ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Анатолийский карабаш

 

Автор: Оксана Малева

Дата: 14.02.2016

«Черноголовая собака» карабаш, или анатолийская овчарка, родом из Турции. Во все времена она использовалась здесь очень широко: пастьба и перегон отар, охрана владельца и имущества, участие в боях (у турок собачьи бои являются частью культуры), охота. Настоящие карабаши сохранили качества своих предков и в наши дни. Впрочем, в Турции нет такого понятия, как «анатолийская овчарка». На своей исторической родине собаки разделены по типам, которые весьма значительно отличаются друг от друга. Объединяет этих собак их предназначение, сильный характер, выносливость и преданность. А различий довольно много...

История породы
Турция – уникальная по своему географическому расположению страна: 97% ее территории находится в Азии и только 3% – в Европе. Берега Турции омываются четырьмя морями. Климат варьируется от субтропического до резко континентального, когда температура падает до -30 градусов зимой и поднимается до +30 летом. Вот в таких сложных условиях на протяжении многих веков несут различную службу неприхотливые, выносливые, сильные и верные собаки – карабаши (в переводе с турецкого «карабаш» – черная голова). То есть анатолийский карабаш – собака с черной головой из Анатолии. Кангальский карабаш, или кангал, – собака с черной головой из Кангала. Иль Кангал (Сивас) – провинция с богатым историческим и культурным прошлым, когда-то по ее землям проходил Великий шелковый путь. Жизнь собак в естественных условиях сурова, работают они в любую погоду – и в жару, и в холод, часто без участия человека и при минимуме питания.
В Турции нет такого понятия, как «анатолийская овчарка». На своей исторической родине собаки разделены по типам и сильно отличаются друг от друга. Разводят их также отдельно (по возможности), стараясь сохранить  определенные типы собак. Кроме того, каждый тип имеет свое название – кангал, боз, малакли, акбаш и т.д., хотя помеси встречаются достаточно часто, в том числе и с европейскими породами. Идет ли это на пользу – очень большой вопрос. К сожалению, в стране до сих пор нет единой официальной организации, которая могла бы продвигать породу на международном уровне, поэтому с регистрацией собак есть определенные сложности. Каждая из существующих организаций выдает свои документы и не признает паспорта остальных. Собаки типа кангал считаются в Турции национальным достоянием и запрещены к вывозу из страны. Но, конечно, собаки этого типа есть не только в питомниках, подконтрольных государству.
FCI именует породу анатолийским карабашем (анатолийской овчаркой), и в Стандарте описан не какой-то конкретный тип, а некая усредненная собака, поскольку в XX веке из Турции в Европу и Америку вывозились особи разных типов, которые впоследствии разводились вместе. Так что правильнее называть эту породу «Анатолийский карабаш» в соответствии с номенклатурой FCI. В России прижилось название «Кангал», может быть, как более звучное и необычное, по аналогии с «Алабаем» у среднеазиатских овчарок. А Великобритания недавно признала турецкого кангала отдельной породой.

Типы собак  
Итак, словом «карабаш» именуют всех турецких овчарок с черной головой. Для этих собак характерны светлый окрас (на самом деле допускается любой, кроме чисто белого без маски), крепость сложения и подтянутость. На родине породу разделяют на несколько типов.
Кангал – тип собак, сформировавшийся в провинции Кангал на севере центральной части Турции. Называют этих собак кангал-сивас или пантер-кангал. Тип этот отличается в первую очередь средним ростом, примерно 73–77 см в холке (огромная собака просто не в состоянии будет активно работать при минимуме корма, чабаны это знают и за ростом собак, работающих в отарах, не гонятся), крепостью сложения, очень плавными линиями головы без признаков сырости (отвисшие веки и губы), с очень плавным переходом ото лба к морде. Особо ценятся у кангалов двойные прибылые пальцы на задних конечностях. Кангал – собака очень активная, подвижная, гибкая, маневренная. Все эти качества делают ее незаменимым помощником чабана.
Боз – собака более крупная, чем кангал, более массивная, с некоторыми признаками сырости, более широкая и объемная в груди, с широким поставом конечностей.
Малакли – cобака очень крупная, с отвисшими веками и губами, с резким переходом ото лба к морде. На шее – подвес. Эти собаки сильные, но из-за своего размера и веса гораздо менее подвижные и маневренные, чем кангал. Чем-то напоминают европейские породы мастифов.
Акбаш – это собака исключительно белого, без маски окраса, используется так же, как и карабаш. Но так как белый окрас без маски для карабаша – порок, то этот тип в данной статье можно не рассматривать.

Порода в России  
Первая собака этой породы была привезена в Россию в 2009 году. Это была Саманта, купленная на Украине и имевшая полную родословную альтернативной организации, а впоследствии – регистровую родословную РКФ.
К слову, регистровые (неполные) родословные у собак этой породы встречаются часто, в том числе и за рубежом, что, впрочем, никак не влияет на их породность и рабочие качества. Впоследствии были получены несколько пометов от Саманты, далее несколькими владельцами были привезены собаки из Польши, Чехии, Франции. Сейчас у нас в стране есть несколько представителей именно типа кангал, которые являются прямыми потомками настоящих рабочих собак из Турции. В настоящее время порода динамично развивается и находит своих поклонников. В год стабильно рождается несколько пометов. В РКФ  зарегистрированы два питомника и несколько заводских приставок. Есть несколько хороших собак без документов, но, к сожалению, владельцы не могут легализовать их в силу того, что РКФ отменил для таких животных выдачу регистровых родословных с правом разведения.  

Яркие черты
Карабаш приводит в восторг с первого взгляда. Дикая, самобытная красота этой собаки завораживает и не оставляет равнодушным.
Вот отзыв с кинологического сайта от человека, впервые увидевшего карабаша на выставке (приведу дословно, так как очень красиво написано, текст от mowgli): «Привозили карабаша! Словами и фотографиями этого не передать. Смотришь – и в голове одна мысль: «Как же я раньше не знал, что в мире есть такая красота!» Понятно, что эта собака знает, как жить правильно. Это написано в каждой ее линии, невозможно отвести глаз. И уж точно люди, живущие с такой собакой, тоже постепенно научаются жить правильно. Вот оно – чудо природы, стоит на расстоянии вытянутой руки. Видно, что он был таким же и тысячу лет назад, и десять тысяч. И, наверное, благодаря ему мы умудрились выжить все это время. И так здорово теперь знать, кто нас хранит на нелегком пути человеческого прогресса».
Это животное, которое больше напоминает великолепную породистую скаковую лошадь, чем собаку. Гордая осанка, плавные линии головы, взгляд восточной красавицы, стройное тело, сквозь лоснящуюся короткую шерсть видна каждая мышца. Карабаш всегда настороже, в любой момент собака готова с бешеной скоростью сорваться с места, и горе тому чужаку, кто посмел позариться на хозяйское добро. При этом настороженность и агрессия к чужакам при охране своей территории и имущества хозяина удивительно сочетаются в карабаше с нежностью, чуткостью, деликатностью к семье, особенно к детям. Эта собака любит учиться, схватывает все буквально на лету со щенячьего возраста. Отличается пытливым умом, требует умственных и физических нагрузок и общения с каждым членом семьи, в которой живет. Просто бегать по территории ей недостаточно. Иначе страдающий от безделья пес найдет, чем ему заняться, и не всегда его «творческие эксперименты» будут вам в радость. Поэтому энергию нужно направлять в мирное русло – играть, гулять, учить и повторять команды общего курса дрессировки, социализировать, да и просто говорить по душам. Карабаш подходит начинающему владельцу в качестве первой крупной собаки, но нужно учитывать, что питомцем в любом случае придется заниматься. Воспитание и дрессировку никто не отменял. Купить щенка, посадить в вольер или на цепь или выпустить в «свободный полет» на территорию и ждать, что питомец вырастет таким, каким владелец представляет себе идеальную крупную собаку, не стоит. «Само» не воспитается и не отдрессируется. Карабаш – собака не для квартиры, он должен жить за городом, чтобы в полной мере раскрыть свои способности по охране.
Животных, будь то маленькая собачка, кошка, домашняя скотина, с которыми живет карабаш, он воспринимает как собственность хозяина и не обижает. Чужак, забредший на территорию, которую карабаш считает своей, будет атакован без раздумий и немедленно изгнан. На нейтральной территории этот пес никогда не начнет драку первым, но если на карабаша напали, последует очень жесткий и стремительный ответ. Вот почему социализация так важна для этой породы с самого раннего возраста.

Проблемы судейства
Порода для России новая и достаточно малочисленная. Но некоторые проблемы уже начинают проявляться как при судействе, так и в разведении. Многие эксперты в рингах российских выставок видят этих собак впервые в своей практике и зачастую не знают, как их судить. Сейчас, к сожалению, любая вышедшая в ринг собака этой породы практически всегда получает титул, несмотря на свое качество. Хотя есть и приятные исключения, когда судья грамотно, очень качественно, с прекрасным знанием Стандарта оценивает собаку. Первое, на что хотелось бы обратить внимание: не нужно гнаться за огромным ростом в ущерб функциональности. Гигантские собаки, которые не могут нормально двигаться из-за проблем с конечностями, встречаются достаточно часто. Карабаш – рабочая собака с большим потенциалом. Хотелось бы попросить судей строже оценивать движения и собаку в целом. Движения должны быть сбалансированными, легкими и свободными. Второе – излишняя сырость собак, так или иначе связанная с огромным ростом. Голова карабаша не должна напоминать голову мастифа, не должно быть резкого перехода от лба к морде, отвисающих губ и век, развернутой, очень широкой груди, как у бульдога, чрезмерной упитанности, складок на корпусе. Третье – очень многие судьи излишнее внимание уделяют прибылым пальцам. Так вот, ни их наличие, ни их отсутствие, ни их количество не являются решающим фактором при оценке. У рабочих собак в Турции в обязательном порядке купируются уши, а вот прибылые пальцы, если они есть, оставляют в естественном виде. Прибылых пальцев может не быть совсем, либо они могут быть как одинарными, так и двойными. И все это – норма для породы. Жить собаке эти пальцы абсолютно не мешают, и купировать их не нужно. Также не повод снижать оценку собаке за купированные уши, мотивируя это тем, «что в Стандарте же описана форма ушей, а как я купированные уши оценивать должна?» В нашей стране купирование разрешено, поэтому наказывать собаку за купированные уши как минимум некорректно, поскольку на родине породы это обязательная процедура. Да, с купированной собакой можно выставляться не во всех странах, это является определенным неудобством. В Европе заводчики уши щенкам не купируют, да и в России сейчас стараются этого не делать, так как неизвестно, в какую страну уедет щенок. Обязательна черная маска на морде, ее отсутствие является серьезным недостатком. Иногда у щенков бывает возрастная высокозадость, и это тоже норма. Малышей не нужно строго наказывать за это. Постав конечностей взрослой собаки параллельный, но неширокий, грудь спереди также неширокая, сбоку доходит до линии локтей, а живот подтянут. Часто отсутствует жировая прослойка на корпусе, видны ребра. Это нормальная кондиция для этой породы. При этом шерсть должна быть блестящей, лоснящейся и чистой.    

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее