ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Загадочный ксоло

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 01.07.2014 15:37:59

Уникальные, редкие, странные, прекрасные, древние, необычные – все это можно сказать о ксолоитцкуинтли. Знакомство с этой породой непременно надо начать с ее истории, ибо невозможно понять и оценить этих собак, не зная их происхождения. Гордая осанка, красота и благородство ксоло заставят вас испытать то, что нельзя описать словами. Это удивительные существа, принадлежащие к одной из старейших пород собак, герои легенд и мифов.

История породы
2.jpgМексиканская голая собака, или ксолоитцкуинтли (ксоло), – древняя порода, которая существует на территории современной Мексики более 5000 лет. Это подтверждают археологические находки – глиняные фигурки, очень похожие на ксоло, сделанные около 3000 г. до н., скелеты ксоло в руинах Teotihucan около Мехико, возраст которых превышает четыре с половиной тысячи лет.  Название породы происходит от Ксолоитцкуинтли на языке Nauhuatl (язык ацтеков, на котором до сих пор говорят их потомки). Название представляет собой комбинацию «Ксолотл» – «брат-близнец бога Кетцалькоатля» и «итуинтле» – «собака». Предназначением ксоло было сопровождение их владельцев через бесконечные озера к следующей жизни. Ацтеки (наряду с колима, сапотеками и майя) считали, что эти собаки помогают исцелению. Ксоло держали в качестве компаньонов и хоронили вместе с их владельцами, а также с пищей, одеждой и другими сокровищами, необходимыми в загробной жизни. Конкистадоры пытались истребить ксоло как неотъемлемую часть американских традиционных верований и культуры. Выжившие собаки нашли убежище в отдаленных деревнях и низкорослых лесах. На протяжении веков ксоло оставались почти мифическими существами, присутствующими в истории и искусстве, но крайне редко встречающимися в жизни. В начале 1950-х группа мексиканских художников и любителей собак начала работу по восстановлению породы. Они одну за другой обходили деревни и фермы, собирая оставшихся в живых ксоло и создавая основу для разведения. В 1954 году Норман Пелем Райт выторговал у индейцев десяток собак. 1 мая 1956 года мексиканская голая собака была официально признана в Мексике. К 1960 году Мексиканской Кинологической Федерацией было зарегистрировано 40 ксоло, а в 1965-м – уже 70 собак. Первый питомник, официально начавший разведение породы, принадлежал графине Lascaselle del Premio Real. Она занималась разведением ксоло вплоть до своей смерти в 1998 году. Фреска с ее изображением украшает фасад здания Мексиканского клуба собаководства, отдавая дань ее заслугам в работе с национальной породой. Сегодня ксолоитцкуинтли – одна из двух национальных пород в Мексике (вместе с чихуахуа). Сейчас в Мексике насчитывается несколько тысяч мексиканских голых собак. В Россию первые собаки этой породы были завезены с Кубы в 1986 году.
Важные черты
shutterstock_70287049.jpgКсоло – очень умная, бдительная собака, которая, как истинный компаньон, полностью посвящена своему владельцу и несколько осторожна с незнакомцами, поэтому требует ранней и активной социализации. Ксоло обладает очень хорошей памятью, поэтому неудачный опыт прошлого может быть трудно исправить. Порода быстро учится, но не признает резкого и грубого обращения. Главная особенность ксоло – это, конечно же, отсутствие шерсти на большей части тела. Некоторые экземпляры практически голые, но Стандарт допускает наличие волос на голове, ногах и максимум на двух третях хвоста. Небольшой процент ксоло рождается с шерстью, короткой и без подшерстка. У голых ксоло часто не хватает нескольких зубов, в первую очередь премоляров, но могут отсутствовать и другие зубы, что допускается Стандартом. Уши ксоло должны быть большими, вертикально поставленными и хорошей формы. Глаза – средние миндалевидные (так называемые «индийские глаза»). Цвет кожи может быть различным, но темные собаки предпочтительнее. Щенки ксоло имеют довольно морщинистую кожу, но в зрелом возрасте она должна плотно прилегать к телу. Ксоло должны иметь хорошие, но не чрезмерные углы спереди и сзади и длинные свободные движения с гордо поднятой головой и хвостом. Закрученный хвост считается недостатком. Кожа голых ксоло должна быть гладкой. Короткие волосы разрешены только на голове, лапах и хвосте, но не на теле. Допускается широкий спектр окрасов, но только однотонный, с белыми пятнами или без. Окрас у ксоло вторичен, главное – анатомия. Желтые глаза допускаются у светлоокрашенных собак, но голубые или с вкраплениями голубого – дисквалифицирующий порок. Существуют три ростовые разновидности, все с допуском +2 см к верхней границе. Стандартный – 46–60 см, средний – 36–45 см и миниатюрный – 25–35 см. 
Здоровье и уход
shutterstock_31796854.jpgВыбирая собак для разведения, мы всегда должны принимать во внимание состояние их здоровья. Конечно, у разных пород свои проблемы, связанные с их собственными анатомическими особенностями. Ксолоитцкуинтли – естественная порода с классической анатомией, так что в целом ее можно считать достаточно здоровой.Но вмешательство человека в естественный отбор привело к некоторым проблемам, например несоответствию размера и, как следствие, типа, особенно у миниатюрной разновидности. У некоторых собак встречается дисплазия тазобедренного сустава. Это заболевание встречается не так часто. Для голых собак нередки проблемы кожи. Прыщи часто встречаются у щенков и юниоров, но, как правило, исчезают во взрослом возрасте. Более серьезными являются различные раздражения кожи, которые могут осложняться стафилококковой инфекцией. Ответственность за здоровье щенков лежит на заводчиках. Всегда помните: здоровый ксоло-итцкуинтли – счастливая собака, а счастливая собака делает счастливым и своего обладателя!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее