ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Королевская собака Шотландии

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 01.08.2014 14:36:51

Происхождение шотландского дирхаунда, или оленьей борзой, такое древнее, а ранние названия породы так переплелись между собой, что нельзя однозначно решить: был все-таки дирхаунд родственником ирландского волкодава или нет? Или с течением столетий сформировался тип собаки, наиболее приспособленной для охоты на оленей? А может быть, предками дирхаунда были охотничьи собаки пиктов – древнейшего из известных народов, населявших Шотландию?

Хроники дирхаунда
2.jpgС давних пор так сложилось, что название породы не определяло ее особенности, а отражало предназначение собак. В описаниях можно встретить «ирландского волкодава», «шотландского грейхаунда», «лохматую серую борзую», «горную оленью борзую», «жесткошерстного грейхаунда». Но все это не столь важно, поскольку уже с XVI–XVII веков мы уже можем определить эту породу как дирхаунда. С тех пор так называли собак, которые лучше других были способны догнать и убить оленя. Дирхаундов всегда высоко ценили. Их история изобилует романтическими эпизодами, один великолепнее другого. Многие восходят к рыцарским временам. Тогда этими собаками могли владеть лишь люди знатного происхождения, не ниже пэра. Если дворянин был осужден на смерть, то отсрочить исполнение приговора он мог, только отдав в качестве штрафа свору дирхаундов.
Сохранить раритет
1493111361_a80d3b0bb6_o.jpgВ письменных источниках периода Средневековья неоднократно упоминаются замечательные качества этой прекрасной борзой – ее необыкновенная смелость в преследовании дичи и кроткое благородство в доме. Дирхаунды ценились настолько высоко, что желание быть единственным обладателем такой собаки не раз ставило под угрозу существование породы. С постепенным исчезновением крупной дичи в Англии и Южной Шотландии охота с дирхаундом становилась все большей редкостью. Ему на смену пришли более легкие и скоростные грейхаунды. Гористая часть Шотландии – территория, где еще во множестве встречался олень-рогач, – стала последним бастионом этой породы.  Кроме того, вожди горных кланов присвоили себе исключительное право собственности на разведение дирхаунда, поэтому южнее реки Форт хорошие собаки встречались все реже. Эта политика проводилась настолько строго, что в 1769 году порода оказалась на грани исчезновения. Способствовал этому и распад клановой системы после сражения при Каллодене в 1746 году. Лишь к 1825 году, когда за восстановление породы взялись Арчибальд и Дункан Макнейлы (последний затем стал лордом Колонсеем), дирхаунд вернул себе былую славу и совершенство. Первая мировая война также не пошла на пользу породе. Многие крупные поместья Шотландии и Англии, в которых находились питомники этих собак, пришли в упадок. Несмотря на некоторые сомнения в сходстве современного дирхаунда со своими предками, он тем не менее по своему типу, размеру и характеру соответствует подлинным записям XVIII–XIX веков.
Достойный компаньон
6048520167_49c388ace6_o.jpgНесмотря на то, что ринги этих «королевских собак Шотландии» на английских выставках довольно многочисленны, на выставках в США дирхаунд остается редкой породой, представляющей, скорее, исторический интерес. Поэтому любой его обладатель вправе гордиться своей собакой. Но истинная ценность дирхаунда заключается не столько в его редкости, сколько в выдающихся охотничьих способностях в сочетании со многими другими положительными качествами. У дирхаунда острое чутье, которое позволяет отлично выслеживать зверя. Но самое ценное в нем – это сочетание силы и резвости, необходимое для охоты на большого шотландского оленя. Дирхаунды обычно работают поодиночке или в паре. Например, в Соединенных Штатах запрещена охота с собаками на копытных, но дирхаунда успешно используют для охоты на волков, койотов и кроликов. Веками они охотились вместе с вождями кланов и охраняли их, поэтому нуждались в постоянном общении с человеком. Отчасти именно по этой причине их трудно растить в питомнике.  Характер у этих борзых спокойный и полный достоинства. Это энергичная и умная собака. Хотя он неагрессивен, но при необходимости может быть отважным и смелым. Дирхаунд – идеальный компаньон: он послушен, легко поддается обучению, предан своему хозяину, и на него вполне можно положиться. Самые исчерпывающие описания этой породы можно найти в британских книгах XIX века. Изящество, благородство и красота дирхаунда были мастерски перенесены на многие картины и рисунки знаменитого английского художника-анималиста Эдвина Лендсира. А сэр Вальтер Скотт, которому принадлежал знаменитый дирхаунд Майда, не раз с восхищением упоминал эту породу, которую назвал «самым совершенным творением небес». 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее