ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Хердер всегда готов!

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 14.06.2014 16:53:32

В России его нечасто можно увидеть на выставках или соревнованиях. На всю страну не наберется и десятка короткошерстных хердеров. А длинношерстных и жесткошерстных и вовсе единицы. В нашу страну большинство хердеров были привезены спортсменами-кинологами вполне осознанно, с пониманием целей и задач. Поэтому и щенки были куплены в лучших европейских питомниках, собаки которых успешны в IPO и шутцхунде. Чем эта редкая порода привлекает владельцев и что в ней такого особенного, рассказывают тренеры и владельцы голландских овчарок: Елена Соколова, Диляра Садардинова, Светлана Васильева и Ирина Исаева. 

2.jpg– Представьтесь, пожалуйста.
Елена Соколова: Подростком я закончила клуб юных кинологов, а позже получила дополнительное образование в университете по направлению «кинология». Со своими первыми питомцами я перепробовала многие виды кинологического спорта. Но в IPO меня привел именно хердер.
Диляра Садардинова, г. Казань 
и Holland Maik v. Le Dobry.
Светлана Васильева и короткошерстный хердер Nestor v. Treekzicht.
Ирина Исаева и жесткошерстный хердер Pokenas Frodo из Швеции.
– Почему Вы остановили выбор именно на хердере? 
Елена Соколова: Первое впечатление – восторг: сильные, энергичные, надежные, уверенные в себе собаки-победители! Благодаря «голландцам» я открыла для себя IPO-спорт по-новому. У хердеров огромная жажда работы. Они выполняют ее настолько слаженно с хозяином, что превращаются в единое целое. Я была удивлена, когда при работе по защите мне разрешили подойти к собаке вплотную и наблюдать за ней с расстояния пары метров. Поражает стабильность их нервной системы, понимание и контроль ситуации, способность принимать самостоятельные решения. Хердер стал для меня олицетворением рабочей собаки, готовой служить хозяину каждую секунду. Я говорю о представителях рабочего разведения.
Ирина Исаева: Я люблю бородатых собак. Мне импонирует и то, что жесткошерстные собаки меньше линяют. Берже и бувье я довольно быстро отмела по  субъективным причинам, а потом несколько лет никак не могла выбрать между лакенуа и хердерами. Решающую роль сыграла стабильность психики этой породы.
– Вы удовлетворены тем, что получили на самом деле?
Елена Соколова: Полностью! Эта собака перевернула мое представление о дрессировке. Она научила меня думать, находить подход, проявлять фантазию. Главное, что дает понять хердер: либо ты работаешь в команде, либо не работаешь вообще. С уверенностью могу сказать, что я учу его, а он учит меня. Но самое главное при работе с хердером – вера в свою собаку, ее успехи и победу. Нельзя быть успешным, ожидая неудачи.
Диляра Садардинова: Не совсем. Но это, скорее, результат моего стандартизированного подхода к дрессировке, в результате чего некоторые проявления темперамента собаки были мною задавлены.
Ирина Исаева: И да и нет. Я хотела породу с рабочим прошлым (и даже настоящим), и я ее получила. Но поскольку навыков проживания с рабочими овчарками у меня не было, силы свои я явно переоценила. Первое время было тяжело, не скрою. Зато теперь горжусь собакой и приобретенным опытом.
– Назовите основные отли-чительные признаки этой породы.
Елена Соколова: Хердер –  интеллектуальная собака, в работе с ним важен контакт, который легко потерять, а вернуть порой невозможно. Эта собака не прощает ошибок: на враждебность она ответит агрессией, на грамотный подход – слаженной работой и полной отдачей. У хердеров сильный и в определенной степени независимый характер. Они всегда жизнерадостны и подвижны.
Светлана Васильева: Сложно оценить породу в целом, у меня это первый хердер. В сравнении с другими овчарками я бы отметила активность, быструю обучаемость, выносливость в работе, дружелюбие по отношению к людям и собакам, недоверчивость к посторонним. У меня две собаки, и обе прекрасно ладят между собой.
A54A1648.jpg– Назовите причины, по которым стоит завести хердера.
Елена Соколова: Причина может быть только одна: вы уверены, что это ваша порода. А значит, у вас достаточно сил, времени и терпения на воспитание и многочисленные тренировки. Представьте будние вечера после работы или выходной день (святое!). Несмотря ни на что, вы часами занимаетесь с собакой, возвращаясь грязные, голодные, уставшие, с псом, по-прежнему полным энергии.
Светлана Васильева: Хердер не требует особых усилий в воспитании как домашний любимец. Его огромный потенциал заключен именно в работе. Без особых проблем хердера можно содержать в городской квартире из-за относительно небольшого размера. 
– Назовите причины, по которым хердера заводить не стоит.
Елена Соколова: Нужно суметь загрузить его умственно и физически, иначе он сойдет с ума и сведет с ума вас. Если вы человек малоподвижный – хердер не для вас. Если вам легче заставить собаку выполнять команду, чем правильно ее мотивировать, или вас интересуют только выставки, – хердер не для вас. Его реальная красота проявляется в работе. И уж точно хердер не подойдет людям безответственным, деспотичным, пассивным, не желающим учиться и развивать свою собаку.
Ирина Исаева: Не стоит заводить хердера, если порода просто понравилась внешне; если дорогой ремонт и мебель вам дороже собаки; если не было опыта успешной дрессуры рабочих собак. Точно не стоит заводить в качестве первой собаки.
– Расскажите об основных назначениях этой породы.
Елена Соколова: Хердер – универсал. Я видела их работу в IPO,  на ринге, по нормативу KNPV, в полиции и спецназе, по поиску людей и в качестве собак – проводников слепых. 
Светлана Васильева: Хердер – типичная служебная собака, но он может быть и отличным компаньоном, выступать во многих спортивных дисциплинах. Эта порода имеет все основные качества овчарки, и любая тренировка с ней превращается в море позитивных эмоций и отличного настроения. 
A54A1705.jpg– Какие трудности могут возникнуть у владельца хердера?
Елена Соколова: Хердер – собака 
серьезная. Если вы не планируете  с ним заниматься, будьте готовы к тому, что он превратит вашу жизнь в ад и разнесет квартиру. Вы должны настроиться на длительные прогулки в любую погоду и регулярные занятия.
Диляра Садардинова: Чаще всего трудности возникают из–за чрезмерной активности хердера и его постоянного желанием занять себя. К тому же он может оказаться проворнее хозяина/проводника/инструктора. Во время тренировок собака молниеносно угадывает действия, замечает малейшие изменения в движении проводника, манере поведения, голосе, отсутствии/присутствии каких-либо атрибутов и т.д. 
Ирина Исаева: Хердер может оказаться сообразительнее хозяина со всеми вытекающими последствиями. Вплоть до того, что грубая механическая дрессировка и попытка подавить подросшего хердера выльется в открытый конфликт с покусами. Отношения с ним нужно строить на доверии и уважении. 
– Что Вы можете рассказать о его характере и здоровье?
Ирина Исаева: Как и большинство собак крупных пород, голландские овчарки должны быть тестированы на дисплазию тазобедренных (HD) и локтевых (AD) суставов. Для племенных животных обязательны ежегодные осмотры офтальмологом, так как в породе встречаются такие болезни глаз, как ранняя катаракта и прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA). В некоторых линиях часты атопии (аллергические дерматиты). В целом процент больных собак в породе низок, в том числе благодаря таким тестам. Что касается характера, тут тоже очень важно тестирование психики. В Швеции и Финляндии, например, такие системы тестирования досконально разработаны. Успехи в дрессировке, соревнованиях также многое расскажут о крепости нервной системы собаки. Хердеры – активные сангвиники, умные, жадные до обучения. Но исключите отбор по рабочим качествам, и уже через пару поколений, оставаясь сильными и подвижными, они превратятся в трусов или холериков, с которыми жить будет просто невозможно. 
A54A1786.jpg– На Ваш взгляд, какое будущее ждет хердера в России?
Елена Соколова: Надеюсь, что порода не войдет в моду. При всех его положительных качествах хердер очень непрост. Я бы не советовала заводить его новичкам, людям, далеким от спорта, или превращать хердера в шоу-собаку, забывая о его рабочих качествах.
Диляра Садардинова: Смотря в какие руки он попадет. Он не относится к варианту собаки для души. Заводчики также должны трезво оценивать будущих владельцев, избегая отдавать щенка первым же покупателям. Было бы нелишним тестировать будущих владельцев, обеспечивая хотя бы минимальную гарантию того, что с собакой будут регулярно заниматься. Надеюсь, что из-за специфического экстерьера (не самого красивого с точки зрения шоу) порода не станет коммерческой и сохранит свою уникальность, отличное здоровье и темперамент. И вряд ли хердер станет популярнее малинуа. 
Светлана Васильева: Надеюсь, что эта порода займет достойное место среди популярных пород овчарок. Мы делаем все возможное, чтобы о ней, наконец, заговорили, в частности, на примере нашей победы в Кубке мира по мондьорингу.
Ирина Исаева: Как и во всем мире, хердер – порода специфических фанатов:  спортсменов, дрессировщиков, силовиков. Надеюсь, что нездоровая популярность обойдет хердеров стороной, а рабочие качества в породе сохранятся на долгие годы.   

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее