ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Американская эскимосская собака

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.04.2017

Подробнее о журнале

Забавная белая собачка, на сегодняшний день ставшая одним из самых популярных компаньонов на Американском континенте, своим происхождением обязана немецкому шпицу. Изначально эски использовались для охраны людей, их домов и территории. И хотя сегодня этих собак никто не воспринимает как мало-мальски серьезных сторожей, эски, как и большинство шпицев, любят пошуметь и облаивают всех, кто приближается к территории хозяина.

История породы
Порода имеет немецкое происхождение. В 1913 году первые шпицы попали в Америку, где приобрели огромную популярность и стоили очень дорого. Маленькие белые собачки привлекли внимание публики своими выступлениями в цирках.
В 1930-х годах американская эскимосская собака по кличке СТАУТС ПОЛЬ ПЬЕР из цирка Barnum and Bailey получила известность, исполнив трюк с проходом по натянутому канату. После столь успешных шоу руководство цирка решило начать продажу щенков этой породы, что также стало весьма прибыльным делом. В наше время многие эски являются потомками тех самых цирковых собак.
В годы войны породу переименовали в американского шпица, чтобы избежать негативного отношения к этим собачкам, так как в то время в США были сильны антинемецкие настроения. Постепенно развиваясь на Американском континенте, эски стали все больше отличаться от своих предков из Старого Света, и сейчас американские и европейские шпицы считаются отдельными породами, хотя и очень тесно связанными друг с другом.
Послевоенные контакты с Японией привели к тому, что в Америку завезли японских шпицев, которые, возможно, тоже повлияли на становление современной американской эскимосской собаки. Первое документальное упоминание о породе с таким названием датировано 1919 годом, а в 1958-м вышла первая публикация ее истории. В то время у эски не было ни официального клуба, ни Стандарта, поэтому собаки регистрировались на основании внешнего сходства с породой. Национальная ассоциация американских эскимосских собак была образована лишь в 1970 году. В 1985-м любители породы, желавшие ее официального признания, создали Американский клуб американских эскимосских собак. Следуя правилам, клуб собрал информацию о родословных 1750 собак, и через десять лет порода наконец была признана. Чуть позже американскую эскимосскую собаку признал и Канадский Кеннел-клуб, хотя до сих пор она признана не во всех странах.

Характер эски  
Это умные, очень нежные и ласковые животные, которые хорошо подходят семьям с детьми. Они легко дрессируются благодаря высокому интеллекту, невероятному желанию угодить хозяину и любви к работе, что позволяет им быть лидерами в соревнованиях на послушание.
Правда, без должных нагрузок эски часто становятся очень возбудимыми и страдают от гиперактивности. Их осторожное отношение к незнакомцам естественно. Однако стоит им познакомиться поближе, как они сразу же становятся друзьями. С другими собаками и кошками эски могут жить под одной крышей, если росли вместе.
Эти милые «белые и пушистые» создания обладают довольно сильным инстинктом охраны территории и подают сигнал тревоги при малейшем намеке на опасность. Эски могут жить в любых условиях: они хорошо чувствуют себя как в квартире, так и в условиях загородного дома, могут быть верным компаньоном одинокому пенсионеру или любимцем в большой и шумной семье. Характер этой собаки поистине многогранен: она тонко чувствует обстановку в доме и подстраивается под состояние и настроение хозяев.
В свое время эти собачки прославились успешными выступлениями на арене цирка. И сегодня они способны разучить самые невероятные трюки. Благодаря природному уму собака с первого раза понимает, что от нее требуется. Компактный размер и отличная мускулатура позволяют ей работать на грани возможного, а творческое начало дает дополнительные шансы на победу в разнообразных видах собачьего спорта, особенно в аджилити и фристайле.

Здоровье и уход  
Американский эскимосский шпиц в целом здоровая порода. Наиболее частые проблемы у этих собак – аллергические реакции, поражающие их от природы нежную и сухую кожу, а также выделения из глаз.
Эски отличаются очень хорошим аппетитом, они неприхотливы в еде и легко набирают вес, в связи с чем нуждаются в диете и регулярных нагрузках. Это особенно актуально для крупных особей, которым требуются активные и длительные прогулки.
Генетические проблемы встречаются в породе нечасто: в очень редких случаях рождаются щенки с предрасположенностью к дисплазии тазобедренного сустава, вывихом надколенника, прогрессирующей атрофией сетчатки. В пожилом возрасте может развиваться катаракта. Однако это единичные случаи, в целом же эски выносливы и здоровы. Продолжительность их жизни составляет 12–15 лет.
Для того чтобы сохранить презентабельный вид активной собаки белоснежного окраса, придется немало потрудиться. От частого мытья нежная и тонкая кожа американского шпица легко повреждается, это быстрый путь к такому заболеванию, как хронический дерматит. Шерсть эски имеет два слоя: густой подшерсток и верхний защитный слой и нуждается в тщательном уходе и регулярной чистке. Поэтому особенно важно для поддержания чистоты и опрятного вида тщательно расчесывать собаку 2–3 раза в неделю, а во время линьки – ежедневно. Также защитить шерсть эски на прогулке помогут комбинезон и ботинки, а справиться с загрязнением – сухие шампуни.   

Стандарт породы  
Внешний вид. Это дружелюбный компаньон, сочетает в себе воплощение силы и ловкости, внимательности и красоты. Это порода северного типа, размер которой варьируется от маленького до среднего, она имеет чисто белый окрас либо белый с кремовым оттенком. Американская эскимосская собака компактно сложена и хорошо сбалансирована, с хорошей субстанцией и ровным аллюром. Морда со стоячими треугольными ушами, черным носом и отчетливой черной обводкой губ и век. Шерстный покров состоит из густого короткого подшерстка, покрытого длинной защитной остью, которая может быть только прямой. Вокруг шеи и на груди шерсть длиннее, напоминает гриву льва. Это более ярко выражено у кобелей, нежели у сук. Крестец и задние конечности до скакательного сустава также покрыты более длинной и тонкой шерстью, формирующей бриджи. Хвост в форме пера держится расслабленно.
Размер. Американские эскимосские собаки могут быть трех размеров: той – 22–30 см в холке; миниатюрная – 30–40 см; стандартная – 40–50 см. Предпочтений относительно размера в каждой группе нет. Дисквалифицируются собаки ниже 22 и выше 40 сантиметров.
Пропорции. Длина спины от плеча до ягодиц чуть больше, чем высота в холке, в соотношении примерно 1,1:1.
Субстанция. Американская эскимосская собака сильная и компактно сложенная, с отвечающим требованиям костяком.
Голова. Проницательное, умное и настороженное выражение морды. Глаза слегка овальные. Должны быть достаточно широко посажены, не раскосые, не выступающие и не выпученные. Наличие не сильно выраженных слезных дорожек допускается, однако они не должны перевешивать впечатление от типа, структуры и темперамента. Предпочтителен карий либо светло-карий цвет глаз. Контур глаз может быть черным либо темно-коричневым. Ресницы белые. Недостатками являются янтарный цвет и розовый контур глаз. Дисквалифицируются собаки с голубыми глазами. Уши должны соответствовать по размеру голове и быть треугольной формы, с округлым кончиком, стоячими, высоко и широко поставленными и плавно переходить в голову. Череп слегка вытянутый и клиновидный, с широким расстоянием между ушами. Переход ото лба к морде хорошо обозначен, но не резок. Морда широкая, по длине не превышающая длину черепа. Может быть и короче. Нос черный или темно-коричневый. Губы тонкие и плотные, черного либо темно-коричневого цвета. Недостатком является розовая пигментация носа и губ. Челюсти мощные, с полным зубным рядом. Прикус ножнице- или клещеобразный.
Шея. Гордая и прямая, хорошо посаженная, средней длины, мощная и изящно выгнутая. Линия верха ровная. Тело американской эскимосской собаки сильное и компактное, но не коренастое. Грудная клетка глубокая и широкая, с хорошо сжатыми ребрами. Глубина грудной клетки доходит до локтей. Сразу после ребер слегка поджарый живот. Спина прямая, широкая, ровная и мускулистая. Поясница также сильная и мускулистая. Американская эскимосская собака не слишком длинная и не слишком короткая. Хвост посажен умеренно высоко и, когда опущен, доходит примерно до скакательного сустава. Держится свободно на спине, в состоянии покоя может быть опущен.
Передние конечности. Передние конечности имеют хорошо выраженные углы. Плечи посажены крепко и имеют достаточно развитую мускулатуру, но не сильно выраженную. Лопатки хорошо лежат под углом 45 градусов относительно линии горизонта. … Ноги параллельные и прямые до пясти. Пясти мощные и гибкие, с наклоном в 20 градусов. Длина ног пропорциональна телу. Прибылые пальцы на передних ногах могут быть удалены по усмотрению хозяина; их наличие не является недостатком. Лапы овальные, компактные, плотные и хорошо набитые шерстью. Пальцы выгнутые. Подушечки лап темно-коричневые, грубые и мягкие. Когти белые.
Задние конечности. Задние конечности имеют хорошо выраженные углы. Таз расположен под углом в 30 градусов относительно линии горизонта. Бедра хорошо развиты. Коленные суставы хорошо изогнуты. Скакательные суставы опущенные и крепкие. Задние пясти прямые. Сзади ноги параллельны и не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы – как в описании передних конечностей. Прибылые пальцы отсутствуют.
Шерсть. Американская эскимосская собака имеет стоячий двуслойный шерстный покров, который состоит из густого короткого подшерстка, покрытого длинной защитной шерстью, которая может быть только прямой. Вокруг шеи и на груди шерсть длиннее, напоминает гриву льва. Это более ярко выражено у кобелей, нежели у сук. Внешняя часть ушей покрыта короткой мягкой шерстью, с длинными пучками, растущими изнутри уха. Шерсть на морде также короткая и мягкая. Задняя часть передних ног должна быть покрыта очесами, как и задние ноги, до скакательного сустава. Хвост обильно покрыт длинной шерстью. Категорически запрещается и наказывается тримминг усов или шерсти. Единственно ненаказуемый тримминг – лап и задних пястей.
Движения. Американская эскимосская собака должна идти рысью, но не иноходью. Походка должна быть подвижной, решительной, сбалансированной и без трения, с хорошими вымахами передних и хорошими толчками задних конечностей. По мере набора скорости американская эскимосская собака должна идти в одну линию, ноги должны сходиться в направлении центральной линии центра тяжести, в то время как спина должна оставаться устойчивой, сильной и ровной.
Темперамент. Эски – умная, настороженная и дружелюбная, но в то же время немного консервативная собака. Никогда не должна быть застенчивой или агрессивной. Такие собаки сурово наказываются в ринге. Дома это прекрасный сторож, который звучным лаем предупреждает о непрошеных гостях. Защитник дома и семьи, однако не позволяет себе нанести вреда людям и атаковать их. Быстро выучивает новые задания и любит угождать.     

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее