ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Древер

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 26.11.2014 20:32:01

Настоящее международное имя древера – дахс­брак (в переводе с немецкого – «таксообразная гончая»). Древером их окрестили на родине породы, так шведам было проще называть эту собаку, но об этом чуть позже. Это настящий охотник, которого сейчас все чаще  можно встретить в качестве компаньона и милой семейной собаки благодаря его уму и тонкой натуре, которой он, безусловно, обязан близкому родству с таксами.

Давнее прошлое
2.jpgНемецкое название порода имеет потому, что ее история берет свое начало за пределами Швеции, а именно в горах Германии, Австрии и Швейцарии. Развитие породы происходило в середине XIX века, в одно и то же время с изменениями в охотничьем законодательстве. Охота традиционно была привилегией принцев, графов, представителей дворянства и прочих знатных землевладельцев. Угодья, имевшиеся в их распоряжении, были чрезвычайно обширны, поэтому охотники выпускали на загон дичи большие своры из 40–50 собак. Мартовская революция в Германии (1848), лишившая высшее сословие привилегий на охоту, уравняла их в правах с крестьянами, которые теперь могли охотиться круглый год. Однако последствия этого шага оказались катастрофическими: в течение двух лет в лесах была истреблена почти вся дичь. Поэтому охоту решено было сделать сезонной, отведя на нее лишь ограниченное время в году. Кроме того, был издан закон о том, что охотничья собака должна быть определенного размера, а в дополнение – и это стало главной причиной для выведения древера – под строжайшим запретом оказалось использование длинноногих охотничьих собак. В некоторых частях Германии и в Швейцарии для охоты стали разводить коротконогих собак, в первую очередь стараясь создать особей, способных, несмотря на укороченные лапы, охотиться на оленей. Заводчики скрещивали браков, гончих и такс, но их попытки неизменно давали разный результат. Важно было получить собаку достаточно низкого роста, чтобы она вписалась в рамки закона, а именно не выше 36–40 сантиметров. В конце XIX века начали набирать популярность различные кинологические конкурсы и выставки. Первые подобные мероприятия стали проводиться в Европе, возрос интерес к породам собак. В Германии кинологи работали над тем, чтобы сделать коротконогих охотничьих собак более одинаковыми. В 1886 году порода получила название «дахс­брак» и приобрела официальный статус. На выставке собак 1893 года в Мюниче порода впервые была представлена в каталоге. Но это вовсе не означало, что она стала однородной или что судьям были предоставлены четкие стандарты. Немецкий породный клуб некоторое время называл «дахс­браком» любую коротконогую гончую, которая весила больше 10 килограммов. Но вскоре от этой практики отказались.
Уже не такса
Scan13.jpgДовольно долгое время порода продолжала считаться лишь подвидом такс. Дахсбрак был более крепким, имел более прямые ноги и больше подходил к охоте на сложной пересеченной местности, где такса была не столь эффективна. В начале ХХ века Всемирный породный клуб дахсбраков, присоединившись к Австрийской кинологической организации, утвердил Стандарт, который описывает собаку, соответствующую сегодняшнему древеру. Одна из первых статей о породе была опубликована в газете Шведского кинологического клуба в 1902 году. Немецкий барон фон Кляйнзорген описал экстерьер и темперамент коротконогого потомка охотничьей собаки и таксы. Автор писал, что охотничий инстинкт этих собак насколько велик, что они никогда не сдаются и могут преследовать добычу несколько дней. А так как их хозяевами были в основном фермеры, не осуществлявшие присмотра за своими собаками, древеры наносили огромный вред лесу. Будучи охотником, барон сам обзавелся двумя подобными особями, однако после того, как его собаки гонялись за добычей полтора дня, он сплавил их новым хозяевам, которые жили очень далеко, и вернулся обратно к красивым, умным, покладистым немецким гончим. Однако статья не осталась незамеченной. Все чаще стали раздаваться голоса, указывавшие на экстраординарный острый нюх породы, ее выносливость и невероятную страсть к охоте. Интерес к необычной коротконогой собаке медленно, но верно рос.
Новая родина
Gry090620.jpgБыло бы лукавством говорить, что Шведское охотничье сообщество приняло дахсбраков с распростертыми объятиями. Охота с беговой собакой была синонимом охоты на зайца и лису, и для этой цели существовала отличная порода – гончая. Никакая коротконогая «игрушечная собачка» и рядом не стояла! Развитие породы шло медленно. Но, несмотря на это, несколько амбициозных заводчиков построили целенаправленные программы разведения. Одним из этих людей был легендарный Эрик Алмквист, который разводил дахсбраков с приставкой E.A:s. Он жил и работал в Сконе, где новая порода впервые была оценена. В тех местах начались проблемы, связанные с возросшей популяцией оленей. Это доставляло неудобства охотникам с гончими, так как их собаки не могли бросить заманчивый олений след и убегали очень далеко. Собаки должны были быть обучаемы, по этой причине охотничье сообщество стало искать альтернативы. Было понятно, что охотиться нужно с не столь быстрой собакой. Одним из вариантов стала такса, однако все больше и больше людей стали присматриваться к дахсбракам. На протяжении 1930-х годов Нил Герман Угберг, шведский собаковод и энтузиаст породы, вел свою работу. Именно он вымостил дорогу любимой породе. Конец 30-х стал триумфальным периодом в истории дахс­браков. Поголовье породы неуклонно увеличивалось, а к 1946 году оно выросло вдвое. Большой спрос на щенков спровоцировал всплеск хаотичных вязок: хозяева разводили собак без гарантии, что они будут способны охотиться. Тогда были предприняты меры для борьбы с неконтролируемым разведением, главной целью которого было получение прибыли. Основанный в 1994 году Шведский клуб дахс­браков начал программу поэтапного и бережного разведения породы. Клуб начал организовывать различные охотничьи испытания и выставки, давал оценки потомству и помогал людям подобрать щенков. Под патронатом клуба порода стала надежной, всесторонне развитой, однородной, способной к охоте на лис и оленей – такой, какой мы знаем ее сегодня. К 1947 году маленькая охотничья собачка, жившая в Швеции уже более полувека, прочно запала в душу охотникам. Однако теперь люди задумались над названием, которое оказалось столь неудобным для шведского языка. Было рассмотрено около 600 вариантов, но победил один, предложенный адвокатом породы Карлом Алексом Фронденом. Породе дали название «древер», говорящее о роде ее деятельности – охоте. Изменение названия стало первым шагом на пути ее становления. В 1953 году она была отделена от дахсбрака Всемирной кинологической организацией (FCI) и получила статус независимой шведской породы.  
Яркие черты
Scan12.jpgНеутомимая, смелая, проворная собака, обладает исключительным чутьем и доносчивым голосом. Она может преследовать зайцев, лисиц, косуль и даже кабанов как в одиночку, так и в группах. В быту обладает жизнерадостным и ровным характером. Для владельца она – приятный компаньон, однако ей нужен хозяин с твердой волей. Для сохранения душевного здоровья собаке требуются пространство и много физических упражнений. Необходимо регулярно чистить шерсть щеткой. Голова. Относительно большая, длинная. Переход ото лба к морде выражен, но слабо. Спинка носа прямая или слегка выпуклая. Морда удлиненная, незаостренная. Мочка носа крупная. Глаза. Овальной формы. Веки тонкие. Темно-карего цвета. Уши. Средних размеров, широкие, с округлыми концами, высоко посажены, плоско свисающие по бокам головы. Корпус. Крепкий, растянутого формата. Шея длинная, достаточно сильная, без подвеса. Грудь хорошо развита, спущена ниже локотков. Спина прямая, умеренно длинная, крепкая. Поясница мощная, относительно короткая. Круп широкий, крепкий, слегка скошенный. Живот слегка подтянут. Конечности. Мускулистые, укороченные, параллельно поставленные. Лапы крепкие, с плотно сжатыми, сводистыми пальцами и плотными подушечками. Хвост. Длинный, толстый у основания, саблистый. Собака держит его опущенным. Волосяной покров. Шерсть плотная, прямая. На голове, ушах, передней стороне конечностей – относительно короткая. На шее, спине и задней поверхности бедер – более длинная. Высота в холке. Кобели: 32–40 см. Суки: 30–38 см. Вес. Около 15 кг.  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее