ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бассет–грифон из Вандеи

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 28.07.2014 15:10:55

Вандейский бассет-грифон – очаровательная собака, представитель большой семьи французских гончих. Это одна из самых древних пород, происхождение которой восходит к XVI веку. Название этой собаки многое может рассказать о ней: бассет – приземистый, грифон – жесткошерстный, вандейский – от Вандеи – территории на атлантическом побережье Франции, откуда он родом. И, наконец, рост: петит – маленький, гранд – более крупный.

2.jpgИстория
Эта охотничья собака имеет забавную внешность и совершенно особый характер. Каждый  «вандеец» – неповторимая личность. Но пусть вас не обманывает его невинный облик – это не ангел, а настоящая гончая, предназначение которой – охота по следу. Это очень выносливая собака, его строение, крепость здоровья и духа напрямую связаны с окружающей средой и местностью на западном побережье Франции. Для Вандеи характерные густой подлесок, камни и разнообразные колючие растения. Ее сложный рельеф потребовал от четвероногого охотника выносливости, смелости и неординарного ума. На родине вандейский бассет-грифон по-прежнему служит своей первоначальной цели. Петитов используют для охоты на мелкую дичь, преимущественно зайца и кролика, а грандов – на косулю и волка. Любят этих гончих не только во Франции, но и в других европейских странах, США и Канаде. Несмотря на древнее происхождение и давно сложившийся тип, заводчики не озадачивались написанием Стандарта породы. Первый официальный документ появился лишь в 1898 году. Его разработал Поль Дезами, первый президент вновь созданного клуба «Дю бассет-грифон Вандеен». Стандарт описывал обе ростовые разновидности как одну породу. В то время в одном помете можно было увидеть больших и маленьких щенков, петитов и грандов вязали между собой. В 1909 году Стандарт наконец признал два типа бассетов. Рост маленького составлял 34–38 см, большого – 38–42 см в холке. Разделение на две породы произошло в 50-х годах и ознаменовалось написанием новых стандартов, но вязки между ними продолжались до тех пор, пока наконец, в 1975 году, благодаря усилиям Жильбера Дезами, третьего президента клуба, скрещивание гранда с петитом было запрещено. С тех пор прошло всего лишь 36 лет, понятно, что проблемы роста все еще актуальны для этих пород. По этой причине основной упор делается на тип и размер в тех странах, где заводчики стремятся к идеалу. Заводчики и судьи обязаны внимательно относиться к уникальным чертам гранда и петита. Видеть их отличия и учитывать их в разведении. В ряде стран петит как отдельная порода был признан совсем недавно. В том числе в Канаде и Великобритании. В Соединенных Штатах он дебютировал на престижной выставке Westminster Kennel Club в Нью-Йорке в 1992 году. В ринг вышли 24 собаки. Интерес к породе в США вырос в разы после победы 12-месячного щенка по кличке Александр в «Super Match» в 1983 году. Сегодня вандейские бассет-грифоны есть практически в каждой европейской стране. В некоторых случаях эти собаки продолжают использоваться для охоты. 
D61H9672.jpgПетит и Гранд
Первое разделение Стандарта произошло главным образом по высоте. Но будет логично предположить, что размер ведет за собой какие-то иные различия, особые черты, отличающие эти близкие породы. Господин Жильбер Дезами, когда его попросили рассказать об особенностях этих собак, ответил, что он каждый год читает лекции на эту тему. Тем не менее по-прежнему распространено заблуждение, что рост является наиболее важной особенностью, которая отличает гранд-бассет-грифона от петита. На самом деле строение и функции этих собак, их баланс во многом различны. Гранд больше походит на своего крупного предка, легендарного вандейского грифона, он более высоконог, мощнее и чуть растянут в корпусе. Французы говорят, что у гранда все длиннее – и спина, и голова, и морда, даже уши и хвост, а также шерсть – длиннее и грубее, чем у «младшего брата». Петит более компактен, притом что приземистее, более элегантен и сух, сохраняя, тем не менее, объем и достаточно мощный костяк. Таким образом, хотя верхний предел роста петита и нижний гранда составляют 38 см, это должны быть разные по балансу и строению животные даже при одинаковом росте. Господин Дезами, по-прежнему самый известный специалист в породах, утверждает, что точное измерение роста не важно и не должно заботить судей, знающих и понимающих нюансы вандейских бассет-грифонов. «Хороший судья признает общее качество животного». Стандарт описывает окрас этих пород так: сплошной – заячий или беловато-серый; двухцветный – бело-рыжий, бело-черный, бело-серый, бело-палевый; триколор – бело-черный с подпалом, бело-заячий с подпалом, бело-серый с подпалом.
5203931978_f27ee056e9_o_.jpg
Личность и характер
Как метко написано в Стандарте, петит – дружелюбная общительная собачка. Он хочет, понравиться, но не быть рабом. Это идеальный охотник на кроликов, поскольку благодаря небольшому размеру он пролезет в любой кустарник. Но каждый, кто работал с породой, скажет, что эта собака легковозбудима и довольно упряма. Петит слишком независим! Он напоминает терьера не только жесткой шерстью. Он замечает каждое движение, слышит любой шорох. Он очень умен и любопытен. Обычно он приветствует всех и вся и виляет хвостом, выказывая полное доверие и как бы говоря: «Вот мы и встретились, что мы будем делать?» Тем не менее вандейский бассет-грифон – порода не для всех. Для выплеска его неуемной энергии требуется достаточное пространство, чтобы побегать, побродить, заняться исследованиями и удовлетворить свое любопытство. Он везде сует свой чуткий нос, поэтому владелец должен особо следить за безопасностью этой собаки. Во Франции этих собак редко – если вообще такое случается – можно увидеть в качестве домашних любимцев. На родине их держат исключительно для охоты. Его охотничьи инстинкты очень сильны, он постоянно начеку, чтобы не пропустить все, что движется. Он быстро учится и хочет угодить хозяину, однако его озорной внешний вид и поведение оставляют счастливую уверенность, что невинные шалости и беззаботное веселье не чужды его натуре. Гранд практически столь же энергичен, что вкупе с более крупным размером не облегчает жизнь его владельца. «Вандеец» активный и дружеслюбный, прекрасно ладит с другими породами в доме или питомнике. Пожалуй, он чуть более драчлив, чем другие гончие, но отходчив и незлопамятен. Воспитание этой собаки требует от его хозяина терпения и последовательности. 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее