ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Денди-динмонт-терьеры в мире

 

Автор: Майк Макбет

Дата: 23.07.2014 16:48:08

В качестве канадского эксперта собак я имею возможность наблюдать состояние многих пород в разных странах и составить полную картину той или иной породы в мире. Конечно, это мое личное мнение, но я обнаружил, что в Англии и за ее пределами ситуация в породе денди-динмонт-терьер схожа. И там, и там есть области как с большим числом энтузиастов денди, так и с полным отсутствием породы. По моим данным, заводчики и питомники денди есть в Северной Америке, Британии, континентальной Европе (включая Скандинавию) и в Австралии.

2.jpgБритания по-прежнему остается фактическим центром и душой разведения породы. К сожалению, и там большие питомники и известные заводчики прошлых лет «уходят со сцены»и в породу приходит все меньше новых людей. По сравнению с зарегистрированными в 2000 году 160 щенками в 2006-м их количество уменьшилось вдвое – до 78 и чуть увеличилось к 2009-му – до 108. Я судил почти во всех странах Южной Америки – от Колумбии до Чили, Аргентины и Венесуэлы. Но заводчиков денди в этом регионе я встретил лишь однажды – в Бразилии, недалеко от Рио-де-Жанейро. Их денди были импортированы из США, но через несколько лет заводчики прекратили разведениепороды, поскольку в Бразилии щенки абсолютно не пользовались спросом. Я сам отправлял денди в Аргентину в 2009 году и, по моим сведениям, на сегодняшний день это единственный представитель породы в Южной Америке. У меня нет никаких сведений о заводчиках денди в Азии и Африке. Зато в Австралии существует очень сильная, хотя и немногочисленная, группа энтузиастов породы. Не могу не отметить невероятный международный успех питомника «Джоллигейз», чьи линии комбинируют крови собак из Новой Зеландии и Британии с кровями Канады и США благодаря искусственному осеменению. Большая группа активных энтузиастов породы живет в Скандинавии, главным образом в Финляндии и Швеции. В 2009 году 37 денди были зарегистрированы в Финляндии и 28 – в Швеции. Заводчики пытаются увеличить численность породы. Я судил 19 денди в 2004 году в Стокгольме. Несколькими годами ранее в Хельсинки в ринге было 30 собак. Большинство скандинавских денди-динмонт-терьеров имеют в родословной английские крови. Тем не менее в числе их предков можно встретить и собак из Канады, США и Австралии. Наши друзья из Германии и Голландии регулярно посещают крупнейшие мировые выставки: здесь порода находится в надежных руках. Пару раз я судил денди в Италии и Испании – это были собаки, привезенные из США и Англии. Удивительно, но хуже всего мы знаем поголовье собак из Восточной Европы. Я судил только в Чехии и в Москве. В США порода также в числе самых редких. Ежегодно регистрируется не более 50–70 собак. Для сравнения: в самой популярной породе – лабрадор – регистрируется более 100 000 щенков. В Канаде из года в год регистрируется от 12 до 30 щенков денди. Таким образом, ежегодно во всем мире рождается не более 300–400 денди. А используется в разведении менее половины этих собак. Это очень незначительное количество, поэтому энтузиасты породы и породные клубы должны ежедневно работать над ее популяризацией и не терять связи с владельцами проданных щенков. В наших силах сохранить эту неповторимую породу – денди-динмонт-терьер! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее