ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Австралийская короткохвостая пастушья собака

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 17.04.2015 17:28:34

Австралийская коротко-хвостая пастушья собака (Australian Stumpy Tail Cattle Dog), он же австралийский куцехвостый хилер – первая и старейшая национальная австралийская порода, адаптированная под тамошний далеко не комфортный для жизни климат. Как и все родственные ей породы, она обладает развитым интеллектом, вниманием, быстротой и выносливостью. Но, несмотря на свою преданность, трудолюбие и послушание, эти собаки очень независимы.

История породы
Своим созданием порода обязана австралийскому погонщику скота Тимменс из местечка Bathurs в Новом Южном Уэльсе. Процесс ее становления тесно связан с историей его жизни и скотоводческой деятельностью. «Стампи» в переводе с английского означает «куцый». Тимменс перегонял стада с пастбищ на рынок Сиднея, но из-за особенностей ландшафта и густой растительности во время перегона гибло множество голов скота. Помочь в такой ситуации могли только скотогонные собаки, обладающие необходимыми рабочими качествами. 
Собаки, привезенные из Англии первыми колонизаторами, не могли выносить жаркий австралийский климат, работать на пересеченной местности и управлять неодомашненным крупным рогатым скотом. Английские «смитфилды» чрезвычайно ценились за мастерство в пастьбе всего, что можно пасти, – свиней, кур, пони, овец, гусей и крупного рогатого скота. Название порода получила по одноименному знаменитому мясному рынку в Лондоне – Smithfield. Но они были слишком тяжелыми, лохматыми, больше предназначенными для охраны скота в загонах и не обладающими необходимой выносливостью для преодоления больших расстояний. История породы началась примерно в 1830 году. Смитфилды принадлежали к натуральной куцехвостой породе квадратного формата. А динго были прекрасно адаптированы к жаркому климату и обладали выдающимися физическими характеристикам. Тимменс скрестил динго со смитфилдами и получил собак красного окраса. С дальнего расстояния их было трудно отличить от динго и быстро отреагировать при нападении на скот. За свое упрямство и сильные челюсти они получили прозвище «кусачки Тимменса». Это были великолепные труженики, но когда стадо оставалось без присмотра человека, нападали на коров и овец. Прилитие новых кровей сделало бы «кусачек» более сговорчивыми и изменило окрас. Для этих целей выбрали мраморного гладкошерстного колли. Полученные собаки оказались отличными универсалами и являются предками нынешних австралийских куцехвостых хилеров. Существует еще одна версия, по которой предки двух австралийских пород – стампи и хилера – были выведены фермером Томасом Холлом, на которого, к слову сказать, работал Тимменс, и первоначально назывались холлс хилерами. В создании этой породы участвовали нортамберлендские голубые мраморные скотогонные собаки, импортированные из Шотландии. Основываясь на различиях в темпераменте и поведении обеих пород, заводчики стампи считают первый вариант создания породы наиболее достоверным.
Считается, что первые заводчики разводили стампи в австралийской глубинке и лишь небольшое количество собак было зарегистрировано в Племенных книгах. К середине 1900-х годов этой породой занималась лишь одна семья Heale из штата Квинсленд в своем питомнике «GlenIris». Долгое время их питомцы оставались единственными зарегистрированными собаками в Австралии. Казалось, породе грозит исчезновение. Подобная ситуация сложилась с большинством  австралийских пород, поскольку национальная кинологическая организация – ANKC – признавала лишь одобренные Английским Кеннел-клубом породы. Ситуация изменилась в конце 90-х, когда в бывшей английской колонии задумались о кооперации с FCI. В 1988 году ANKC разрабатывает программу сохранения первой национальной породы и приглашает владельцев фенотипически похожих на  австралийского куцехвостого хилера собак пройти бонитировку. Тогда же был разработан и Стандарт породы. В декабре 2006 г. после закрытия этой программы в регистре ANKC было зарегистрировано примерно 4000 представителей породы.
Стиль и таланты
Стампи – талантливая порода со специфическим стилем работы. Они не лают и не могут управлять стадом при помощи голоса, как большинство пастушьих пород. Направляя движение стада, стампи кусают животных за конечности и сразу же падают на землю, чтобы избежать удара копытами. Именно это умение «кусать за пятки» отражено в названии породы – австралийский куцехвостый хилер. Дословно хилер означает «пяточник». Он трудолюбив, смел и надежен. Обладает поразительной выносливостью, очень популярен в сельской местности и незаменим в тяжелой, изнурительной работе со скотом. Верность и преданность долгу делают его идеальной рабочей пастушьей породой. Впрочем, стампи можно встретить и на выставочных рингах, и на соревнованиях по обидиенс, аджилити и фрисби. Но это скорее исключение, чем правило. Кровь динго накладывает отпечаток на поведение стампи — они недоверчивы, свободолюбивы и признают лишь одного хозяина. Как и в случае с динго, приручение щенков стампи следует начинать с раннего возраста, но некоторые особи так и остаются плохо социализированными, несмотря на все ухищрения владельцев. Поэтому заводчики стампи редко продают щенков в руки любителей. Ограниченные пространством квартиры и лишенные работы, стампи становятся настоящими разрушителями. И еще одна особенность делает невозможным их содержание в городских условиях: как и динго, они не лают, но воют по ночам. Благодаря густой, довольно жесткой, «всепогодной» структуре шерсти уход за этой породой чрезвычайно прост – расчесывание и мытье, когда это необходимо. В целом стампи обладают крепким здоровьем, но отмечены случаи наследственной глухоты, заболеваний глаз и проблем с позвоночником – «генетическое наследство» окраса блю мерль и куцехвостости.
Стампи или Хилер?
Австралийский хилер и австралийская короткохвостая пастушья собака – стампи – долгое время считались одной породой и на выставках экспонировались вместе. 
Лишь в 1927 году породы были признаны самостоятельными, однако и по сей день их иногда путают, а на выставках появляются особи более близкого родственной породе типа.
На первый взгляд стампи похож на своего двоюродного брата, и их отличие заключается лишь в длине хвоста: у хилера он нормальный, а у стампи – от рождения короткий и не превышает 10 см у взрослой особи. Однако они различаются не только этим. Стампи, в котором течет больше крови динго, более компактный, высоконогий и гибкий. А более массивный хилер имеет растянутый формат, более тяжелую голову с развитыми скулами и выраженным стопом, что в целом соответствует общему типу сложения. У стампи голова, как у динго, в форме клина, хорошо заполнена под глазами. Уши стампи высокопоставленные, с заостренными концами, а у хилера расположены гораздо ниже и шире. Грудная клетка хилера несколько глубже и объемнее, чем у родственника. Обе породы имеют одинаковый рост: кобели – 46–51 см, суки – 43–48 см и одинаковые окрасы – голубой в крапинку и красный в крапинку. Однако наличие подпалов у стампи является дисквалифицирующим пороком, а для хилеров подпалы характерны. У стампи допустимы черные пятна на голове и ушах.
Австралийская короткохвостая пастушья собака признана FCI, Австралией и Канадой, где довольно широко используется канадскими фермерами и считается отличной рабочей породой. 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее