ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Оставайся уникальным!

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

Что значит быть особенным от носа до кончика хвоста, от своей редкой породы до оригинальной клички? На этот вопрос могла бы ответить ушастая аристократка – артезиано-нормандский бассет Лапин, не так давно положившая в России начало новой династии. Ее хозяйка, владелец питомника «Sobahli Sham» Вера Малюхи, рассказала «Другу» о своей особенной собаке.

– Вера, расскажите о своем знакомстве с артезиано-нормандскими бассетами. Как Вы узнали об этой породе?
– Появление в моей жизни артезиано-нормандских бассетов – неслучайная случайность. Фотографии этих собак я увидела в энциклопедии и влюбилась, стала искать и изучать информацию о породе. Я очень быстро поняла, что в России таких собак нет и никогда не было, но этот факт уже не мог меня остановить. Вижу цель, не вижу препятствий! Под лозунгом «Мечты должны сбываться» я стала искать заводчиков артезиано-нормандских бассетов в Европе.
– Ваш питомник более десятка лет занимается разведением такс. Артезиано-нормандский бассет стал второй породой питомника, потому что имеет нечто общее с таксой во внешности и характере?
– Я, как говорится, неровно дышу к породам, которые имеют нечто сходное в экстерьере с любовью всей моей жизни – таксой. Мне нравятся вельш корги пемброки и кардиганы, энтлебухер зенненхунды, баварские горные гончие. Поэтому и при виде артезиано-нормандских бассетов сердце ёкнуло. Эти собаки порази¬ли меня своей «здоровой» красотой, умным, почти человеческим взглядом, аристократической и очень нарядной внешностью. Кроме того, артезиано-нормандский бассет, как настоящий охотник, обладает развитым интеллектом, сообразительностью и харизмой – именно это мне особенно важно видеть в своей собаке.
– Вы долго искали подходящую Вам собаку?
– Прошло более двух лет, прежде чем я определилась с заводчиком моей будущей собаки, вышла с ним на связь и дождалась рождения помета, из которого он смог порекомендовать мне девочку для выставочной и племенной работы. Имея собственный питомник, я прекрасно понимала, как важно найти заводчика, которому доверяешь, на чьи советы и помощь можешь полагаться. Моя LAPIN AU VIN ROUGE DA TERRA QUENTE приехала из успешного португальского питомника «Da Terra Quente». Ее заводчик Pedro Ribeiro Café обладает отменным чувством юмора и нередко называет щенков в честь традиционных блюд французской кухни. Так что мне досталась собака, чье имя в буквальном переводе звучит как «Кролик, тушенный в красном вине». Именно она стала первым артезиано-нормандским бассетом, зарегистрированным в Родо¬словной книге РКФ.
– Как складываются отношения Лапин с другими собаками Вашего питомника?
– Благодаря тому, что в артезиано-нормандском бассете столетиями генетически закреплялась способность мирно жить и сотрудничать с собаками, Лапин легко влилась в таксосемью. Наблюдая за ней, можно было подумать, что эта собака всегда жила с нами. Лапин нашла общий язык не только с таксами, но даже с нашей суровой взрослой охранницей – тибетским мастифом.
– Среди артезиано-норманд-ских бассетов есть собаки разных типов или в целом поголовье в мире достаточно однотипно?
– На мой взгляд, порода не делится на слишком явные типы. Есть различия по тяжести костяка, высоте на ногах и очертаниям головы, но они не настолько выражены, чтобы выделять их в типы. Все собаки, которых я встречала, имеют совершенно уникальное, свойственное только этой породе выражение.
– Вера, на Ваш взгляд, порода сложна в разведении? И в чем заключается сложность?
– Артезиано-нормандский бассет – здоровая во всех смыслах собака, поэтому, как правило, ни при вязке, ни в родах проблем не возникает. Пометы многочисленные, щенки рождаются крепкими и здоровыми. Осложняет племенную работу только значительная территориальная удаленность питомников артезиано-нормандских бассетов даже в пределах Европы. Но Чемпионаты Европы и мира позволяют заводчикам встречаться, обсуждать новости и проблемы породы, планировать племенную работу, обмениваться опытом.
– Какими основными принципами Вы руководствовались при подборе пары артезиано-нормандских бассетов? Ведь это первый помет АНБ в Вашем питомнике.
– Для меня всегда на первом месте стоят здоровье и психика собаки. Приобретая артезиано-нормандского бассета, человек хочет получать удовольствие от жизни рядом с этим прекрасным аристократом. Но какой бы красивой ни была собака, она прежде всего должна быть здоровой. Я считаю, что нужно очень строго следить за отсутствием сырости и излишков кожи у артезиано-нормандского бассета, размер собаки не должен превышать указанный в Стандарте, голова должна иметь элегантные очертания, свойственные большим гончим, длинные (но не слишком) уши должны быть правильного постава. И ни в коем случае нельзя потерять уникальное, умное, благородное породное выражение артезиано-нормандского бассета!
Да, на сегодняшний день мы получили только один помет артезиано-нормандских бассетов, который родился 13 мая 2017 года. Теперь эта дата официально внесена в летопись российской кинологии.
– Эта порода редкая, а в России и вовсе уникальная. И все же о ней знают?
– Нельзя не отметить внешнее сходство артезиано-нормандского бассета с бассет хаундом и биглем, что привлекает к нему внимание владельцев этих популярных и любимых в России пород. К моему большому удивлению, нашлись люди, которые не только знали о породе, но так же, как и я, искали щенка артезиано-нормандского бассета. После того как я привезла Лапин, они стали обращаться ко мне. С кем-то я поделилась информацией о том, как найти и привезти щенка хороших кровей из-за рубежа, а кто-то терпеливо ждал рождения щенков в России.
– Какие вопросы Вам чаще всего задают желающие купить щенка?
– В наши дни информация о самых разных породах вполне доступна, и человек может получить ее в достаточном объеме из книг или Интернета. Но, конечно, я очень рада быть полезной, если люди задают вопросы и советуются. Те, кто заинтересовался породой, расспрашивают в основном об уходе за артезиано-нормандским бассетом, кормлении, занятиях и т.п. Приятно, что люди, которые рассматривают АНБ в качестве первой собаки, понимают всю ответственность и важность своего выбора.
– Вера, каких людей Вы хотели бы видеть владельцами своих щенков?
– Я считаю, что артезиано-нормандский бассет может стать отличным выбором для семьи новаторов и первооткрывателей, которые хотят иметь доброго, умного и красивого друга, мимо которого никто не сможет пройти, не восхитившись им. Наши щенки пока достаточно малы, но уже вызвали интерес в Европе. Конечно, мне бы хотелось, чтобы как можно больше щенков осталось в России и мы могли бы развивать породу здесь.
– Учитывая редкость породы как в России, так и в мире в целом, достаточно ли знакомы с ней эксперты?
– Европейские эксперты очень хорошо знакомы с данной породой. Более того, АНБ часто стоят на пьедесталах крупных международных выставок, обходя представителей многочисленных и известных пород 6-й группы. Также они не теряются и на главных рингах и других финальных конкурсах выставок, а, наоборот, ярко выделяются своими продуктивными, красивыми движениями и горделивой осанкой. В России же дела обстоят несколько иначе: кто-то из судей радуется, видя АНБ в ринге, и делает фото на память, кто-то живо интересуется и задает вопросы о породе. Однажды я столкнулась с тем, что эксперт принял мою собаку за бассет хаунда и стал отчитывать за недостаточную кондицию, маленький размер и отсутствие кожных складок. Да что уж там, многие владельцы бассет хаундов принимают Лапин за свою!
– Что Вы считаете самым важным в экстерьере АНБ?
– Важно, что у АНБ все в меру: удлиненный, но не чрезмерно корпус, укороченные, но позволяющие продуктивно двигаться конечности, длинные, но не волочащиеся по полу уши, толстая, эластичная, но не складчатая кожа. Артезиано-нормандский бассет – куражная, необыкновенно нарядная собака, будто сошедшая с полотен XIX века в своей первозданной красоте.
– Наблюдая за Лапин, Вы могли бы сказать, что она любит поездки на выставки и участие в них? Не расслабляет ли ее и Вас отсутствие конкуренции в российских породных рингах?
– По пути на выставки мы преодолеваем тысячи километров, часами ждем прохождения границы, останавливаемся на ночлег в совершенно незнакомых местах, но Лапин всегда терпелива и спокойно дремлет. Где бы ни проходила выставка, она уверенно выходит в ринг и работает, получая удовольствие от процесса, от добрых слов эксперта, от восхищенных взглядов зрителей.
Несмотря на отсутствие конкуренции в породных рингах России, Лапин на равных соперничает с другими участниками шоу в финальных конкурсах, зачастую занимая призовые места. А чем дальше на Запад, тем больше конкуренция и в породных рингах.
– Вера, представьте, что у Вашего лучшего друга артезиано-нормандского бассета день рождения. Вас просят сказать речь. Какими словами Вы закончили бы свое выступление?
– Пожалуйста, никогда не становись модным, оставайся уникальным и таким же грациозным, здоровым и любящим, как сегодня! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее