ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Финский лаппхунд

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 07.05.2014 19:56:15

Гармоничные, универсальные, незаменимые, удивительно умные и выносливые, на протяжении многих веков служащие человеку и выживающие рядом с ним – это все об арктических пастушьих собаках. К слову сказать, пастьба оленей – это лишь одна из граней их таланта.

Пастухи арктики
nekku3_1(2).jpgСуровые условия выживания наложили отпечаток не только на быт и традиции саамов – коренной народности Севера, но и на их собак. Саамы кочевали вслед за стадами диких оленей – их основным источником пропитания. Они с трудом сводили концы с концами, частенько голодали и не могли позволить себе содержать несколько собак. Именно поэтому арктические пастушьи собаки сочетают в себе сразу несколько талантов и выполняют функции пастуха, охотника и охранника. Как говорится, три в одном! По внешнему виду и особенностям применения скандинавские породы пастушьих собак условно можно разделить на два типа: тип шпица и тип овчарки. Арктические пастушьи породы типа шпица – квадратного формата, часто со стоячими ушами, завернутым в кольцо хвостом и длинной плотной шерстью. Ярким и наиболее популярным представителем этой подгруппы собак является финский лаппхунд. 10 тысяч лет назад саамы населяли обширные территории, их поселения располагались в районе Ладоги и в Карелии. Собаки использовались для охоты, в том числе на оленей. 
nekku-05feb_1.jpgПримерно 5 тысяч лет назад, в период бронзового века, саамы продолжали вести кочевой образ жизни, двигаясь вслед за стадами оленей. В это время появились первые одомашненные олени, используемые для перевозки жилищ и грузов. Собаки саамов охраняли домашних оленей, имущество и людей во время перемещений, помогали на охоте. В XVI веке произошли значительные перемены в стиле жизни народностей Севера. Основным занятием саамов оставались охота и рыболовство, но они приспособились огораживать лесные территории, где в зимний период паслись олени, таким образом обеспечивая свои семьи пропитанием. Летом оленей выпускали на волю, а с наступлением холодов вновь загоняли в загородки. С тех пор лопарские собаки обрели новую специальность – пастуха оленей. Вот как старинная саамская легенда рассказывает о начале совместного пути человека и собаки-пастуха. Собака сидела и наблюдала, как оленеводы пытаются окружить оленей и громкими криками заставить их собраться в стадо. Но олени разбегались в разные стороны, и задача казалась невыполнимой. Тогда собака, подумав, сказала человеку: «Я более талантлива и могу эту работу выполнить намного лучше тебя». Чтобы показать себя в действии, собака побежала за оленями, громко лая. Олени незамедлительно отреагировали и собрались вместе. Оленеводы оценили собаку по достоинству и предложили ей быть их товарищем. Собака подумала и согласилась. Только она так волновалась при составлении соглашения о заработной плате, что вместо «мясо и вырезка» сказала «легкие и бульон». С тех пор человек и собака неразлучны. Пожалуй, собака – единственный верный друг и помощник человека в арктических широтах. Недаром на бубнах – основном магическом атрибуте шаманов – часто изображались собаки, пасущие оленей и очень похожие на современных финских лаппхундов.

Развитие породы
05022595_1.jpgХоть финский лаппхунд и может похвастаться своим древним происхождением, но, как и у большинства пород, «культурная революция» в его разведении произошла лишь в прошлом веке. В 30-е годы породу называли лапландским шпицем, а чуть позднее – лапландской овчаркой. Под этим именем в 1945 году был принят первый Стандарт, а годом позже порода была зарегистрирована в FCI. Однако лишь в 1993 году порода обрела свое современное название, и споры о том, как она должна выглядеть, прекратились. В Племенной книге Финского Кеннел-клуба содержатся сведения о 27 тысячах финских лаппхундов. Тем не менее она до сих пор открыта, что позволяет регистрировать собак, родители которых не были в нее внесены. Это сделано для того, чтобы собаки, живущие и работающие в естественной среде обитания, могли быть использованы в разведении. Такие собаки – ценный генетический материал, поскольку могут передать следующим поколениям свои универсальные рабочие качества. Такую универсальность сложно выдрессировать, она должна быть, как говорится, в крови. Ведь охотничий и пастуший инстинкты являются взаимоисключающими. petra-koko-lauma_1.jpgОдин инстинкт разрешает убивать, а другой обязывает защищать тех, кого собака пасет. Можно смело утверждать, что арктическим пастушьим собакам досталась самая тяжелая работа! И не потому, что они трудятся в суровейших климатических условиях. Посудите сами. Остальные породы пасут домашний скот, привыкший жить по соседству с человеком в овчарнях, коровниках или на конюшнях. А олени остаются дикими животными, большую часть времени кочующими по бескрайним просторам тундры. Ближе к зиме оленеводы собирают в загонах разрозненные группы оленей, и в этой тяжелой работе помощь собак незаменима. Это не только физически трудная, но и крайне опасная работа! Финские лаппхунды должны быть сильными, ловкими и гибкими, ведь в любой момент дикий олень может выйти из повиновения и наставить на собаку свои развесистые рога. Тогда собаке потребуется невероятная храбрость и сила воли, чтобы вновь подчинить себе разъяренное дикое животное. Многие годы финский лаппхунд входит в десятку популярнейших пород в стране происхождения, где ежегодно рождается от тысячи до полутора тысяч щенков. Подобная популярность обусловлена тем, что эти собаки многофункциональны, уравновешенны, дружелюбны и пригодны для содержания как в городе, так и в сельской местности. Они легко приспосабливаются к окружению и среде, легко обучаемы и подходят и для людей любого возраста, и для любого вида занятий. Немало финских лаппхундов добились выдающихся результатов в аджилити, обидиенс, служебных дисциплинах, охоте на птицу и лося, пастушьей и поисково-спасательной службах и даже танцах с собаками.
Финских лаппхундов можно встретить практически во всех странах и на всех континентах. И далекая Австралия не является исключением! На небольшой сельскохозяйственной выставке в местечке Койягл, в двухстах километрах от Брисбена, в глубине континента, я познакомилась с молодым австралийским заводчиком Ларри Миллсом и его питомцами. «Как приспособились к знойному австралийскому климату арктические пастухи? И кого они здесь пасут… кенгуру?» – поинтересовалась я у него. «Собаки чувствуют себя замечательно! Их плотная жестковатая шерсть отлично предохраняет от перегрева на солнце», – проинформировал меня Ларри и заверил, что непременно приедет в Хельсинки на Чемпионат мира.

Визитная карточка 
Kotikulman-Onnenoikku-ja-heijastus-kuva-Petri-Hallberg.jpgНа финском языке порода называется – суоменлапинкойра, на английском – финниш лаппхунд, а в России (по версии РКФ) – финская лопарская лайка. По классификации FCI порода относится к 5-й группе секция 3 «Северные сторожевые и пастушьи породы». В Англии финский лаппхунд отнесен к группе «Пастушьих собак», а в Австралии – к группе «Рабочих собак». Финский лаппхунд – собака чуть ниже среднего роста (идеальный рост кобелей – 49 см, сук – 44 см), очень крепкая для своего роста, с обильной, длинной и плотной шерстью, позволяющей работать в суровых арктических условиях. Особенностью породы является мягкое, дружелюбное выражение овальных глаз – «выражение плюшевого медвежонка», отличающее финских лаппхундов от остальных арктических пород собак. Уши среднего размера, стоячие или полустоячие, широко расставленные. Поскольку в Стандарте породы не указано, что уши должны быть симметричными, то на выставках в Скандинавии разноухость (одно ухо стоячее, а другое – полустоячее) не является препятствием для получения призовых мест. В других странах решение этого вопроса зависит от компетентности эксперта. Компактный, хорошо сбалансированный корпус. Хвост средней длины, на конце которого может быть так называемый пастуший крюк, – напоминание о «профессии» финского лаппхунда. Во время движения хвост свернут в кольцо, а в состоянии покоя может свободно свисать. Лапы овальной формы, покрыты плотной шерстью и хорошо приспособлены к передвижению по снегу. Обильная, густая шерсть защищает от непогоды и в сочетании с умильным взглядом делает этих собак похожими на очаровательных плюшевых медвежат. Однако эти «медвежатки» – умные и с юмором собаки. Про них говорят, что «они настолько умны, что могут прикидываться глупыми!» Породу в целом можно назвать здоровой. Средняя продолжительность жизни финских лапп-хундов – 12–14 лет, хотя и собаки в возрасте 16–17 лет для Финляндии не редкость. Финский лаппхунд прекрасно приспособлен к уличному содержанию и даже зимой отдаст предпочтение отдыху на снегу, нежели в теплой квартире. Для подобного образа жизни у них есть все необходимое – лапы, «обутые» в шерстяные тапочки; уши, надежно защищенные от сквозняков и мороза растущими внутри волосами; пушистый хвост, в который можно уткнуться носом, и, конечно же, шикарная арктическая шуба. Человеку, живущему в квартире и решившему завести финского лаппхунда, следует помнить о том, что повышенная температура содержания может повлечь за собой удлинение естественных периодов линьки. А кроме того, собака может выглядеть менее нарядной из-за сокращения объема подшерстка, ведь при комнатной температуре он попросту не нужен.

Выбираем щенка
O1011038.jpgМаленькие лаппхундики – необычайно очаровательные создания. И немудрено, что многие люди, увидев крошечного плюшевого медвежонка, загораются непреодолимым желанием им обладать. Для тех, кто еще окончательно не определился с выбором, нелишним будет напомнить о том, что малыш лаппхунд вырастет очень быстро, значительно увеличится в размерах и ему необходимы регулярные длительные и активные прогулки. Ведь прежде всего финский лаппхунд – арктический пастух и уже с младенчества проявляет всю свою прыть. В последние годы финские лаппхунды успешно экспонируются на выставках. Если вы мечтаете о шоу-карьере для своего будущего питомца, то при выборе щенка обратите внимание на гармоничность его пропорций и общую сбалансированность. Финский лаппхунд – аборигенная порода, на выставках их демонстрируют в натуральной стойке, ничего не подправляя и не трогая собаку руками.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее