ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Перуанская орхидея инков

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Перуанская голая собака имеет много названий: голая собака инков, виринго, перуанская орхидея инков, калато. Это древняя порода. Несмотря на то, что ее часто называют орхидеей инков, она существовала задолго до рассвета цивилизации этого народа, а ее история насчитывает уже более 2000 лет.

История породы
Бесшерстные собаки живут практически на всех континентах. Ученые до сих пор не выяснили, были ли у голых сородичей в Евразии, Латинской Америке и на островах общие предки или же это мутация, независимо произошедшая в разных точках мира. Перуанская голая собака бывает двух видов: практически без волос (с шерстью на голове и хвосте) и полностью покрытая шерстью.
Если верить испанским археологам, изображения перуанской голой собаки можно встретить на посуде различных народов Латинской Америки начиная с 300 года до н.э. Эти экспонаты представлены в Археологическом музее города Лима, Перу.
В 1987 году археолог Уолтер Альва обнаружил древнее захоронение знатного члена племени чиму, датируемое доинковой эпохой. В могиле рядом с останками мужчин и женщин был обнаружен скелет собаки, похожей на виринго (еще одно название породы). Позже, в начале XXI века, многочисленные раскопки на территории бывшей империи инков позволили обнаружить ряд могил со 170 мумифицированными собаками.
В древние времена народы Латинской Америки настолько почитали своих предков, что поклонялись их мумиям, а останки считали реликвией. Возможно, столь уважительное отношение в их представлении заслуживала и перуанская голая собака. В то же время доподлинно известно, что эти народы употребляли собак в пищу.

Во времена инков
Инки впитывали в себя культуру порабощенных ими народов. Так, в их пантеоне было больше сотни богов. Не обошла стороной эта цивилизация и голых собачек. Примерно в XI веке перуанская лунная собака (как ее стали называть) пополнила ряд из шести священных собак инков.
Основная территория империи инков располагалась в горах, где средняя температура гораздо ниже, чем на равнине. И хотя там слишком холодно для естественного обитания перуанской голой собаки, ее представители были широко распространены среди населения. На завоеванных территориях инки на корню пресекли практику употребления собак в пищу – для них эти животные были особенными существами.
Инки почитали гладкую, обтекаемую форму тела перуанской собаки. Они верили, что такая необычная внешность связана с мистической силой. Однако их привлекал не только неповторимый внешний вид. Особую роль играла и высокая температура тела этих собак. Шаманы связывали ее с большим запасом позитивной энергии, сокрытой в животном. Отсюда и приписываемые ему целебные свойства – способность лечить заболевания костей, астму, подавленное состояние и многое другое. Интересно, что голые собаки жили в домах и принимали участие в различных ритуалах (в том числе и в качестве жертв), в то время как их покрытые шерстью сородичи использовались на охоте, для выпаса скота и охраны. Также во время праздников перуанскую голую собаку одевали в церемониальную одежду. Такие изображения тоже можно встретить в музее.
На языке инков собака называлась allqu (айку); индейские племена, в свою очередь, перуанскую голую породу именовали kaclla (какйа). Эти названия до сих пор сохранились в отдаленных частях запада Латинской Америки. Также эту породу можно встретить под именем собаки лунного цветка, голой собаки инков и более привычным нам – перуанской голой собаки. Сохранились записи, в которых говорится, что испанские завоеватели нашли этих собак живущими в домах инков среди орхидей. Отсюда пошло еще одно название породы – perros flora (собака цветов).

Испанское рабство
В начале XVI века после длительной и кровопролитной борьбы испанские конкистадоры покорили территорию империи инков.
Богатые города были разграблены, памятники архитектуры уничтожены, большая часть населения убита. В то время голая собака инков почти исчезла. Она частично сохранилась лишь в сельской местности, где люди верили в ее магические и целительные способности. Более того, эта порода всегда отличалась преданностью и сильным характером, ее ценили, но не ставили выше других. Фермеры скрещивали ее с покрытыми шерстью собратьями, более свободно населявшими Латинскую Америку. Таким образом, голые собаки существовали вплоть до XIX века.

Культура Перу сегодня
К концу XVI века сформировалось государство Перу. Перуанская голая собака уплывала на испанских кораблях в Европу и покоряла теплые страны в качестве экзотического животного. В то же время перуанцы не сильно заботились о сохранении породы. Это привело к тому, что к XIX веку она была на грани исчезновения. Не сохранились имена энтузиастов, которые десятилетиями буквально заново выводили эту породу, но в результате их усилий в XX веке президент Перу объявил орхидею инков, или перуанскую голую собаку, национальной породой.

Яркие черты
Движения перуанской голой собаки грациозные, очень четкие и быстрые. Некоторые поклонники породы считают, что она похожа на маленького олененка: вытянутая мордочка, тонкие лапы, стройное тело и выразительный изгиб спины действительно напоминают это благородное животное.
Голая собака инков не уступает оленю ни в скорости, ни в осторожности, поэтому инки использовали представителей этой породы не только в качестве сакральных охранников, которые сильно привязываются к хозяину, но и чисто утилитарно – для охоты на мелких грызунов.
Однако перуанская собака не может долго находиться под палящим солнцем или сильным ветром. Мягкая и эластичная кожа слишком нежна и требует постоянного ухода. Ее надо увлажнять, обращая особое внимание на уши, – там кожа очень тонкая и может трескаться. Также из-за отсутствия шерсти перуанская голая собака потеет всем телом, и для охлаждения ей не надо высовывать язык. Такая особенность не позволяет ей жить в слишком жарком или холодном климате – как первый, так и второй она переносит одинаково плохо. Это заметили еще во времена цивилизации инков: тогда голые собаки жили в домах вместе с хозяевами, а пушистые довольствовались небом над головой.
Хоть порода и называется голой, у этих собак часто есть волосы на голове между ушами, на кончике хвоста, иногда на лапах. Стандарт FCI принимает такие особенности во внешности. Кожа может быть пятнистой, а ее цвет – варьироваться от черного до коричневого, блонда и даже голубого.
Перуанская голая бывает трех размеров: миниатюрная (25–40 см, 4–8 кг), средняя (41–50 см, 8–12 кг) и большая (51–60 см, 12–30 кг).
Пуховые собаки не бракуются и участвуют в выставках наряду с голыми особями. Генетики и кинологи считают, что вязка голых собак с «пуховками» укреп¬ляет породу. Голость сопровождается присущим этой породе отсутствием почти всех премоляров. Аллель безволосости в гомозиготном состоянии приводит к внутриутробной гибели его носителей (Hr). Все живущие голые собаки являются гетерозиготными (Hrhr) и при скрещивании дают в каждом помете гомозиготных особей (hrhr) – «пуховок». Безусловно, аллели безволосости обладают плейотропным, множественным действием гена. Это действие проявляется и в формировании определенного породного фенотипа. В частности, зубы у голых собак во многом отличаются от зубов собак других пород. Ген бесшерстности всегда сопровождается нехваткой зубов. Зубные аномалии голых собак, в частности неполнозубость, не дисквалифицирующий признак. В породе довольно часто встречаются собаки с уменьшенными клыками, которые мало чем отличаются от резцов и направлены вперед; они выглядят как бивни и являются особенностью только бесшерстной особи. У «пуховок» нормальный зубной ряд, полный комплект резцов и других зубов. Теперь «пуховки» участвуют в выставках в одном ринге с голыми особями, а ведь раньше считалось, что они представляют собой регрессивное направление породы или даже помесное. Многие заводчики предпринимали попытки прекратить их разведение путем выбраковки или, что хуже, уничтожали. Но постепенно роль «пуховок» была оценена, ведь при осторожном и разумном использовании этого типа можно значительно уменьшить количество гомозиготных голых особей (летальный ген), которым суждено погибнуть.
Больше об этой породе – ее поведении и повадках, связи с мифологией инков и с традициями Перу можно узнать в фильме Педро Алеманта «Перуанская голая собака».

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее