ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Финский шпиц

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 18.04.2014 13:46:43

Когда-то они были известны под названием финских лающих птичьих собак. Позже – как финский шпиц в Финляндии и карело-финская лайка в России. Сейчас название породы с финского языка дословно переводится как «финское стоячее ухо». Но, как бы ни называлась порода и какие бы границы ее ни разделяли, идея формирования финского шпица заключалась прежде всего в создании красивой собаки с выдающимися рабочими качествами.

История породы

Шесть – восемь тысяч лет назад, когда финно-угорские племена населяли Центральную часть России, уже были известны остроухие собаки, похожие на современного шпица.
Мигрируя на северо-запад вслед за людьми, они перемешивались с местными популяциями и все более приспосабливались к выживанию в суровом климате, приобретая необходимые навыки охоты на различную дичь.
В 1889 году был организован Финский Кеннел-клуб. Первым делом новый клуб взялся за изучение и организацию выставки финских лающих птичьих собак, так тогда называлась порода, и местных пород гончих. В 1890 году лесничий Hugo Richard Sandberg опубликовал описание породы, ее выдающихся рабочих качеств и подготовил первый Стандарт.
В 1891 году на первой финской выставке в Хельсинки были представлены 4 кобеля и 1 сука, но лишь одна собака была удостоена первой степени. Лучшим представителем породы финских лающих птичьих собак был признан кобель по кличке Rehvi, приобретенный в Карелии.

Члены правления Финского Кеннел-клуба прекрасно сознавали, что порода применяется и, соответственно, проживает на лесных территориях и охотники не повезут своих собак за полтысячи километров на выставку в столицу. Поэтому в декабре 1892 года в Оулу была организована первая монопородная выставка финских лающих птичьих собак, на которой было представлено 57 кобелей, 28 сук и 8 щенков. Качество поголовья было довольно разношерстным, отличающимся как по росту, так и по окрасу. Были показаны красные, красно-коричневые, желтые, коричневые и серые собаки. Экспертиза проводилась по утвержденному в том же году Стандарту.
Работа с породой активно продолжалась, и в 1897 году был признан второй Стандарт и новое, с тех пор неизменное название породы – suomenpystykorva (дословно – финское стоячее ухо). Большое значение придавалась охотничьим качествам собак, а не только их внешнему виду. В конце XIX века охота утратила свое значение как способ добывания пропитания и постепенно начала трансформироваться в спорт. Тогда же были сформулированы правила охотничьих испытаний, и в 1897 году в Jaala прошли первые подобные мероприятия.
В 1901 году в Финском Кеннел-клубе был организован отдел, в задачи которого входило развитие породы. К этому моменту в Племенной книге числились 133 собаки, происхождение 37 из них было неизвестно. В течение следующих десяти лет в Племенную книгу вошло еще 236 собак, и лишь у пятидесяти из них отсутствовала информация о предках.

В 1912 году породой заинтересовался лесничий – будущий профессор Antti Tanttu. За 50 лет разведения финских шпицев он стал непререкаемым авторитетом и добился выдающихся результатов. Принадлежащий ему кобель по кличке Nаtti обладал отличным экстерьером и рабочими качествами, он был удостоен титула Чемпиона первым в породе и послужил моделью для следующего Стандарта.
Порода претерпевала изменения, что находило отражение и в Стандартах. Основные отличия были отмечены в разделе «Общее впечатление». Согласно Стандарту 1892 года, собаки этой породы обладают длинными телами и похожи на лису. Во втором Стандарте указано, что у финского шпица короткое тело, а Стандарт 1925 года закрепляет в породе квадратный формат. Изменения также произошли и в размере собак. Стандарт 1925 года увеличил рост кобелей на 2 см (42–48 см) и впервые описал размер сук (38–45 см). В дальнейшем Стандарт пересматривался еще несколько раз, однако никаких серьезных изменений в них не было зафиксировано, а облик финских шпицев 30–40-х годов прошлого столетия практически не отличается от современного.
Основным ареалом обитания предков финских шпицев издревле являлась территория Карелии. Граница разделила на две части не только территорию – Карелия и Финляндия, но и породу. В России она известна как карело-финская лайка. С 1917 года обе популяции развивались независимо друг от друга. Новейшие научные методы позволили провести генетические исследования, которые подтвердили, что финский шпиц и карело-финская лайка являются одной породой. 5 июля 2006 года в Москве произошло знаменательное событие – между РКФ и Финским Кеннел-клубом был заключен договор об объединении пород под общим названием «Финский шпиц».

Король лая

Любимым видом работы для лаек является охота на тетеревов и глухарей в хвойном лесу. Эти крупные птицы отлично видны на деревьях, обладают притягательным для собак запахом, довольно неповоротливы и не могут взлететь со своего места мгновенно. Ранней осенью, когда кусты и деревья еще не сбросили листву, созрели черника и клюква – любимая пища для птиц, а выводки не покинули родительские гнезда, наступает лучшее время охоты с финскими шпицами. Быстро и бесшумно двигаясь, обладая тонким слухом и острым чутьем, собаки легко находят птиц на земле. Молниеносным броском финский шпиц вспугивает пернатых, они взлетают и рассаживаются на соседних деревьях, с интересом разглядывая нарушителя спокойствия. Если собака вспугнула выводок, то она, как правило, выбирает ближайшую или наиболее четко видимую птицу и начинает ее облаивать. Чаще всего это бывает мать семейства, привлекающая к себе внимание специальными звуками. Морда и взгляд финского шпица направлены в одну точку – на облаиваемую птицу, при этом сам он может стоять, интенсивно виляя хвостом, или даже сидеть.

Быстрым, певучим лаем он отвлекает внимание птицы, благодаря чему охотник получает возможность подобраться на необходимое расстояние для выстрела. Следуя за направлением взгляда шпица, охотник обнаруживает добычу и метким выстрелом завершает дело. Если птица взлетает раньше, то собака бросается вслед за ней, не упуская из виду, а когда птица садится на дерево, снова начинает облаивать. Но, даже потеряв ее из виду, опытная собака всегда найдет свою добычу по запаху или шелесту листьев.
С финскими шпицами можно также охотиться на белку, ласку, куницу и выдру. Многие собаки проявляют интерес к лосю, но следует признать, что лишь некоторые из них могут составить конкуренцию другим породам, специализирующимся на этом виде охоты. Ежегодно Финский Кеннел-клуб фиксирует более тысячи результатов охотничьих испытаний по птице и лишь 30–40 по лосю.
Мечтой каждого охотника является победа в двухдневных соревнованиях по птице «Король лая». Они ежегодно организуются Финским Кеннел-клубом начиная с 1950 года. В них принимают участие 12 собак – победителей отборочных региональных состязаний и прошлогоднего соревнования «Король лая». Собаки, получившие три первых места, представляют Финляндию на первенстве Скандинавии.

Внешний вид

Ниже среднего роста, практически квадратного формата, с хорошей осанкой, живой, энергичный и смелый. Густая, довольно длинная шерсть насыщенного красного или золотисто-красного окраса. Черная как уголь мочка носа. Темные, очень выразительные, слегка раскосые глаза. Небольшие, высоко посаженные, с острыми кончиками уши. Длина морды несколько короче лба. Череп чуть больше в ширину, чем в длину. Ножницеобразный прикус. Длинная грудная клетка, в глубину почти доходит до локтей. Отлично выраженная холка. Хвост от основания направлен вперед и прижат к спине, а затем свисает вниз и назад по бедру. Несколько спрямленные углы передних и умеренные углы задних конечностей.
Достаточно крепкий костяк. Округлые, кошачьи лапы. Легкие, свободные движения, галоп является наиболее характерным аллюром. Идеальный рост кобелей – 47 см, сук – 42 см, плюс-минус 3 см.
Агрессия по отношению к людям, мягкие концы ушей, телесного цвета нос, неправильный прикус, желтые глаза, хвост с надломом, большие белые отметины на груди или конечностях, волнистая шерсть и нетипичный окрас являются дисквалифицирующими пороками.

Немного статистики

Сегодня в базе данных Финского Кеннел-клуба зарегистрировано 47 тысяч финских шпицев. Ежегодное количество зарегистрированных щенков довольно сильно колеблется. В 2009 году эта цифра составляла 896 голов, а уже в следующем упала на треть – до 596. Последние 3 года этот показатель был довольно устойчив – примерно 700 зарегистрированных щенков, что позволило финским шпицам разместиться на 16-м месте в рейтинге ста популярнейших пород Финляндии.
Среднестатистическое число щенков в помете составляет 4,6. Средний возраст используемых в разведении производителей – 5 лет 4 мес. у кобелей и 4 года 9 месяцев у сук. Финны не спешат с вязками, а дают своим собакам достаточно времени для полного физического формирования.
Средний процент инбридинга в породе составляет 1,55, что является очень хорошим показателем для довольно немногочисленной породы. Безусловно, в истории формирования породы были кризисные моменты, когда в разведении использовалось ограниченное число производителей. Так, например, рабочий и шоу-чемпион Мasi, 1964 года рождения, был отцом 82 пометов финских шпицев. В наши дни «матадор разведения» (неоправданно широкое использование популярного производителя, в результате чего в породе происходит накопление кровей и сокращается генопул) регламентируется решениями породных клубов и целевыми программами разведения.
В 2013 году было рождено 143 помета от 102 кобелей.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее