ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Муди – овчарка-охотник

 

Автор: Яна Сорокина

Дата: 25.10.2015 10:13:48

Муди – разносторонняя венгерская порода, которая выводилась специально, чтобы пасти овец, а иногда и крупный рогатый скот, но в то же время с давних времен с этими собаками охотились на кабанов. Это не могло не сказаться на характере породы. В отличие от классических пастушьих овчарок муди более независима и азартна. Сегодня этих собак нечасто можно встретить за пределами исторической родины, но они, безусловно, заслуживают большего внимания своей самобытностью и интеллектом. Клубы породы существуют не только в европе, но и в сша, где интерес к муди крепнет день ото дня.

История породы
Во время Великого переселения народов между IV и VI веками разные породы собак прибыли на Большую Венгерскую равнину Карпатских гор. Большинство из них – овчарки, сопровождавшие стада, гонимые пастухами из Малой Азии. Мадьяры (оригинальное название венгерского народа) содержали овчарок с конца IX века, но классификация собак и их племенное разведение началось только во второй половине XIX века. До этого времени венгерские овчарки были просто разделены на две категории: большие и маленькие. При разведении маленьких собак отделяли от больших, таких, как кувас и комондор, но скрещивали между собой. Вследствие этого ранняя история почти всех венгерских собак (муди, пуми и пули) во многом одинакова. Отличительная черта муди заключается в том, что их появление не вызвано мечтами собаководов об идеальной пастушьей собаке, напротив, эта венгерская порода сформировалась естественным путем.
В венгерских рукописях VII и VIII веков содержится описание пастушьей собаки со стоячими ушами и мехом, как у муди, но называется она пули. Такое же описание можно найти и в ранних письменных документах, датируемых XIV и XV веками, но уже в Хорватии. Путаница среди наименований пастушьих собак приводит к общей убежденности, что пули является старейшей пастушьей породой в Венгрии, а муди и пуми сформировались именно от нее. Интересно отметить, что щенки пуми или пули ни разу не были замечены в пометах муди, однако в начале XX века не было ничего необычного в том, что щенки муди могли родиться в пометах пули, а у пуми щенки в типе муди иногда рождаются даже сегодня.
В начале XX века доктор Рейтсист (профессор в ветеринарной клинике в Будапеште) путешествовал по стране в поисках примеров венгерских пастушьих собак, но большую заинтересованность проявлял по отношению к пули и пуми, нежели к «третьесортному» муди. Тем не менее муди считается старейшей из венгерских пастушьих пород, хоть всегда и был «великим незнакомцем». Этот «третий тип» малой овчарки издавна был известен почти во всей Венгрии. Говорят, что в древние времена эта маленькая овчарка могла быть найдена в низинах Паннонии, теперь части Венгрии, Австрии и бывшей Югославии. Одни кинологи полагают, что муди происходит от естественных скрещиваний пули и пуми. Другие считают, будто порода появилась путем скрещивания местных пастушьих собак и эльзасского или немецкого шпица. Мы не можем проверить истинность предложенных гипотез, но последнее объяснение звучит более убедительно, особенно учитывая форму головы и выражение глаз муди.
В начале 1930-х годов куратор исторического и культурного музея города Балашшадьярмат (север Венгрии) доктор Fényes, заинтересовавшийся муди, рассказывал о них на своих экскурсиях, посвященных традициям и обычаям сельских жителей. Местные пастухи называли таких собак по-разному, нередко приравнивая к пули и пуми. Однако историк обнаружил, что эти «овчарки» имели сходный и устойчивый тип. Вскоре после того, как доктор Fényes начал собирать и разводить лучших особей, он отметил, что они обладают ярко выраженной наследственностью и стабильными характеристиками, что позволило выделить муди в отдельную породу. Именно в это время она получила свое название и начался длительный процесс ее признания.
Во время Второй мировой войны многие венгерские породы понесли чудовищные потери, некоторые из них почти исчезли, муди также были на грани вымирания. Лишь в 1960 году порода снова начала возрождаться, а в 1970-х годах несколько питомников работали на то, чтобы вернуть ее былую распространенность хотя бы в Венгрии. Муди никогда не был популярной собакой у себя на родине, но со времен доктора Fényes его всегда любили и упоминали как лучшую пастушью породу, а также отличную охотничью, сторожевую и собаку-компаньона. Подобная многофункциональность помогла породе возродиться.
Муди сегодня
Новый Стандарт муди, который был составлен в 1966 году, к сожалению, базировался лишь на маленькой группе представителей породы, и принятые в нем размеры и окрасы не отражали полной картины.
Размер был уменьшен с 40–50 см у кобелей и 35–45 см у сук до 35–47 см без разделения по признаку пола. Рамки приемлемого окраса также оказались сужены, и вместо принятых оттенков желтого, красного и мраморного в этом Стандарте остались только мраморный, черный и белый. Однако восстановление породы шло на протяжении нескольких последующих десятилетий, и со временем заводчиками была замечена широкая цветовая вариативность муди. Вследствие этого в 2000 году были приняты поправки к Стандарту, возвращавшие муди большинство оригинальных окрасов.
Как и 90 лет назад, сегодня существует много разных типов муди. Они образуют гетерогенную группу собак, головой напоминающих шпица, а телом хорватскую овчарку. Муди – это рабочая порода, он гонит стадо, охраняет дом, ловит мелких грызунов. Его считают специалистом по «трудному» скоту и отличной ищейкой. Пока нет разделения между рабочей и выставочной линией, что, безусловно, является плюсом для породы. Сегодня большинство муди живут на фермах в Венгрии, и очень часто их пометы не регистрируют ни в каких племенных книгах. Начиная с 70-х годов прошлого века небольшое количество муди экспортируется из Венгрии преимущественно в Швецию и Финляндию. Сегодня насчитывается около 70 муди в Нидерландах, а по всему миру их число составляет всего лишь около 1500–1750 особей.
Муди хорошо подходит к жизни в доме, он любит быть ближе к людям и лучше чувствует себя, когда с ними обращаются как с членом семьи, не оставляя жить на заднем дворе. Единственной причиной, которая может стать препятствием для домашней жизни муди, это его склонность лаять. Она обусловлена пастушьей натурой собаки, за десятилетия привыкшей при любой опасности звать на помощь более крупных куваса и комондора. Успех адаптации собаки к «квартирным правилам» целиком зависит от того, как хозяин натренирует своего питомца. Обученный команде «тихо», он не должен создавать проблем. Также некоторые представители породы имеют склонность портить мебель. Однако статистика показывает, что в большинстве случаев это не является проблемой.
Характер и уход
Темперамент муди может быть очень разным, ведь каждая собака индивидуальна. В первую очередь, как и большинство пастушьих пород, при первой встрече он может показаться несколько отчужденным.
Однако среди своих он игрив, спокоен и дружелюбен. Муди не застенчив и не пуглив, и в то же время не гиперактивен и адекватно реагирует на новых людей.
Молодые муди нередко бывают несколько не уверены в себе и довольно осторожны в новых ситуациях, но потом быстро адаптируются. Они хорошо уживаются с различными домашними животными, если они росли вместе.
Муди – очень энергичные собаки. Дома они спокойны и расслабленны, но, оказавшись на улице, будут не против пробежать пару километров. Неудивительно, что муди отличаются во флайболе, обидиенс, фрисби и пастушьих соревнованиях (хердинг). Они также известны своей необыкновенной прыгучестью и безграничной любовью к копанию. Хорошо натренированному муди, как правило, не составит труда перепрыгнуть через забор или подкопать его.
Муди очень легко поддаются дрессировке, однако лучше использовать метод «кнута и пряника», а не деспотичные, основанные на доминировании приемы. Как и все пастушьи породы, муди чувствителен, поэтому учится гораздо быстрее, если доверяет дрессировщику и они работают вместе, как команда. Позитивное лидерство покажет собаке, где ее место, и при этом не навредит.
Стандарт породы
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса приблизительно равна высоте в холке. Глубина грудной клетки чуть меньше, чем половина высоты в холке. Длина морды несколько меньше половины длины головы.
ГОЛОВА: наиболее впечатляющая часть тела представителей данной породы. На стороннего наблюдателя муди производит впечатление живого, всегда энергичного, жизнерадостного и умного животного, без тени робости или агрессии. Голова клинообразной формы, сужается по направлению к мочке носа. Зубы: ножницеобразный прикус, комплект зубов – в соответствии с зубной формулой. Правильные, здоровые зубы среднего размера.
Глаза: узкие, слегка заостренные у внутреннего и внешнего углов век, посажены с легким наклоном, что придает собаке отважное выражение. Цвет глаз – как можно темнее. Только у собак с окрасом шерсти (бело-голубые) глаза разного цвета не считаются дефектом. Края века плотные, близко прилегающие к глазному яблоку и одинаково пигментированные.
Уши: высоко посаженные, прямостоячие, v-образные. Густо покрыты обильной шерстью, которая выступает за внешние края ушей. Очень чуткие, мгновенно реагируют на источник раздражения. Муди может поворачивать уши как радары – одно независимо от другого.
КОРПУС
Верхняя линия: имеет четкий наклон по направлению к крупу. Холка: выраженная, длинная, мускулистая. Спина: прямая, короткая.
Поясница: средней длины, прочно сочлененная. Круп: короткий, с очень небольшим наклоном, средней ширины, мускулистый.
Грудь: грудина имеет небольшой изгиб. Ребра умеренно округлые и достаточно плоские.
ХВОСТ: посажен умеренно высоко. В состоянии покоя висит, при этом нижняя треть хвоста поднимается почти горизонтально. Во время активного движения и в настороженном состоянии собака несет хвост в форме серпа, поднимая его выше верхней линии. Купирование хвоста нежелательно, но дефектом не считается. В случае купирования хвост отрезают так, чтобы были видны два или три позвонка. От рождения бесхвостые или куцехвостые собаки у данной породы встречаются редко; такие особи не считаются дефектными. Хвост обильно покрыт шерстью; длина волоса с внутренней стороны может достигать 10–12 см.
ДВИЖЕНИЯ: для породы муди характерны семенящие движения.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: голова и передняя часть конечностей покрыты короткой, прямой и гладкой шерстью. На других участках корпуса собаки шерсть образует однообразные, хорошо заметные волны или слегка курчавится. Шерсть густая и блестящая, длиной около 3–7 см. На некоторых участках шерсть создает зрительный эффект «корова языком лизнула» или образует борозды. На тыльной стороне предплечья и бедра, где оброслость особенно выражена, шерсть имеет максимальную длину.
ОКРАС: палевый, черный, блю-мерль, пепельный, коричневый, белый.
ВЫСОТА В ХОЛКЕ: у кобелей – от 41 до 47 см; идеальный рост – от 43 до 45 см. У сук – от 38 до 44 см; идеальный рост – от 40 до 42 см.
Вес 8–11 кг.

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее