ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бесстрашный охотник карельская медвежья

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 12.05.2014

Одним из «первопроходцев», изучавших северных собак во время путешествий по Северу Российской империи, был русский дворянин, князь А.А. Ширинский-Шихматов. Собирая в своем имении интересных по типу собак, он занимался их изучением. Его научный труд «Северные собаки» проливает свет на историю происхождения карельской медвежьей собаки.

История породы
(2).jpgВ своем сочинении князь писал: «Условия жизни человека в определенных географических условиях сформировали популяции примитивных собак в одной или нескольких изначальных формах – охотничьей, упряжной или пастушьей, без которых жить на Севере было бы 
невозможно». Со времен неолита рядом с людьми на территории Северо-Восточной Европы и Скандинавии проживали компактные, среднего роста, собаки, похожие на современных самоедов и карельскую медвежью собаку. Останки древних собак были найдены в ходе многочисленных археологических раскопок. Ученые считают, что они использовались для охоты и в качестве сторожевых собак. Изменения условий жизни людей, вызванные переходом к оседлости и занятию земледелием и животноводством, послужили причиной того, что в большинстве стран Европы эти собаки постеп енно исчезли, вытесненные специализированными культурными породами. Широко распространенная в XIX веке коми, или зырянская, лайка (в западной литературе – пермская лайка) считается прародительницей некоторых современных пород шпицев, в том числе и карельской медвежьей собаки. Черного, серого, рыжего или черно-подпалого окраса, с заостренной мордочкой и стоячими ушами, примерно 56 см в холке, с великолепными охотничьими талантами – вот портрет этой породы. Вероятнее всего, зырянская лайка мигрировала вместе с финно-угорскими племенами в район Ладоги, а позднее и финской Карелии.159_Matti_Luukkonen.jpg В финских деревнях по какой-то причине лучше всего выживали черные с белыми отметинами особи. И охотники предпочитали отбирать черно-белых или бело-черных собак. Известный финский языковед профессор A. Tanttu говорил, что «история северных лаек – финской и карельской мед­вежь­­ей – ­это история финской нации». В начале XX века на территории Северо-Восточной Европы – на запад от Финляндии до Архангельска, Вятки и Северного Урала, и на юг – до центральной части Волжского бассейна, были широко распространены собаки типа зырянской лайки. Постепенно они перемешивались с иностранными породами, такими, как сеттеры, спаниели, гончие, а чуть позднее – с немецкой овчаркой. Уникальные охотничьи качества и природную красоту аборигенных собак могло спасти только систематическое чистопородное разведение в соответствии со Стандартом, что и было предпринято в Финляндии. 2–3 мая 1936 года в Хельсинки на выставке Финского Кеннел-клуба впервые экспонировались представители породы, получившей название карельская медвежья собака. 12 мая 1945 года Финский Кеннел-клуб утвердил Стандарт породы карельская медвежья собака, а годом позже он был зарегистрирован FCI. В формировании породы участвовали 60 собак, треть из них была из Финляндии и две трети – из восточной части Карелии. В разведение допускались лишь черные собаки с белыми отметинами на голове, груди, конечностях и животе.  
«Карелка» в действии
24.jpgЖители Финляндии расценивают карельскую медвежью собаку как национальное достояние. Собаки этой породы – универсальные охотники. Они работают самостоятельно и могут охотиться с другими людьми, а не только со своим хозяином. Молниеносная реакция и бесстрашный характер сделали породу очень популярной для охоты на лося, рысь, волка и, как видно из названия, – на бурого медведя. В охоте на медведя применяется по крайней мере пара собак. Во время работы они обычно молчат до тех пор, пока не выследят зверя. Они поднимают медведя и, отвлекая его громким лаем, дожидаются подхода охотника. Быстрыми передвижениями вперед-назад или вокруг животного они цепко удерживают добычу на месте. Эти собаки удивительно бесстрашны и, не боясь, находятся в непосредственной близости от противника. Карельская медвежья собака может держать животное в страхе в течение очень долгого времени. Если медведь попытается уйти, то собака молниеносными бросками и укусами в задние части тела не даст ему этого сделать. В связи с сокращением популяции медведей «карелок» стали применять для охоты на мелких пушных зверей, таких, как белки и куницы. Опасаясь, что переориентация на мелкого зверя, связанная с сокращением популяции медведей, вызовет деградацию темперамента и характера карельских медвежьих собак, Финский Кеннел-клуб в 1943 году утвердил правила испытаний по охоте на лося. Ежегодно в базе клуба фиксируется примерно 1,5 тысячи результатов рабочих испытаний по лосю и лишь 10–15 по медведю. Впрочем, карельским медвежьим собакам еще и сейчас удается «позабавиться с медведями» в заповедниках Северной Америки, где их используют для контроля численности популяции косолапых.
Внешний вид
30.jpgСреднего роста, крепкая, сильная, слегка удлиненного формата. Карельская медвежья собака обладает отличным костяком, его слабость считается серьезным недостатком. Соотношение длины черепа к длине морды составляет 3:2. Длина, ширина и глубина черепа примерно одинаковы. Очень сильные челюсти. Ножницеобразный прикус. Уши среднего размера, стоячие, со слегка закругленными концами. Небольшие, несколько овальные глаза коричневого цвета разных оттенков. Следует отметить, что у многих собак глаза довольно светлые. Несмотря на то, что Стандарт породы квалифицирует желтые глаза как недостаток, некоторые охотники предпочитают именно таких собак, утверждая, что они лучше работают. Отлично выраженная холка. Объемная, длинная грудная клетка. Живот незначительно подобран. Хвост высокого постава, средней длины и завернут в кольцо таким образом, что его конец касается спины или бока собаки. Встречаются куцехвостые особи, что допускается Стандартом. Галоп является наиболее типичным для породы аллюром. Шерсть – грубая, прямая с мягким густым подшерстком, скорее тусклая, чем блестящая. Окрас черный. Белые отметины на голове, шее, груди, животе и конечностях типичны для породы и по площади не должны превышать 50 процентов общей поверхности тела собаки. На выставках в Скандинавии эксперт оценивает соотношение белого и черного цветов в окрасе и фиксирует это в описании. Например, если в описании отмечено 20/80, это значит, что у собаки площадь белого цвета в окрасе составляет 20% и 80% – черного. Идеальный рост для кобелей 57 см, для сук – 52 см, плюс-минус 3 см. Дисквалификации подвергаются собаки, проявляющие агрессию по отношению к людям.
В России разведение собак, похожих на карельскую медвежью, начали примерно в то же время, что и в Финляндии. Для этого использовали аборигенных собак Коми, Архангельской губернии и других регионов, а позднее – собак из Карелии и Архангельской губернии, а также помеси с западносибирской лайкой. Эта порода получила название русско-европейская лайка. Внешне обе породы очень похожи. Существующее мнение, что, по сути, это одна порода, основано на том, что они лишь незначительно отличаются размером и окрасом (русско-европейская лайка может быть черно-белой, и наоборот, а также чисто белой или черной). Однако это предположение неверно! Более того, карельская медвежья собака и русско-европейская лайка даже не являются ближайшими родственниками. Проведенные генетические тесты говорят о том, что собаки этих двух пород генотипически различаются больше, чем многие другие внешне непохожие друг на друга породы. 
Яркий характер
322_Virpi_Janhunen.jpgВ Финляндии карельских медвежьих собак заводят в основном охотники, но в некоторых странах из собак этой породы делают шоу-звезд. Забывая об истинном предназначении породы и врожденном темпераменте, некоторые заводчики гарантируют одним покупателям, что карельская медвежья собака будет отличным домашним питомцем, а другим обещают, что из щенка вырастет «победитель медведей». В действительности эти собаки не всегда становятся хорошими домашними животными, уживающимися в семье, и далеко не все достаточно храбры, чтобы охотиться на медведя. Чтобы это осознать, необходимо помнить, что на протяжении более ста лет «карелки» использовались для «независимой» охоты, когда собака покидает человека для самостоятельного поиска и загона зверя. Иной собаке потребуются тысячи часов тренировок, чтобы научиться выполнять команду «ко мне», а всему виной врожденная самостоятельность.karjalankarhukoira_kimmo_kemppainen1.jpg В ожидании счастливого момента, когда собака начнет слушаться, владельцу предстоит держать ее на поводке все время, пока она находится на неогороженной территории. Kарельские медвежьи – собаки служебные и не любят праздно бродить вокруг дома. Хозяину следует помнить, что их работа состоит в том, чтобы искать дикого зверя вдали от своих владельцев. Если карельская медвежья собака не занята работой, то с удовольствием придумает себе занятие – лаять на все, что движется, рыть эвакуационные туннели на свободу или практиковаться в навыках по прыжкам в высоту, преодолевая забор. Irinalle-1.jpgПо правде говоря, собаки этой породы несчастливы, когда ограничивается их свобода. Они хотят и должны работать. Карельские медвежьи собаки часто агрессивны по отношению к своим сородичам, поэтому правильная социализация и обучение просто необходимы, если собака живет в городских условиях. Маленькие представители породы выглядят очень симпатично, но не стоит основывать свой выбор на одном лишь очаровании их красотой. Это порода, которая нуждается в жизненной цели. Охотничий инстинкт у карельской медвежьей собаки чрезвычайно сильно развит, шикарным апартаментам она предпочтет лесные просторы для физических упражнений и стимуляции умственной деятельности. Поэтому заводить собаку этой породы следует лишь тем, кто может и знает, как использовать ее природные таланты. Эти черты, как известно, не подходят для собаки-компаньона. Чрезвычайно независимые, умные и сильные, эти собаки будут наградой осознанного выбора, а не случайного, мимолетного желания. 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее