ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Львиная собачка

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 06.08.2014 17:07:01

Взглянув на эту забавную собачку, можно подумать, что необычный львиный облик – естественная природная черта. А вот и нет! Похожей на льва она становится лишь благодаря модной стрижке, принятой для этой породы в качестве обязательной. По сути, это болонка, бишон-лион, один из представителей яркой семьи бишонов. Другое название этой старинной французской породы – левхен. В Испании и франции с XV века было принято стричь пуделеобразных собак подо льва. Но честь получить столь громкое имя досталась этому малышу. 

2.jpgИстория породы
История происхождения львиной собачки не дает покоя многим исследователям. выяснить все нюансы – увлекательная и сложная задача. как полагают, родословная породы восходит ко II веку нашей эры. Впервые эту собачку львиной назвал шведский натуралист Карл Линней в XVIII веке. Французский естествоиспытатель Жорж Бюффон в том же веке называл среди предков породы эпаньоля и малого датского дога. В 1817 году доктор Вальтер объединил сходных собак в группу бишонов, заметив, что мальтийские, болонские и гаванские собачки – разновидности одной и той же породы, которые различаются структурой шерсти, окрасами и прическами. Белоснежный окрас – главная черта мальтийских и болонских собачек, а львиные и гаванские – могут быть разноцветными. Одно из самых старинных изображений породы находится в склепе святого Фирмина в соборе французского города Амьен и датировано XIV веком. Склеп украшен двумя скульптурами львиных собачек. Левхена легко узнать на картинах и гравюрах Дюрера и Гойи – она встречается на многих полотнах художников-портретистов голландской и фламандской школ, таких, как Лукас Кранах Старший, Ян Брейгель Бархатный, Давид Тенирс Младший, а также на гравюрах французского художника Абрахама Босса. В компании с левхеном можно увидеть и других бишонов, и маленьких спаниелей, пользовавшихся большой любовью у знати. Среди поклонников львиных собачек были мадам де Помпадур, жена Наполеона Жозефина, герцогиня Альба, позировавшие для портретов вместе со своими любимцами. Но минули времена славы, и порода оказалась в забвении. Из королевских опочивален левхенов стали вытеснять мопсы и кинг-чарльз-спаниели. К началу XX века львиные собачки практически исчезли, смешавшись с прочими болонками. В 50-х годах прошлого века восстановлением французской породы занялась бельгийка госпожа Беннет, которая собрала уцелевшие единичные экземпляры собак, похожих по типу на исчезающих левхенов. Для улучшения шерсти и экстерьера проводили вязки с пуделями. Позже разведение продолжил немец Ханс Рихерт. Жестокий удар по возрождающейся породе нанесла Вторая мировая война. В Европе сохранился всего десяток львиных собачек питомника Рихерта. Энтузиастам породы пришлось приложить немало усилий, чтобы возродить эту удивительную породу. Долгое время заводчики левхенов практически не продавали из питомников, занимаясь тщательным отбором и разведением, что не могло не дать хороших результатов.
4533592752.jpgВнешность и характер
Cтандарт породы разработан французским клубом, по праву страны – родоначальницы породы. Наибольшее внимание уделяется строению головы, также добавляющей собачке сходства с царем зверей. У этих собак короткая голова, достаточно широкая в черепной части. Морда короткая, переход ото лба к морде достаточно глубокий. Мочка носа всегда черная, глаза крупные, круг­лые, возможно более темного цвета. Уши некрупные, висячие, покрытые густой шерстью. Тело короткое и пропорциональное, грудная клетка объемная, но не должна быть слишком громоздкой. Хвост средней длины, загнут на спину кольцом. Шерсть густая, удлиненная, волнистая, обильно растет на всех частях тела. Наиболее ценные окрасы – белый, черный и палевый. Очень нарядно выглядит пятнистый черно-белый окрас. Допускается любой одноцветный или пятнистый окрас, кроме любых оттенков коричневого. Это очень смелые и добрые собаки, подвижные, веселые, очень преданные. Левхены обожают прогулки и активный отдых на природе. Они отличаются крепким здоровьем и в среднем живут 12-14 лет и более. Не забывайте делать собачке стильную стрижку подо льва!
IMG_5846---копия.jpg
Мнение заводчика
В каждой породе есть ключевой питомник, префикс которого можно встретить в родословных всех лучших собак не только в своей стране, но и в мире. В породе левчен этой чести удостоилась Эйлиш Бенкс, заводчик первого английского чемпиона Cluneen Adam Adamant, верная этим маленьким забавным собачкам уже более сорока лет. Эйлиш внесла огромный вклад в популяризацию породы, многие ныне успешные заводчики начали разведение именно с ее собак
– Эйлиш, какова была Ваша первая порода собак?
– Мои первые четвероногие друзья – немецкие овчарки и другие рабочие фермерские собаки. Но разведением и выставками я занялась с чихуа. 
– Как Вы познакомились с левхенами? Они сразу покорили Вас?
– Я увидела их у доктора Рихерта в Германии. Мое внимание привлекла нежность этих собак 
в сочетании с ярким темпераментом. 
– Расскажите о Вашей самой любимой собаке.
– Безусловно, это Адам Адамант. Он был первым, этот щенок родился в моем первом помете левхенов. Помимо потрясающей внешности он был настоящим джентльменом. Он был очень высокого мнения о себе и умел себя показать. Несмотря на небольшой рост, Адам всегда производил впечатление на судей одним своим взглядом. Для меня эта собака была и остается идеалом породы. Я до сих пор скучаю по нему.
shutterstock_74570953.jpg– Насколько сильно порода изменилась за последние 40 лет?
– К сожалению, многое изменилось, и не в лучшую сторону. Хотя в последнее время наблюдается заметный прогресс. Главной проблемой была острая потеря костяка и округлостей собак, свойственных первым «львам». Круглая голова, круглый зад, круглые глаза и, конечно, прекрасные мощные кости. Еще один момент я хотела бы напомнить заводчикам и хендлерам, что у настоящего льва шерсть никогда не опускалась до земли и не имела подшерстка. Слишком длинная пушистая шерсть меняет облик собаки. Другие изменения, которые закрались в строе­­ние породы, – миндалевидные глаза, тонкая кожа слишком длинных ушей и потеря ширины морды, в результате чего глаза у собаки расположены слишком близко, изменился взгляд. Морда должна быть настолько широкой, чтобы вмещать шесть крупных резцов в ряд. Кроме того, я недавно видела собак со светлыми глазами. Конечно, это неприемлемо! Пожалуйста, имейте в виду, что это общие слова, я вовсе не утверждаю, что все современные левчены имеют эти недостатки. Есть много очень хороших собак, и с заботой и вниманием к деталям можно легко устранить эти проблемы в будущем. Это порода, которая вполне способна выиграть высшую награду, так что давайте не будем опускать планку. Только помните, что судьи финальных конкурсов вряд ли выберут собаку, движения которой походят на езду на велосипеде, или ту, ноги которой перекрещиваются в движении так, будто она способна связать себе пару носков! Наконец, это очень темпераментная собака – так давайте вернемся к свободному показу, отойдя от ручных стоек! Эти маленькие собачки свободны духом и не нужно сдерживать их. 
– А как Вы думаете будет развиваться порода в следующие 40 лет?

– Надеюсь, что порода вернется к первоначальному облику.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее