ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Австралийская короткохвостая пастушья собака

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 17.04.2015 17:28:34

Австралийская коротко-хвостая пастушья собака (Australian Stumpy Tail Cattle Dog), он же австралийский куцехвостый хилер – первая и старейшая национальная австралийская порода, адаптированная под тамошний далеко не комфортный для жизни климат. Как и все родственные ей породы, она обладает развитым интеллектом, вниманием, быстротой и выносливостью. Но, несмотря на свою преданность, трудолюбие и послушание, эти собаки очень независимы.

История породы
Своим созданием порода обязана австралийскому погонщику скота Тимменс из местечка Bathurs в Новом Южном Уэльсе. Процесс ее становления тесно связан с историей его жизни и скотоводческой деятельностью. «Стампи» в переводе с английского означает «куцый». Тимменс перегонял стада с пастбищ на рынок Сиднея, но из-за особенностей ландшафта и густой растительности во время перегона гибло множество голов скота. Помочь в такой ситуации могли только скотогонные собаки, обладающие необходимыми рабочими качествами. 
Собаки, привезенные из Англии первыми колонизаторами, не могли выносить жаркий австралийский климат, работать на пересеченной местности и управлять неодомашненным крупным рогатым скотом. Английские «смитфилды» чрезвычайно ценились за мастерство в пастьбе всего, что можно пасти, – свиней, кур, пони, овец, гусей и крупного рогатого скота. Название порода получила по одноименному знаменитому мясному рынку в Лондоне – Smithfield. Но они были слишком тяжелыми, лохматыми, больше предназначенными для охраны скота в загонах и не обладающими необходимой выносливостью для преодоления больших расстояний. История породы началась примерно в 1830 году. Смитфилды принадлежали к натуральной куцехвостой породе квадратного формата. А динго были прекрасно адаптированы к жаркому климату и обладали выдающимися физическими характеристикам. Тимменс скрестил динго со смитфилдами и получил собак красного окраса. С дальнего расстояния их было трудно отличить от динго и быстро отреагировать при нападении на скот. За свое упрямство и сильные челюсти они получили прозвище «кусачки Тимменса». Это были великолепные труженики, но когда стадо оставалось без присмотра человека, нападали на коров и овец. Прилитие новых кровей сделало бы «кусачек» более сговорчивыми и изменило окрас. Для этих целей выбрали мраморного гладкошерстного колли. Полученные собаки оказались отличными универсалами и являются предками нынешних австралийских куцехвостых хилеров. Существует еще одна версия, по которой предки двух австралийских пород – стампи и хилера – были выведены фермером Томасом Холлом, на которого, к слову сказать, работал Тимменс, и первоначально назывались холлс хилерами. В создании этой породы участвовали нортамберлендские голубые мраморные скотогонные собаки, импортированные из Шотландии. Основываясь на различиях в темпераменте и поведении обеих пород, заводчики стампи считают первый вариант создания породы наиболее достоверным.
Считается, что первые заводчики разводили стампи в австралийской глубинке и лишь небольшое количество собак было зарегистрировано в Племенных книгах. К середине 1900-х годов этой породой занималась лишь одна семья Heale из штата Квинсленд в своем питомнике «GlenIris». Долгое время их питомцы оставались единственными зарегистрированными собаками в Австралии. Казалось, породе грозит исчезновение. Подобная ситуация сложилась с большинством  австралийских пород, поскольку национальная кинологическая организация – ANKC – признавала лишь одобренные Английским Кеннел-клубом породы. Ситуация изменилась в конце 90-х, когда в бывшей английской колонии задумались о кооперации с FCI. В 1988 году ANKC разрабатывает программу сохранения первой национальной породы и приглашает владельцев фенотипически похожих на  австралийского куцехвостого хилера собак пройти бонитировку. Тогда же был разработан и Стандарт породы. В декабре 2006 г. после закрытия этой программы в регистре ANKC было зарегистрировано примерно 4000 представителей породы.
Стиль и таланты
Стампи – талантливая порода со специфическим стилем работы. Они не лают и не могут управлять стадом при помощи голоса, как большинство пастушьих пород. Направляя движение стада, стампи кусают животных за конечности и сразу же падают на землю, чтобы избежать удара копытами. Именно это умение «кусать за пятки» отражено в названии породы – австралийский куцехвостый хилер. Дословно хилер означает «пяточник». Он трудолюбив, смел и надежен. Обладает поразительной выносливостью, очень популярен в сельской местности и незаменим в тяжелой, изнурительной работе со скотом. Верность и преданность долгу делают его идеальной рабочей пастушьей породой. Впрочем, стампи можно встретить и на выставочных рингах, и на соревнованиях по обидиенс, аджилити и фрисби. Но это скорее исключение, чем правило. Кровь динго накладывает отпечаток на поведение стампи — они недоверчивы, свободолюбивы и признают лишь одного хозяина. Как и в случае с динго, приручение щенков стампи следует начинать с раннего возраста, но некоторые особи так и остаются плохо социализированными, несмотря на все ухищрения владельцев. Поэтому заводчики стампи редко продают щенков в руки любителей. Ограниченные пространством квартиры и лишенные работы, стампи становятся настоящими разрушителями. И еще одна особенность делает невозможным их содержание в городских условиях: как и динго, они не лают, но воют по ночам. Благодаря густой, довольно жесткой, «всепогодной» структуре шерсти уход за этой породой чрезвычайно прост – расчесывание и мытье, когда это необходимо. В целом стампи обладают крепким здоровьем, но отмечены случаи наследственной глухоты, заболеваний глаз и проблем с позвоночником – «генетическое наследство» окраса блю мерль и куцехвостости.
Стампи или Хилер?
Австралийский хилер и австралийская короткохвостая пастушья собака – стампи – долгое время считались одной породой и на выставках экспонировались вместе. 
Лишь в 1927 году породы были признаны самостоятельными, однако и по сей день их иногда путают, а на выставках появляются особи более близкого родственной породе типа.
На первый взгляд стампи похож на своего двоюродного брата, и их отличие заключается лишь в длине хвоста: у хилера он нормальный, а у стампи – от рождения короткий и не превышает 10 см у взрослой особи. Однако они различаются не только этим. Стампи, в котором течет больше крови динго, более компактный, высоконогий и гибкий. А более массивный хилер имеет растянутый формат, более тяжелую голову с развитыми скулами и выраженным стопом, что в целом соответствует общему типу сложения. У стампи голова, как у динго, в форме клина, хорошо заполнена под глазами. Уши стампи высокопоставленные, с заостренными концами, а у хилера расположены гораздо ниже и шире. Грудная клетка хилера несколько глубже и объемнее, чем у родственника. Обе породы имеют одинаковый рост: кобели – 46–51 см, суки – 43–48 см и одинаковые окрасы – голубой в крапинку и красный в крапинку. Однако наличие подпалов у стампи является дисквалифицирующим пороком, а для хилеров подпалы характерны. У стампи допустимы черные пятна на голове и ушах.
Австралийская короткохвостая пастушья собака признана FCI, Австралией и Канадой, где довольно широко используется канадскими фермерами и считается отличной рабочей породой. 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее