ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собака с Канарских островов

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 26.05.2014 21:01:24

Количество пород, относящихся к группе молоссов, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И это не только популярные ротвейлеры, боксеры, бульмастифы или кане-корсо. Не менее интересны и редкие породы молоссов, среди которых особое место занимает канарский дог (dogo canario) – собака с Канарских островов. Чем так интересна эта порода и почему она привлекает к себе все большее внимание, рассказывает Катарина Сэттон – профессиональный хендлер и владелец питомника канарских догов «Duenos de la Vida».

2.jpgКак возникла и развивалась эта порода?
– Происхождение канарского дога понятно из самого названия. Его родина Канарские острова. Возникла порода несколько столетий назад в результате скрещивания местных мажореро канарио с молоссоподобными собаками, обладающими развитой мускулатурой, мощными челюстями и крупной головой. Основной функцией канарского дога была и остается охрана. Со временем на острова завозились новые породы собак. Из-за скрещиваний их с канарскими собаками последние оказались на грани исчезновения. На рубеже 1950-1960-х годов порода считалась практически утраченной. Лишь благодаря усилиям энтузиастов, сохранивших единичные экземпляры, началось ее постепенное восстановление на родине породы. Так, 70-е годы прошлого века можно считать второй отправной точкой рождения канарского дога. О том, насколько быстро шел этот процесс, говорит тот факт, что уже в 1982 году группой заводчиков и любителей породы был основан «Испанский Клуб дого канарио» (Club Espaniol del Dogo Canario). С этого момента началась работа над Стандартом и созданием племенного фонда. А в декабре 1988 года порода была признана Испанским Королевским обществом собаководов (Real Sociedad Canina de Espana). Результатом усилий энтузиастов стало и официальное признание FCI канарского дога как самостоятельной породы, состоявшееся 4 июня 2001 года. 
_HDM4765.jpgРасскажите подробнее об особенностях экстерьера канарского дога, что отличает его от «согруппников». 
– По своему фенотипу канарский дог собака среднего размера, очень сильная, с мощным, крепким костяком и развитой мускулатурой. Это заметно как внешне, так и по соотношению роста и веса. При росте кобелей 60–66 см, их вес достигает 60–65 кг, суки при росте 56–62 см весят 50 –55 кг. Растянутый корпус – признак породности: длина корпуса превышает высоту в холке. У сук эта характерная особенность выражена более заметно, чем у кобелей. У канарского дога широкая и объемная грудная клетка, мощный перед, типичная наклонная линия верха, которая приподнимается по направлению от холки к крупу (высокозадость). Движения мощные, покрывающие большую площадь. Голова канарского дога с обязательной черной маской имеет пропорции черепа относительно морды 60:40 с плавным, не ярко выраженным переходом ото лба к морде, не сырая, без складок и морщин, характерных для большинства молоссов. При этом она очень массивная, широкая, с развитыми челюстями. Прикус ножницеобразный. В большинстве кинологической литературы можно найти фразу, как нельзя более точно характеризующую канарского дога: «Собака комфортная для дома, несмотря на размер и силу». Действительно, ее мощный костяк и развитая мускулатура придают этой собаке необыкновенную физическую силу. Все эти качества лишь улучшают его рабочие характеристики – выносливость и неприхотливость. Канарский дог вовсе не флегматичный увалень. 
_HDM8405.jpg– В силу того, что порода достаточно редкая и количество хороших производителей не так велико, как и где можно приобрести настоящего канарского дога?
– Прежде всего, следует хорошо изучить питомники и производителей, побывать на крупных европейских выставках, где представлено основное­ поголовье породы. Нужно стремиться получить щенка от родителей, предки которых были вывезены с родины породы – из Испании, с Канарских островов. Это и будет залогом породности собаки. Приведу лишь один пример: свое разведение я начинала с производителей, купленных в европейских питомниках и несущих испанские крови. Даже в польских питомниках, с которыми я сотрудничаю не первый год, все основные производители вывезены из Испании. На рингах крупнейших европейских выставок, особенно Испании и Португалии, эта порода имеет большое признание среди экспертов. Мало кто может удержаться от восхищения при виде этих мощных собак. Сейчас в России есть всего два канарских дога имеющих наивысшие титулы, – это Tyrannus – Юный чемпион мира 2009 г. и вице – Чемпион Европы 2012 г. и Avatar Duenos de la Vida – Юный Чемпион Европы 2012. Avatar рожден в моем питомнике, но я хочу подчеркнуть, что его родители имеют испанское происхождение. В 2012 году на шоу чемпионов «Золотой Ошейник» титул Лучшего представителя породы в четвертый раз подряд завоевал мой кобель Tyrannus, рожденный в Польше­ от двух испанских производителей. В 2009 году, дебютируя в классе юниоров, Tyrannus был Лучшим кобелем в возрасте 13 месяцев. Все это лишь подтверждает мои слова о том, что канарского дога хорошего качества можно получить пока только от производителей, несущих испанские крови. Подобная практика существует во многих европейских питомниках. 
– Что Вы можете сказать об экспертизе канарского дога? Насколько хорошо знают эту породу судьи? 
– Основная проблема экспертизы – незнание Стандарта породы судьями-оллраундерами, за исключением судей из Испании, Португалии и Италии. Большинство экспертов думают, что чем выше канарский дог, тем лучше. Судьям стоит обращать особое внимание на рост канарского дога. Он должен соответствовать Стандарту. Собака должна выглядеть крупной за счет костяка, разворота грудной клетки и округлых ребер, а не за счет высокого роста. Еще одно заблуждение – «канарский дог должен быть квадратным», поэтому его растянутый корпус часто отмечается как недостаток. Высокозадость – один из главных породных признаков – также становится недостатком у многих судей-оллраундеров. Эксперты должны обращать внимание и на экстерьер головы, зная, что закурношенность морды, резкий переход ото лба к морде недопустимы, так же, как и округлый череп и близко посаженные глаза, а линии лба и морды должны быть параллельны.
HDM_8342-1.jpg– Ваши рекомендации по выбору щенка.
– Обратите внимание на его родителей и их происхождение, на поведение щенка по отношению к однопометникам, так вы сможете хотя бы в первом приближении оценить его характер. Является ли он более игривым, доминирующим или трусливым. Что касается физических данных, выбирайте щенков с хорошим разворотом грудной клетки, особое внимание уделите локтям – они не должны быть плотно прижаты к корпусу или, наоборот, вывернутыми наружу. Оцените корпус – он должен быть достаточно длинным. Прикус ножницеобразный, голова крупная, с широкой мордой и обязательной черной маской. 
– Если канарский дог аборигенная порода, значит, можно надеяться на то, что у него нет проблем со здоровьем?
– Канарский дог, в целом, сильная и здоровая порода. Но, как и любое живое существо, у него есть несколько проблем, о которых нужно знать как заводчикам, так и потенциальным владельцам. Это дисплазия тазобедренного сустава, которой страдают сейчас практически все породы собак с крупным костяком. Энтропия и эктропия – выворот нижнего и заворот верхнего века, заворот – скручивание желудка. Все эти проблемы общие для молоссов, с которыми заводчики борются, стараясь свести риски к минимуму. И последняя проблема, с которой сталкиваются заводчики, – кесарево сечение. Его обычно делают, когда помет немногоплодный и щенки слишком крупные. 
– Существуют ли специальные рекомендации по выращиванию щенка канарского дога?
– Основное – это сбалансированное питание с содержанием хондропротекторов, поддерживающих суставы в период роста, и витаминов. Под сбалансированным питанием я понимаю рацион, состоящий либо из промышленных кормов, либо натуральная пища с добавлением минеральных добавок, витаминов и хондропротекторов. Также необходимо следить за весом щенка. Избыточный вес плохо влияет на формирование суставов и крепость спины. Мы говорим о крупной тяжелой собаке, поэтому канарскому догу нужен простор, хотя при необходимости он адаптируется к любым условиям. При квартирном содержании нескольких активных прогулок в день ему будет достаточно. В квартире не должно быть скользких полов (ламинат, плитка). С самого раннего возраста надо начинать социализацию щенка, так как даже если он не испытывает страха, то должен общаться с другими собаками и людьми, чтобы в будущем не возникало проблем из-за его характера. Нужно помнить, что канарский дог по своей природе доминирует, и воспитание должно быть довольно серьезным и строгим, но не лишенным поощрения и ласки. 
IMG_2870_1.jpg– Назовите основные породные черты характера.
– В целом, правильно воспитанный канарский дог – идеальная собака для семьи: нежная, игривая, ласковая и любящая детей. Он всегда на страже, поэтому нужно контролировать ситуацию, когда в дом приходят посторонние люди. Защитный инстинкт канарского дога очень силен. Принимая во внимание его доминирующий характер, занятия послушанием должны быть регулярными. Никогда не развивайте в своей собаке агрессию, так как потом ее трудно будет контролировать. С возрастом собака сама начнет проявлять охранные инстинкты. Канарский дог всегда спокоен, уравновешен и уверен в себе. У него низкий и глубокий лай. Даже несмотря на желание доминировать, канарский дог очень послушен (если это касается членов семьи) и легко поддается обучению. Это благородная и преданная своему хозяину собака, к посторонним относится очень подозрительно. Со стороны ее поведение выглядит несколько отчужденным. Внимательное выражение глаз – еще одна характерная черта породы, также как и постоянная настороженность, решительность и бдительность.
IMG_5465.jpg– А с какими сложностями характера можно столкнуться? 
– Встречаются боязливые или предельно агрессивные собаки. Но эти проблемы далеко не всегда связаны с генетикой. Скорее, с недостаточной социализацией щенка и неправильным воспитанием. Качества собаки – доминанта – заставляют ее пробовать занять лидирующие позиции. Отсюда вытекает другая проблема – совместное существование с другими собаками и животными, которая проявляется в агрессии. Очень важно то, кем и как будет воспитан щенок, так как владелец также должен обладать определенным набором качеств. 
– Каких?
– Прежде всего человек должен сознавать свою ответственность, и не только перед собакой и членами семьи, но и перед обществом, в котором живет. Собака не должна доставлять неудобства никому и никогда. Владельцем канарского дога не может быть маленький ребенок или пожилой человек. Для выращивания и воспитания такой собаки нужно иметь свободное время, хорошее здоровье и быть физически сильным человеком.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее