ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Нидерландский койкерхондье

 

Автор: Ольга Островерхая

Дата: 08.04.2016

Если гусей, которые спасли Рим, знают многие, то маленькую собачку, которая спасла жизнь самому принцу Вильгельму Оранскому в 1572 году, должны узнать все! Бдительный и преданный прародитель современного койкерхондье – а именно о них эта статья – царапая своими маленькими лапками полотно королевского военного шатра, смог разбудить принца Оранского, когда началось внезапное нападение испанской армии на лагерь. Кличка героя в летописи не вошла, но подвиг его оставил след в истории Нидерландов и повлиял на развитие буржуазных революций. С тех далеких времен эта маленькая отважная собачка являлась национальным достоянием и гордостью Королевства Нидерланды, а родиной породы современного койкерхондье считается провинция Фризленд на севере Голландии.

История породы
название породы «Нидерландский койкерхондье» неразрывно связано с охотой на уток. С голландского «Kooikerhondje» переводится как «собака ловца уток» или «собака-приманка». Упрощенное название этой породы, более привычное для русскоговорящих, – голландский кокер-спаниель, хотя к спаниелям его можно отнести только условно.
Койкерхондье не поднимает птицу на крыло и не приносит добычу хозяину, как другие спаниели. Это действительно уникальная порода по своим рабочим качествам – койкерхондье заманивает уток в ловушки!
Изначально койкерхондье использовался как рабочая собака для помощи хозяину во всем: приманивании уток, охране территории и дома, охоте на мышей и крыс. Отсюда и характер собаки, который формировался веками, – добрая, жизнерадостная, внимательная, умная, всегда готовая выполнить любое желание владельца. При этом отважная, стремительная, быстро принимающая самостоятельные решения, имеющая хорошо развитые сторожевые качества.
Койкерхойндье чрезвычайно одаренная собака, с огромным желанием быть полезной. Она легко адаптируется к дому и подстраивается к его обитателям: может быть спокойной и уравновешенной, а может – игривой и полной жизни. Всегда очень наблюдательна, но начинает действовать только при необходимости.
Как только койкерхондье получает возможность свободного выгула, он начинает носиться не останавливаясь, восхищая окружающих красотой стремительных легких движений, выражением искреннего удовольствия и заражая всех радостью жизни!
Собака очень чувствительна к шуму и крикам. В начале знакомства может быть сдержанной в общении с незнакомыми людьми, детьми и другими собаками. При ощущении опасности койкерхондье может начать рычать и лаять либо – реже – отбежать и наблюдать со стороны.
Но!.. Если нидерландский койкерходье однажды принял вас, это будет началом долгой взаимной дружбы, полной ярких и открытых эмоций, а порой и «деревенских» шалостей в городской квартире.
Несмотря на многовековую историю породы, в начале XX века, когда изменился уклад жизни в Голландии и охотники перестали использовать собак для подманивания дичи, койкерхондье фактически исчезли.
Баронесса Хандерброек из Аммерстола приложила немало усилий, чтобы возродить породу. Она дала прядь шерсти и изображение Kooikerhondje посыльному, который смог разыскать пару используемых по назначению собак. Сука Tommie из Фризленда стала прародительницей современного койкерхондье. Первый помет родился в 1942 году и был назван VAN WALHALLA. И лишь внук внучки Tommie по кличке CARLIENKE VAN WALHALLA был первым койкерхондье, допущенным к предварительной регистрации.
Первые показы койкерхондье как породы состоялись на выставках, организованных Голландским Кеннел-клубом в 1958, 1959 и 1961 годах. Предварительное признание породы состоялось 18 июня 1966 года, а официальное – 20 декабря 1971 года. С этого момента Стандарт породы не менялся.

Профессия койкера
Ловушка для уток (Duck decoy) – изначально голландское изобретение, которое известно уже более 600 лет. Она состоит из пруда и нескольких соединенных между собой рукавов.
Рукава представляют собой канавы с ловушками в конце, вдоль которых натянута сетка и растут кусты с шипами, чтобы не дать уткам улететь.
По берегу канав установлены экраны из тростника, позволяющие ловцу уток и койкерхондье свободно двигаться вдоль канавы, заманивая добычу в ловушку.

Собака-приманка
Голландскому ловцу уток всегда помогала небольшая собака. На старинных гравюрах видно собак и с длинной, и с короткой шерстью от ярко-оранжевого до желтого окраса. Главным для ловца уток были рабочие качества собаки, которые и являлись самыми важными критериями разведения, а именно: не слишком большого размера, активная, не слишком шумная, внимательная, способная к обучению и самостоятельной работе, азартная.

Способы ловли и задачи собаки
Каждое утро и каждый вечер ловец уток выбирал разные рукава пруда в зависимости от направления ветра, куда кидал пищевую приманку для уток. Подсадные домашние утки спокойно заплывали на приманку
и привлекали своих диких сородичей. Наступал момент действий койкерхондье. Собака по команде прогуливалась взад-вперед вдоль экранов, периодически исчезая за ними. Любопытные утки видели яркий корпус собаки и пушистый хвост и следовали за ней все дальше в трубу. Ловец определял, что утки уже достаточно далеко заплыли в трубу, и вспугивал их. Дикие утки, которые уже не могли увидеть основной пруд, оставшийся за поворотом, плыли вперед и попадали в захлопывавшуюся за ними ловушку. Подсадные утки, которые знали «условия игры», спокойно выплывали обратно к пруду.
Ходьба перед и за экранами и являлась конкретной задачей койкерхондье. Правильный окрас собаки был очень важен. Любопытство уток просыпалось еще и потому, что собака периодически исчезала за экранами. Работа в качестве приманки происходила беззвучно, так как лай мог напугать уток. Ловец уток учил собаку реагировать не только на его голос, но и на жесты. Это было молчаливое сотрудничество хозяина с собакой. При необходимости собака должна была работать самостоятельно, при этом наблюдая за хозяином.
Койкерхондье находились возле Duck decoy даже ночью в одиночестве, охраняя территорию. Еще одной задачей собаки была охота на вредителей грызунов, особенно в период размножения уток.
И по сей день в Нидерландах сохраняется около ста ловушек для уток Duck decoy, применяющихся по назначению: орнитологи используют их для научных исследований. А помогают им по-прежнему койкерхондье.

Уход и здоровье
Койкерхондье – это рабочая собака, которой требуется много движения, кроме того, она должна тренировать нюх. Необходимы длительные прогулки, физические и умственные нагрузки.
К сожалению, за пределами Голландии найти Duck decoy практически невозможно. Поэтому современные койкерхондье показывают отличные результаты в аджилити, фристайле, фрисби и других видах кинологического спорта. Собаки выносливы, не боятся холода, воды и сырой погоды.
Но!!!.. Это порода не для новичков! Недопустимы ошибки в воспитании щенка.
Собака не приемлет ни малейшего принуждения, наказания, окрика. Зато на положительном подкреплении готова для хозяина «горы свернуть». Поэтому все воспитание щенка происходит исключительно на «вкусняшках», мячиках, играх и примере старших, воспитанных собак! Самое страшное наказание – это «ай-яй-яй» и отсутствие улыбки на лице хозяина!
Не всегда ладит с детьми, но если живет с ними с рождения, то с удовольствием участвует в совместных играх.
В быту фактически не требует специального ухода. Обладает великолепной самоочищающейся шерстью, которую надо лишь иногда расчесывать.
Породными ассоциациями, которые существуют лишь в нескольких странах, ведется очень жесткий контроль за разведением. Благодаря этому селекционерам практически удалось исключить из породы такие наследственные заболевания, как нарушения свертываемости крови (болезнь Виллебранда) и вывих коленной чашечки, но по-прежнему встречаются заболевания глаз.
Койкерхондье живут в среднем 10–14 лет.

Койкер в России
Эта замечательная порода появилась и в России. Правда, пока она насчитывает всего несколько представителей в Москве и Санкт-Петербурге.
Но койкеров уже можно встретить на выставках, они показывают отличные результаты в аджилити, фристайле, обидиенс.
К счастью, случайные люди эту породу не заводят. Все заводчики и владельцы – фанаты койкерхондье, и это вселяет надежду на счастливое и здоровое будущее породы в России.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее