ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Английский спрингер – веселый парень

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 21.05.2014 14:42:53

Группа спаниелей – одна из самых старых в истории собаководства. Вспомните картины мастеров прошлых веков: на многих изображены знакомые пятнистые собаки среднего роста с длинными ушами и нарядной шерстью. Судя по изображениям, спаниель был не только любимцем охотников, но и преданным другом детей. Этот образ из прошлого сохранился до наших дней в английском спрингер-спаниеле, о котором мы и расскажем.

Из истории
2.jpgКоличество пород спаниелей впечатляет, но англичане пошли своим путем и вывели породу, считающуюся сегодня одной из самых старых английских пород спаниелей – английского спрингера. Он произошел от более крупного и массивного норфолк-спаниеля, похожего на небольшого сеттера, от которого отличался тем, что не делал стойку. В создании породы непосредственное участие принимал герцог Норфолкский, чьим именем и была названа эта разновидность спаниелей. Но первое описание спрингер-спаниеля – собаки, вспугивающей затаившуюся в траве или кустах дичь прыжком, было опубликовано еще в 1576 году в книге Джона Каюса. Сами норфолки произошли, вероятно, от скрещивания старинного английского водяного спаниеля с суссексами или другими спаниелями, которым была прилита кровь черно-подпалого терьера. Дальнейшее развитие спрингеров в первой половине XX в. в Великобритании было отмечено изменениями в экстерьере и его совершенствованием. Охотничьи качества также не были оставлены без внимания. Спрингер-спаниели были постоянными участниками испытаний и состязаний охотничьих собак, часто занимая первые места. Активное использование спрингеров в качестве подружейной собаки, вполне вероятно, помогло сохранить его великолепный экстерьер. Этот факт уже заставляет задуматься заводчиков многих охотничьих пород, пропагандирующих отдельное разведение шоу и рабочих линий. Возможно, спаниели имеют некоторое преимущество перед легавыми, благодаря более широкому применению и большим выбором охотничьих угодий. Именно этим объясняется их популярность среди охотников Англии и Европы. Американские любители помимо выдающихся рабочих качеств высоко оценили эффектный внешний вид и характер этих собак. В России английский спрингер до сих пор остается в числе редких пород. Профессиональные заводчики и любители только начинают свой путь в мир английского спрингер-спаниеля. 
Выбор «за» и «против»
IMG_7750.jpgОбладая нарядной внешностью, замечательным темпераментом и характером, прекрасными рабочими и шоу-качествами, английский спрингер-спаниель тем не менее до сих пор остается в России редкой породой. Парадокс? Несомненно! Он очень подвижен и работоспособен, более силен и вынослив, неагрессивен и более контактен по сравнению с другими спаниелями. Отсутствие нервозности, злобы и агрессии во всех проявлениях – породный признак. Спрингер – прекрасный охотник, отлично работает по водоплавающей, болотной и боровой дичи, охотно подает с воды и суши, может принести в зубах зайца или даже лису. Работа этой собаки типична для всех спаниелей, так как стойку он не делает, а вспугивает дичь резким прыжком. Это отличный спутник на прогулках, настоящий друг семьи и дома, разносторонне одаренный охотник, элегантный участник выставок. Он очень популярен как охотничья собака в западных странах Европы и США. В России эта порода пока представлена лишь единичными экземплярами и до сих пор не нашла своих почитателей у российских любителей подружейной охоты. Видимо, для охотников, привыкших держать маленьких подружейных собак, более привычными кажутся английские кокеры или, что чаще, – русские охотничьи спаниели. Считается, что они лучше приспособлены к российским условиям охоты. Любители крупных собак предпочитают похожего на спрингера английского сеттера, обладающего обширным поиском (что немаловажно в условиях российских просторов, небогатых дичью) и крепкой стойкой.
Работа или шоу?
William_02.jpgВ 1997 году вышла книга «Le Chasseur Francais Hors-Serie». Вот как ее автор Б. Болз описал проблему разделения селекции английских спрингер-спаниелей на шоу- и рабочие линии, сравнив состояние породы в Англии и Франции: «В Англии многие охотничьи породы внутри себя делятся на две линии: шоу- и рабочие собаки. Английский спрингер-спаниель не стал исключением. Во Франции подход совершенно иной. Наряду с отличным экстерьером собака должна уверенно чувствовать себя и на охоте. На родине породы, в Великобритании, никто не может сравниться с английским спрингер-спаниелем в популярности среди охотников. Крепко сложенный рабочий спрингер, чьи многочисленные таланты привлекают внимание одновременно как любителей охоты по перу, так и поклонников зверовых охот, прекрасно подходит практически для любого вида охоты.— Он спокойно относится к выстрелам, обладает прекрасной врожденной подачей дичи и всегда очень тщательно обыскивает местность, не оставляя «белых пятен». Высокая популярность породы объясняется просто: собака как нельзя лучше подходит для охот, практикующихся большинством британцев. На Британских островах рабочий спрингер-спаниель столь же кардинально отличается от выставочного, как, скажем, бордер-колли от длинношерстной колли. С 1958 года в Англии спрингер мог получать чемпионские звания без малейшей проверки рабочих качеств, что неизбежно привело к чрезмерной специализации линий. Выставочные собаки очень эффектны по экстерьеру, но слишком крупны для успешной работы по дичи.William_52.jpgПо крайней мере, на том уровне, которого требуют английские любители полевых состязаний. Последние, в свою очередь, выращивают чисто утилитарных собак, совершенно не обращая внимания на эстетические критерии. Таким образом, одна порода собак разделилась на две разновидности, каждая из которых предназначена для особого вида конкурсов, требования которых постоянно повышаются. Во Франции ситуация выглядит совершенно иначе благодаря обязательной проверке всех охотничьих собак на соответствие Стандарту. Это служит гарантией сохранения характерного типа породы и своего рода ограничением к использованию английских собак рабочих линий в селекционной работе французских заводчиков. Здесь практически нет выставочных спрингер-спаниелей, поскольку для получения титула собакам необходимо отличиться и на полевых состязаниях. Разумеется, таким животным трудно соревноваться на равных с «узкими специалистами» из Англии, но они вполне устраивают французских охотников и любителей собак. Остается только пожалеть, что подобное разделение пород на выставочные и рабочие линии характерно почти для всех английских охотничьих собак, в том числе и для лабрадоров. Пока FCI не скажет своего веского слова о необходимости соблюдать единый облик породы и выращивать полноценных во всех смыслах собак, нездоровый дух соревнования будет превалировать над селекционными задачами в ущерб развитию самих пород».
Спрингер дома
William_03.jpgКем бы ни была собака – рабочим или шоу-чемпионом, для хозяина она всегда останется в первую очередь лучшим другом и компаньоном. Английские спрингеры – веселые ребята с хорошим чувством юмора. Они отлично ладят с детьми любого возраста, любят ваших друзей, родственников и знакомых, но могут яростно облаять злоумышленника. Хотя не исключено, что подружатся и с воришкой, предложившим ему лакомство и почесавшим за ушком. И все же большинство собак не лают без причины. Английские спрингер-спаниели – всеобщие домашние любимцы. Они активны и энергичны, поэтому требуют продолжительных прогулок. Именно прогулок с возможностью поиграть и побегать – словом, «выпустить пар». Они спортивны, с удовольствием участвуют вместе с хозяином в аджилити, трекинге, флайболе. Английскому спрингеру, как и всем длинношерстным породам, требуется уход. Их шерсть имеет длинную ость и мягкий густой подшерсток, зависящий от сезона. Все собаки теряют шерсть в течение года, но она достаточно длинная, и ее легко убирать пылесосом или просто подметать. Стресс или заболевания могут привести к сильному выпадению шерсти. Ежедневное вычесывание поможет держать процесс под контролем. Некоторые грумеры применяют клиппинг для удаления лишней шерсти на теле собаки, что меняет ее структуру. Она не вырастет снова такой, какой была до процедуры, но станет более пушистой. Стричь шерсть рабочим спрингерам и собакам пет-класса можно с внутренней части ушной раковины и вокруг хвоста. Если шерсть была подстрижена на ушах, то она будет отрастать очень долго. Также нужно выстригать шерсть между подушечками, иначе, поскользнувшись на гладкой поверхности, собака может вывихнуть лапу. Уход за выставочным спрингером занимает около часа. Не думайте, что любой грумер знает, как готовить собаку к шоу. Для этого понадобится помощь специалиста.    

Фотографии Kofestudio

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее