ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бретонский эпаньоль – миниатюрная легавая

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 26.06.2014 17:29:16

Охота с легавой во все времена была занятием благородным, носящим скорее не добычливый, а созерцательный характер. Ее эстетика явно перевешивала количество трофеев, и поэтому легавые собаки служили неким символом определенного образа жизни и склада характера их владельцев. В современных условиях легавые не потеряли своего назначения, как охотничьего, так и эстетического. Сменились, пожалуй, лишь приоритеты охотников, чаще живущих в городе. Наверное, поэтому самая маленькая легавая – бретонский эпаньоль, – давно ставшая популярной в Европе, сейчас стремительно завоевывает своих почитателей и в России.

История породы
2.jpgНесмотря на французское происхождение породы, ее возникновению невольно поспособствовали англичане. В 1901 году в Соединенном Королевстве были приняты новые правила ввоза животных.  Шестимесячный карантин существенно усложнял условия для людей, путешествующих со своими питомцами, поэтому англичане, приезжавшие на охоту в Бретань (Франция) вместе со своими собаками, предпочитали оставлять их на содержание в местных питомниках. Путем «естественного» скрещивания английских сеттеров с местными бретонскими собаками и благодаря усилиям виконта де Понта Виса (Vicomte de Ponta Vice) появилась порода охотничьих собак «удобного размера», с коротким хвостом, мощным костяком  и прекрасными рабочими качествами.  Он же был хозяином трехцветного кобеля по кличке Бой, который стал первым эпаньоль  бретоном во Франции с зарегистрированной родословной. Это случилось в 1901 году. С тех пор популярность этой породы у охотников никогда не падала. До успешного скрещивания с островными охотничьими собаками аборигенные бретонские псы были частью большой группы, называемой Epagneuls de Pays, довольно часто встречавшиеся во Франции. Они использовались для выслеживания дичи в качестве птичьих гончих («spioenen») во всех видах охоты. Все эти собаки назывались «Chien d’Oysel», о которых Гастон Фебус, граф де Фуа, упоминает в своей «Книге об охоте», написанной в конце XIV века. Их изображения часто встречаются на полотнах голландских мастеров – Яна Стеена и Жерара Доу. Благодаря усилиям и энтузиазму Артура Энауда официальное признание бретонского эпаньоля состоялось в 1907 году. Он был так поражен умом, выносливостью и рабочими качествами своего рыже-белого бретона, что решил облечь породу в более четкие рамки Стандарта. Проект этого Стандарта был представлен и утвержден первой пленарной ассамблеей Клуба в Лудеаке (бывший регион Кот дю Нор, сейчас Кот д’Армор) 7 июня 1908 года. Это был первый Стандарт «Клуба Бретонского Эпаньоля с естественно коротким хвостом». В том же году всплеск интереса к бретонскому эпаньолю привел к созданию Клуба любителей охоты с эпаньолями (Club de l’Espagneul Breton a queue courte – клуб эпаньоль бретонов куцехвостых). Позднее он был признан Центральным кинологическим советом Франции. С того времени Стандарт породы претерпел значительные изменения. В 1933 году более четкими стали требования к линии верха, короткому от природы хвосту, форме  и размерам головы. В 1955 году черно-белый окрас бретонов был повторно признан классическим, что определялось первоначальным Стандартом, а в 1956-м окончательно указан средний размер собаки: максимум 50 см, минимум 47 см в высоту. 
Почему легавая?
19.-Фото-Лукманова-Виктория.jpg
При взгляде на эпаньоля у многих может возникнуть недоумение по поводу его принадлежности к легавым. Однако бретонский эпаньоль, несмотря на свой небольшой размер, – самая настоящая легавая со своим особым характером. Эти небольшие, красиво окрашенные подружейные собаки больше ста лет назад завоевали любовь охотников и просто любителей домашних животных. Бретонскому эпаньолю нет равных в охоте на куропатку, фазана и вальдшнепа. Бретон быстро ищет дичь верхним чутьем и уверенно держит стойку. К тому же он еще и прекрасный апортировщик, и не только с поля или из зарослей, но и с воды. За совокупность этих качеств уже можно полюбить породу. Эпаньоль – неутомимый крепыш, энергичный, подвижный, сильный, выносливый и смышленый. Несмотря на шерсть средней длины, он не боится ни жары, ни холода. Бретон похож на сеттера, но в его работе прослеживается и стиль пойнтера. Он поразительно универсален! Со свойственным только ему стилем эпаньоль отработает и как классическая легавая со стойкой по птице, и подаст утку из ледяной воды. Эпаньоль – страстная, всегда готовая к охоте собака. В них заложено природное стремление к широкому поиску. Однако обучение бретона требует особых знаний и усилий. Без них собака может стать «зайцегоном» или «мелькающим пятном на горизонте». О владельцах эпаньолей говорят: «У них должен быть стальной кулак в бархатной перчатке». Поэтому эпаньолей надо тренировать с раннего возраста. Вместе с этим, несмотря на сильно развитый охотничий инстинкт, это прекрасный компаньон и любимец семьи с покладистым, добродушным нравом и отличным послушанием.
Внешний вид
15.-Фото-Лукманова-Виктория_1.jpg
У бретонского эпаньоля крепко сбитое тело, внимательное и умное выражение «лица». Окрас может быть рыже-белый, черный, черно-белый, печеночный, коричнево-белый, серый или трехцветный. Эпаньоль – живой пример известного французского выражения: «Максимум качества при минимуме количества». Одно из главных преимуществ бретонов для горожанина – небольшие размеры. В жаркий день собакам требуется короткий отдых после каждого часа работы. Внимательный отбор производителей по рабочим качествам, которого придерживались и создатели породы, и современные заводчики, привел к тому, что в родословных практически не встречаются собаки с наиболее распространенными недостатками. В целом эпаньоль – здоровая, уравновешенная собака, живущая до 15–16 лет. Дисплазия тазобедренного сустава и эпилепсия у бретонских эпаньолей крайне редки. 
Новая профессия
6.-Фото-Лычковская-Мария.jpgВ июне 2013 года в Минске состоялся 8-й Открытый чемпионат Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» по служебному многоборью кинологов по поиску наркотических средств. Первое место в личном зачете заняла старший инспектор отдела кинологической службы Минской центральной таможни Наталья Кварцхава с самой молодой служебной собакой чемпионата породы бретонский эпаньоль по кличке Arta de la Casa de Cazado – Арта. Она выполнила норматив мастера спорта и набрала рекордный за историю чемпионата результат – 499,5 балла из 500 возможных! 
– Почему Вы выбрали для работы именно эпаньоля? 
– Свою работу в кинологической службе таможенных органов я начинала с собакой породы лабрадор ретривер по кличке Рина. Когда Рине исполнилось 9 лет, пришло время подбирать нового четвероногого партнера. Я давно хотела работать с собакой небольшого размера, но никак не могла определиться с породой. Друзья и родные говорили: «Tвоя собака сама тебя найдет». Так и получилось.В ноябре 2011 года глава Украинской таможни подарил кинологической службе таможенных органов Республики Беларусь двух щенков породы бретонский эпаньоль. Про породу я знала совсем мало, но познакомиться с ее особенностями мне помогла заводчица и владелец питомника бретонских эпаньолей «De la Casa de Cazador» Ольга Воропаева. Пообщавшись со щенком, проведя несколько тестов для определения его пригодности к службе, я поняла, что это та собака, о которой я мечтала. Работоспособность, быстрая обучаемость, сильно развитый инстинкт добычи, отличное обоняние, настойчивость, смелость, контактность, а также взгляд умнейших глаз – это и есть эпаньоль. Когда Арта попала ко мне, ей исполнилось два месяца. Обучение началось с социализации щенка. Я брала ее с собой везде, знакомила с различными раздражителями (новые места, другие животные, непривычные звуки, незнакомые запахи и т.д.), которые в дальнейшем могли встретиться Арте на службе. Параллельно мы стали осваивать курс послушания. Чтобы не перегружать маленького щенка, все занятия проводились в форме игры. 
– В чем отличие эпаньоля от других пород, используемых в таможенной службе?
– Нельзя подходить к дрессировке эпаньоля так же, как к дрессировке других, более популярных служебных пород. Эпаньоль обидчив и не терпит грубого обращения. При воспитании щенка с самого начала необходимо дать ему понять, кто главный, что можно делать, а чего нельзя, проявляя терпение и настойчивость. При подготовке Арты я использовала все методы дрессировки, кроме механического: игровой, вкусопоощрительный, подражания, наталкивания. Также эпаньоли в отличие от других служебных пород способны принимать самостоятельные решения и вполне осмысленно вести себя в самых разных ситуациях.
– Каково, на Ваш взгляд, будущее эпаньоля в этом амплуа?
– Я профессионально работаю с собаками по поиску наркотических средств уже 12 лет и уверена, что у бретонского эпаньоля большое будущее в качестве служебной собаки подразделений таможенной службы благодаря отличным рабочим качествам этой породы.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее