ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Хердер – голландская овчарка

 

Автор: Мария Белянко

Дата: 14.06.2014 16:39:05

Голландские овчарки, или хердеры, – порода редкая не только в России. Их ближайшие родственники – бельгийские овчарки, настолько похожи на них внешне, что отличить собак можно только по окрасу. У хердеров он тигровый во всех разновидностях шерстного покрова – короткошерстного, длинношерстного и жесткошерстного. Давайте постараемся понять, чем же так хороши хердеры, а если хороши, то почему они так редки в мире.

Ранний хердер
2.jpgВ своем нынешнем облике порода известна с начала XVIII века, но особый интерес к ней начали проявлять лишь в конце XIX столетия, после того как один из экземпляров был представлен на выставке пастушьих собак в Амстердаме. В 1875 году для голландской овчарки был утвержден ряд отличительных характерис-тик, впоследствии вошедших в cтандарт породы: собаки умеренно высокие, подвижные, худощавые, но крепкие. Голова вытянутая, с высоким лбом и заостренной мордой. Глаза глубоко посажены. Уши стоят прямо, иногда в верхней части имеют загиб. Хвост длинный, покрытый шерстью на всем протяжении, c небольшим очесом на нижней стороне. При возбуждении хвост изгибается и немного приподнимается. Тело покрыто густой шерстью. Преобладающий окрас – желто-коричневый, с темно-серыми либо черными полосами. Из названия ясно, что порода происходит из Нидерландов, а именно из провинции Брабант и соседней Бельгии. С ранних времен голландцы слыли хорошими земледельцами и скотоводами. Хердеры удерживали овец, не позволяя им заходить на поля, а также перегоняли отары на пастбище, рынок, в порт. На фермах овчарки охраняли огороды от домашней птицы, пасли коров и возили тележки с бидонами молока. И конечно, предупреждали фермера о появлении чужаков.
Официальный статус
12 июня 1898 года был создан клуб голландских овчарок – Nederlandse Herdershonden Club (N.H.C.), в племенной книге которого на тот момент было зарегистрировано 17 собак. Тогда же появился и первый официальный Стандарт породы. В те времена было известно около шести различных внутрипородных типов. Но в 1906 году был принят новый Стандарт, включающий в себя лишь три разновидности. Они отличались по типу шерсти: жесткая, короткая и длинная. Также были установлены критерии размера: для сук не менее 50 см, для кобелей – не менее 55 см в холке. Белые пятна были  допустимы только на груди и пальцах. Заводчики того времени стремились создать породу, отличающуюся от немецкой и бельгийской овчарок. Поэтому в 1914 году были введены ограничения на окрас и размер собак. К 1915 году, с уменьшением количества отар овец, большая часть сельских угодий превратилась в пустошь и хердеры потеряли свою работу. Но их универсальные навыки вполне подходили для дрессировки, стремительно набирающей популярность. Так началась их новая карьера в качестве полицейских, розыскных и следовых собак, а также проводников слепых и собак-терапевтов. Но и по сей день голландские овчарки не забыли своего славного пастушьего прошлого и поныне используются голландскими фермерами для пастьбы овец.
Внешний вид
¦Ш¦¬¦-¦-TА¦-¦¦¦¦¦-¦¬¦¦-096.jpgГолландская овчарка – собака с сухим, гармоничным телосложе-нием, среднего размера. Для кобелей высота в холке 57- 62 см, для сук 55 - 60 см. Вес кобелей около 28 кг, а сук – 23 кг. Хердер обладает сильной, рельефной мускулатурой. Грудь достаточно объемная, опущена до уровня локтей. Голова  высокоподнятая, в меру длинная, сухая. Длина черепа и морды примерно одинакова, но морда чуть длиннее. Корпус мощный, но не тяжелый; длина корпуса от плеча до седалищного бугра примерно равна высоте в холке. Верхняя линия спины и поясницы прямая. Голландская овчарка проста, и в этом ее совершенство. Окрас тигровый. Основной окрас – золотой или серебряный. К золотому окрасу относится песочный (палевый), а также темно-рыжий. Темные или черные полосы присутствуют по всему телу, даже на шее, лапах и хвосте. Преобладание черного нежелательно, также недопустимо слишком много белого на груди и лапах. Черная маска предпочтительна. Хердер представлен тремя разновидностями, которые отличаются друг от друга структурой волосяного покрова: длинношерстная, короткошерстная и жесткошерстная.У всех разновидностей шерсть должна быть густой, плотной, хорошей структуры, с шелковистым подшерстком, обеспечивающим превосходную защиту от неблагоприятных погодных условий.
DSC_0430.jpgХ-голландская овчарка 
Существует еще один вид голландской овчарки, так называемая  х-голландская овчарка. Она выведена не по правилам FCI и в спорте официально считается помесью. Ее происхождение связано с Королевским объединением нидерландских полицейских собак (KNPV). Х-голландская овчарка имеет то же происхождение, что и голландские овчарки FCI, но ее дальнейшая карьера иная. В KNPV практически не придавалось значения наличию документов у собак, и чистопородность была неважна. Гораздо больше внимания уделялось рабочим характеристикам, в отличие от требований  N.H.C. Поэтому собаки, зарегистрированные в KNPV, были дешевле собак с родословными N.H.C., которые становились все более популярными. Буква «х» в названии значила, что такой хердер не является чистопородной голландской овчаркой. Чаще всего это помесь с малинуа, которая имеет то же происхождение, что и голландская овчарка.
Рабочие качества
Изображение-022.jpgДаже во время  прогулки с хозяином голландская овчарка все время бегает вокруг него, ни на минуту не упуская из виду. Любую работу собака воспринимает радостно, как игру, и выполняет ее легко и непринужденно. Учитывая эту черту характера, собаку обучают в процессе игры, тогда она научится слушаться и уважать хозяина. У нее сильно развито чувство лидерства, но вместе с этим присутствует несомненное соблюдение иерархии. Расстановка сил в первую очередь зависит от самого владельца, который должен твердо и справедливо руководить  собакой. Ни в коем случае нельзя переходить на грубость, иначе контакт с питомцем будет нарушен. Для хердера очень важно последовательное образование со щенячьего возраста, также для правильного социального развития большое значение имеет поддержание контакта с другими собаками и животными. Хердер до сих пор сохранил качества пастушьей собаки, которая должна быть выносливой, смелой, но не агрессивной и в то же время недоверчивой к посторонним, что свойственно овчаркам. Собака ни в коем случае не должна быть трусливой, а только настороженной по отношению к тем, кого видит впервые. Для голландской овчарки важно иметь правильную постановку конечностей, прочную спину и хорошо развитую мускулатуру. Порода в целом отличается хорошим здоровьем. Это может быть связано с тем, что ее не разводят в коммерческих целях, – в  Голландии ежегодно реги-стрируют всего около 300 щенков.  

Фотографии Мария Белянко

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее