ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дирхаунд – милый зверь

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 01.08.2014 14:46:04

При попытке представить себе весь временной отрезок существования дирхаунда буквально оторопь берет. Как при взгляде на пришельца из прошлого. Невольно чувствуешь ответственность перед предками, века сохранявшими эту уникальную борзую в неизменном виде. Думаю, похожие чувства испытывает заводчик и владелец питомника «Милый зверь» Светлана Лемяскина. Ее задачу можно сформулировать как заповедь врача: «Не навреди!» 

2.jpg– Это действительно так?
– Во многом да. Эта порода предполагает бережный и очень внимательный подход к разведению. Я бы даже сказала, деликатный, что мне близко, так как внимательность и деликатность – качества моей первой профессии – конст-руирование одежды.
– Как у Вас появились такие интересные и непростые породы, как ирландский волкодав и дирхаунд?
– В мае 1992 года наша семья пополнилась чудесной Пасифик Бесси – ирландским волкодавом. Мне очень захотелось узнать побольше об этой породе в частности и о собаках вообще. Курсы кинологов я закончила в 1993 году. Ирландского волкодава выбрал муж. Это была его мечта, а я просто заразилась его интересом. Теперь супруг часто говорит, что заводил только одну собаку…Первая встреча с шотландской борзой произошла в 1994 году на Конгрессе Общеевропейской федерации клубов «Ирландский волкодав» (EIWC), проходящем в Голландии. Здесь каждые два года собираются «волкодависты» со всего мира. Обсуждают проблемы породы и участвуют со своими собаками во Всемирной монопородной выставке. Дирхаунды потрясли не только мое воображение, но и запали в сердце. Долгие годы мысль о приобретении такой собаки не покидала меня. Но я очень люблю ирландских волкодавов и не хотела изменять породе. Наконец решила, что ждать больше не могу и не хочу. Муж поддержал меня, и в 2008 году в нашей большой семье появились сразу два дирхаунда: Welsh Wizzard from Kilbourne и Ladygove Shotgun Annie from Kilbourne. Они прилетели с Туманного Альбиона и привезли с собой много счастья, радости, трудностей, а позднее и больших побед. Виззард и Энни имеют титулы чемпионов Европы, интерчемпионов и чемпионов многих стран, а Виззард, еще и Чемпион мира. 
– Поскольку у Вас в питомнике две очень схожие породы, было бы интересно узнать об их основных отличиях. 
– Волкодавы и дирхаунды действительно очень похожи внешне. Но на самом деле их объединяет одно – наличие бороды и принадлежность к группе жесткошерстных борзых. Все! Дирхаунд – настоящая борзая. В отличие от волкодава он обладает бешеным темпераментом. С ним действительно можно охотиться и заниматься курсингом. Дирхаунды нежны, любвеобильны и ласковы в семье. Азартные охотники и сильные спортсмены, они могут быть опасны для маленьких собачек и котов. В общем и целом дирхаунд больше походит на русскую псовую борзую, чем на волкодава, и, соответственно, дирхаунды чаще попадают в те семьи, где люди любят и ценят движение и активный образ жизни. В то время как волкодавы, как и их владельцы, в основе своей сибариты! Волкодава не разбудят коты-кролики-птички-мышки! А дирхаунду они не дадут заснуть! И хотя нет сомнений, что дирхаунд и волкодав имеют общее происхождение, они отличаются друг от друга не только особенностями сложения и биомеханикой движений, но, что самое главное, темпераментом.
DSC_0077.jpg– У древних пород обычно существует множество версий происхождения. Какая больше Вам по душе и что объединяет эти две породы?
– Одна из версий общего происхождения этих собак (лично мне она больше всего нравится) говорит о том, что когда-то давным-давно у викингов была огромная собака, которую они называли Ку. Это было универсальное животное: Ку охраняли жилье, охотились, были незаменимыми помощниками для воинов. И как следствие – обладали повышенной агрессивностью. В дальнейшем собаки Ку были разделены на две ветви: более тяжелые и крупные стали использоваться для охоты на волка и даже кабана. Их и назвали ирландскими волкодавами. Здесь хочу обратить внимание читателей на тот неопровержимый факт, что волкодавы никогда не пасли скот. Они всегда были охотниками, хаундами. Ну, а с более легкими и быстрыми собаками охотились на оленей – отсюда и название породы (Deerhound (англ.) – оленья борзая. – Примеч. ред.), – а также на зайцев и лисиц. В свое время в Ирландии был принят закон, который требовал от каждой деревни, каждого населенного пункта держать минимум две пары ирландских волкодавов для защиты от волков. И волкодавы достойно справились с поставленной задачей. Когда в Ирландии и Англии волки были почти истреблены, порода пришла в упадок. Поистине люди – неблагодарные существа! У дирхаундов не было столь конкретной задачи: прекрасные охотничьи собаки, обладающие добрым нравом и привязанностью к людям, доставляли много удовольствия и самим охотникам, и их семьям. Во многом благодаря рабочим качествам порода сохранилась практически в первозданном виде. Конечно, в современном обществе применение борзых по назначению довольно затруднительно, особенно в Европе и Англии, где охота, мягко говоря, не приветствуется. Но дирхаунды с удовольствием бегают за механическим зайцем и показывают прекрасные результаты. К ним вообще неоднозначное отношение! Например, в Европе их не так много, как в Англии и Шотландии.
DSC_0270.jpg– Как много дирхаундов участвует в выставках? 
– С 2009 года я не пропустила ни одного Чемпионата мира и Европы. Самое большое количество дирхаундов – 39 – экспонировалось на Всемирном шоу в Дании в 2010 г. На Cruft's в 2011 году было представлено 120 дирхаундов, две трети из них – собаки из Шотландии и Англии.
– Легко ли приобрести щенка дирхаунда в России? Как часто рождаются пометы? 
– Пока в России был рожден всего один помет этой славной породы, и люди только начинают приглядываться к ней. Фактически всех собак можно перечислить поименно – их всего девять. Двое родителей и семеро деток-подростков. Пока мы не можем даже зарегистрировать Национальный клуб. Исходя из этого, в России купить дирхаунда пока очень трудно.
– Как и любая крупная порода, дирхаунд наверняка имеет определенные сложности в выращивании. 
– Скорее, неожиданности. К примеру, родители из «шотландцев» получаются замечательные. Причем как мамы, так и папы. Мама Энни была нетороплива, но выполняла все необходимые дела, а папа Виззард работал не только папой, но и массовиком-затейником. Малышам с мамой было комфортно, а с папой – весело.
Сейчас щенки достигли подросткового возраста и часто показываются на выставках, а многие участвуют в соревнованиях по курсингу («часто» и «многие» – относительно всего количества). Мне показалось, что дирхаунда вырастить не сложнее, чем волкодава. Конечно, они немного легче по костяку и меньше по размеру, но развиваются 
с той же скоростью, если не быстрее. Но внимания требуют не меньше. А учитывая их темперамент, приходится все время быть начеку: то игра перерастет в драку, то порвут и съедят матрац.
– А особенности здоровья?
– В отличие от волкодавов, у которых в основном необходимо следить за сердцем, дирхаундам в Европе и Англии обязательно делают анализ на порто-системный шунт, а также фактор VII – скрининговый тест для оценки гемостаза. Первый анализ я делаю и дирхаундам, и волкодавам приблизительно в двухмесячном возрасте, а фактор в России пока сделать не удается. Возможно, в дальнейшем я буду отправлять материал для анализов в Финляндию или Германию.
IMG_6260.jpg– Если представить себе, что большинство людей вообще незнакомы с этой породой, то кто является покупателем щенков? Это профессиональные собаководы, владельцы ирландских волкодавов или люди, увидевшие этих собак в кино, на выставке или прочитавшие о них в книгах?
– Будущих или потенциальных владельцев шотландских борзых я бы разбила на две категории. Борзятники – этим нечего бояться, они все знают, потому что у них похожие уже есть. Люди, которым понравился дирхаунд, потому что они от природы обладают тонким вкусом и чувством прекрасного, должны иметь в виду, что дирхаунд, как и любая борзая, при всей своей нежности существо самостоятельное и характерное. К тому же для любой борзой бег – это смысл жизни. Поэтому не отпускайте своего питомца с поводка в городе и не лишайте его радости полета в поле. Мужчины в данной породе брутальны и, соответственно, драчливы, а дамы – истинные леди, способные на тонкую, изящную интригу.
– И в чем выражается интрига?
– В зависимости от того, какую цель ставит перед собой дама. Если наша Энни претендует на дополнительную порцию сыра – она обязательно отвлечет Виззарда чем-либо: залает на дерево или начнет кокетничать с конкурентом. Притом что в их собачьей семье (у меня сейчас 17 собак) Энни не самая физически сильная собака в питомнике, но ее авторитет непоколебим. Хотя периодически девчонки ругаются друг с другом – с Энни никогда. Она находит для каждой нужное «слово». Серый кардинал.
– Насколько они послушны?
– Настолько, насколько послушны все борзые. Досаафовского послушания от них не добиться. Можно поставить перед собой цель и сделать из дирхаунда овчарку. Но я считаю, что лучше сразу заводить ту породу, которая соответствует вашим представлениям об «идеальной собаке». Они могут все, но требуют взамен столько же, сколько дают сами. Если дирхаунд не стремится к вам навстречу – возможно, у вас нет с ним должного контакта. Я точно могу сказать, что шотландские борзые приносят много радости всем членам семьи. Кроме котов и кроликов.
– Дирхаунд – порода загадочная. Несмотря на древнейшее происхождение, специфическую внешность и необычный характер, она остается в числе редких по всему миру. Почему так происходит? 
– Как я уже говорила, в Шотландии и Англии дирхаунды довольно популярны. Я не могу дать полной статистической информации, но на выставке Крафт-2011 было записано 137 дирхаундов, русских псовых борзых – 81. Я считаю, что эти породы очень схожи, но в России уже есть свои дирхаунды, так же как в Англии – свои псовые борзые. Что касается редких пород вообще, то они и редки потому, что имеют свои особенности. У волкодава это размер и нежный нрав. Многим людям это непонятно. Большая собака должна быть сердитой, а тут – нежный и ранимый «слоненок». Борзые, и в том числе дирхаунды, имеют общие для этой группы проблемы: их не выпустишь на улицу с ребенком (я имею в виду среднестатистического ребенка, а не юного кинолога), не посадишь на цепь, и охранники из них – сами понимаете. Но я не думаю, что это плохо: чем меньше случайных людей, тем меньше вреда породе.
IMG_7585.jpg– В чем состоит загадочность дирхаунда и как она проявляется?
– В том же, в чем состоит загадочность Стоунхенджа или Камелота. Можно спорить и строить предположения, но вряд ли мы когда-нибудь будем знать точно, откуда они появились, кому принадлежали. Вывели их люди или, как сказал Вальтер Скотт: дирхаунды – это идеальные создания Небес! Может, они пришли оттуда, чтобы сделать мир немножечко лучше…
– Какие основные рекомендации Вы хотели бы дать начинающим владельцам собак этой породы?
– Те же, что и для волкодавов: 
– следите за конечностями – дирхаунды могут легко травмироваться;
– выбирайте компаньонов для игр – следите, чтобы друзья не сбивали щенка;
– не спускайте собаку с поводка в черте города – они очень увлекающиеся и могут попасть под машину;
– кобели недолго остаются толерантными по отношению к однополым собратьям, возможно, друзья, с которыми они играли в детстве, постепенно станут врагами;
– «шотландца» необходимо вывозить в поля, для того чтобы он мог реализовать себя в движении, но лучше займитесь с ним курсингом или бегами;
– дирхаунды совершенно безопасны для людей, очень нежны, ласковы и трогательны. Любовь хозяина им необходима как воздух. Но в этом они мало отличаются от всех живых существ.
– В каких странах эта порода получила наиболее широкое распространение и с кем из ведущих питомников Вы сотрудничаете?
– Наиболее распространены дирхаунды в Англии, также их достаточно в Америке. В Европе их несколько меньше, но конкуренция все равно существует. Я по-прежнему общаюсь с заводчиком моих дирхаундов Glenis Peach, владельцем питомника «Kilbourn». Кроме того, мне часто удается встречаться с собаками немецкого питомника «Olemule» и голландского «Pitlochry`s». Один из моих щенков – Милый Зверь Тимон – уехал жить в Финляндию в питомник «Black Jades», и мы довольно часто видимся и переписываемся.
DSC_0544.jpg– С какими ошибками судей Вам приходится сталкиваться? На что им следует обращать пристальное внимание?
– Экспертиза всегда неоднозначна. И всегда неоднозначно отношение к экспертизе. Нам пока несложно, так как конкуренция невелика. Но в бестах при общих равных, к сожалению, в расстановку, скорее, встанет борзая или волкодав. Просто их вид привычнее. Я часто сталкиваюсь с тем , что дирхаунда принимают за волкодава. И не только на прогулках, но и на выставках. Я понимаю, как тяжело экспертам судить редкие породы, и знание их говорит об очень высокой квалификации. 
С моей точки зрения, любая борзая – это движения. А уже потом уборный волос и прочие достоинства.
– На Ваш взгляд, каково будущее этой породы в мире вообще и в России в частности?
– Во всем мире дирхаунды существуют уже довольно продолжительное время. Те питомники, которые я перечислила, занимаются породой по 20–40 лет. Мне трудно сказать, что ждет дирхаундов в России, но хочу отметить, что двадцать лет назад те же вопросы задавали про ирландских волкодавов. Сегодня никто не сомневается: волкодавы будут в России, потому что здесь есть люди, которые любят их. Я надеюсь, что спустя некоторое время я смогу то же самое сказать и про шотландских борзых.  

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее