ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Золотой юбилей золотистого ретривера

 

Автор: Елена Малиновская

Дата: 25.06.2014 19:19:15

В этом году Клуб золотистых ретриверов Великобритании празднует свое столетие. Мероприятия, посвященные этому знаменательному юбилею, планировались уже за пять лет. И теперь мир голденов будет отмечать его в течение четырех дней. Как и любой юбилей, 100-летие породы – повод для подведения итогов. И, пожалуй, самый главный их них – это стабильная популярность золотистых ретриверов, сделавшая их породой «номер один» во многих странах. Разведением голденов занимается огромное количество питомников и заводчиков, строящих свою работу на двух стандартах породы: Английского и Американского Кеннел-клубов. 

Факты из истории
2.jpgВозможно, вы будете удивлены, но история породы начинается вовсе не в Англии, как принято думать, а в Шотландии. Точнее, в поместье Guisachan, недалеко от мистического озера Лох-Несс. Может быть, поэтому происхождение голденов долгое время было окутано легендами. По основной из них, создатель породы лорд Твидмауф (Lord Tweedmouth), посетив русский цирк, гастролировавший в Брайтоне, увидел собак желтого окраса, покоривших его своим интеллектом, красотой и послушанием. Лорд купил восемь собак, ставших впоследствии родоначальниками породы. В 1952 году эта легенда была окончательно развенчана Шестым графом Илчестером, племянником лорда Твидмауфа. Он опубликовал племенные книги своего дяди. Из них становится ясно, что учет вязок и пометов велся с 1835 года и в них ни разу не упоминались русские цирковые собаки. Внук лорда Твидмауфа утверждал, что его дед купил первого желтого щенка у сапожника в Брайтоне. Этот щенок оказался единственной желтой собакой в помете двух черных ретриверов с волнистой шерстью и был получен им в счет уплаты долга управляющего. Имя этого щенка было Ноус (Nous), и именно о нем в племенной книге Лорда Твидмауфа сказано: «Ноус, выведен лордом Чичестером в июне 1854 года и куплен в Брайтоне». Сегодня эти записи хранятся в архивах Английского Кеннел-клуба, где их может увидеть любой желающий. Позже Ноус был повязан с сукой твид вотер спаниеля по кличке Белль (Belle), в результате чего был получен легендарный помет – четыре желтых щенка: Крокус (Crocus), Примоуз (Primrose), Ада (Ada) и Кауслип (Cowslip), ставших родоначальниками новой породы. Первыми золотистыми ретриверами, зарегистрированными в Английском Кеннел-клубе, стали Culham Brass и Culham Copper, принадлежавшие разведению лорда Харкоута (Harcout). Произошло это в 1903 и 1905 годах, а в 1908-м золотистые ретриверы (правда, под названием прямошерстные ретриверы желтого окраса) были впервые показаны на выставке «Крафт». Но даже эта история породы, с преобладанием действующих лиц сильного пола, не обошлась без участия женщины. Миссис Чарльсвоф внесла колоссальный вклад в становление породы. Благодаря ее усилиям в 1911 году был создан, а в 1913-м официально зарегистрирован Golden Retriever Club (Клуб золотистых ретриверов) – крупнейший и наиболее влиятельный центр развития породы в мире. В том же году порода была официально признана Английском Кеннел-клубом под названием «желтый, или золотистый ретривер». В 1920 году слово «желтый» из названия убрали, и порода обрела свое современное название. 
Что сейчас?
A54A1620.jpgЗолотистые ретриверы стабильно входят в топ самых популярных (а значит, распространенных) пород практически во всех странах. Чемпионаты собирают по 200–300 голденов, впрочем, на крупнейших монопородных (Speciality) выставках участников бывает не меньше. Это живая иллюстрация того, что породой сегодня занимается огромное количество питомников. Отсюда – множество собственных линий и внутрипородных типов. Являясь собакой классического экстерьера, золотистый ретривер в последние годы преподнес немало сюрпризов как заводчикам, так и экспертам. Постараемся разобраться: в чем причина? Стандарт породы, как и большая часть стандартов, изданных в Великобритании, представляет собой довольно общее описание, позволяющее и эксперту, и заводчику трактовать его во всей широте личных предпочтений. Такой Стандарт уже сам по себе допускает бесчисленное множество вариаций и предположений. К примеру: «ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (GENERAL APPEARANCE): Пропорциональная, сбалансированная, активная, мощная, с уравновешенными движениями; крепкая, с дружелюбным взглядом. (Symmetrical, balanced, active, powerful, level mover; sound with kindly expression.)» Если прочитать Стандарт отстраненно, не привязывая его к золотистому ретриверу, то станет ясно, что под такое описание подпадает множество других пород. Скольких собак в принципе можно назвать сбалансированными, крепкими, активными и с уравновешенными движениями? И наше восприятие зрительных образов также имеет интересную особенность. Глаз видит изображение одного объекта, но мозг трансформирует его по-своему. Визуальная информация пропускается через призму нашего опыта, представлений о мире, ощущений и т.д., а сознание как бы додумывает картинку, создавая цельный образ. (Например, общеизвестно, что человеческий глаз видит предметы в перевернутом виде, но мозг тем не менее возвращает их в правильное положение). Поэтому понятие гармонии и красоты собаки для каждого человека будут абсолютно разными. Отсутствие конкретики в Стандарте включает эти механизмы воображаемого идеала и приводит к появлению новых типов, желательных для каждого конкретного времени. Тем более такие понятия, как «активный» или «мощный», трактуются каждым человеком по-своему. В итоге модные типы либо воображаемый идеал золотистого ретривера бывают часто далеки от истинного образа породы. Из-за этого заводчики искусственно ограничивают выбор племенных производителей и часто вынуждены использовать собак, сильно отличающихся по статям. 
Выбор - страшная сила!
A54A1718.jpgМногочисленность как представителей породы, так и заводчиков приводит к тому, что золотистые ретриверы, экспонируемые на любой крупной выставке, часто отличаются между собой настолько сильно, что проведение экспертизы превращается в своего рода лотерею. Кроме того, и фундаментальное обучение для получения корочки эксперта требуется далеко не во всех странах. В некоторых из них (Россия как раз исключение) не нужно сдавать экзамены и изучать анатомию – достаточно просто быть заводчиком и отсудить определенное число выставок. Но без глубоких базовых знаний, руководствуясь только Стандартом, экспертизу золотистых ретриверов проводить практически невозможно. Отсюда возникают ситуации, когда судье проще ориентироваться на хендлера, а не оценивать собак. Кроме того, отсутствие в Стандарте такого важного пункта, как описание истории и назначения породы, приводит к еще большему многообразию интерпретаций внешнего облика голдена. Ведь если ему не нужно вытаскивать из зарослей или воды тяжелую птицу, то можно разводить золотистых ретриверов молоссообразного типа, с тяжелым костяком, короткими ногами, пухлявой шерстью и излишне массивной головой – всем тем, что так выигрышно смотрится на выставочном ринге.KARVIN-26-08-05-064.jpgВпрочем, все это «проблемы» заводчика. Но владельцы по-прежнему выбирают золотистых ретриверов за их дружелюбие, ум и интеллигентность, а также роскошную светлую шерсть. «Никаких сложностей и недостатков не отмечено», – пишет про голденов Джоан Палмер в своем «Атласе пород». И это действительно так. Золотистый ретривер – прекрасная собака для всей семьи, вне зависимости от того, проживаете вы в городской квартире или собственном доме. Он прекрасно приспосабливается к окружению хозяина, ладит с детьми и другими домашними животными. Все это стало возможным благодаря тем качествам, которые сделали его отличной рабочей собакой. А регулярное участие ранних собак в охотничьих испытаниях лишь закрепило эти черты в породе. Но, как и любая собака, золотистый ретривер нуждается в обучении и воспитании. Причем, если маленького йорка под силу удержать даже хрупкой девушке, то с неуправляемым золотистым ретривером непросто будет сладить и взрослому мужчине. Поэтому воспитание щенка следует начинать с первых дней его пребывания в новом доме, а к более серьезным занятиям приступить с 4–6 месяцев. 
Тесты - это важно
IMG_9404.jpgХарактер и темперамент золотистого ретривера позволяют владельцам участвовать и в различного рода спортивных соревнованиях. Голдены неплохо выступают в аджилити, обидиенс, но наиболее успешными они оказались в танцах с собаками (кинологическом фристайле и движении рядом под музыку). В совокупности эти занятия являются незаметным тестированием, которое проходит изо дня в день. Пока порода по-прежнему востребована, доставляет радость широкому кругу ее владельцев, а приюты не наводняют голдены-отказники, можно говорить о приемлемом уровне психики большинства ее представителей. И все же нельзя сбрасывать со счетов ответственность заводчика не только перед самим собой и владельцами, но и будущим породы в целом. Характер, темперамент, покладистость и способность к обучению у голденов – это такая же неотъемлемая часть работы заводчика, как экстерьер собаки. Не забывайте, что ни один, даже самый гениальный заводчик пока не вывел послушную от природы собаку. Поэтому комфортность жизни рядом с любым питомцем, в том числе и золотистым ретривером, во многом зависит от его владельца.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее