ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Спрингер прекрасен во всем

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 21.05.2014 14:54:50

Это мнение известной заводчицы английских спрингер-спаниелей польского питомника «Lordsett» Катаржины Ксяжек. Она видит будущее породы в объединении заводчиков, следящих, чтобы погоня за красивой внешностью не наносила ущерб здоровью собак.

2.jpg– Расскажите, пожалуйста, немного об истории своего питомника. Когда и как он был основан, о Ваших первых собаках.
– Сколько себя помню, в нашем доме всегда было много животных, но еще с детства меня привлекали выставки собак. И, конечно, я мечтала о собственной собаке. В 2001 году у нас появился английский сеттер Бахус (BULAK Ma-Ja-Ko). Это была наша первая собака. С нее и началось мое прекрасное увлечение выставками и охотой. В нашем питомнике родилось четыре превосходных помета английских сеттеров. Все они живут в любящих и ответственных семьях. Но через несколько лет я начала присматриваться к другим породам, и мой выбор остановился на спрингере. Сегодня на счету питомника уже 14 пометов английских спрингер-спаниелей. Многие щенки живут в разных странах, в том числе и в России.
– Почему Вам нравятся именно спрингеры? Как и когда возникла идея стать заводчиком этой породы?
– Спрингеры – вся моя жизнь, и моя любовь к ним бесконечна. Больше всего я ценю их за доверие к хозяину, полное отсутствие агрессии, исключительный ум и удивительное желание сотрудничать с человеком. Я решила заниматься спрингерами, так как эти собаки, обладая превосходным экстерьером, объединяют такие черты характера и темперамента, которые позволяют получить лучшее сочетание рабочей собаки и домашнего любимца.
DSC_7916.jpg– Если сравнивать спрингера, к примеру, с английским кокером, то, на Ваш взгляд, какие преимущества есть и у первой и у второй породы?
– Огромным преимуществом спрингера является их прекрасный контакт с человеком. Думаю, в сравнении со всеми другими породами спаниелей спрингеры наиболее привязаны к хозяину. У них очень уравновешенный характер, и в то же время они универсальны. Спрингеры могут быть как очень хорошими охотниками, так и отличными шоу-собаками. Кокеры, конечно, меньше по размеру, и, как мне кажется, им не требуется столько активных нагрузок, сколько спрингеру. 
– В чем их отличия – темперамент, характер, рабочие и шоу-качества?
– Основным отличием в характере между спрингером и кокером является контакт с человеком. У спрингера контакт безусловно лучше, что делает их легко обучаемыми. Кокеры, как мне кажется, более независимые. У них свой путь. Однако обе породы обладают рабочими качествами. Но, так как спрингеры крупнее, они имеют более универсальное использование, и чаще можно встретить именно рабочего спрингера. А среди шоу-собак, конечно, больше кокеров. Они более популярны среди заводчиков и любителей выставок. Спрингеры обладают впечатляющими эффектными движениями, что за последние несколько лет существенно повысило их популярность. Они все чаще выходят на главный ринг и выигрывают.
– С какими трудностями Вы столкнулись в разведении спрингеров?
– Наиболее сложный момент – это цвет глаз. Светлый цвет глаз является доминантным, и этот недостаток очень тяжело исправить. Я прилагаю все усилия, чтобы убрать эту проблему. 
IMG_0749.jpg– Как Вы думаете, в чем успех Вашего питомника?
– Я много путешествую и стараюсь постоянно обогащать свой опыт, общаясь с заводчиками всего мира. Ищу новых собак, новые крови, и, честно говоря, это занимает очень много времени. Во время своих поездок я имела удовольствие видеть много прекрасных спрингеров из Великобритании или Скандинавских стран, и мое разведение базируется на этих собаках. Моя мечта – получать собак с замечательным мягким характером, здоровых, красивых, чтобы я могла ими гордиться. 
– В одних странах спрингер очень популярен. В других, как, например, в России, нет. С чем это связано?
– Думаю, основная причина популярности той или иной породы зависит от общего стиля жизни в конкретной стране. Например, шведы – очень активная нация, и спрингеры как нельзя лучше им подходят. Англия – родина породы, и их популярность там очевидна. В Польше спрингер-спаниели не так популярны, но за последние годы тенденция меняется. Многие люди начинают интересоваться породой в том числе и потому, что она отличается от привычных всем кокеров.
– В каких странах сегодня сосредоточено наиболее интересное поголовье породы?
– Это по-прежнему Англия и Скандинавские страны – Швеция, Дания, Финляндия. Но с особой гордостью могу сказать, что теперь и Польша вошла в их число! Недавно слышала от своих зарубежных коллег, что мы проделали большую работу.
– Во многих рабочих породах сейчас существует разделение на шоу и рабочие линии, происходит ли то же самое у спрингеров?
– Полное разделение на рабочих и шоу-собак есть только в Англии. В большинстве европейских стран шоу-собаки – прекрасные охотники, и наоборот.
IMG_3264.jpg– Как Вы вообще относитесь к такому разделению? Вы сами пропагандируете дуалистическую философию?
– Лично я вообще не любитель охоты. Достаточно прекрасного и веселого характера спрингера, для того чтобы совершать прогулки и активно проводить время с моими собаками. Как я уже говорила, многие собаки сочетают в себе как охотничьи навыки, так и шоу-карьеру. Однако не стоит забывать, что спрингеры чисто рабочего разведения имеют немного другое строение, и их работа будет более продуктивной.
– Возможно ли в нынешних условиях, которые диктует в основном рынок и шоу, сохранить прежний тип собаки, сочетающий в себе и шоу - и рабочие качества?
– Факт остается фактом, и в наши дни рабочие собаки – нечастые гости на выставках. Так что разведение именно рабочих собак с целью в будущем посещать выставки выглядит бессмысленно.
– Расскажите немного об основных современных тенденциях в породе. каковы плюсы и минусы?
– Настоящий спрингер – собака прекрасная во всем. И веселая, и общительная, с красивой шерстью, отличной головой с прекрасным выражением глаз. Большим преимуществом спрингера является то, что во время эволюционного пути развития породы спрингеры стали не только рабочими собаками, но и сохранили внешнюю привлекательность. Благодаря заводчикам всего мира изменения в породе не коснулись ее специфических черт. В сегодняшних спрингерах плох только их рост. Встречается слишком много высоких собак. И, несмотря на все усилия заводчиков, это не так легко изменить.
– На Ваш взгляд, что нужно сделать для привлечения к породе большего внимания, новых заводчиков, и нужно ли это делать?
– Порода сейчас достаточно популярна. Поклонников английского спрингер-спаниеля по всему миру с каждым годом все больше. Это порода для активных людей, и она никогда не станет «собакой для всех». Нужно помнить, что, несмотря на свой замечательный характер и симпатичную внешность, спрингеры весьма требовательные собаки, особенно что касается работы по уходу за шерстью.
– Если попробовать заглянуть в будущее, на Ваш взгляд, как будет развиваться порода?
– Я стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом. Многие заводчики, и я в их числе, объединяются, чтобы получать здоровых, красивых, становящихся все лучше и лучше собак. Мы обсуждаем волнующие вопросы и проблемы породы. И я надеюсь, что все так и будет продолжаться еще долгие годы. На сегодняшний день спрингер практически совершенен, так что мы должны работать в том же направлении, но нельзя и переусердствовать – допустить, чтобы погоня за красивой внешностью наносила ущерб здоровью. 
– Что бы Вы пожелали российским заводчикам спрингер-спаниелей?
– Всем любителям породы, владельцам и заводчикам в России (и моим друзьям тоже) хочу пожелать настойчивости в работе с породой. Помните, что нужно общаться друг с другом. Только объединение единомышленников может сделать породу популярной. И самое важное: помните, что здоровье и характер являются самыми главными целями 
в разведении хороших собак. Всего самого доброго и до встречи в ринге! 

Фотографии by HOTdog

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее