ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бородатый колли – сгусток оптимизма

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 29.07.2014 17:18:10

Если хотите лучше понять породу, поинтересуйтесь, для чего она была выведена. Это самый короткий и верный путь узнать о многих как положительных, так и отрицательных ее качествах. Очевидно, правы были древние шотландские пастухи, ценившие пришедших с кельтами собак за их выносливость и отличные способности пасти скот (овец и коров). Их внешнему виду шотландцы не придавали особого значения, как, впрочем, и истории происхождения. Во многом они были правы, так как до сих пор все попытки выяснить, кто же были предки современных бородатых колли, можно считать неудачными. Однако, несмотря на множество белых пятен в истории, порода продолжала развиваться и даже процветать.

2.jpgБелые пятна...Истории
С развитием выставок и связанной с этим коммерциализацией собаководства на внешность бородатого колли стали обращать все больше внимания. Ведь в ринге собака должна была выигрывать. Груминг длинной, украшающей собаку шерсти стал необходимой и даже неотъемлемой частью успеха этой породы. Конечно, бородатый колли тоже переживал периоды подъемов и спадов, изменений в Стандарте и экстерьере, пока не превратился в собаку, которую мы имеем счастье наблюдать сегодня. Первыми заводчиками, обогнавшими свое время, стали госпожа Уилссон (питомник «Bothkenar») и Джанет и Майкл Левис (питомник «Potterdale»). Последние и стали законодателями современного типа «бородаток», кардинально изменив их внешний вид. Отныне «берди» обрели роскошную длинную шерсть и выразительную голову.
«Берди» в России
Для России бородатый колли – любимец всего мира стал новичком. Нельзя сказать, что он сразу обрел ту же популярность, что и в странах Европы, Скандинавии и Америки, но определенный интерес все же вызвал. Может показаться, что новая порода привлекла внимание профессионалов в первую очередь своей эффектной внешностью. Но это только кажется, так как длинношерстные породы в России далеко не всегда становятся фаворитами популярности. О «берди» еще мало знают любители, часто не узнавая их и путая с другими породами. Но не обратить внимания на этот сгусток оптимизма и любви просто невозможно! Поэтому, как и столетия назад, узнав «бородача», люди отдают ему свое сердце. Славному шотландцу, зовущему: «Ты свистни – тебя не заставлю я ждать…» 
Карина Григорян: Идея обладания «бородачом» возникла года за два до того, как я увидела бобтейла и влюбилась в эту породу. В то время в России бородатые колли были представлены всего несколькими экземплярами, да и тех можно было увидеть только на фотографиях. Поэтому, когда мне представилась возможность приобрести щенка, решение было принято спонтанно, что, соответственно, сказалось на качестве моей первой собаки.
Наталья Широкова: Однажды я увидела бородатого колли на выставке и сразу полюбила его. А когда узнала о них больше, поняла, что это для меня. Они неизменно обращают на себя внимание. Уже восемь лет я являюсь владельцем и заводчиком этих собак, но до сих пор ловлю взгляды людей, восхищенных красотой и грацией моих девочек. Это очень приятно! У бородатых колли мирный характер, они ласковы и преданны членам своей семьи. Очень любят детей, дружелюбны к животным, даже кошкам. Сейчас все мое время занимают только бородатые колли. Длинношерстными колли я больше не занимаюсь.
IMG_5242.jpg– Что для Вас сыграло решающую роль в выборе берди – их внешность или характер?
Карина: Конечно, внешность. 
Елена: К сожалению, мы очень поверхностно знали об их характере и совсем ничего о специфических особенностях поведения и взросления. 
Наталья: Я долго изучала породу и была полностью готова к появлению в нашем доме маленького «бородача». Подкупила меня не только их красота, но и богатый внутренний мир. Они действительно «залезают к тебе в душу» и остаются там навсегда. «Бородачи» очень умны. Хорошо поддаются дрессировке. К тому же я очень люблю ухаживать за шерстью, мыть, расчесывать.
– Расскажите о Ваших первых «берди». Где Вы приобретали щенка? В России или у зарубежных заводчиков? 
Карина: Первый «бородач» был привезен мною их Чехии – девочка, которой сейчас уже 11 лет. Все, что связано с ее приобретением, стало для меня хорошим жизненным уроком, за который я благодарна ее заводчице. Но больше ничего хорошего, к сожалению, об этом человеке сказать не могу. А настоящему пониманию породы, особенностей психологии, тонкостей воспитания и навыками общения с «берди» я обязана владельцам бельгийского питомника «No-Nonsense`s» – заводчики Mark & Viviane Van den Berghe-Lagring. Именно у них я приобрела своего второго, третьего и четвертого «бородача». Знакомство и общение с Марком стало подарком судьбы. Оно во многом повлияло на мое становление как заводчика. Марк и Вивиан оказались самыми честными и преданными своему делу людьми, готовыми поделиться своими знаниями и опытом. 
Наталья: Я считаю, мне очень повезло – я купила свою первую бородатую колли в том же бельгийском питомнике «No-Nonsense’s». Я изучала и сравнивала шоу-результаты, и их собаки понравились мне больше всего. Щенка оттуда мы ждали почти полгода. До сих пор мы сохраняем дружеские отношения с Марком и Вивиан. Делимся успехами и обсуждаем последние новости.
– Если бы Вы сравнивали породы, которыми занимаетесь, то чем они похожи, а чем отличаются? 
Елена: Если коротко, то «берди» от бобтейла отличаются абсолютно всем, начиная от характера и темперамента – живого, всем и всегда интересующихся, непоседливых и одновременно очень приспосабливающихся к обстоятельствам. И заканчивая менталитетом – всеобъемлющая любовь ко всему живому, не делающая различий между хозяевами и посторонними, своими и чужими, людьми и животными.
Наталья: Бородатая колли и шотландская овчарка – породы абсолютно разные. «Бородатки» более подвижны, менее агрессивны и внешне очень привлекательны. Они не склонны много лаять, скорее, наоборот, много молчат. Дома их почти не слышно. Конечно, когда они радуются нашему приходу, то могут позволить себе полаять. В другое время они очень спокойны. Играют между собой или спят. Что касается пастушьего инстинкта, они оберегают свою семью от посторонних людей. Гуляют всегда вместе. Если кто-то из собак ушел далеко в сторону, пытаются пригнать ее обратно, собрать всех. Иногда это сопровождается лаем и беганьем по кругу друг за другом.
– Какие черты в характере бородатой колли для Вас являются основными – то, чем порода Вас «купила»? 
Елена: Умением сопереживать, «по-человечески» искренне радоваться и огорчаться. 
IMG_5351.jpg– К чему Вы были не готовы, когда заводили «берди»?
Елена: К сверхчувствительной психике. К умению вслушиваться в тишину и извлекать из нее что-то одним им ведомое. К потребности 
в ощущении полного комфорта только вне города. К способности подстраивать быт и мироощущение хозяина под свой образ жизни.
– Как Вы считаете, почему эта порода в России не так популярна, как, скажем, в странах Скандинавии или в Европе?
Елена: Дело в человеческом менталитете. Россияне не готовы к тихой, спокойной и размеренной жизни, типичной для Западной Европы и тем более Скандинавии. Мы все вечно куда-то торопимся, спешим жить и не умеем наслаждаться сиюминутной радостью общения.
– С какими трудностями Вы как заводчик столкнулись при разведении этой породы?
Карина: С жесткими требованиями Стандарта относительно расположения белого окраса на плечах, голове и конечностях. После бобтейлов это было очень непривычно. 
Елена: И еще с необходимостью приучать щенков «берди» к бережному отношению к имуществу и чистоте в доме, что для бобтейла абсолютно естественно.
– На Ваш взгляд, какое количество «берди» можно держать в доме без ущерба для них, для хозяина и для самого дома?
Елена: Лучше не меньше двух, так как это очень общительные и, я бы сказала, стайные собаки. При наличии компаньона они легче перенесут отсутствие хозяина в доме. Но максимальное количество собак зависит все же от душевной щедрости и образа жизни владельца.
Наталья: У меня дома живут три суки. Для нас это пока самый оптимальный вариант. Я должна уделять достаточно времени каждой из них. У меня пока нет возможности иметь большее количество собак. Надеюсь в будущем приобрести кобеля для нашего питомника. Вообще количество собак в доме определяется индивидуальными возможностями. 
Я трачу на уход за одной собакой около трех часов в неделю, может, немного меньше. Конечно, в межсезонье приходится чаще мыть лапы, что занимает гораздо больше времени.
– Какими чертами характера должен обладать будущий владелец «берди»? И какими не должен?
Елена: Это должен быть очень уравновешенный и спокойный человек. Последовательный в своих действиях и отходчивый. Маленькие «берди» своими поступками очень похожи на сильно избалованных малолетних детей. Нужно иметь достаточно терпения и пунктуальности, не раздражаться. Совершенно недопустимо в отношении к «берди» применение жестких методов воспитания. 
Наталья: Будущий хозяин бородатого колли должен любить долгие прогулки. Ни в коем случае не позволять себе рукоприкладства. «Бородатки» надолго запоминают обиду и становятся очень пугливыми, если их наказывать. Обидевшись, они могут игнорировать хозяина несколько часов, лежать на своем месте и «не слышать» его. Поэтому будущий владелец должен быть терпеливым и добрым. Бородатые колли ценят и понимают любовь и всегда отвечают взаимностью. Они контактны и игривы. Владельцем «берди» может стать любой человек, который не ленится и уделяет достаточно времени прогулкам и уходу 
за шерстью. 
IMG_5217.jpg– Среднестатистический владелец «берди» – это… 
Елена: …скорее, обычные граждане, которых подкупили черты характера «берди». Для профессиональных хендлеров это очень тяжелая порода, так как результат воспитания шоу-собаки труднопредсказуем. Иногда все ваши усилия могут рухнуть от одного неверного жеста и поступка.
Наталья: …обыкновенный человек, для которого бородатый колли станет универсальной породой. Так же как и для профессиональных хендлеров и грумеров. Она не требует больших материальных затрат, разве что на профессиональную косметику и выставочные аксессуары. Для домашних любимцев достаточно недорогой качественной косметики 
и хорошего корма.
– Многие заводчики редких в России пород сталкиваются с трудностями в сбыте щенков. А как чувствуют себя заводчики «берди»? Насколько велик интерес к ним? 
Елена: Бородатые колли не исключение. Интересы людей сильно варьируются, но те, кто однажды обладал «бородачом», уже не мыслят своей жизни без него.
Наталья: Я не испытываю трудностей с продажей щенков. Собаки моего питомника известны за рубежом благодаря нашему участию в выставках и хорошим результатам. Все они имеют титулы интернациональных чемпионов, чемпионов Балтики, Финляндии и стран ближнего зарубежья. Как правило, к моменту рождения щенков у меня уже есть покупатели. К тому же я не практикую частые вязки – не чаще одного помета в два года. Последний был в апреле 2010 года. Следующий мы планируем летом этого года. Конечно, наша порода еще очень малочисленна и с продажами бывают проблемы, но мы стараемся помогать друг другу. Даем рекламу в журналах и Интернете. Большую роль играет презентация породы на выставках. Интерес с бородатым колли в нашей стране постепенно растет, что очень хорошо.
IMG_5323.jpg– Бородатые колли – не самые простые в уходе и содержании. Как Вы считаете, это мешает популярности породы, или дело совсем в другом? 
Карина: Тут я с вами не соглашусь. Содержание «бородача» не сложнее любой другой шерстяной породы, 
а учитывая его размеры и отсутствие подшерстка (при правильной структуре шерсти), значительно проще, чем, скажем, бобтейла. 
Елена: Думаю, что распространению и развитию породы сильно помешало первоначальное позиционирование их как собак для выставок, с очень сложным и кропотливым уходом за шерстью, что в корне неверно. «Бородач» – это семейная собака, наиболее комфортно чувствующая себя дома, 
в привычной обстановке, среди любящих и любимых людей.
Наталья: Думаю, что многие боятся сложностей по уходу за шерстью. Хотя эта проблема сильно преувеличена. А если «бородатку» стричь, то это уже не «бородатка». Теряется вся ее красота, что как раз и может помешать популяризации породы.
– Какие рекомендации по уходу за «берди» Вы могли бы дать? Частота мытья, расчесывание, специфика шерсти и т.д.
Елена: При правильной структуре шерсти достаточно мыть и расчесывать раз в месяц. При неправильной собаку можно чесать ежедневно или ежечасно – положительного результата вы все равно не достигнете. В этом случае собаку разумнее будет подстричь. 
Наталья: Я мою собак раз в три недели с использованием профессиональных шампуней и обязательно кондиционера. Расчесываю раз в неделю тоже с использованием увлажняющего кондиционера. Добавляю средства для распутывания колтунов. В дождь гуляем в комбинезонах, и недолго. В хорошую погоду гуляем сколько хочется, хоть целый день!
– У каждой породы существуют свои «нюансы». По вашим наблюдениям, что бы Вам хотелось изменить или исправить в этой породе?
Елена: Психику. Хочу, чтобы заводчики использовали в разведении только стрессоустойчивых собак, не закрывали глаза на эту проблему и не замалчивали ее.
Наталья: Думаю, что эта порода доведена до совершенства. Она умна, интеллигентна, дружелюбна и миролюбива. Эти собаки равно любят как хозяина, так и весь окружающий мир. Мне хочется, чтобы порода была менее зависима от хозяина. Уезжая из дома с одной собакой, я оставляю других с мужем. Оставшиеся очень скучают, плохо гуляют. Но когда я возвращаюсь, любовь переполняет наши сердца!
– «Берди» позиционируется как собака – компаньон, семейная собака, собака для детей. Насколько это соответствует действительности?
Елена: Я бы все-таки рекомендовала ее в большей степени как собаку для людей среднего возраста, имеющих достаточно свободного времени, терпения и душевной теплоты для выращивания малыша. Что касается детей, то очень часто они ревниво относятся к проявлению знаков внимания их «берди» к посторонним. Дети, по существу, собственники и ждут от собаки внимания и подчинения только себе, что противоречит сущности «бородача». Если же щенка заводят как семейную собаку, то в первые три года в семье становится на одного детеныша больше, так как четвероногий «ребенок» безоговорочно займет место малыша.
Наталья: Многие берут бородатого колли для занятий спортом, как компаньона для дальних прогулок. Одинокие люди – в поисках преданного и любящего друга, который скрасит им одиночество. Конечно, «берди» – это и компаньон, и семейная собака. Он отлично ладит с детьми и любит их. Лоялен к домашним животным. Собака кажется поистине универсальной. Но, как и в любой породе, нужно всегда соразмерять свои силы и возможности. Помнить, что «берди» – пастушья порода, для которой характерен подвижный образ жизни, любвеобильные проявления, направленные не только на хозяина, и отсутствие качеств караульной собаки.
IMG_5440.jpg– Между заводчиками одной породы не всегда складываются дружеские отношения. Конкуренция, понимаете ли… Какова ситуация в Вашей 
породе?

Елена: Среди российских заводчиков-«первопроходцев» сейчас присутствуют полярные взгляды на породу и ее предназначение. 
Карина: Это одна из причин, почему мы остановили в настоящее время разведение «берди» в своем питомнике. Должно пройти время… 
Наталья: Конечно, конкуренция присутствует всегда. Главное, чтобы она была здоровой. Всегда есть к чему стремиться, чтобы быть лучше. В нашей породе я пока не ощущаю сильной конкуренции, ведь нас не так много. 
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за те знания и опыт, которыми обладаете?
Карина: Повторюсь, это Mark & Viviane Van den Berghe-Lagring (Бельгия, питомник «No-Nonsense`s»), которые щедро делятся с нами знаниями, опытом и информацией. Всегда готовы помочь, подсказать, протянуть руку помощи.
Наталья: Я хочу выразить огромную благодарность владельцам питомника «No-Nonsense’s» за огромный опыт по содержанию и разведению этой породы. Своим многочисленным друзьям в Скандинавии – за помощь в приобретении навыков груминга и хендлинга.  

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее