ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фален – мотылек в мире бабочек

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 02.07.2014 18:14:50

Наш разговор о континентальных карликовых спаниелях был бы неполным, если бы мы не рассказали о ближайшем родственнике папийона – фалене. Настолько близком, что отличить их можно лишь по положению знаменитых ушей. У фалена они лежат. О том, в чем состоят прочие отличия этих двух пород, и о самом фалене рассказывает владелец питомника «Семицветик» Светлана Балынина.

2.jpg– Как давно фален появился в России? 
– В России фалены появились около 12 лет назад. Практически одновременно с папийонами. Сейчас в нашей стране живет всего около 25 собак. А сосредоточены они в основном в Москве, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, в Томске, Череповце и по одной собаке еще в нескольких городах. 
– В чем основное отличие фалена от папийона?
– Основное отличие этих двух пород заключается в поставе ушей. У папийона они стоячие, а у фалена висячие, плотно прижатые к голове. Даже Стандарт у них один. По характеру фалены считаются более спокойными и уравновешенными. Фален – более древняя разновидность породы, от них произошли папийоны. Изначально в породе все собаки были с висячими ушами. Когда заводчики захотели получить собак со стоячими ушами, к ним стали приливать кровь шпица. Цель была достигнута только частично, так как помимо желаемого постава уши фаленов в наследство от шпица приобрели также маленький размер и острую на концах форму, кроме того, порода получила «шпицевую» шерсть. Сейчас таких собак стараются в разведении не использовать. И в Стандарте наличие подшерстка и острые ушки на концах отмечены как недостаток, указывающий на примесь шпица.
Висячие уши – это рецессивный признак. Иногда от двух папийонов рождается фален. Это говорит о «встрече» двух рецессивных генов. Считается, что фалены, полученные от двух папийонов, – самые красивые. В дальнейшем их используют в разведении только с фаленами. Вязки папийонов и фаленов не рекомендованы, так как могут получиться собаки с полустоячими ушами…
A54A8954.jpg– Сколько собак лично у Вас и откуда они?
– Часто бывая на зарубежных выставках, я все больше замечала, что среди фаленов есть не менее красивые собаки, чем среди папийонов. А когда в моем питомнике появилась первая девочка – фален, я задумалась о целенаправленном приобретении еще одной… Сейчас у меня три фалена: первая – SEMICVETIK ENGEL – родилась от двух моих папийонов. Это необыкновенной красоты и элегантности собака. Она Чемпионка Европы, Чемпионка многих стран, Евразии, Национального клуба…Второй фален был приобретен в Эстонии – FLYHIGH ROYAL’S ALEX KEXI. Он еще очень молод, но уже является Юным Чемпионом Европы и многих стран, а также Юным Чемпионом Национального клуба породы. Недавно к нам приехала из Швеции совсем юная Баффи – PUTTERFLIES BUFFY THE SLAYER.
– По какому принципу Вы подбирали производителей, ведь эта порода не очень распространена даже за рубежом?
– Да, поэтому я подбираю собак по фенотипу. Смотрю прежде всего на родителей. На качество шерсти, на постав ушей. У настоящего фалена с длинными очесами на ушах необыкновенно милое выражение «лица». Если у папийона оно прежде всего задорное, искрящееся, то у «мотылька» (название породы фален) оно более спокойное, 
я бы сказала, нежное. 
A54A8998.jpg– Считаете ли Вы достаточным поголовье фаленов высокого качества, или хороших племенных собак не так много и существуют сложности с подбором производителей не только у нас? 
– Фаленов не так много по сравнению с папийонами. Поэтому иногда трудно найти достойную пару для разведения. Но в Скандинавии и Прибалтике есть питомники, которые специализируются именно на этой породе. Там есть прекрасные фалены, правда их очень мало. 
– Есть ли у фалена черты, присущие группе спаниелей, например страсть к охоте, необходимость в активных прогулках. Или это всего лишь декоративная порода собак?
– Фален лишь отчасти спаниель – он любит гулять, «охотиться» за мышками и бабочками, купаться, но все же это больше декоративная порода – настоящий компаньон: вместе гулять, играть, заниматься спортом и общаться. 
– Есть ли риск того, что дельцы от собаководства будут манипулировать неосведомленностью неопытных владельцев,­ выдавая одну породу за другую и вообще, скрещивая их, продавать как породистых собак? 
– Такая вероятность не исключена. Поэтому, если вы решили завести фалена или папийона, я советую обращаться в питомник, занимающийся разведением этой породы. А вот что вырастет из щенка «с птичьего рынка» или купленного по объявлению-однодневке – неизвестно. Какой породы и качества будет щенок, какое у него будет здоровье – никто не даст гарантии. 
– Как помочь новичкам разобраться в том, что именно они хотят приобрести? Не все имеют представление, что им нужно, принимая папийона за фалена, а фалена за папийона.
– Новичкам необходимо обращаться к заводчикам и получать от них компетентные советы о породе, о ее разновидностях. Нужно съездить в питомник и пообщаться с собаками, посмотреть на них. Ни один грамотный заводчик не откажет вам в этом. Только тогда можно будет сделать правильный выбор. 
A54A9039.jpg– На что нужно обращать внимание при выборе щенка фалена, чтобы избежать досадных недоразумений?
– Прежде всего, нужно смотреть на родителей. А в остальном, как и в любой породе, – щенок должен быть здоров, активен, выращен в хороших условиях. Приобретать фалена лучше после трех месяцев, когда уже можно будет сделать предварительные выводы: каким он вырастет, как будут поставлены уши, какой у него будет экстерьер, характер. Да и то, что щенку уже сделаны все прививки, – тоже немаловажный фактор. Обычно к этому возрасту уши у папийонов уже стоят, а у фалена они должны полностью висеть и быть как бы прижаты к голове.
– В каких странах сегодня сосредоточено лучшее поголовье этой породы и есть ли в России производители из лучших европейских (американских) питомников?
– Лучшее поголовье сосредоточено в странах Скандинавии и Прибалтики. В Америке фаленов очень мало, и выставляются они вместе с папийонами в одном ринге. В Латвии живет знаменитый фален – MAGIC SUNRISE GREAT GENTLEMAN (владельцы Ilze и Andrejs Fraimani ). Это одна из самых красивых собак, которую мне посчастливилось видеть. Он Чемпион Мира 2012 и 2013 годов, Чемпион Европы 2011, 2012 и 2013 годов, Победитель многих международных выставок, а уж Чемпионов стран и не сосчитать! В России пока в основном фалены российского разведения. Появились интересные собаки из Прибалтики, ну и в моем питомнике «Семицветик» теперь живет сука из Швеции.
– Насколько хорошо знают эту породу российские эксперты? Каков уровень судейства фаленов в России? 
– Российские эксперты фаленов судят редко по причине их малого количества. Соответственно иногда бывают не совсем правы в оценке собаки. Но в целом судейство фаленов мало чем отличается от экспертизы папийонов. Главное, чтобы собака была гармоничной и соответствовала породным признакам.
– Когда люди приходят к Вам за щенком, кто производит на них большее впечатление – фален или папийон? 
– Щенков фаленов я пока не продавала. В моем питомнике только сейчас родился первый помет. А вот взрослых собак если сравнивают, то поначалу склоняются к выбору папийона, а когда пообщаются с собаками дольше, то следующую собаку хотят уже фалена.
– На Ваш взгляд, у фалена есть будущее в России? Не останется ли он в числе редких пород для узкого круга любителей экзотики?
– Я не думаю, что порода получит такое же распространение, как папийон, – последний все же более привлекателен внешне за счет огромных красивых ушей, но то, что и у фалена появятся свои поклонники, я не сомневаюсь!  

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее