ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Израильская ханаанская собака

Статья опубликована в журнале

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Израильская ханаанская собака – уникальная примитивная порода, имеющая огромное значение для кинологии. Очень близкие по типу и поведению к родоначальнице всех сегодняшних пород, израильские ханаанские собаки существовали исключительно как свободно живущие парии до конца 1930-х годов. Изображение такой собаки, высеченное на камнях более 2 тысяч лет назад, было найдено на Синае. Предполагается, что именно ханаанская собака сидела у трона Иезавели, жены Ахава, царя Израиля.

История ханаана
Основателем породы считается профессор Рудолфина Менцель. В 1934 году, бежав от нацистского режима в Австрии, она поселилась в регионе, бывшем в те времена территорией Палестины. В поисках собаки, способной работать в тяжелых климатических условиях Ближнего Востока, она обратила внимание на местных парий. Профессор Менцель начала собирать вольно живущих и бедуинских собак и выяснила, что они могут очень эффективно работать. Она назвала породу ханаанской собакой, в честь биб¬лейской Ханаанской земли, разработала первую программу разведения и написала первый Стандарт породы, одобренный Израильским Кеннел-клубом и FCI.
Большое количество собак изымалось из естественной среды обитания вплоть до 1980-х годов, что способствовало значительному расширению генофонда породы. В настоящее время практически невозможно найти ханаана, рожденного в дикой природе. Но в случае, если такая собака будет обнаружена, после генетического исследования ее внесут в Племенную книгу и используют в разведении. Ханаанская собака сохраняла свои характеристики на протяжении тысячелетий, что делает ее уникальной и отличает от множества современных пород, к которым человек приложил руку. Это гармоничное, выносливое животное, способное выжить в супертяжелых условиях своей естественной среды обитания. Их предки следовали по пустынным землям за караванами кочевников-бедуинов, сами находили себе пропитание и лаем предупреждали о приближении чужаков.

Характер ханаана
Поведение ханаана отличает настороженность с сильной оборонительной и молниеносной реакцией, но без агрессии. Эти собаки преданы хозяину и хорошо поддаются дрессировке. Ханааны очень умны. В среде израильских собаководов бытует одна байка, показывающая разницу между служебной породой «номер один» – немецкой овчаркой и примитивным, каким его многие считают, ханааном. «Хозяин с собаками останавливается возле обрыва и командует: «Вперед!» Немецкая овчарка без раздумий исполняет команду и прыгает в пропасть. Ханаанская собака внимательно смотрит в глаза владельцу, изучая его на вменяемость, и говорит: «Хорошо, но только после тебя!»
Ханааны недоверчивы не только к посторонним людям, но и к другим животным. Можно сказать, что порода выжила благодаря своей высокоразвитой подозрительности и способности мгновенно реагировать на все, что может представлять опасность.
Людям, привыкшим общаться с окультуренными породами, иногда сложно понять действия ханаанов. Вот лишь один из примеров «неправильного» поведения этих собак. Сука, со щенячьего возраста проживающая в квартире и хорошо адаптированная к специфике городской среды, родила трех щенков и выкормила их до 7 недель. В один из дней в час-пик мимо дома проезжала машина «скорой помощи» с громко включенной сиреной. К несчастью, на дороге образовалась пробка, и «скорая помощь» довольно долго не могла ее преодолеть. За это время мать умертвила двух более мелких щенков и, схватив в пасть самого крупного, стала искать путь к бегству. Большинство собаководов наверняка назовут подобное поведение суки истеричным и неуравновешенным. Однако этому есть другое объяснение, полностью реабилитирующее собаку. В природе в случае серьезной опасности дикие звери будут спасать самого сильного детеныша, имеющего наибольшие шансы на выживание, понимая, что вынести удастся лишь одного. Сука ханаана расценила длительный вой сирены как сигнал опасности и поступила в соответствии с древними природными инстинктами.
Даже хорошо обученные и социализированные ханааны не испытывают удовольствия, находясь за пределами своей территории, особенно в местах большого скопления других собак и незнакомых людей. При этом ханаан будет вести себя с достоинством, всем своим видом показывая, что смирился с ситуацией, поскольку это необходимо хозяину.

Стандарт ханаана
Облик ханаана – гармоничный, очень естественный, создающий впечатление полной функциональности и приспособленности к выживанию в условиях пустыни.
Общий вид: среднего роста и костистости, отлично сбалансированная, сильная, мускулистая и гибкая собака квадратного формата, напоминающая дикий тип собак, способная находиться в движении на протяжении целого дня, не проявляя при этом признаков усталости.
Высота в холке: 50–60 см. Вес 18–25 кг. Кобели значительно крупнее сук.
Голова: средней длины, в форме тупого клина, с пропорциями, характерными для примитивных пород и большинства шпицев. Череп и морда примерно одной длины.
Прикус: ножницеобразный или прямой с полной зубной формулой. Прямой прикус являлся предпочтительным в оригинальном Стандарте породы, поскольку именно такой прикус присущ диким собакам и является наиболее эффективным для самостоятельного удаления животным из своей шерсти шипов, травы и паразитов. С появлением шоу-линий наметилась тенденция к разведению собак с ножницеобразным прикусом. У ханаанов, как у всех собак-парий, не отмечено серьезных проблем с отсутствием зубов.
Глаза: темно-карие, миндалевидные. Очень важна темная обводка вокруг глаз.
Нос: черный, даже у светлых окрасов. Хорошей пигментации как фактору выживания для животного, проводящего большую часть жизни на солнце в пустыне, придается особое значение.
Уши: стоячие, низко посаженные, довольно короткие и широкие, со слегка закругленными концами. Стоячие уши характерны для всех видов диких животных, поскольку наиболее эффективны при улавливании звуков и определении его направления. Эта характеристика является крайне важным фактором для выживания.
Корпус: квадратный, компактный, с хорошо выраженной холкой, прямой спиной и мускулистой поясницей. Грудная клетка глубокая и достаточно объемная.
Хвост: высоко посаженный, в кольце.
Движения: быстрые, легкие. Характерный аллюр – энергичная рысь, демонстрирующая ловкость и выносливость.
Лапы: «кошачьи», в комке, обеспечивающие способность к передвижению по пересеченной местности.
Шерсть: плотная, жесткая и прямая, от короткой до средней длины. Подшерсток обильный и плотный.
Окрас: от песочного до красно-коричневого, белый, черный или пятнистый. Допустима симметричная маска. Типичны белые отметины по типу бостон терьера. Серый, тигровый, черно-подпалый, триколор недопустимы.
Собаки черного окраса довольно редко используются в разведении. Это связано с тем, что израильтяне не любят черных собак, полагая, будто они приносят несчастье. Кроме того, ханааны черного окраса, преимущественно проживающие в горной местности, из-за военных действий в регионе практически недоступны для использования в племенной программе.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее