ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Овчарка из Сан-Мигеля

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Эта порода, довольно широко известна под несколькими разными названиями в разных странах мира, но везде немногочисленна. Отличительный признак азорской овчарки – округлые уши – результат купирования, что сегодня не всегда возможно из-за запрета. Но приверженцы породы не стали любить ее меньше, напротив, эти собаки приобретают все большую популярность, и сегодня заводчики всех континентов работают над ее совершенствованием. Ум, сильный характер и беззаветная преданность этой собаки, вместе с необычным пестрым окрасом, а также сильный пастуший инстинкт делают азорскую овчарку серьезным конкурентом более известным породам.

История породы
В 1415 году португальский принц Энрике, более известный под именем Генри Мореплаватель, отправился в экспедицию к золотоносным землям Гвинеи.
На протяжении 45 лет его корабли плавали вдоль Африканского континента и возвращались в Португалию. Результатом экспедиции 1427 года стало открытие Азорских островов капитаном Диогу Силвешем. Тогда это место утопало в зелени: поля, покрытые пышной растительностью, и непроходимые леса сменялись горами, в долинах под солнцем сверкала родниковая вода. На острове Сан-Мигель морякам не удалось обнаружить ни одного млекопитающего. Принц Энрике решил, что этот райский уголок прекрасно подходит для разведения крупного рогатого скота, и вскоре туда были завезены первые животные. До 1439 года они свободно паслись на равнинах Сан-Мигеля, образуя огромные стада. Для присмотра за ними на остров с материка привезли разнообразных пастушьих собак.   
Почти через 10 лет был освоен еще один из Азорских островов – Терсейра. Он быстро стал известен благодаря стремительно развивающемуся животноводству и корриде, которую устраивали моряки и фермеры. Большие собаки, которые использовались на этом острове для охраны крупного рогатого скота, вскоре попали на остров Сан-Мигель, где внесли свой вклад в развитие одноименной породы. На тот момент самой распространенной собакой была ныне вымершая фила де терсейра, которую затем скрещивали с другими молоссами. В результате появилась азорская пастушья собака, известная и по сей день.
Сегодня с острова Сан-Мигель азорские пастушьи собаки экспортируются  в Северную Америку и на другие континенты, где они приобретают все большую популярность как редкая экзотическая порода.

Яркие черты
Азорские пастушьи собаки – это крепкие, сильные и выносливые животные с несколько удлиненным телом. Окрас пестрый: палевый, бледно-палевый с черным, серый всех оттенков, от светлых до темных тонов. Изначально принято купировать собакам хвост и уши, что делает их похожими на медведей (уши скругляют). Однако сейчас во многих странах купирование запрещено.
Щенки азорской пастушьей собаки, как правило, имеют упругую, жесткую и твердую кожу на мордочке и теле. У них нет морщин и складок, глаза и губы сухие. Тело мускулистое, а не массивное. Они выглядят почти как взрослые особи.
Темперамент представителей этой породы может сильно различаться. Азорским пастушьим собакам свойственны семейственность и любвеобильность. Им нравится обниматься и находиться рядом с хозяевами. Будучи очень нежной и восприимчивой, эта порода создает прочную связь со своим владельцем. Однако азорская пастушья не отличается гостеприимством и дружелюбностью по отношению к незнакомцам. Изначально эти собаки охраняли и защищали дом и свое стадо, поэтому всегда были близки к семье, но агрессивны к посторонним.
Характер собаки зависит от многих факторов. На него влияют генетика, поведение матери во время общения со щенком, степень социализации заводчиком в течение первых недель жизни собаки. Как и все рабочие породы, азорскую пастушью необходимо регулярно тренировать, чтобы сделать общение с другими людьми и животными безопасным. При хорошем воспитании эти собаки становятся идеальными питомцами, поскольку они очень умны и послушны.
Азорская пастушья собака может соревноваться в аджилити, послушании, флайболе, отслеживании и любых пастушьих состязаниях.
«Мне пришлось «пересоциализировать» своего пса еще в щенячьем возрасте, потому что я совершенно не хотела, чтобы он был агрессивным и кидался на незнакомцев. После полового созревания, может быть в возрасте 2 лет, он стал большим интровертом, менее заинтересованным в других людях. Он прекрасно помнит, с кем уже встречался, и, мне кажется, имеет какой-то «список друзей» в голове, потому что адаптирует свое отношение и поведение к каждому человеку, которого встречает. Это означает, что, если вы в его внутреннем круге, вам повезло. Но если вы встретились с ним в первый раз и не оставили хорошего впечатления, эта собака никогда не забудет и никогда не проявит к вам симпатии»,  – делится своим опытом Сесиль, главный редактор немецкого сайта об азорской пастушьей породе (Fila São Miguel & Cimarron Uruguayo Germany).

Уход и здоровье
Проживание в квартирах и домах  не для азорских пастушьих собак. Они нуждаются в большом пространстве. Поэтому лучше содержать их в загородном доме, чтобы собаки всегда могли побегать на природе. Хотя внешний вид азорских пастушьих собак не подвергался целенаправленным изменениям со стороны человека, сегодня в их внешности все же можно увидеть отличия от Стандарта 1995 года. Собаки стали больше и тяжелее, что негативно влияет на их скорость и маневренность. Чрезмерная массивность многих особей не позволяет им  вести активный пастуший образ жизни. Есть также и некоторые болезни, которые становятся все более распространенными среди представителей  породы. Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы азорских пастушьих собак, – это дисплазия тазобед¬ренного и локтевого суставов.

Стандарт породы
Общий вид: крепкий и выносливый. Важные пропорции: длина тела немного больше, чем высота.
Поведение: хорошие сторожевые качества. К незнакомцам относится твердо и настороженно. С хозяином – послушный. Очень умный и восприимчивый. Во время выполнения своих обязанностей – загона стада – кусает низко, чтобы не повредить вымя.
Голова: крепкая, оси черепа и морды параллельны. Череп: широкий, прямоугольной формы, лоб слегка выпуклый, затылочный бугор слабо заметен.
Переход ото лба к морде: четко выраженный. Нос: широкий, черный.
Морда: верхняя линия морды ровная, немного короче, чем черепная часть. С боков морда слегка закруглена.
Губы: хорошо пигментированные. Плотно прилегают к челюстям, сухие, не отвислые. Нижняя линия губ изогнута.
Челюсти: мощные, хорошо развитые, правильно расположенные. Рот широкий.
Зубы: полный зубной ряд. Прикус ножницеобразный или клещеобразный.
Глаза: среднего размера, овальной формы, слегка впалые, расположены горизонтально. Цвет – темно-коричневый.
Уши: расположены выше уровня глаз. Среднего размера, треугольной формы, висячие, но не касающиеся щек. В странах, где разрешено купирование, уши закругляют.
Шея: прямая, сильная, средней длины, хорошо посажена в плечах. Без подвеса.Корпус: мощный, с хорошо развитой мускулатурой. Грудная клетка: широкая, хорошо опущена. Спина: прямая.  Поясница: средней длины, широкая, очень мускулистая.
Круп: немного выше, чем холка, средней длины. Нижняя линия: плавно поднимается к животу. Живот и бока пропорциональны телу.
Хвост: средней длины, толстый у основания, высоко посаженный, слегка изогнутый. Купируется между вторым и третьим позвонками в странах, где разрешено купирование.
Передние конечности: сильные, расположены обособленно и параллельно.
Лопатки: длинные и косо поставлены, плотно прилегающие, образуют с плечевой костью достаточный угол для свободного движения локтей, в идеале составляющий 110–115 градусов. Слегка открытый лопаточно-плечевой сустав. Плечи: сильные, средней длины, мускулистые. Предплечья: тонкие и мускулистые. Запястья: очень крепкие.  Пясти: сильные, средней длины. Лапы: округлой формы, с крепкими когтями и пальцами.
Задние конечности
Общий вид: мощные, прямые и параллельные. Бедра: длинные, с хорошо развитой мускулатурой, тазобедренный сустав открытый. Голень: средней длины, мускулистая. Плюсны: средней длины, допускается подвес.
Лапы: овальные, с крепкими когтями и пальцами, не слишком выгнутые.
Движения: легкие и свободные. В движении задняя часть перекатывается.
Кожа: тонкая, плотно прилегает к туловищу, хорошо пигментированная.
Шерсть: короткая, гладкая, густая, жесткая по текстуре, слегка бахромчатая на хвосте, в области анального отверстия и задних поверхностей лап.
Окрас: палевый, светло-палевый с черным наложением, серый, идущий от светлых к темным тонам. Всегда пестрый. Белые пятна допустимы на лбу и от подбородка к груди. Возможны небольшие белые отметины на передних и задних ногах.
Рост, вес.  Высота в холке: у кобелей – 50–60 см, у сук – 48–58 см. Вес: у кобелей – от 25 до 35 кг, у сук – от 20 до 30 кг.
Недостатки
Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от Стандарта и влияет на здоровье собаки.
Голова: сходящиеся оси черепа
Челюсти: небольшой перекус или недокус.
Основания для дисквалификации:
– агрессивный или застенчивый характер;
– нетипичная внешность и/или поведение;
– расходящиеся оси черепа;
– серьезный перекус или недокус.
Примечание:
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Только здоровые особи с типичным породным экстерьером должны использоваться для разведения.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее