ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Лапландская оленегонная собака

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 28.02.2014 19:18:00

В прошлом номере мы говорили о финских лаппхундах – арктических пастушьих собаках в типе шпица. Однако существует и второй тип – тип овчарки. Для этих собак характерен удлиненный корпус и более короткая шерсть. Хвост обычно прямой, а не свернутый в кольцо. Двигаются они преимущественно рысью и по своим пропорциям напоминают пастушьи породы из первой группы FCI. Ярким представителем этого типа собак является лапинпорокойра.

DSC_0022(400).jpg

 История породы

 Вряд ли кто-нибудь возьмется ответить на вопрос об их происхождении. Однако доподлинно известно, что в саамских племенах – коренной народности Севера – рядом с людьми всегда находились собаки обоих типов.
 Олаф Магнус в книге «История северных народов», изданной в Риме в 1555 году, впервые познакомил просвещенную Европу с бытом и обычаями саамов, которых также называют лопарями, или лапландцами. В своем фундаментальном труде он также описал лопарских собак, пастьбу и уход за оленями. На рисунках из этой книги можно обнаружить как шпицеобразных собак – предков современного финского лаппхунда, так и собак типа овчарки, которых называли порокойра. Название породы образовано путем сложения двух слов: «поро», что значит – олень, и «койра» – собака, то есть оленегонная собака.
 Представители обоих пород жили бок о бок друг с другом и с человеком, охраняли имущество, помогали пасти одомашненных оленей и по мере возможности принимали участие в охоте. В XVII–XVIII веках оленеводство перешло в новую стадию и стало промышленным. По тундре передвигались огромные стада оленей, и управлять ими без помощи пастушьей собаки было попросту невозможно. 
DSC_0353.jpg Именно тогда оленеводы оценили преимущество оленегонных собак. Благодаря своему телосложению и удлиненному формату корпуса эти собаки оказались более приспособленными к роли пастуха. Они отличались неутомимостью в работе благодаря тому, что их строение позволяло двигаться рысью, которая, как известно, является наиболее продуктивным и экономичным аллюром. Хорошая рабочая собака стоила больших денег. Благосостояние семьи оценивалась не по количеству оленей, а по числу оленегонных собак. Эти собаки очень тесно общались с хозяевами, являлись членами семьи, ели ту же пищу, что и люди, и жили в домах. В возрасте 14 лет саамские мальчики получали собственную собаку и начинали работать наравне со взрослыми.
 Тогда же, XVII веке, владельцы оленегонных собак были освобождены от уплаты налогов.
 Это решение было обосновано тем, что порокойра – друг и незаменимый помощник оленевода. В тот же период были сформулированы первые требования к экстерьеру. Лопарские оленегонные собаки должны были быть непременно черными. «Порокойра ростом с волка – не хорошая собака»,– считали саамы и отбирали особей более приземистых, с густой и по возможности одноцветной черной шерстью. Благодаря такому окрасу и размеру оленегонные собаки отличались от волка и были хорошо видны в лесу. 
117.jpg Традиционный уклад жизни северных народов с тех пор неизменен, как и их основной промысел – оленеводство. Круглогодичная пастьба оленей по-прежнему типична на территории Лапландии, а лопарские оленегонные собаки продолжают помогать людям – следят, охраняют и перегоняют большие стада оленей на далекие расстояния.
 Регулярно меняющиеся условия пастьбы изменили и характер собак – они стали более храбрыми и способными работать как самостоятельно, так и в группе. «Хорошая порокойра не виляет хвостом каждому встречному», – говорят саамы, подчеркивая особенности поведения своих собак.
 Технический прогресс не обошел стороной и Арктику. В 1960-х годах на помощь оленеводам пришли мотосани, обеспечившие скоростное передвижение по тундре, затем появились вертолеты, позволяющие быстро находить отбившихся оленей. До 80-х годов прошлого столетия пастухи активно пытались заменить собак. Казалось, что гибель породы неизбежна. Однако технические новшества не смогли вытеснить четвероногих помощников! Олени боялись звука работающего мотора и разбегались в разные стороны при приближении мотосаней, а использование вертолетов оказалось делом чрезвычайно дорогостоящим. И незаменимые арктические пастухи снова вернулись в строй! 

DSC_0511.jpg Пастушья особенная

 Пастушьи собаки наблюдают, контролируют и направляют движение своих подопечных без нанесения им вреда. 
 Способ управления стадом, а также внешний вид и строение пород зависят от того, каких животных они пасут. Например, вельш корги, пасущие крупный рогатый скот, – коротконогие и низкорослые собаки, что дает им возможность уворачиваться от ударов копыт. Австралийские хилеры заставляют своих подопечных двигаться в нужном направлении, покусывая их за задние конечности. Бордер колли управляют домашними животными при помощи взгляда и поэтому приближаются к ним спереди. Однако олени остаются дикими животными, и для управления их стадами ни один из вышеперечисленных способов не годится. Лопарские пастушьи собаки пасут оленей, громко лая и активно двигаясь. 
 Но не только голосовые возможности отличают порокойру от других пастушьих пород. Пастьба оленей и других домашних животных на Севере выдвигает особые требования к шерстному покрову собак-пастухов, поскольку они работают в сложнейших погодных условиях. Очень плотная, густая, жестковатая шерсть средней длины с отлично развитым подшерстком предохраняет от всепроникающего зимнего холода в непроницаемой темноте полярной ночи, от укусов мошкары летом и непрекращающихся осенних ливней. 

_full_345.jpg Законное признание 

 С 1950-х годов в Норвегии, Финляндии и Швеции начался рост национального самосознания саамов. Во всех трех странах были созданы саамские парламенты и приняты законодательные акты, определившие статус саамских языков. 
 Вполне закономерно, что эти процессы нашли отклик и в собаководстве. К тому же периоду – 1950-м годам – относится открытие Племенной книги, в которую начали регистрировать всех лопарских пастушьих собак, не разделяя их на типы шпица или овчарки. Лишь 10 декабря 1966 года было «узаконено» существование двух самостоятельных пород – финского лаппхунда и лопарской оленегонной собаки. 
 В настоящее время в Племенной книге Финского Кеннел-клуба зарегистрировано около 5 тысяч представителей данной породы. Ежегодно рождается примерно 250 щенков. В рейтинге ста популярнейших пород Финляндии лопарские оленегонные собаки стабильно располагаются в середине списка, опережая, к слову, американских стаффордширских терьеров, доберманов и померанцев. Помимо Финляндии собак породы лапинпорокойра можно встретить в Швеции, Норвегии, Дании и Голландии. 
 Название: по-фински – лапинпорокойра, по-английски – лаппониан гердер, по-русски (по версии РКФ) – лопарская оленегонная лайка. Ныне действующий Стандарт был одобрен правлением Финского Кеннел-клуба в 1997 году и утвержден FCI в ноябре 1999-го.
 Внешний вид: среднего роста, растянутого формата, с отличным костяком. Идеальный размер кобелей – 51 см, а сук – 46 см. Допускается отклонение в росте в пределах трех сантиметров в обе стороны. 
 Окрас: различных оттенков черный, а также серый и коричневый. Возможно осветление основного окраса на голове, конечностях и нижней части корпуса. Допустимы белые отметины на шее, груди и конечностях.
 Шерсть: очень плотная, прямая, средней длины или длинная, пригодная для работы в условиях Арктики.
 Особенности характера: легко обучаемы, уравновешенны, энергичны и дружелюбны, работают с большим желанием, часто сопровождая работу лаем.
 Лопарские оленегонные собаки являются универсальными. В 2013 году представители породы участвовали в испытаниях по 12 дисциплинам: различным охотничьим и служебным, спасению утопающих, пастьбе, аджилити и танцам с собаками. У многих из них также удачно складывается и выставочная карьера. 

BIS-porokoira_messari13_SU_-939.jpg Будущее породы

 Порода остается немногочисленной и мало распространена за пределами Финляндии. Однако стабильность количества ежегодно регистрируемых щенков позволяет надеяться, что лопарским оленегонным собакам не страшна угроза исчезновения. 
 Племенная книга по-прежнему открыта, что позволяет расширять племенную базу за счет внесения в нее аборигенных собак.
 С определенной долей уверенности можно ожидать роста популярности породы после блестящей победы в бест-ин-шоу на выставке «Победитель Финляндии» 15 декабря 2013 года SUUKKOSUUN SHAMAANI (владельцы Sari Laitinen и Pinja Hiltunen). В шоу-карьере четырехлетнего Шамана (так его имя переводится на русский язык) – многочисленные победы на выставках самого высокого уровня, в том числе трижды на Чемпионах мира, а в 2012 году – почетное шестое место в рейтинге «Лучшая выставочная собака Финляндии среди всех пород».

Материал опубликован в мартовском номере 2014 года.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее