ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Неизвестный австралиец

 

Автор: Мария Шустова

Дата: 05.06.2014 15:48:19

В нашей стране терьеры всегда пользовались повышенным вниманием, находясь в числе популярных пород еще с советских времен. Даже новые породы терьеров, появившиеся на выставках в постсоветское время, не были обойдены вниманием заводчиков и любителей. На этом фоне отсутствие внимания к австралийскому терьеру выглядит странным, учитывая его неприхотливость, универсальность , обаяние и необыкновенный характер. О своем опыте общения с аусси рассказывает владелец питомника «Из Звездного Графства» Наталья Кудинова.

2.jpg– Как и когда Вы обратили внимание на эту породу? Вы знали о ней раньше?
– Мое внимание «австралийцы» привлекли пять лет назад. В то время появились первые австралийские шелковистые (силки) терьеры. Я видела только их щенков, но хотела иметь представление о том, каковы взрослые собаки. В поисках информации о силки я наткнулась на родственную ему породу – австралийского терьера. Для меня стало настоящим откровением то, что, оказывается, в России породой никто не занимается. С этого момента я начала изучать аусси и подыскивать себе щенка.
– Что именно Вас «зацепило» в этих терьерах? 
– В первый момент – их внешность. Собаки небольшого размера, очень энергичные и жизнерадостные. Жесткая шерсть практически не линяет и не требует ежедневного ухода. Однажды взглянув в глаза австралийского терьера, просто невозможно их забыть. У них очень проницательный, нежный взгляд, многие сравнивают их с человеческими глазами. Но ключевым моментом выбора для меня стал характер аусси, его мужественность и работоспособность. Занимаясь немецкими овчарками, я хотела небольшую собаку с адекватной психикой и уравновешенным характером. В этом австралийский терьер с лихвой оправдал все мои ожидания.
130333317.jpg– Сложно ли было получить первых собак? Откуда они?
– Моя первая собака привезена из Финляндии, две других – из Швеции. Хорошую собаку приобрести всегда трудно. Перспективных щенков заводчики стараются оставлять поближе к себе, а не отправлять в далекую Россию. Выбрав питомник, я заняла очередь за щенком и смогла получить его только с третьего помета. Мое ожидание длилось практически год, но оно того стоило.
130337277.jpg– Какие качества породы для Вас приоритетны? Внешность, характер, темперамент, новизна, отсутствие конкуренции на выставках?
– Я повторюсь, сказав – характер! Австралийские терьеры универсальны, они прекрасно показываются на шоу и участвуют в различных соревнованиях, с легкостью совмещая и то, и другое. Отсутствие конкуренции на выставках меня скорее огорчает, чем радует. Мне совершенно неинтересно бегать по рингу в гордом одиночестве, получая титулы без борьбы. Поэтому со своими собаками я посещаю только крупные выставки. 
– Оправдала ли порода Ваши ожидания? 
– Я бы сказала, что она даже превзошла их. Я была поражена интеллектом и находчивостью австралийского терьера. Говорят, что терьеры достаточно упрямы и тяжело поддаются дрессировке, но это не про аусси. «Австралийцы» все схватывают легко и быстро, их работоспособности можно позавидовать. Главное, не стоит забывать, что энергия маленького терьера должна всегда иметь выход. С появлением в моей жизни австралийского терьера я открыла для себя новые виды спорта: дог-фрисби, питч-энд-гоу, аджилити. А главной неожиданностью для меня стало второе место на Чемпионате России по дог-фрисби в 2010 году. 
– Если сравнивать их с похожей породой – австралийский шелковистый терьер, что у них общего и каковы отличия? 
– Австралийский шелковистый (силки) и австралийский терьер имеют одинаковое происхождение. Главное их отличие – это шерсть и размер. Силки чуть меньше размером и имеют длинную шелковистую шерсть в отличие от жесткошерстных австралийских терьеров. Они очень похожи по характеру, и это неудивительно, ведь еще в начале ХХ века этих собак скрещивали между собой для улучшения и закрепления голубого окраса.
DSC_2741.jpg– Какие наиболее частые вопросы и эпитеты Вы слышите по отношению к Вашим аусси? Какие эмоции они вызывают у людей?
– Какие только предположения не высказывают по отношению к моим собакам! В большинстве случаев их называют кернами, норвичами, метисами йорка и жесткошерстной таксы. Порода очень редкая, и наиболее частый вопрос на сегодняшний день: «А что это за порода?» Австралийские терьеры имеют непритязательный внешний вид, поэтому сильных эмоций у людей они не вызывают. Любовь к этой породе приходит после непродолжительного общения с ними. Они знают, как подобрать ключик к вашему сердцу. 
– Как Вы думаете, почему в европейских странах аусси популярны, а в России находятся в числе редких? Чем эта порода может привлечь к себе внимание людей? Насколько профессиональные заводчики интересуются этой породой? 
– Для меня этот вопрос также остается загадкой. Даже сегодня дать на него однозначный ответ невозможно. Аусси очень популярны в европейских странах, большое поголовье собак в Америке, не говоря уже об Австралии. В России есть похожие породы (керн-терьер, норвичтерьер, скотч терьер, вест хайленд уайт терьер). Возможно, заводчиков пугает новизна австралийского терьера и они предпочитают работать с уже «раскрученными» породами. 
– На Ваш взгляд, каково будущее аусси в России?
– Я не считаю, что эта порода будет очень популярна, но своего любителя она обязательно найдет.   

Фотографии предоставлены питомником


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее