ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Котон де тулеар

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 11.04.2016

Старинная легенда Мадагаскара гласит: однажды несколько собак решили переплыть реку. Однако эта река кишела крокодилами. Тогда умные собаки стали громко выть и лаять. Кровожадные хищники подплыли на шум к берегу. В это время собаки быстро побежали дальше и переплыли реку там, где не было крокодилов, таким образом обманув их. С тех пор на Мадагаскаре маленьких белых собачек считают самыми хитрыми и находчивыми. А собачки эти принадлежат к довольно известной за пределами своей родины породе котон де тулеар.

История породы
Котон де тулеар принадлежит к группе бишонов. А бишоны, в свою очередь, как пудели и бриары, являются прямыми потомками древней европейской породы – барбета.
Один из них – короткошерстный бишон тенерифе – был завезен на Канарские острова испанцами. Эта порода дала начало всем современным «болонкам», таким, как мальтезе, маленькая львиная собака, бишон фризе, болоньезе, гаванский бишон и котон де тулеар.
Маленькие пушистые белые собачки, скорее всего мальтезе, попали в порт города Тулеар с потерпевших у берегов Мадагаскара французских кораблей. Произошло это в XVII веке. Правящее в то время монархическое семейство оставило одну из собак у себя. Так в результате смешения этих болонок и местных островных охотничьих собак порода получила прекрасное здоровье и выносливость. Позже на своей родине котон де тулеар приобрел название «королевской собаки Мадагаскара», породе был присвоен статус национальной собаки Африки.
Представители королевской фамилии тщательно контролировали разведение новой породы, и в течение долгих лет право содержать котон де тулеара оставалось только за ними. Широкой публике собачки стали известны лишь в 60-е годы прошлого века. Собак привезли во Францию, на родину своих давних предков, вернувшиеся колонисты. В то время порода была на грани исчезновения, но растущий интерес со стороны европейцев помог ей пережить сложный период.
В 1972 году котон де тулеар был официально признан FCI и получил официальный Стандарт.
В 1974 году американский биолог Роберт Джей Расселл создал новый Cтандарт. В 1976 году он основал Национальный клуб «Котон де тулеар», но в то время порода не была признана Американским Кеннел-клубом, это произошло лишь в 2014 году.

Мягкий характер
Котон де тулеара в течение многих столетий держали в качестве компаньона, поэтому по характеру это игривая, дружелюбная, верная и преданная собака.
Они очень сильно привязываются к хозяину и его семье и всегда стремятся быть в кругу близких им людей, при этом крайне болезненно переносят долгую разлуку: начинают портить вещи и громко лают. Поэтому этих собак лучше не оставлять в одиночестве длительное время. Котон совершенно не агрессивен, а значит, сторожевая собака из него плохая. Незнакомца он скорее посчитает другом и проводит в дом, нежели будет стараться прогнать его. Более того, иногда приходится отучать собаку слишком радостно приветствовать прыжками в лицо всех незнакомых людей. Тем не менее о приходе неожиданных гостей котон де тулеар оповестит хозяина громким лаем. Однако всегда бывают исключения: некоторые котоны формируют очень близкие и крепкие отношения с владельцем, а к незнакомцам относятся подозрительно.
Во Франции собак этой породы прозвали «клоунами» за их игривый характер. Они очень любят веселить хозяев различными смешными проделками. За дружелюбие их часто сравнивают с лабрадорами ретриверами.
Эта порода хорошо ладит с другими домашними животными и детьми.
Котон де тулеар хоть и игривая, но очень умная собака. Он быстро обучается командам и только рад сделать своего хозяина счастливым. Дрессировать котона следует с детства. Он показывает прекрасные результаты во всех кинологических дисциплинах: и в дрессировке, и в аджилити.
Жесткие методы дрессировки недопустимы. Гораздо результативнее обучать собаку с помощью лакомства. Единственная проблема породы – котон плохо приучается ходить в туалет в положенном месте. Поэтому будущий хозяин должен запастись терпением и быть готовым к случайным инцидентам.

Милый блондин
Главным украшением этой маленькой декоративной собаки является довольно пушистая шерсть. На ощупь она мягкая, как хлопок, за что порода и получила свое название.
Котон де тулеар – крепкая, выносливая, очень подвижная собачка, любит плавать. Характер сильный. Хозяину предана безраздельно. Любит полаять, нередко проявляет агрессивность по отношению к другим собакам. Порода котон де тулеар нуждается в настойчивом воспитании с самого раннего возраста.
Рост и вес: высота в холке: кобели – 25–32 см, суки 22–28 см. Вес: кобели – 4–6 кг, суки 3,5–5кг.
Шерстный покров: шерсть длиной около 8 см, тонкая, слегка волнистая, пушистая.
Окрас: белоснежный. Допустимы палевые пятна, в основном на ушах.
Голова: короткая, при осмотре сверху треугольной формы. Череп выпуклый. Переход ото лба к морде не сильно выражен. Спинка носа прямая, губы тонкие, мочка носа черного или телесного цвета.
Уши: длинные, тонкие, высоко поставлены, висячие, покрыты белой или цветной шерстью (с вкраплением волос палевого или черного цвета).
Глаза: круглой формы, широко поставлены, темные.
Шея: мускулистая шея без подвеса.
Корпус: приземистый, растянутого формата, спина немного выпуклая, мускулистая, прямая. Поясница слегка выпуклая, мускулистая, круп широкий, округлый.
Грудь: широкая.
Хвост: длиной около 18 см, толстый у основания, утончающийся к концу. Низко посажен, в спокойном состоянии котон де тулеар держит его низко, чуть ниже скакательного сустава, слегка изгибая кончик вверх.
Конечности (передние и задние): короткие, крепкие, мускулистые. Лапы круглые, пальцы собраны в комок.

Уход и здоровье
Белоснежная шерсть котон де тулеара имеет сухую, а не маслянистую структуру, что позволяет ей быть более стойкой к различным загрязнениям.
Однако шерсть белого окраса требует регулярного мытья. Кроме того, необходимо каждый день расчесывать собаку щеткой с редкими зубчиками. Это предотвратит образование колтунов. Важно не забывать и о ежемесячной чистке ушей. Стрижка котон де тулеару не нужна. Он практически не линяет и считается гипоаллергенной породой. Также важно следить за длиной когтей, иначе велик риск того, что собака может их повредить.
Несмотря на то, что эта порода является декоративной, котон де тулеар очень активен. По этой причине он нуждается в ежедневных физических нагрузках – минимум 30–45 минут в день. В противном случае у собаки могут развиться гипер¬активность, деструктивность и чрезмерный лай. Однако, если в течение недели играть с питомцем нет возможности, то одного активного дня на выходных тоже будет вполне достаточно.
Котон де тулеар – крепкая и выносливая собака, не имеющая генетических заболеваний. Она относится к редким породам, поэтому заводчики стараются сохранить ее чистоту.
Для любителя пушистых белых собачек порода идеальна. Не обязательно обладать навыками парикмахера: котона не стригут и не накручивают на папильотки. Единственное неудобство породы котон де тулеар – это белая шерсть, которая быстро пачкается и требует регулярного расчесывания и мытья, однако вымытая и расчесанная собака должна выглядеть естественно.   

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее