ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Подгалянская овчарка

 

Автор: Екатерина Крылова

Дата: 19.01.2015 16:02:30

Польская горная собака, татранская овчарка (это тоже название  «подгалянцев») – порода служебных собак, выведенная для охраны стад от хищных зверей в горах. Это мощные, выносливые, отважные собаки, способные дать отпор медведю и волку. Они до сих пор несут службу у себя на родине и очень там популярны. К сожалению, в России о них еще мало кто знает, но тот, кто приобрел «подгалянца», получил надежного охранника своего жилища и верного друга всем членам семьи. Один из плюсов подгалянской овчарки – минимум дрессировки. Причем собака настолько сообразительна и легко поддается обучению, что Вам совсем не обязательно посещать площадку. Вы вполне справитесь самостоятельнои дома.

2.jpgБлизкие породы
Все родственные подгалянским овчаркам породы очень схожи. По классификации FCI все они принадлежат к 1-й группе «Пастушьи и скотогонные собаки (овчарки)». Представители этих пород с давних времен пасли в горах стада, защищая их от хищников. Вероятнее всего, все эти белые собаки произошли от азиатских овчарок, которые во времена переселения кочевых племен (в доисторическую эпоху) распространились на горных просторах. А с течением времени популяция этих псов разделилась на самостоятельные породы пастушьих горных собак Польши, Италии, Венгрии, Словакии. Представителей белых охранных собак стали использовать не только для окарауливания стад, с их помощью охраняли объекты в городах и сельских местностях, их использовали на службе в полиции. Сейчас, когда многих собак «спустили с гор», им предоставили возможность охранять жилище, территорию, да и самих хозяев. Еще одним немаловажным сходством пастушьих собак является их самостоятельность в принятии решений. Но есть в этих качествах и небольшие различия. Так, например, венгерский кувас имеет более свирепый нрав («kavas» с турецкого языка переводится как «вооруженная охрана»), в древности его использовали для охоты на крупного зверя, поэтому эта порода рекомендуется людям, имеющим опыт в воспитании крупных, серьезных собак. Маремма (самая многочисленная в России из белых пастушьих пород), хоть тоже независима и самостоятельна, но все же больше пастушья собака. К подгалянской овчарке наиболее близок и внешне, и по характеру словацкий чувач – он тоже родом с Татр. Так же как подгалянскую овчарку называют татранской, так и словацкого чувача называют татранский чувач. Обе породы очень привязаны к хозяину, поэтому хорошо подходят на роль компаньонов. 
Есть и другие породы, которые считают родственными «подгалянцам», – это пиренейский мастиф и пиренейская горная собака. Но с представителями этих пород по факту больше отличий, чем сходств. «Пиренейцы» относятся ко 2-й группе FCI «Швейцарские горные пастушьи собаки. Молоссы». Они выше ростом, имеют характерные пятна в окрасе, более спокойно относятся к незнакомцам и готовы быть терпеливыми няньками детям.
г-§Ѓђ†.jpg«Подгалянцы» в России
В России все еще очень мало подгалянских овчарок. Возможно, потому, что не нашлось энтузиастов, готовых поднять статус породы на должный уровень. Да и за рубежом «подгалянцев» знают не во всех странах. Даже монопородные выставки проходят только на родине этих собак, несмотря на то, что в Финляндии, Франции, Голландии, США «подгалянцы» достаточно известны и любимы. Но в последнее время популярность польской подгалянской овчарки растет. С увеличением частного сектора и ростом уровня жизни россиян все более востребованными становятся собаки с сильным охранным инстинктом и в то же время красивые, надежные и управляемые. Подгалянской овчарке в полной мере присущи все эти качества. Она умна, красива, преданна, качества отличного охранника у нее в крови, она не требует специальных навыков и особой дрессировки, собака активна, подвижна, свободно перемещается по участку и прекрасно себя чувствует на улице круглый год. К сожалению, на выставках собак представителей этой породы очень мало, и связано это с тем, что «подгалянцы» – в первую очередь рабочие собаки и приобретают этих красавцев люди обеспеченные и деловые, у которых не всегда есть время, да и интерес, к участию в шоу-мероприятиях и дальнейшему разведению. Тем не менее все владельцы белых татранских овчарок принимают непосредственное участие в развитии породы, так как, представляя своих любимцев широкому кругу друзей и знакомых, делают ее все более популярной. В последнее время и в русскоязычном Интернете, где раньше и знать не знали про «подгалянцев», все чаще можно встретить статьи, разнообразные фото- и видеоматериалы по подгалянским овчаркам. Благодаря социальным сетям заводчики получили возможность теснее общаться и обсуждать волнующие их темы. Появляется все больше индивидуальных сайтов владельцев подгалянской овчарки. В страну привозят новых собак из Польши и Финляндии. Порода вступила в ту фазу развития, когда ей остро нужен Национальный клуб – союз владельцев-любителей и профессиональных заводчиков, объединенных любовью к конкретной породе собак. Главная цель такой организации – популяризация любимой породы. Сегодня говорить о создании Национального клуба породы (НКП) при Российской Кинологической Федерации (РКФ) пока рано, так как существуют определенные условия РКФ, которые, в связи с малочисленностью породы, выполнить пока не представляется возможным. 
Но, несмотря на это, есть небольшая группа единомышленников, которые готовы организовать владельцев и любителей «подгалянцев» для создания клуба со своими целями и задачами. И мы надеемся, что в будущем подгалянская овчарка займет достойное место в сердцах россиян, а представители породы российского разведения – на международном рынке.
Ц•І†а®Ѓ≠,-ж†ам.jpgУход и характер
Подгалянская овчарка – спокойная, сдержанная, сообразительная и очень бдительная собака, обладает высоким порогом раздражения и редко бывает резкой. Стремление охранять свой дом и свою семью у нее в крови. Стандарт породы не требует прохождения  ОКД, поэтому решение  о дрессировке собаки на послушание – это желание хозяина. Независимость мышления, упрямство, но в то же время ум и интеллект – вот характерные черты «подгалянца». Собака очень хорошо понимает и воспринимает человеческую речь, поэтому отдает предпочтение общению  на обычном, а не командном языке. Хотя, изучая команды  с детства, прекрасно их знает и помнит всю жизнь. Подгалянская овчарка не любит работать по принуждению, и от нее не следует ожидать абсолютного послушания и подчинения: что бы она ни делала, она делает только из любви к своему хозяину. Ей необходим тесный контакт со своей семьей, при этом лучше всего она чувствует себя в доме с большим участком, когда сама может решать, гулять ли ей на улице или остаться дома. Жизнь в городе, тем более в квартире многоэтажного дома, для нее неприемлема. По отношению к посторонним подгалянская овчарка ведет себя настороженно и очень сдержанно, но не нападает, а зубы показывает только в крайнем случае. Что касается выставочной карьеры, то щенка готовят к ней с рождения, внимательно отслеживая этапы его развития и роста. Первый год жизни любой собаки самый затратный как в материальном, так и в моральном и физическом плане. Внимание необходимо во всем: питание, витамины, гигиена, прогулки (дорожное покрытие), бег, игры, дрессировка, хендлинг, шерсть и т.п. Если говорить о подготовке подгалянской овчарки к конкретной выставке, то часа 2–3 уйдет на мытье и расчесывание, а высохнет собака естественным путем. До полного высыхания лучше держать ее в доме. Если приучить собаку к фену, то минимум час еще надо добавить на сушку. Приучив к этим процедурам собаку с щенячества, вы значительно облегчите уход за ней в будущем.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее