ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Норвежский бухунд

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Эта порода – одна из самых древних в мире. Ее представители были любимцами викингов, незаменимыми в пастушьем деле. Кроме того, они часто сопровождали своих хозяев в завоевательных походах. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что в конце VII века викинги завезли бухундов в Исландию, Гренландию и на Шетлендские острова, где позже появились шетлендская и исландская овчарки. Собака с сильным охранным инстинктом, верная и надежная, с настоящим скандинавским характером и крепким здоровьем популярна не только на своей родине, но и в Великобритании и США.

История породы
В 1880 году в губернии Вестфолл на юго-востоке Норвегии два молодых фермера вышли на поиск зарытых в их земле сокровищ. Они знали, что раньше это место носило название Гокстад, в переводе с древнескандинавского означавшее «Королевский курган». Промерзшая почва поддалась не сразу, но после упорных поисков норвежцы обнаружили нос корабля. Драккар (деревянный корабль викингов) оказался пуст. На месте ожидаемых сокровищ кладоискатели нашли лишь останки одного мужчины и 6 скелетов собак, «сопровождавших» хозяина в загробный мир. Считалось, что и там верные псы должны продолжать служить своему хозяину.
Археологическое сообщество Норвегии быстро оценило находку, откопало драккар и отправило его в Осло. Ученые выяснили, что корабль был построен в IX веке специально для погребения знатного викинга, а скелеты животных принадлежат предкам норвежского бухунда.
Предположительно около 5 тыс. лет назад полярный волк был скрещен с ранее одомашненной собакой. Этот союз привел к появлению древних скандинавских псов. Сейчас существует множество пород, происходящих от этих шпицеобразных животных, и норвежский бухунд в их числе.
В разное время в скандинавских сагах псы символизировали преданность и отвагу, им отводилась особая роль в жизни человека. Викинги часто изображали этих животных на своих рунических камнях. Самый отчетливый рисунок датирован VIII веком. На нем неизвестный воин стоит перед входом в Вальхалл – рай для героев, павших в бою. Его встречает Валькирия и предлагает рог с медом, а за ее спиной находится пес – верный спутник воина. В мифологии древних германских племен богиня охоты фрау Хольда ездила по небу в колеснице, запряженной сворой собак. По другой версии, на них передвигалась богиня семейного очага и верности Фригга, супруга Одина – главного бога пантеона викингов.
В первой половине XI века население скандинавских земель сократилось, родоплеменные отношения сменились на феодальные, а распространение христианства, порицавшего грабежи, резко уменьшило число морских походов викингов, их эра подошла к концу. Однако, несмотря на изменения в укладе жизни людей, норвежские бухунды по-прежнему оставались их незаменимыми помощниками в пастьбе и домашнем хозяйстве.
В 1920 году по инициативе любителя норвежских бухундов Джона Силенда в Йерене (Норвегия) прошла первая выставка этих собак. Вместе со своим другом Торальфом Раанаасом на протяжении 19 лет Джон Силенд отбирал и разводил лучших представителей бухундов. В 1939 году был создан Норвежский Клуб породы. Т. Раанаас стал его президентом, а первую зарегистрированную в клубе собаку звали Флинк.
Ранее известные лишь в пределах Норвегии, Дании и Швеции, эти собаки начали набирать популярность в Великобритании. В 1967 году порода была зарегистрирована Британским Клубом собаководства.
В 1983 году порода «Норвежский бухунд» была признана Aмериканским Кинологическим клубом, а в 1999 году был утвержден Стандарт FCI. Сейчас бухунд относится к пятой группе «Шпицы и породы примитивного типа» и к третьей подгруппе «Северные сторожевые и пастушьи собаки».

Характер бухунда
Эти собаки сообразительны и доброжелательны по отношению к людям. Домашняя обстановка бухундам по душе: им очень нравится проводить время с человеком, и они быстро становятся частью семьи. Как правило, бухунды хорошо ладят с детьми, однако их, как и собак любой другой породы, не стоит оставлять с ними без присмотра. Следует помнить, что даже самый ласковый ребенок может напугать или обидеть собаку, даже не подозревая об этом.
Также хозяевам бухунда стоит быть внимательными во время прогулок. Не следует доверять поводок детям и неопытным взрослым, которые не способны справиться с внештатной ситуацией. Хорошо воспитанный бухунд будет идти рядом, не натягивая поводок, однако в случае агрессии со стороны другой собаки моментально даст сдачи обидчику.
Норвежский бухунд – прекрасный сторож. Несмотря небольшие размеры самой собаки, ее грозный лай предупредит непрошеных гостей. Тем не менее по натуре они не агрессивны. При правильной дрессировке бухунд становится очень послушным, однако для этого владельцу придется долго и упорно работать. Бухунд – очень умная собака, он узнает о ваших слабых сторонах раньше, чем вы сами догадаетесь об их существовании.
Многих бухундов, например в Норвегии и Англии,  до сих пор тренируют и используют по их историческому предназначению – как пастухов, и это доказывает, что рабочий инстинкт в породе все еще присутствует. По этой причине содержать собаку в квартире можно только при условии серьезных ежедневных нагрузок.
Если вы хотите выставлять собаку, бухунд – прекрасная кандидатура. Его очень легко подготовить и натренировать к выставке.
К недостаткам породы можно отнести избыточный лай, но с ним также легко  справиться посредством дрессировки.

Важные советы
Бухунды отличаются крепким здоровьем и выносливостью. Как и всем скандинавским породам, им менее комфортно летом, нежели в холодное время года. Плотная двойная шерсть, состоящая из мягкого подшерстка и жесткого водоотталкивающего верхнего слоя, позволяет им хорошо переносить слякоть и морозы, хотя зимой эти собаки предпочитают погреться в ногах у хозяина. В жаркие дни бухунды не так активны и в основном дремлют в тени.
Большую часть года шерсть бухунда не требует особого ухода: достаточно расчесывать ее два раза в неделю. Но во время линьки эту процедуру необходимо проводить ежедневно. Так что, если идеальная чистота в доме – предмет вашей гордости,  эта порода не для вас. На пике линьки собаку целесообразно вымыть: это позволит легче избавиться от выпавшей шерсти. К слову заметим, что в принципе это единственное время, когда собака нуждается в мытье. Бухунды от природы чистоплотны, у них отсутствует характерный для многих других пород собачий запах.

Взрослый или щенок?
Если вы надумаете завести малыша бухунда, то вам с ним будет очень весело. А  натренировав щенка под свой образ жизни, вы облегчите взаимопонимание с собакой, когда она повзрослеет. Однако не стоит забывать, что за любые промахи в дрессировке придется винить только себя. Также имейте в виду, что щенки бухунда очень активны, поэтому нуждаются в ежедневных нагрузках.
Если по каким-либо причинам у вас отсутствуют условия для выращивания малыша, взрослый бухунд вполне может стать для вас идеальным питомцем. Только не забудьте поинтересоваться у хозяина, почему он отдает взрослую собаку. Несмотря на то, что иногда встречаются довольно агрессивные собаки этой породы, специалисты считают, что виной тому недостаток внимания и воспитания. Ну и, конечно, вам необходимо быть готовым к некоторым изменениям в своем привычном образе жизни.

Мальчик или девочка?
Многие владельцы норвежских бухундов отмечают, что кобели этой породы более ласковы и преданны, чем суки. Девочки бухунды отличаются большей сдержанностью, чем мальчики, кроме того, многие из них лучше переносят длительное расставание с хозяином. Их проще тренировать, так как они не такие упертые и более восприимчивы к замечаниям.

Характер и необходимое отношение к собаке
Норвежские бухунды склонны к доминированию, особенно в подростковом возрасте, поэтому их необходимо держать в ежовых рукавицах и последовательно заниматься воспитанием. Собаки обоих полов могут обладать очень сильным сторожевым инстинктом, который не стоит поощрять. В противном случае в один прекрасный момент снисходительный владелец может обнаружить, что собака считает какую-то часть дома исключительно своей. Норвежский бухунд – сообразительная собака, поэтому во время дрессировки нет никакой необходимости применять физическую силу. Повышенный голос, если использовать его правильно, может стать лучшим аргументом. Также не стоит забывать, что кобели обладают большей силой, нежели суки.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее