ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Стабихун – гордость Голландии

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 12.11.2015

Стабихун – малоизвестный за пределами своей родины – голландии – длинношерстный пойнтер. Эта среднего роста крепко сложенная собака издавна считалась незаменимым помощником на охоте в заболоченных полях королевства нидерландов и очень ценилась представителями всех сословий. Миролюбивые и преданные, от природы интеллигентные стабихуны тем не менее до сих пор не смогли составить достойную конкуренцию более элегантным островным и континентальным легавым.

История породы
Порода берет свое начало в Фрисландии, провинции на севере Нидерландов. Первая часть ее названия переводится с голландского как «стой рядом со мной» (sta me bij), вторая обозначает собаку (hoon).
Предки стабихуна – спаниели, привезенные в Нидерланды испанскими конкистадорами. Стабихун был выведен в качестве подружейной собаки: он охотился на птицу, мелкую дичь и даже на кротов, чем особенно славился в те времена. Тем не менее стабихун был не только прекрасным охотником, но и хорошей ищейкой и сторожем, использовался в качестве тягловой силы. Первые описания породы датируются 1800 годом. Важнейшими фигурами в процессе становления и разведения стабихуна были: J. Bos, T. van Dijk, B. de Graaf и W. Hoeksema.
Первый Стандарт опубликован 10 февраля 1944 года. А в 1947 году была организована Голландская Ассоциация стаби- и веттерхунов (NVSW). С тех пор численность этих пород значительно увеличилась и сегодня составляет не менее 6000 голов по всему миру. Внешний вид собак практически не изменился, хотя в прошлом стабихунов часто скрещивали с веттерхунами, поскольку их хозяевам-охотникам был важен в первую очередь рабочий потенциал, а не чистота породы. Когда в 1942 году стабихун был официально признан, его скрещивание с веттерхуном прекратилось.
В целом стабихун производит впечатление длинношерстной собаки благодаря обильному волосу на воротнике и хвосте, а также очесам на ногах. Но не стоит увлекаться разведением слишком длинношерстных и «пушистых» собак, иначе это будет мешать их прямому предназначению – подаче дичи с воды. Шерсть должна быть плотной и довольно грубой, чтобы хорошо защищать собаку в любых самых неблагоприятных условиях.
Яркие черты
По своей природе стабихуны очень послушные и миролюбивые собаки, любящие семью и всегда готовые услужить своему хозяину.
Характер у этих собак преданный и мягкий. Многие представители породы любят обниматься и ласкаться. Стабихуны великолепно ладят с детьми, к другим животным, обитающим в доме, относятся дружелюбно. Очень надежны и азартны: многие хозяева используют их врожденные охотничьи инстинкты для игры в мяч.
Также это очень сильные собаки: к примеру, самые крупные представители породы зимой могут тащить сани. Стабихуны любят работать, а в сочетании с интеллектом и желанием угодить они идеально подходят для аджилити. До того момента, как собаки получают достаточное количество физической нагрузки, они ведут себя увлеченно и активно на улице, но спокойно дома. Стабихуны хорошо поддаются дрессировке и требуют изрядного количества упражнений, в связи с чем им подходят любые возможные ее формы, единственно, они нуждаются в последовательности. Несмотря добрый нрав этой породы, стабихуна необходимо социализировать в раннем возрасте, иначе он будет плохо реагировать на незнакомцев.
Те, у кого есть опыт охоты с этими собаками, утверждают, что стабихун может сидеть в поле часами и спокойно ждать выстрела. Он хорошо находит и приносит добычу, а работа в воде – одна из сильных его сторон. Прекрасный пловец, он может выдерживать холодную воду. Стабихун прекрасно контролируется даже на больших дистанциях. Хозяин этой породы должен быть вожаком, чтобы предотвратить возникновение упрямства и своенравности стабихуна.
Стабихуны – здоровые, крепкие собаки. В прошлом порода страдала от дисплазии тазобедренного сустава, но сегодня данное заболевание встречается достаточно редко. Популяция стабихунов на сегодняшний день насчитывает около 3500 особей по всему миру. Стабихуны считаются долгожителями: в среднем они живут 13–14 лет.
Стабихуны очень активны, поэтому главным условием их проживания в квартире является достаточная физическая нагрузка, которую могут дать тренировки или продолжительные прогулки. Также порода хорошо переносит холодный климат и будет чувствовать себя комфортно, проживая на улице, при условии, что у нее есть хорошее спальное место.
Собака не требует особого ухода. Шерсть стабихунов по своей природе не склонна к загрязнению, поэтому мыть собаку можно по мере необходимости. Расчесывать ее надо нечасто, лишь для профилактики появления колтунов. Каждый год стабихуны линяют, но частое расчесывание во время линьки способно сократить ее продолжительность.
Стандарт породы
Стабихун – сбалансированная, крепко Сложенная, длинношерстная охотничья собака слегка растянутого формата.
Стандарт породы устанавливает как для кобелей, так и для сук вес 18–35 кг, рост 49–53 см.
Внешний вид собаки имеет несколько типичных особенностей. Первая – это длинная гладкая шерсть на ушах: у основания густая, у концов более короткая. Сами уши висяче-стоячие, достаточно крупные, по форме напоминают лопатку для укладки цемента.
Другая характерная особенность породы – густая длинная непушистая шерсть на хвосте и короткая на ногах, удлиняющаяся на локтях и пятках. У стабихунов достаточно широкая грудная клетка, хорошо развитые ступни, позволяющие быстро идти, плыть и взбираться в течение продолжительного времени. Выражение морды доброе, спокойное и умное. Допустимый окрас – черный, коричневый и рыжий с белыми пятнами, триколор нежелателен.
Важнейшие пропорции – корпус немного длиннее, чем высота в холке. Этот баланс связан с функциональностью собаки и очень важен. Локти находятся примерно на одинаковом расстоянии от земли до холки.
Характер – преданная, дружелюбная, интеллигентная собака. Хорошо поддается дрессировке. Прекрасный сторож.
Хвост – довольно низко посажен, дотягивается до колен. В покое опущен вниз, последняя треть немного закругляется.
Шерсть – длинная и гладкая по всему телу, может быть слегка волнистой на крупе. На морде короткая. На локтях и пятках густая, длинная, равномерная по длине.
Дисквалификация – односторонний или двусторонний крипторхизм.
Агрессивность или сильная застенчивость.
Альбинизм. Кудрявая шерсть.

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее