ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Луизианская леопардовая собака

Статья опубликована в журнале

Автор: Екатерина Чистова

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Луизианская леопардовая собака – катахула. Что за странное сочетание букв? «Ката кто?» – услышав в ответ название красивой и статной голубоглазой собаки, переспрашивают меня на улице одни прохожие. «Это помесь охотничьей собаки с хаски?» – интересуются другие. Я улыбаюсь, потому что за три года жизни моих катахул в России привыкла к таким вопросам. Диковинное название породы, которое многие даже выговорить не в состоянии, будоражит слух. В России леопардовая собака, увы, почти неизвестна, а если кто и знаком с ней, то весьма поверхностно. Большинство же даже не понятия не имеют, как она выглядит, что собой представляет и для каких целей была выведена. Все это я попробую рассказать вам в этой небольшой статье.

История породы
История происхождения леопардовой собаки весьма необычна, так что некоторые даже верят в ее мистическое начало.
Официально родиной катахулы признан штат Луизиана, однако истоки формирования породы восходят к тем временам, когда до образования США было еще очень далеко. Легенды переносят нас к местным индейцам, которым эта собака служила в качестве помощника на охоте, защитника территории и незаменимого компаньона.
По некоторым данным, название породе дало племя чоктау, проживавшее вблизи озера Катахула (Catahoula Lake). В переводе с местного наречия «Catahoula» означает «Священное», или «Чистое» озеро. Судя по всему, столь поэтичное сравнение с озерами у племени чоктау вызывали голубые глаза, характерные для этих собак.
Существует еще одна версия происхождения названия породы, в соответствии с которой оно образовано при помощи слов «Choctaw» и «Chockahoula» – «Священный дом». И действительно, эти собаки считались хранителями очага. Также многие полагают, что название пошло от неправильного толкования диалекта Couthaougoula, на котором изъяснялось индейское племя чоктау.
Началом своего развития порода обязана испанским военным колонистам, которые в 1539 году во главе с Эрнандо де Сото прибыли в Новый Свет с целью поиска золота и завоевания территорий. Европейцы привезли с собой четвероногих помощников. Это были «собаки войны» – доги и борзые, которых использовали для охоты, охраны лагерей и запугивания индейцев. Покидая эти земли, испанцы оставили на поле боя свою раненую собаку. Индейцы выходили ее и стали скрещивать с красными волками – естественными видовыми обитателями той местности. Потомки этих собак и стали прародителями катахулы.
Следующая ключевая дата в истории породы – 1682 год. Тогда, преодолев реку Миссисипи, на эту землю ступили французские поселенцы, впоследствии давшие ей имя Луизианы. Вновьприбывших сопровождали собаки, использовавшиеся для охоты на кабана и известные под названием босерон. Осваивая новые территории, французы обнаружили похожих на волков собак с голубыми, будто стек¬лянными глазами. Взгляд этих удивительных животных казался им пугающим. Впрочем, четвероногие аборигены обладали великолепным охотничь¬им инстинктом и были приспособлены к работе на болотистой местности благодаря отличному обонянию и перепонкам на лапах. Тогда для улучшения рабочих качеств босеронов французы решили вязать своих собак с местными.
Таким образом, современная луизианская леопардовая собака, или катахула, является результатом скрещивания босеронов, красных волков и индейских собак. Это действительно необычная и даже загадочная порода, имеющая огромное разнообразие оригинальных окрасов.
Впрочем, в истории породы были и печальные моменты. Вследствие неправильного разведения луизианской леопардовой собаки численность ее катастрофически снизилась, поставив породу на грань исчезновения. С целью ее спасения многие селекционеры путешествовали по всем штатам США, разыскивая и собирая лучшие особи. В 1951 году породу официально зарегистрировали в местном клубе.
Владелец и заводчик этих уникальных собак Бетти Энн основала Национальную Ассоциацию луизианской собаки катахулы (NALC). До последних дней жизни она вела подробный учет поголовья в Племенной книге Catahoula.
Бетти и NALC по праву принадлежит честь спасения луизианской леопардовой собаки. Благодаря ее усилиям в 1979 году катахула стала официальной национальной породой и символом штата Луизиана.
На родине этой собаке отведена особая роль. Практически на каждом шагу можно увидеть фотографии, вывески или рекламу с изображением представителей этой породы.

Знакомство с породой  
В этой породе меня как заводчика привлекло соединение интересных для меня качеств, таких, как спортивный дух, ловкость и быстрота обучения. Катахула – универсальная собака с широким спектром использования: это поисковик, охотник, охранник, спортсмен, участвующий в различных кинологических дисциплинах, таких, как байкджоринг, скиджоринг, скутеринг, курсинг, ездовой спорт, аджилити, и многих других.
Решив заняться разведением породы и увеличением ее поголовья в России, я приобрела свою первую катахулу в словацком питомнике, славящемся ответственным подходом к работе и получением здоровых рабочих собак.
На тот момент я была уже опытным собаководом, но владельцем катахулы стала впервые. Удивительный окрас, цвет глаз, обаяние этой породы произвели на меня неизгладимое впечатление. Это собака для спортивных людей, любящих свежий воздух, природу, походы, путешествия, спорт. В принципе так можно сказать о большинстве пород, но все же катахула не из их числа, она особенная, поверьте. Это удивительный энергетик. Ни одна порода не будет чувствовать вас так, как катахула. Она знает, что вам нужно в данный момент, и интуитивно будет подстраиваться под вас.
Хотите заниматься спортом совместно с собакой? Пожалуйста! Скиджоринг, скипуллинг, слидинг, драйленд (каникросс, байкджоринг, дог-картинг и дог-скутеринг), аджилити, фристайл, курсинг – самый популярный вид спорта среди владельцев катахул. Для любителей не столь энергичных видов досуга – поисковая и пастушья работа, охота на диких животных и многое другое.

Важные вопросы
Катахула – это удивительно гармоничная, спортивного сложения собака с богатейшим разнообразием окрасов. Это компаньон, друг и помощник. Но, как и любая другая порода, катахула нуждается в вашем внимании и воспитании.
Эти собаки довольно быстро обучаются и будут охотно выполнять команды, если вы сумеете найти с ними общий язык.
Выстраивая отношения со щенком, необходимо помнить, что взаимопонимание и уважение – залог долгосрочной дружбы. Ни в коем случае нельзя бить собаку и повышать на нее голос. В вопросах воспитания и послушания маленького катахулы необходимо проявлять настойчивость, терпение и спокойствие. Особенно это касается кобелей!
Суки более покладистые, и новичку в породе я рекомендую заводить именно их.
Также следует помнить о том, что катахула выводилась как рабочая собака, предназначенная для охоты и пастьбы. На улице представители этой породы могут быть нетерпимы к кошкам и своим мелким сородичам, но при надлежащем воспитании и адекватном уровне социализации такое поведение легко скорректировать. В доме катахула мирно сосуществует с другими животными.
Заводя катахулу, необходимо помнить о том, что этой собаке необходим длительный выгул и физические нагрузки. В то же время, находясь дома, катахула ведет себя неназойливо и не занимает много места.

Не ведитесь на красоту и эти волшебные, притягательные глаза!
Богатая палитра окрасов, голубые глаза, короткая шерсть, не требующая особого ухода, средний или крупный размер, красота и стать делают породу привлекательной для большинства собаководов.
Но все же перед приобретением катахулы задайте себе вопрос: что заставило вас остановить выбор именно на ней? И если последует ответ: «Красота!» – то навсегда отбросьте эту идею!
Человеку, решившему завести катахулу, необходимо иметь время на реализацию потенциала и энергии питомца. Эта порода не любит одиночества и сильно привязывается к владельцу.

Заключение
Катахула – это древняя порода, создававшаяся веками, и бережный подход к ее сохранению позволил нам сегодня наслаждаться ее обществом.
Это удивительно красивая собака – мощная и работоспособная. Это фейерверк эмоций. Это энерджайзер, который заряжает и мотивирует вас на великие дела!
Это друг и компаньон. Я очень люблю и уважаю эту породу. Я владелец и официальный заводчик катахулы в России.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее