ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Поденго – символ Португалии

 

Автор: Наталья Филатова

Дата: 27.05.2014 17:52:59

Португальский поденго, что в переводе означает всего лишь «португальская охотничья собака», – настоящая национальная порода своей страны. Благодаря шести разновидностям, уместившимся в рамки одного Стандарта, поденго без труда заменяют португальским крестьянам все возможные охотничьи породы. Еще бы, собаки ростом от 20 до 55 см в двух вариантах шерсти – гладкой и жесткой, обладая самыми разнообразными охотничьими талантами, способны работать по зверю и птице, как борзые, гончие или лайки. А самые мелкие отлично подходят для борьбы с главными врагами урожая – кроликами. 

Древние охотники
2.jpgНеприхотливые, с крепкой психикой, яркие представители примитивного типа, поденго являются одной из старейших пород собак в мире. Они практически не изменились за прошедшие две тысячи лет, с тех пор, когда, будучи уже сложившейся породой египетского происхождения, их предки прибыли на Пиренейский полуостров с финикийцами и римлянами. За все время разведения в Португалии заводчики не внесли в породу каких-либо значительных изменений. В каждом поколении португальцы отбирали собак, которые показали себя лучшими на охоте и были максимально приспособлены к особенностям местности и климату. Собак в типе поденго можно встретить в Испании и Португалии, на Мальте, Сицилии, Балеарских, Канарских, Азорских островах и Мадейре. В то же время в Египте поденго не сохранились. Так, сами того не подозревая, финикийцы дали этой прекрасной породе вторую родину. Любопытно проследить историю названий пород группы поденго. Один из ее представителей – фараонова собака – на Мальте имеет местное название келб таль-фенек, что переводится как «кроличья собака», но, по мнению уважаемого судьи-оллраундера и председателя Португальского Кеннел-клуба Карлы Молинари, это может означать «собака финикийцев». На Сицилии собак типа поденго называют «чирнеко» от греческого «Kyrenaikos» – «собака из Чирене», местности на севере Африки. Почему же поденго получили иное название, не связанное с происхождением? Карла Молинари считает, что название «рodengo» происходит от латинского «рodu», то есть «ноги», обозначая важность быстрых ног для охотничьей собаки. Это же имя носят испанские породы сходного происхождения – поденко ибиценко (по-испански «поденго» произносится как «поденко») и поденко канарио – охотничьи собаки с Ибицы и Канарских островов. Всех собак из семьи поденго объединяют универсальные охотничьи качества: острое зрение и слух, чуткий нос и быстрые ноги, невероятная выносливость и ловкость. Международная кинологическая федерация относит породу к 5-й группе – шпицы и примитивные типы, Американский Кеннел-клуб – к группе разнообразных охотничьих собак, именуемых как «хаунды».
Вариациив стандарте
TUR_3500.jpgСовременный португальский поденго – это мощная и выносливая собака, хорошо адаптировавшаяся к разнообразным природным и климатическим условиям Португалии. Например, жесткая шерсть лучше защищает от жары и грубых кустарников, в то время как гладкошерстные собаки прекрасно чувствуют себя во влажных северных районах страны, так как их «одежка» быстрее сохнет. Собаки, которые прибыли с финикийцами и римлянами на Пиренейский полуостров, имели разный размер, но сходный тип. В целом они были ближе к современным поденко ибиценко – более элегантные и утонченные, с сравнительно тонкой и мягкой шерстью. Стандарт делит поденго на три ростовые вариации – большой (гранд), средний (медиум, или по-португальски – медио) и малый (смолл, или пекено). Поденго гранд с давних времен считался собакой высших сословий и прекрасно справлялся с охотой на кабана. Опасность этого промысла требовала от собаки огромной силы и отваги. Сегодня, когда охота в Португалии то запрещается, то разрешается вновь, популярность большой поденго не столь велика, как раньше, и ситуация в породе довольно сложная.Agility_281012_Lenox2.jpgВ результате введения подобных запретов в Испании полностью исчез андалузский поденго. Поскольку основная зона охоты на кабана в Португалии проходит вдоль границы с Испанией, нередко случались вязки андалузских и португальских собак. Влияние испанских кровей до сих пор заметно во внешности больших поденго: узкие головы, закрученный хвост и некоторые другие отклонения от Стандарта, с которыми португальские заводчики активно борются и по сей день, в том числе практикуя вязки с крупными представителями поденго медио. Это одна из причин, по которой практически стерлись ростовые границы и отличия в типе медио и грандов. Крупный медио может считаться грандом, если он имеет достаточный объем для такого роста. Медио и пекено – охотники на кроликов, собаки простолюдинов. В отличие от грандов они испытывали в жизни много лишений, должны были больше охотиться и чаще надеяться на себя, чем на хозяина, порой вооруженного одной лишь палкой. Это требовало не только силы и азарта, но и незаурядного ума, смекалки и ловкости. Собаки выслеживали дичь и лаем заставляют ее остановиться, пока охотник не подойдет на расстояние выстрела. С наиболее распространенным средним поденго охотятся на кроликов, зайцев и мелкую дичь, их охотничий стиль напоминает кошачий. Собаки осторожно подкрадываются к добыче и прыгают на нее. 
portuguese-podengo-photo.jpgПоденго пекено и географические открытия 
Славные дни португальской истории связаны с географическими открытиями XV века. Португальский поденго пекено был частью этой истории. Небольшой размер и немного приземистый формат позволили ему стать лучшим охотником на кроликов в расщелинах скал и густых зарослях. Мужество и упорство пекено сделали их любимцами путешественников, и когда португальцы начали исследовать мир, пекено отправились с ними, защищая корабельные трюмы от крыс, а команду – от переносимых грызунами болезней. 
Поденго медио – точка отсчета для других размеров 
Вследствие изоляции Португалии от других стран медио дошли до наших дней без какого-либо прилития кровей других пород. Они не спаривались с андалузскими поденго, как гранды, и не покоряли чужие земли, как пекено. Как следствие они имеют наиболее однородный тип и самую большую генетическую стабильность из трех размеров. Медио воплощает в себе подлинный тип португальского поденго. 
Поденго сегодня
046.jpgПортугальский поденго – одна из десяти национальных пород Португалии, но только он удостоился чести стать символом Кеннел-клуба этой страны. Безусловно, столь ценная порода заслуживает особого внимания заводчиков. Питомники поденго существуют по всей стране, и за последние 50 лет специалисты проделали огромную работу по очистке популяции от влияния иных кровей. Прежде всего, требовалось увеличить объем тела и привести в порядок зубную формулу гранда, а также улучшить приземистый формат пекено. У последнего в силу большей декоративности по-прежнему допускается больше разнообразных окрасов, но особой популярностью пользуются классические – палевый и бело-рыжий.Picture-1.jpgТем не менее далеко не все поденго в стране зарегистрированы в племенных книгах. Многие собаки до сих пор разводятся владельцами-охотниками без документов. В то же время эта естественная популяция собак – своеобразная гарантия благополучия породы, источник для прилития свежей крови, что периодически и делают заводчики. Португальский поденго по-прежнему самая популярная охотничья собака у себя на родине. Почти все поголовье используется для работы, в том числе и некоторые из шоу-собак. Подавляющее большинство заводчиков и экспонентов породы также охотники. Это позволяет поденго сохранять верный тип и функции, делает его очень надежным, здоровым и крепким. Шрамы и небольшие травмы, полученные на охоте, не наказываются в выставочном ринге. Наибольшую опасность для поденго несет разведение в тех странах, где порода не связана с охотой. Ни для кого не секрет, как сильно может изменить облик и характер породы чрезмерное стремление заводчиков ее улучшить. В случае с поденго тем более не нужно «изобретать велосипед». Нужно лишь сохранить уже созданное. Тем владельцам, которые не охотятся с поденго, следует найти альтернативные способы выхода энергии для их питомцев, например соревнования по аджилити или курсингу. 
Характер и здоровье
Artax_Aguila_01.jpgПортугальский поденго – одна из самых крепких и здоровых пород. разведение, которое основывается в большей степени на рабочих качествах, устойчивой психике и отсутствии у собак каких-либо проблем, дает хорошие результаты. Недаром эти породы относятся к примитивным, их инстинкты очень сильны, и вы вряд ли встретите среди этих собак сук, которым требуется помощь в родах или таких, которые бы плохо ухаживали за своими щенками. В этом смысле португальского поденго не коснулась губительная сила цивилизации. Несмотря на то, что это настоящий работяга и охотник, содержание его в квартире не доставит серьезных проблем, особенно в случае с малым поденго. Но при этом важно, чтобы собаки получали достаточную нагрузку на прогулках. Из поденго получаются неплохие сторожевые собаки. Энергия, выносливость и скоростные качества делают поденго отличным спортсменом. В каких только видах соревнований не участвуют эти собачки на родине! Аджилити, фрисби, бега, различные забавы с мячом – им всё по плечу. Жизнерадостный позитивный характер объясняет возрастающую популярность поденго в роли компаньона. Эти собаки умны и неприхотливы. При условии правильного воспитания и ранней социализации они становятся беспроблемными городскими собаками. Однако не следует оставлять без внимания яркий охотничий инстинкт поденго. Шерсть следует ежедневно чистить щеткой 
и мыть в случае сильного загрязнения. Средняя продолжительность жизни 12–14 лет для большого поденго, 15–17 лет – для среднего и мелкого.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее