ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

"Lecibsin" задает тон

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 07.05.2014 20:01:01

Jukka Kuusisto – владелец и заводчик самого плодовитого и известного питомника финских лапп-хундов в мире «Lecibsin». Эксперт, президент Нацио-нального породного клуба Англии, в прошлом – член правления Финского Кеннел-клуба и председатель Породного клуба Финляндии

Lecibsin-Macce_1.jpg– Как давно Вы занимаетесь финскими лаппхундами и почему выбрали именно эту породу?
– Мой первый помет финских лапп-хундов появился на свет 36 лет назад – в 1977 году. Это аборигенная порода, поэтому она и привлекла мое внимание, так что выбор был осознанным. Меня покорил ее темперамент. Поголовье было очень разнотипным, и я понимал, что это огромное поле деятельности для знающего человека. 
– Выходит, это не первая Ваша порода?
– Я с детства мечтал заниматься собаководством. Выгуливал соседских собак, сопровождал знакомых на выставки, а в 1967 году приобрел первую собаку – рыжего английского кокера, суку по кличке ADVENTURE CHESIE. Потом два года подряд во время летних каникул работал помощником в питомнике боксеров в Швеции и еще больше осознал всю глубину моего интереса к разведению. После гимназии я поступил в Хельсинкский университет и продолжил обучение по специальности «Генетика и разведение домашних животных».
– Что означает название Вашего питомника «Lecibsin»?
– У этого слова нет значения, оно составлено из двух домашних имен моей первой собаки – Leci и Сibsi. 
P8068590_1.jpg– Что отличает финских лапп-хундов от других пород?
– Они легко обучаемы и управляемы, послушны и умны. Уникальность финского лаппхунда заключается в том, что их врожденные инстинкты охотника и пастуха не проявляются в повседневной жизни. Охотничьи собаки частенько убегают из дома, следуя непреодолимому зову инстинкта. Такого не случается с финскими лаппхундами. В целом это здоровая порода долгожителей. Любому человеку будет легко с финским лаппхундом, даже если это первая собака!
– С какими сложностями Вы сталкивались в начале своей карьеры заводчика?
– В те годы еще не существовало единого представления о породе, да и ее название было закреплено значительно позднее. В пометах часто происходило расщепление по типам шпица и овчарки – рождались щенки с разным типом шерсти и пропорциями корпуса. Лишь длинношерстные особи с компактным корпусом участвовали в дальнейшем разведении. К середине 80-х годов прошлого столетия установился единый тип финского лаппхунда.
– Можно сказать, что Вы стояли у истоков породы и во многом способствовали ее становлению?
– Я люблю породу, поэтому и делал все, что мог! В моем питомнике было рождено 369 пометов, более 1700 маленьких лаппхундиков. 
– Что бы Вы могли порекомендовать начинающим заводчикам?
– В наши дни не существует тех проблем, с которыми заводчики сталкивались раньше, нет разброса по типам, и генетическое наследование многих проблем здоровья хорошо изучено. Надо лишь анализировать статистику заболеваний, изучать племенные линии и подбирать крепких, здоровых собак с хорошим темпераментом. Неплохо также сделать генетический тест. 
senni3_1.jpg– В чем, по Вашему мнению, заключается мастерство заводчика?
– В знании как можно большего числа собак, стоящих в родословной. Без этого можно, как говорят финны, уйти в лес. Это особенно необходимо, поскольку финский лаппхунд – порода аборигенная и в ее основании лежит разнообразная племенная база. 
– Ваши самые значительные успехи в племенной работе с лаппхундами?
– Я вырастил много чемпионов, но огромным достижением считаю неоднократные титулы «Лучшего питомника финских лаппхундов», полученные на специализированных выставках. За выдающиеся заслуги в разведении я удостоен высшей награды Финского Кеннел-клуба – «Vuolasvirta palkinto».
– Какая из собак, рожденных в Вашем питомнике, является самой титулованной?
– Безусловно, самый знаменитый финский лаппхунд последних лет – LECIBSIN MACCE, родившийся в 2004 году. Маке является обладателем длинного списка титулов. К его победам в группах, бест-ин-шоу и дважды на чемпионатах мира в конце 2013 года прибавилось почетное звание «Лучшей выставочной собаки – ветерана Финляндии среди всех пород». Подобных результатов до этого момента не добивался ни один финский лаппхунд. Спасибо за это его хозяйке.
– Насколько важны современным лаппхундам рабочие качества? Существуют ли в Финляндии обязательные рабочие испытания?
– В Финляндии прохождение теста по пастьбе оленей не является обязательным, но найдется немало владельцев финских лаппхундов, увлеченных этим занятием. Удивительно наблюдать за тем, как городские собаки, следуя природным инстинктам, отлично делают работу, которую веками выполняли их предки. Финские лаппхунды отлично дрессируются. Один из моих питомцев – LECIBSIN HIIKKA – выиграл Чемпионат Финляндии по послушанию.
– Что Вы можете сказать по поводу здоровья финских лаппхундов?
– В целом это здоровая порода. Известны случаи наследственной катаракты и эпилепсии. Но в наши дни эти проблемы довольно легко исключить при помощи генетического тестирования. 
– Как Вы считаете, для кого предназначена эта порода? Встречаются ли проблемные собаки?
– Главное, чтобы хозяин финского лаппхунда любил прогулки и активные виды спорта с собакой. Ежедневные интенсивные тренировки не являются необходимостью. Обычно с лаппхундами не бывает проблем, они умны и покладисты в повседневной жизни. Однако иногда встречаются собаки с «жестким» характером, к которым нужен специальный подход. 
slk_VAL_164892_Lecibsin_Macce_PM.jpg– Ваш прогноз относительно развития породы?
– На сегодняшний день тип финского лаппхунда интегрировался. Думаю, не ошибусь, если скажу, что серьезных изменений происходить больше не будет. Порода достигла того вида, в котором и должна остаться.­ Нынешние победители – 
яркие, гармоничные и типичные представители породы!
– Вы также являетесь экспертом. Какие советы Вы можете дать начинающим судьям? На что надо обращать внимание, проводя экспертизу финских лаппхундов?
– Прежде всего, ищите правильный тип. Тип – это альфа и омега! Сбалансированные движения и правильное анатомическое строение чрезвычайно важны для собак рабочих пород. Только благодаря этим качествам обеспечиваются работоспособность собак и возможность преодолевать большие расстояния.  

Фотографии из архива Jukka Kuusisto

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее