ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Будущее бретонского эпаньоля

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 26.06.2014 17:44:45

Любая редкая порода рано или поздно перестает быть таковой. Сперва она становится малочисленной, затем узнаваемой, а потом – кто знает! – вполне может выйти в разряд популярных. Такой вариант развития событий достаточно реален для бретон-ского эпаньоля – породы, которую сегодня я бы не рискнула назвать редкой. Скорее, уже малочисленной, переходящей в стадию узнаваемой. Причин тому несколько: закоренелая любовь российских охотников к легавым, замечательные и во многом универсальные охотничьи способности эпаньоля и его небольшой размер. Нарисовать более полную картину развития породы в России любезно согласился владелец единственного российского питомника редких пород легавых «Из мечты охотника» Александр Кононенко.

2.jpg– Как давно Вы занимаетесь собаками вообще и охотничьими в частности?
– Собаками я занимаюсь с детства, так как вся моя родня – охотники и у нас постоянно были лайки, спаниели, а позже дратхаары. Поэтому я считаю, что большинство охот без собаки неполноценны. Начиная примерно с 2008 года я поставил себе задачу развивать редкие и мало известные в России породы собак. В 2012-м мы зарегистрировали собственный питомник. К этому моменту у нас уже были бретонские эпаньоли, веймаранеры, венгерские выжлы, в том числе жесткошерстные. Так как изначально мы планировали разводить собак только для охоты, то и название питомника придумали соответствующее – «Из мечты охотника». Ведь каждый настоящий охотник мечтает иметь отличную рабочую собаку.
– Чем обусловлен выбор бретонского эпаньоля? Как и где Вы впервые познакомились с этой породой?
– Наш питомник не специализируется на конкретной породе. На мой взгляд, все охотничьи собаки хороши, в том числе и самые редкие, о которых в России почти не слышали. А с эпаньолем я впервые «познакомился» в Интернете. Если честно, то воочию я их увидел тогда, когда забирал своих собак из сербского питомника. 
– Почему Вы выбирали производителей в Сербии, а не во Франции или Италии?
– Сперва я планировал приобрести щенка во Франции, но как-то не срослось, и мне пришлось продолжить поиски. Просматривая отчеты европейских состязаний, я обратил внимание на результаты собак одного сербского питомника, показанные ими на состязаниях в Италии. Меня поразило, что сразу несколько собак оттуда получили стабильно высокие баллы. И их родословные, как я выяснил позже, состояли в основном из производителей 
с высочайшими полевыми и экстерьерными достижениями. Отличный вариант для начала развития породы в России. Кстати, первая вязка моей сербской производительницы состоялась в Италии с кобелем также сербского происхождения.
собак.jpg– Заводчики малочисленных пород часто испытывают трудности с подбором производителей. Как Вы вышли из положения?
– Прежде всего, с самого начала я решил не дублировать вязки с одними и теми же производителями. Это нелегкий и затратный путь, но он себя оправдывает в будущем. Благодаря этому в нашем питомнике появилось уже пять пометов эпаньолей от разных производителей. Это значительно расширило возможности для дальнейшей работы с породой. 
– Почему эпаньоль относится к группе легавых?
– Бретонский эпаньоль – это охотничья подружейная легавая собака, работающая со стойкой. 
– Насколько эпаньоль «озабочен» работой? Можно ли рассматривать его как домашнего любимца, компаньона? 
– Все охотничьи собаки выводились для работы и в идеале должны принадлежать охотникам. Выбор собак-компаньонов огромен, и человек вполне может подобрать себе подходящую ему по характеру, темпераменту, внешности и назначению породу. Охотничья собака может быть компаньоном только для охотника. В остальных случаях будет страдать либо собака, либо владелец. Дело в том, что в отсутствие регулярных охот, прогулок на природе жизнь вашего любимца отчасти потеряет смысл, перестанет быть насыщенной и интересной, ведь охотничьи инстинкты никуда не денутся! И энергии собаки необходимо каким-то образом регулярно давать выход. 
DSC_0262.jpg– Если предположить, что человек, не имеющий представления об охоте, намеревается взять эпаньоля, к чему ему надо быть готовым?
– Проблем в быту с правильно воспитанной собакой у владельца не будет, но ему нужно быть готовым к долгим и регулярным прогулкам. 
– Поскольку эта порода в России практически неизвестна, что Вы можете рассказать о ее состоянии в нашей стране на сегодняшний день?
– Активное развитие этой породы в России началось примерно с 2010 года. Только за первое полугодие появилось сразу два помета (один в нашем питомнике), что стало незабываемым событием. По моим подсчетам, к 2013 году поголовье эпаньоля в России составило примерно 150–170 собак. Об уровне наших эпаньолей мне судить трудно, есть много достойных. Порода для России пока очень молодая, и на данный момент собак чисто российского разведения почти нет. Часто отец или мать щенков импортированы. У меня в питомнике все собаки привозные, и вязки я стараюсь делать в зарубежных питомниках. Даже то скромное достижение нашей собаки на последнем Чемпионате мира в принципе принадлежит не мне, а заводчикам, так как я всего лишь растил их щенка. 
– Насколько велик интерес к породе у самих охотников?

– Очень радует, что интерес к эпаньолю у охотников, прямо скажем, огромный. Они отдают предпочтение этим собакам не под влиянием рекламы или громких титулов, а за их рабочие способности, замечательный характер и оптимальный размер при универсальном использовании. Часто случается так: кто-то заводит эпаньоля, щенок подрастает, начинаются охоты, и… тут же появляются «новые фанаты», потому что наглядный пример всегда лучше любой рекламы.
DSC_0127.jpg– Каков уровень породы в Европе? Какие страны являются ведущими в разведении эпаньолей?
– Франция, Италия, Сербия, Хорватия… Список можно продолжить, так как почти в каждой европейской стране есть породные клубы. Понятно, что и уровень собак там очень высок благодаря многолетнему разведению и традициям. 
– Существует ли у эпаньоля ставшее уже обычным для многих рабочих пород разделение линий на шоу и рабочие?
– Порода очень крепкая как в физическом, так и эмоциональном плане. Пока шоу-качества не превосходят рабочей ценности эпаньоля. Возможно, это происходит еще и потому, что основная масса владельцев сами охотники. 
– Как Вы думаете, почему эта порода долгое время была неизвестна в России?
– Раньше и курцхаары с дратхаарами не были такими распространенными. Но ведь надо же когда-то начинать, и для бретонского эпаньоля это время пришло. 
– Каким Вы видите будущее породы в России?
– Думаю, что у бретонского эпаньоля есть все шансы войти в тройку самых популярных континентальных легавых в России после курцхааров и дратхааров.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее