ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Израильская ханаанская собака

Статья опубликована в журнале

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Израильская ханаанская собака – уникальная примитивная порода, имеющая огромное значение для кинологии. Очень близкие по типу и поведению к родоначальнице всех сегодняшних пород, израильские ханаанские собаки существовали исключительно как свободно живущие парии до конца 1930-х годов. Изображение такой собаки, высеченное на камнях более 2 тысяч лет назад, было найдено на Синае. Предполагается, что именно ханаанская собака сидела у трона Иезавели, жены Ахава, царя Израиля.

История ханаана
Основателем породы считается профессор Рудолфина Менцель. В 1934 году, бежав от нацистского режима в Австрии, она поселилась в регионе, бывшем в те времена территорией Палестины. В поисках собаки, способной работать в тяжелых климатических условиях Ближнего Востока, она обратила внимание на местных парий. Профессор Менцель начала собирать вольно живущих и бедуинских собак и выяснила, что они могут очень эффективно работать. Она назвала породу ханаанской собакой, в честь биб¬лейской Ханаанской земли, разработала первую программу разведения и написала первый Стандарт породы, одобренный Израильским Кеннел-клубом и FCI.
Большое количество собак изымалось из естественной среды обитания вплоть до 1980-х годов, что способствовало значительному расширению генофонда породы. В настоящее время практически невозможно найти ханаана, рожденного в дикой природе. Но в случае, если такая собака будет обнаружена, после генетического исследования ее внесут в Племенную книгу и используют в разведении. Ханаанская собака сохраняла свои характеристики на протяжении тысячелетий, что делает ее уникальной и отличает от множества современных пород, к которым человек приложил руку. Это гармоничное, выносливое животное, способное выжить в супертяжелых условиях своей естественной среды обитания. Их предки следовали по пустынным землям за караванами кочевников-бедуинов, сами находили себе пропитание и лаем предупреждали о приближении чужаков.

Характер ханаана
Поведение ханаана отличает настороженность с сильной оборонительной и молниеносной реакцией, но без агрессии. Эти собаки преданы хозяину и хорошо поддаются дрессировке. Ханааны очень умны. В среде израильских собаководов бытует одна байка, показывающая разницу между служебной породой «номер один» – немецкой овчаркой и примитивным, каким его многие считают, ханааном. «Хозяин с собаками останавливается возле обрыва и командует: «Вперед!» Немецкая овчарка без раздумий исполняет команду и прыгает в пропасть. Ханаанская собака внимательно смотрит в глаза владельцу, изучая его на вменяемость, и говорит: «Хорошо, но только после тебя!»
Ханааны недоверчивы не только к посторонним людям, но и к другим животным. Можно сказать, что порода выжила благодаря своей высокоразвитой подозрительности и способности мгновенно реагировать на все, что может представлять опасность.
Людям, привыкшим общаться с окультуренными породами, иногда сложно понять действия ханаанов. Вот лишь один из примеров «неправильного» поведения этих собак. Сука, со щенячьего возраста проживающая в квартире и хорошо адаптированная к специфике городской среды, родила трех щенков и выкормила их до 7 недель. В один из дней в час-пик мимо дома проезжала машина «скорой помощи» с громко включенной сиреной. К несчастью, на дороге образовалась пробка, и «скорая помощь» довольно долго не могла ее преодолеть. За это время мать умертвила двух более мелких щенков и, схватив в пасть самого крупного, стала искать путь к бегству. Большинство собаководов наверняка назовут подобное поведение суки истеричным и неуравновешенным. Однако этому есть другое объяснение, полностью реабилитирующее собаку. В природе в случае серьезной опасности дикие звери будут спасать самого сильного детеныша, имеющего наибольшие шансы на выживание, понимая, что вынести удастся лишь одного. Сука ханаана расценила длительный вой сирены как сигнал опасности и поступила в соответствии с древними природными инстинктами.
Даже хорошо обученные и социализированные ханааны не испытывают удовольствия, находясь за пределами своей территории, особенно в местах большого скопления других собак и незнакомых людей. При этом ханаан будет вести себя с достоинством, всем своим видом показывая, что смирился с ситуацией, поскольку это необходимо хозяину.

Стандарт ханаана
Облик ханаана – гармоничный, очень естественный, создающий впечатление полной функциональности и приспособленности к выживанию в условиях пустыни.
Общий вид: среднего роста и костистости, отлично сбалансированная, сильная, мускулистая и гибкая собака квадратного формата, напоминающая дикий тип собак, способная находиться в движении на протяжении целого дня, не проявляя при этом признаков усталости.
Высота в холке: 50–60 см. Вес 18–25 кг. Кобели значительно крупнее сук.
Голова: средней длины, в форме тупого клина, с пропорциями, характерными для примитивных пород и большинства шпицев. Череп и морда примерно одной длины.
Прикус: ножницеобразный или прямой с полной зубной формулой. Прямой прикус являлся предпочтительным в оригинальном Стандарте породы, поскольку именно такой прикус присущ диким собакам и является наиболее эффективным для самостоятельного удаления животным из своей шерсти шипов, травы и паразитов. С появлением шоу-линий наметилась тенденция к разведению собак с ножницеобразным прикусом. У ханаанов, как у всех собак-парий, не отмечено серьезных проблем с отсутствием зубов.
Глаза: темно-карие, миндалевидные. Очень важна темная обводка вокруг глаз.
Нос: черный, даже у светлых окрасов. Хорошей пигментации как фактору выживания для животного, проводящего большую часть жизни на солнце в пустыне, придается особое значение.
Уши: стоячие, низко посаженные, довольно короткие и широкие, со слегка закругленными концами. Стоячие уши характерны для всех видов диких животных, поскольку наиболее эффективны при улавливании звуков и определении его направления. Эта характеристика является крайне важным фактором для выживания.
Корпус: квадратный, компактный, с хорошо выраженной холкой, прямой спиной и мускулистой поясницей. Грудная клетка глубокая и достаточно объемная.
Хвост: высоко посаженный, в кольце.
Движения: быстрые, легкие. Характерный аллюр – энергичная рысь, демонстрирующая ловкость и выносливость.
Лапы: «кошачьи», в комке, обеспечивающие способность к передвижению по пересеченной местности.
Шерсть: плотная, жесткая и прямая, от короткой до средней длины. Подшерсток обильный и плотный.
Окрас: от песочного до красно-коричневого, белый, черный или пятнистый. Допустима симметричная маска. Типичны белые отметины по типу бостон терьера. Серый, тигровый, черно-подпалый, триколор недопустимы.
Собаки черного окраса довольно редко используются в разведении. Это связано с тем, что израильтяне не любят черных собак, полагая, будто они приносят несчастье. Кроме того, ханааны черного окраса, преимущественно проживающие в горной местности, из-за военных действий в регионе практически недоступны для использования в племенной программе.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее