в ее взгляде и поступках, душа любой компании, легко обучаемый и понятливый. Бытующее до сих пор мнение об их неважном послушании и агрессивности не имеет под собой никакой почвы. Современный французский бульдог – устоявшаяся порода с закрепленными качествами одного из лучших компаньонов человека. Самым убедительным тому подтверждением является неослабевающая популярность породы во всем мире. Более того, человек, ставший однажды счастливым обладателем «правильного француза», никогда не променяет его ни на какую другую породу. 
Современный «француз»
2012-08-22-JAcky1.jpgФранцузские бульдоги Англии, Америки и Западной Европы имеют собственные типы, отражающие местные стандарты и вкусы заводчиков. Но, в отличие от других пород, разделенных на типы в зависимости от принятых в разных странах стандартов, французский бульдог от этого только выиграл: даже незначительные изменения идут ему на пользу, придавая еще больше шарма и предоставляя любителям всю широту выбора понравившихся вариантов. Набирают обороты питомники Испании, Бразилии, Аргентине, Португалии, многих азиатских стран. Хорошие признаки: вновь создающиеся питомники приобретают качественное поголовье, и заводчики в основной массе ответственны. Плохие признаки: из-за недостатка опыта разведение ведется не всегда грамотно, подчас напоминая селекцию сельскохозяйственных животных. Сегодня французские бульдоги российского разведения конкурентоспособны на крупнейших мировых чемпионатах. Конечно, базовые производители были получены из лучших европейских питомников, но в неумелых руках даже это преимущество могло быть потеряно, как это бывало уже не раз. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов усилия, опыт и интуицию российских заводчиков, поднявших за последние 7–8 лет уровень породы в мире на лидирующие позиции. Несмотря на общий успех, нельзя забывать и о том, что у этой медали есть и оборотная сторона. Качественному поголовью, получаемому профессиональными заводчиками, противостоит рынок, пополняющийся щенками низкого качества и плохого здоровья. Привлеченные успехом, дельцы от собаководства стремятся лишь к быстрой наживе, не заботясь о будущем породы и интересах потенциальных владельцев.
Забота о здоровье
Marina-Jay.jpgЕще одна тема, которая поднимается постоянно, когда речь заходит о французском бульдоге, – его здоровье. Как и любая искусственно выведенная порода с утрированными чертами, французский бульдог имеет ряд проблем, о которых нужно знать. Препятствием к их распространению служат тесты на породные заболевания, практикующиеся во всех развитых странах. Они позволяют сократить риск возникновения проблем со здоровьем и предотвратить их дальнейшее распространение в породе. Открытость баз этих тестов очень важна для заводчиков, которые, имея полную информацию, могут свободно анализировать выбор того или иного производителя. К сожалению, в России тестирование находится пока в зачаточном состоянии, хотя некоторые ответственные российские питомники уже практикуют обследования своих собак.Общепризнанными «болевыми точками» породы являются проблемы с позвоночником, выпадение коленной чашечки, прогрессирующая атрофия сетчатки, проблемы с дыханием (брахицефальный синдром), болезни сердца и аллергия. Проблемы позвоночника были исследованы в США, а данные опубликованы на сайте АКС. Собак с абсолютно здоровым позвоночником было выявлено всего 4,8%. Остальные имели дефекты разной степени проявления, одиночные или множественные. Изогнутая форма позвоночника (породная линия верха) и изломанный в соответствии со Стандартом хвост объясняют причину таких результатов. Вполне вероятно, эти данные могут быть применимы и к российской популяции. На практике собака с проблемами в строении позвоночника может прожить счастливую и активную жизнь, так что узнать о них можно случайно по снимку, сделанному по другому поводу. 
Liliya-Kulianionak.jpg
С другой стороны, даже небольшие изменения на снимках приводят иногда к плачевным последствиям. Предугадать это практически невозможно. Упомянутое выше смещение коленной чашечки в зависимости от тяжести заболевания может быть очень болезненным. Здесь важна своевременная диагностика. Запрет на допуск в разведение собак определяется в зависимости от степени выраженности заболевания. В России уже есть специалисты, способные определить степень подвывиха. Надо сказать, что опытный ветврач, как и опытный заводчик, в состоянии распознать болезнь даже по косвенным признакам, что, в свою очередь, не исключает полноценного обследования собак. Прогрессирующая атрофия сетчатки способна привести к слепоте, и ее наличие также проверяется с помощью тестов. 
Дыхание здорового французского бульдога в спокойном состоянии практически бесшумно, с похрюкиванием и сопением при возбуждении. Но иногда можно наблюдать собак с тяжелым, громким, хлюпающим дыханием и постоянно открытым ртом. Такое состояние ухудшается при жаре и нагрузках, что представляет угрозу жизни собаки. Француз имеет укороченную морду. Таких собак называют брахицефалами. Их лицевые кости сильно искривлены и деформированы. В этом кроется причина сужения носовых проходов, сужения (стеноза) гортани, удлинения мягкого неба и других изменений. Выявление причины затрудненного дыхания и возможность ее устранения следует доверить грамотному ветеринару. Проблемы с аллергией у французских бульдогов нередко связаны с нарушением рациона, а вовсе не с породным заболеванием, как принято думать. В целом назвать французского бульдога собакой со слабым здоровьем нельзя, так как, сохранив доставшееся от предков крепкое строение и сильную мускулатуру, бульдог остался полноценной собакой. Большинство проблем, с которыми сталкиваются владельцы, являются следствием необдуманной покупки щенка на рынке или в сомнительном питомнике, несоблюдения правил выращивания и кормления собаки, а также недостаточного моциона и чрезмерной «заботы», граничащей с отсутствием здравого смысла.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее