ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Евразиер: идея и воплощение

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 01.07.2014 14:46:18

В обширном перечне современных пород собак присутствуют как древние, формировавшихся веками в большей мере под действием естественных факторов, нежели целенаправленной селекции человека, так и те, которые создавались заводчиками вполне осознанно. Имея перед собой определенную цель – идеал – энтузиасты работали над воплощением в жизнь своей мечты, стремясь получить собаку, наделенную вполне определенными качествами. Именно так во второй половине XX века в Германии на свет появился евразиер.

История породы
2.jpgВ 1949 году Конрад Лоренц в книге «Кольцо царя Соломона» описал два типа домашних собак: первый тип — собаки, исключительно преданные единственному хозяину и недоверчивые к посторонним, второй тип — собаки, любящие всех людей и совершенно добродушные. Первых трудно обучать, а вторые слишком доверчивы к посторонним. В книге Лоренц рассказывает о том, как в результате случайной вязки принадлежавших ему немецкой овчарки и чау-чау были получены щенки, вобравшие в себя лучшие качества обоих типов. Характер этих собак подробно описан в его книге «Человек находит друга» (1954). Эти работы заинтересовали Юлиуса Уипфиля. В послевоенные годы в его дом попала шпицеобразная собака, которая обладала исключительным умом и преданностью. Впоследствии Уипфиль так и не смог найти ей достойную замену, и тогда его жена предложила вывести собственную породу. Юлиус приступил к работе под префиксом «фон дер Бергстабе». Серьезным шагом вперед стало сотрудничество с заводчицей Шарлоттой Балдамус в новом питомнике «Йегерсхоф». Целью было создание породы северного типа, привлекательной внешности, с ярким окрасом и милым характером, хорошо приспособленной к жизни рядом с человеком в качестве компаньона. За основу были взяты вольфшпиц и чау-чау.shutterstock_94283383.jpgВ начале 1970-х годов к работе над новой породой присоединился биолог Вернер Шмидт, который приобрел щенка в питомнике «Йегерсхоф». В то время Шмидт писал докторскую диссертацию у Конрада Лоренца, который подтвердил большое сходство между евразиером и собакой, описанной в его книге. Лоренц также стал владельцем евразиера и впоследствии писал, что не встречал собаки более преданной, чем эта. Из книги «Происхождение и развитие евразиера» другого знатока породы, Альфреда Мюллера: «Среди первых вязок Б-помет питомника «фом Йегерсхоф» заслуживает того, чтобы быть выделенным, потому что, как мы видим сегодня, именно он оказался наиболее важным в становлении породы. Брамбо и Берит фом Йегерсхоф стали основателями линии. Именно к ним восходят родословные всех современных собак породы».
Впрочем, в начале пути порода носила рабочее название «вольф-чау». Название «евразиер» стало использоваться чуть позже, в 80-х годах прошлого века, после того как к полученному типу была прилита кровь самоедов. Вскоре в Германии был открыт первый клуб. Затем последовало признание породы FCI. Сегодня евразиер очень популярен в Германии и многих странах Европы и Америки.
Идея евразиера
shutterstock_115661752.jpgЕвразиер сегодня обладает уникальным характером, который нравится многим людям, но эта порода не для всех. Во главу угла разведения евразиеров всегда был заложен хороший характер. После всего лишь десяти лет работы Юлиус Уипфиль записал основные характерные черты, большая часть которых на тот момент была уже получена:
• уникальная чуткая собаки («эхо» владельца); 
• открытый, любит всю свою семью;
• нуждается в тесной связи с владельцем;
• очень умный, не терпит резкого обращения и содержания в вольерах;
• это собака для дома, не агрессивен и не имеет ярких охотничьих инстинктов.
Если вы хотите собаку, которая будет любить всех, кого встречает, то евразиер не для вас. Если вы хотите собаку, которая будет спокойно проводить дни в одиночестве во дворе или в доме, пока вся семья в отъезде, евразиер не для вас. Если вы не возражаете, что ваша собака может быть несколько отстраненна с незнакомыми людьми и если вы хотите иметь любящего, умного, верного спутника, который станет неотъемлемой частью вашей семьи, то, возможно, именно евразиер подойдет вам.
Имейте в виду, эта собака желает всегда быть в центре внимания, в курсе всех семейных дел. Евразиер должен жить в семье (не во дворе или питомнике), чтобы в полной мере развить желаемые черты характера, присущие породе.
Евразиер – чуткий сторож, но он подаст сигнал тревоги лишь тогда, когда это оправдано. Эти собаки слишком добродушны, чтобы оказать серьезное сопротивление грабителям, поэтому их не стоит использовать для охраны. При правильной социализации евразиеры, как правило, хорошо относятся к детям, собакам и другим животным. 
Евразиер – не рабочая порода. Их единственное предназначение – быть замечательными домашними животными и любимцами семьи. Они легко обучаются различным командам и трюкам, осваивают разные виды собачьего спорта, в том числе аджилити, флайбол, фрисби и фристайл. Обучение с использованием положительного подкрепления и спокойное, уверенное лидерство хозяина увеличивает у собаки уверенность в себе и еще больше усиливает ее связь с человеком.
Большинство собак этой породы очень любопытны и обязательно подойдут к новым людям, чтобы познакомиться с ними на своих собственных условиях и в своем собственном темпе. Евразиеры очень позитивные, спокойные собаки, которые избирательно ласковы. Они имеют особый шарм, к которому сложно остаться равнодушным.
Частые вопросы
colorful-eurasier-dogs-photo.jpgНесмотря на свою идеальность, евразиер до сих пор известен за пределами германии не так хорошо, как мечтали его создатели. Впрочем, интерес к породе растет, все больше потенциальных владельцев обращаются к этой породе и задают заводчикам множество разных вопросов. Вот самые распространенные из них. 
Евразиер – собака одного владельца?
Нет. Этот пес ориентирован на всю семью. Он хорошо ладит со всеми знакомыми ему людьми. 
Он любит кошек и других мелких животных?
Да. Эти собаки вполне лояльно относятся к любым домашним животным. Они будут преследовать убегающих кошек лишь потому, что любят играть в погоню. Если щенок с раннего возраста рос в компании кошек и прочих домашних животных, он всегда будет их любить.
shutterstock_45889255.jpgЕвразиер дружен с другими собаками?
Да. Он хорош с другими собаками, особенно с теми, которые тоже любят играть. Евразиер, как правило, не конфликтен и отступает, столкнувшись с агрессивной собакой. Но он сможет постоять за себя в ситуации, когда у него нет другого выбора.
Это удобный домашний питомец?
Да. При надлежащем уходе, достаточных физических и умственных нагрузках эти собаки обычно не разрушители и спокойно остаются одни дома. Представители этой породы очень осторожны и стараются ничего не уронить и не испортить. Однако старайтесь убирать подальше ценные вещи от молодых собак и щенков. Евразиер требует внимания к себе. Если вы обделите им собаку, она может «наказать» вас, став более разрушительной, чем обычно.
Евразиер излишне активен?
Нет, скорее, он спокоен и покладист. Умный, нежный, любящий, но в меру независимый, евразиер способен сам развлечь себя игрой. Это очень чувствительная собака, которая не требует суровых наказаний, а скорее поощрения, нежной ласки, любви и понимания. Ему лишь нужен стимул, чтобы хорошо учиться. 
У сук этой породы характер лучше, чем у кобелей?
Нет. Кобели и суки очень похожи во многих­ отношениях, но, конечно, отличия в их характерах есть. И все же гендерный фактор у евразиера настолько тонок, что индивидуальные различия между двумя особями одного пола могут быть более значительными. Кобели созревают позже, и их обучение может занять больше времени. В то же время владельцы этой породы отмечают, что кобели, как правило, более ласковые и сильнее привязаны к семье. Евразиеры любого пола, как правило, неконфликтны с другими собаками.
shutterstock_26673232.jpgЭти собаки могут быть агрессивными?
Нет, они, как правило, не агрессивны и избегают конфликтов. Тем не менее непосвященному наблюдателю их манеры могут показаться слишком грубыми. Они любят шумные игры, рычат, а некоторые люди неверно истолковывают такое поведение как агрессию. 
Евразиер – хороший сторож?
Евразиер, будучи превосходным сторожевым псом, не слишком хорош в роли охранной собаки. Он чрезвычайно бдителен к своей собственности и готов бросить незнакомцам вызов, правда не подкрепленный реальной агрессией, так как евразиер не станет нападать. 
У этой собаки нет минусов?
Нет, минусы можно найти, как и у любой другой породы. Евразиер может быть привередливым в еде. Иногда обидчив, так как очень чувствителен к интонации и наказанию. Плохо переносит длительное одиночество, поскольку очень привязан к хозяевам. 
Евразиеру нужны длительные прогулки?
Да, эта собака очень любит продолжительные прогулки, активные игры с другими собаками или просто пробежки. Все это нужно для здоровой, полноценной жизни. Предпочтительны прогулки без поводка, если, конечно, собака хорошо обучена. 
shutterstock_94283350.jpgЕвразиер много ест?
Нет, для своих размеров умеренно. Им не свойствен необузданный аппетит, эти собаки редко переедают. С руки еду берут очень деликатно, мягким ртом.
Шерсть евразиера требует много заботы?
Нет. Учитывая красоту и богатство шерсти, эти собаки требуют не так много ухода. Один-два раза в неделю расчесывать шерсть щеткой, ежедневно промывать глаза, проверять, чистые ли уши, и подрезать когти – все, что необходимо, чтобы держать их в чистоте. 
Евразиер не любит жару?
Да. Он предпочитает более низкие температуры, чем в Центральной Европе, но жару переносит хорошо. Евразиер очень любит снег! Некоторые владельцы, живущие в более теплом климате, берут собак в горы, чтобы те могли насладиться снегом!
Собаки этой породы очень любят воду?
Нет, не все. Некоторым из них очень нравится играть в воде и плавать, а другие, напротив, не любят воду вообще. Даже среди щенков из одного помета можно увидеть различия – одни любят дождь, другие предпочитают отказаться от прогулки, вместо того чтобы промокнуть!
shutterstock_94283365.jpgЕвразиер мало лает?
Да. Как правило, он лает только по серьезной причине.
Евразиера нельзя оставить дома одного надолго?
Нет. Вы можете оставить щенка или взрослую собаку на несколько часов одну, но это не должно быть постоянной практикой. При этом необходимо принять меры, чтобы собака не добралась до электропроводов и других опасных для нее вещей. 
Эта порода обладает очень крепким здоровьем?
Да, эти собаки выводились, чтобы быть надежной и крепкой породой. Разведение подлежит тщательному тестированию на несколько генетических заболеваний, поэтому проблемы со здоровьем сведены к минимуму. Обычно евразиер должен иметь следующие тесты для допуска в разведение: на дисплазию коленной чашечки, локтей, бедер, чистоту глаз и гиперфункцию щитовидной железы.
Евразиер – долгожитель?
Да. Средняя продолжительность жизни представителей этой породы составляет 14 прекрасных лет.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее